Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

ATA ARMS NEO12R

ATA ARMS NEO12R

Впервые увидеть турецкое охотничье оружие пришлось на выставке, которая проходила в Сокольниках. Уже тогда турецкие оружейники обращали на себя пристальное внимание посетителей. Самое интересное, что турки были готовы продать выставочные образцы прямо со стенда. Для российского охотника явление небывалое. С трудом верилось, что к турецкому охотничьему оружию в России когда-либо возникнет интерес. Как-то больше верилось в отечественных мастеров. Но постепенно, с приходом на рынок России серьезных игроков турецкого оружейного бизнеса, ситуация с турецким охотничьим оружием менялась для отечественного покупателя в лучшую сторону.

То, что турецкие оружейники могут делать качественное стрелковое оружие, никто в такой организации, как НАТО, с ее жесткими стандартами не сомневается. Ведь вся турецкая армия стреляет из стрелкового оружия, произведенного в Турции, и этот факт о многом говорит. Турецким оружейникам удалось главное: они делают оружие, которое вполне надежно функционирует, имеет хорошие, а иногда и отличные весовые характеристики, бой его предсказуем, при этом цена весьма умеренная.

Волнения российских охотников по поводу качества материалов турецких полуавтоматов излишне преувеличены. Ресурс этого оружия соответствует его цене, и 8–10 тыс. выстрелов оно вполне выдержит, а больше и не надо для охоты. Безусловно, ничего нового в этом оружии нет, все узлы, как правило, давно отработаны в аналогичном оружии более известных европейских и американских компаний. Поэтому утверждения некоторых российских охотников, что турецкое оружие никуда не годится, сильно преувеличены. Да и ведущие мировые бренды в последнее время, к сожалению, не всегда отличаются выдающимся качеством. Поэтому турецкое оружие не так уж плохо выглядит на российском рынке, учитывая, что российское пока не радует своим многообразием.

Новинку рынка, инерционный полуавтомат NEO12R производства компании ATA ARMS Company, публика встретила с большим интересом. Многие охотники давно ждут качественный, недорогой инерционный полуавтомат. Задача, прямо скажем, для оружейников непростая.

ATA ARMS NEO12R

Много сравнительных разговоров о модели NEO12R и «Stoeger 2000» компании Stoeger Silah Sanayi. Да, производство инерционных полуавтоматов компании Vursan продолжалось 10 лет, до момента продажи производства и торговой марки Vursan группе Beretta в 2002 г. Сегодня, основанная турецким оружейником Селал Йоллу, Vursan Silah называется Stoeger Silah Sanayi и продолжает производить среди прочего оружия и инерционки, которые Beretta успешно продает во многих странах. В 1998 г., еще во время существования компании Vursan, была организована компания ATA АRMS Company, владельцем которой является опять же Селал Йоллу.

После продажи Vursan его бывшими собственниками в ATA ARMS началась активная разработка и производство традиционных газоотводных полуавтоматов. К инерционной системе было решено вернуться в 2008 г. В мае 2009 г. начались продажи нового полуавтомата NEO12R. И сейчас основатель компании Селал Йоллу продолжает активно работать над улучшением существующих и над созданием новых перспективных моделей. Он возглавляет отдел исследований и разработки компании. Так что NEO12R является новой разработкой и хуже «Stoeger 2000» вряд ли будет.

Несмотря на то, что инерционную схему автоматики предпочитают многие охотники, не все производители оружия берутся за ее изготовление, поскольку инерционки крайне требовательны к качеству обработки металла и точности допусков. NEO12R успешно прошел все необходимые этапы тестирования оружия, в том числе и на максимальные нагрузки по системе CIP (европейский стандарт) и СААМИ (американский стандарт) патронами, развивающими давление 1370 Бaр. Рубеж в 10 тыс. выстрелов при испытаниях был преодолен без поломок и отказа основных частей и узлов оружия. Во время испытаний NEO12 с равным успехом функционировал на патронах с навеской от 28 г до «магнума» с 52 г дроби. Надежность функционирования ружья на патронах с навеской дроби 24 г будет зависеть в основном от типа применяемого пороха и капсюля-воспламенителя. Но это характерно для всех инерционных полуавтоматов, кроме «Benelli Centro». Уменьшение отдачи при стрельбе даже самыми тяжелыми «магнумами» обеспечивается расположенным в прикладе амортизатором отдачи, разработанным ATA ARMS. Ствол изготовлен из хромомолибденовой стали 42CrMo4 — 4140, а ствольная коробка вытачивается из особого алюминиевого сплава 7012 T6, широко используемого в авиастроении. Ложа режется из лучших сортов турецкого ореха, а некоторые детали (спусковая скоба, детали магазина и пр.) формуются из прочного износостойкого пластика. При разработке новой модели решалась задача унификации узлов и деталей: почти все составные части оружия, изготовленные при помощи ЧПУ, могут быть заменены без какой-либо подгонки. Если внимательно присмотреться к деталям ружья, то видно, что они изготовлены на современном оборудовании с минимальной долей ручного труда. Это говорит не только о качестве и стабильности, но и об идентичности качественных характеристик оружия компании ATA ARMS.

В магазин полуавтомата помещаются четыре патрона 12/76, а не три, как у Benelli. И это не единственное отличие полуавтомата NEO12R от оружия компания Benelli. Полуавтомат NEO12R позволяет абсолютно бесшумно производить перезаряжание, чем не могут похвастаться полуавтоматы Benelli, даже при плавном сопровождении рукой затвора происходит бесшумное и надежное запирание канала ствола. Крепление ствола относительно подствольного магазина в NEO12R отличается от Benelli, и это положительно сказалось на бое пулей. Разброс попаданий при стрельбе пулей Полева на дистанции 35 м не превышает 7 см. NEO12R абсолютно надежно работает на патронах, снаряженных отечественными капсюлями «Жевело», причем при использовании уже стреляных гильз. Одним словом, оружие адаптировано под российского охотника.

ATA ARMS NEO12R

Органы управления вынесены на правую сторону ствольной коробки: кнопка затворной задержки крупная, и ее легко достать пальцами левой, удерживающей, руки, отсекатель в виде флажка находится в передней части спусковой скобы, а кнопочный предохранитель традиционно располагается в задней ее части. Затвор — типичный для инерционок: его основным элементом является инерционная пружина, установленная между затвором и его поворотной запирающей личинкой.

Кучность боя свинцовой дробью ATA ARMS NEO12R не уступает, а иногда превосходит бой Browning Fusion Evolve, Beretta AL 391 Urika и Benelli Raffaello. Стрельба показала, что качество патронов гораздо больше влияет на бой, нежели марка оружия.

При стрельбе пулей для достижения хороших результатов лучше использовать короткий ствол с винтовочными прицельными приспособлениями и сверловкой цилиндр. В такой «компактной» комплектации NEO12R весит всего 2900 г. Со стволом 76 см масса ружья достигает 3200 г.

У этого полуавтомата определенно есть большие перспективы понравиться нашим охотникам. Конструкция отработана компанией за много лет производства инерционок, качество изготовления вполне на уровне, диапазон применяемых боеприпасов — от 28 г и выше, кучность и плотность осыпи дробового выстрела хорошая, результаты стрельбы пулей из короткого ствола отличные, дизайн — на уровне современных европейских ведущих брендов. Немаловажным является и стоимость, которая в три раза ниже, чем у присутствующих на рынке аналогов.

NEO12R занимает срединное положение в ценовой линейке бюджетного оружия, а истина всегда находится где-то посредине.

Дмитрий Копаев
Фото Мехмета Фехима
Охотничий двор №04(17) апрель 2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5027 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.