Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

БЕРДАНКА. Охотничье ружьё наших дедов

БЕРДАНКА
 

В настоящее время, когда наши легендарные оружейные заводы из армейского оружия вынужденно «конвертируют» охотничьи самозарядки, мало кому в голову приходит осознание того, что в истории российского оружейного производства фабрикация гражданского оружия впервые оказалась в списке приоритетов.

В России, постоянно ведущей исторически оправданные войны на расширение и удержание территории, армейского стрелкового оружия всегда требовалось огромное количество. И такая тенденция сохранялась вплоть до 50-х годов 20-го века. Охотничье у нас оружие всегда оставалось на втором плане, его фабричное производство иногда полностью прекращалось, что порой создавало предпосылки для появления весьма необычных образцов.

Одной из наиболее интересных и распространенных в свое время систем, сыгравшей заметную роль в эволюции русского охотничьего оружия и вполне закономерно практически забытой сегодня, является охотничье ружье, основой для которого послужила винтовка обр. 1870 г.

БЕРДАНКА
 

Если не принимать во внимание переделочные системы ранее конца 1860-х годов, то, помимо «фроловки» из трехлинейки, в России большой популярностью пользовалась гладкоствольная «берданка», изготавливаемая как казенными заводами, так и многочисленными кустарями. Благодаря толстому стволу, из винтовки Бердан-2 можно было получить однозарядное охотничье ружье вплоть до 16 калибра (гладкоствольные ружья на базе винтовки обр. 1889 г. (Бердан-1) имели 28-24 калибр, изготавливались в малых количествах и практически не встречаются сегодня). Конструктивно «берданка», при переделке в охотничий дробовик, подвергалась следующим изменениям: со ствола демонтировались штатные прицел (при нагревании паяльной лампой, припаянный на олово штатный прицел Бердан-2 легко отделяется), мушка и упор штыка, напаивалась низкая мушка, а на верхней грани ствольной коробки, по её оси, пропиливался прицельный паз. Сам ствол растачивался на 32, 28, 24 или 16 калибр (с 65 или 70-мм патронником), ствол часто укорачивался с дульной части (с 832,6-718 мм до 700-650 мм).

БЕРДАНКА
 

Ствольная коробка, при стволе 16-го и 12-го калибров, растачивалась с казенной части, до боевого упора ствольной коробки, что было необходимо для обеспечения нормального прохода толстой охотничьей гильзы. Примерно с 1908 года практически все коробки ИТОЗ растачивал на 12 калибр и изготавливал новые стволы 12 калибра. Затвор так же подвергался доработке: растачивалась чашечка (при малых калибрах) или изготавливалась новая личинка затвора (для 16-12 калибра). Иногда, при изготовлении ружья на заказ, удлиняли и загибали вниз рукоять затвора, т.к. штатная рукоятка, при всей своей эстетичности, отличалась малой длиной. Обычно штатная рукоять заменялась рукояткой, подобной мосинской, благо крепление рукояти в Бердан-2 производится поперечным штифтом.

казенная часть ствольной коробки ружья. Хорошо видна прорезь-прицел, клеймо ИСОЗа и приёмки ружья
 
казенная часть ствольной коробки ружья. Хорошо видна прорезь-прицел, клеймо ИСОЗа и приёмки ружья

казенная часть ствольной коробки ружья.
Хорошо видна прорезь-прицел, клеймо ИСОЗа и приёмки ружья

 

год выпуска винтовки-донора: «1877»

год выпуска винтовки-донора: «1877»

 

 

клеймо калибра ружья и клеймо пороховой пробы

клеймо калибра ружья и клеймо пороховой пробы

 

 

боевая личинка затвора винтовки Бердан-2 и боевой патрон, в сравнении с боевой личинкой затвора под патрон 16 калибра

боевая личинка затвора винтовки Бердан-2 и боевой патрон,
в сравнении с боевой личинкой затвора под патрон 16 калибра

 

Штатная ложа со стороны цевья укорачивалась до 750-780 мм, на ствол и приклад устанавливались антабки охотничьего типа. Перечисленные доработки позволяли получить снизить вес ружья с 4,43-3,58 кг до приемлемых 2,7-2,8 (для 16 калибра) и 2,9-3,0 кг для 20-го. Такие ружья имели отличную развесовку и замечательную прикладистость (центр тяжести находился в районе рукояти затвора или примерно в 45 мм от передней части спусковой скобы). На заказные ружья ставили новую ореховую ложу и часто украшали ружье гравировкой по металлу и резьбой по дереву, дорабатывали затвор.

БЕРДАНКА
 

Затвор Бердан-2 при запирании поворачивается всего на 47 град. При износе призмы ударника, плеча упора коробки и опорной плоскости гребня затвора, затвор могло вышибить назад, с самыми печальными последствиями для стрелка. Истины ради надо отметить, что такие случаи, как правило, случались лишь с сильно изношенными охотничьими ружьями и карабинами Бердан-2. С боевым оружием, своевременно проходящим поверку и ремонт, такого практически не случалось.

Доработка затвора производилась двумя способами: методом известного оружиеведа В.Е.Меркевича и оружейника Кареева. Оба усовершенствования сводились к незначительным конструктивным изменениям затвора, после чего затвор не мог быть открытым при спущенном курке, в т.ч. и при выстреле. В середине 80-х годов 19 века, был так же разработан «казенный» вариант доработки затвора. Усовершенствованный затвор к Бердан-2, подходящий к винтовке без каких-либо доработок последней, был одобрен в 1876 году, но принятию его к производству помешала русско-турецкая война 1877-1878 гг.

Напаянный на передний торец курка косочек металла не позволяет провернуться рукоятке затвора вверх, в момент выстрела - после спуска курка
 
Напаянный на передний торец курка косочек металла не позволяет провернуться рукоятке затвора вверх, в момент выстрела - после спуска курка

Напаянный на передний торец курка косочек металла не позволяет
провернуться рукоятке затвора вверх, в момент выстрела - после
спуска курка

 

УСМ ружья системы Бердан-2

УСМ ружья системы Бердан-2

 

 

Клеймо на стволе «берданки» 1928 года переделки. 24 калибр

Клеймо на стволе «берданки» 1928 года переделки. 24 калибр

 

В целом, гладкоствольная «берданка», за исключением возможных проблем с узлом запирания, для своего времени была отличным промысловым ружьем: дешевым, лёгким, прикладистым и неприхотливым. Кое-где, в основном – в Сибири, эти ружья до сих пор находятся в эксплуатации у промысловиков. Но и для любительской охоты военное происхождение изящных и по-своему красивых «берданок» в «сувенирном» исполнении, обладающих хорошим боем и подходящих практически для любого вида охоты, отнюдь не вызывали припадков снобизма у охотников с адекватным мировоззрением.

БЕРДАНКА
 
БЕРДАНКА
 
БЕРДАНКА
 

Помимо переделки боевой «берданки» в дробовик, на базе затворной группы Бердан-2 в довольно значительных количествах выпускались нарезные винтовки калибров .44, .38, .32-40, под револьверные патроны «Винчестер». Выпускалась винтовка Бердан-2 и под 4-линейный патрон револьвера Смит-Вессона. В Ижевске такие винтовки производили частные фабрики Петрова Ивана Фёдоровича, Евдокимова Андриана Никаноровича и Николая Ильича Берёзина. Многочисленные кустарные мастерские так же занимались сборкой таких винтовок, но уже заметно худшего качества. Популярностью пользовалась малокалиберная «берданка», под 6,5х40-мм патрон Утендорфера центрального боя. Все эти винтовки, практически не встречаемые сегодня, выпускались до начала Мировой войны 1914 года.

Берданка на охоте.

Для промысловика, выбирающего году так в 1910-м или 1925-м дробовик для добычи пушнины, как и для небогатого охотника, ищущего необременительное ружьецо для стрельбы по рябчикам, «берданка» 28, 20 или 16 калибра была неплохой альтернативой кустарной двустволке и, в умелых руках, являлась отличным инструментом для убийства.

Гладкоствольная «берданка», как и все переделочные ружья, является своеобразным оружием, порой требующим от охотника некоторых навыков оружейного мастерства. Не секрет, что любая гладкоствольная переделка из боевого нарезного оружия, не будет обладать такой же надёжностью, как прототип. Объясняется это, в первую очередь, геометрией охотничьей гильзы, особенно крупных калибров. Сложности с подачей патрона, экстракцией гильзы и прочностью конструкции в недорогой конверсионной переделке – это то, чем приходилось платить небогатому охотнику конца 19-начала 20 вв. за особенности оружейной промышленности России. Тем не менее, следует чётко осознавать, что именно переделочные системы позволили русскому государству параллельно решать сразу две, на первый взгляд несовместимые задачи – снабжение и армии и основной массы охотников вполне адекватным оружием.

клеймо Императорского Сестрорецкого оружейного завода на стволе ружья

клеймо Императорского Сестрорецкого оружейного завода на стволе ружья

 

страницы дореволюционных каталогов, предлагающих охотничьи переделки из винтовки обр. 1870 года

страницы дореволюционных каталогов,
предлагающих охотничьи переделки из винтовки обр. 1870 года

 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 28678 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.