Без чего не стреляет автомат (Часть III)

(Окончание. Начало в статьях «Без чего не стреляет автомат (Часть I) и (Часть II)»)

Без чего не стреляет автомат

Специальные патроны

Специальные патроны - самая малочисленная по тиражу, но, пожалуй, самая разнообразная категория патронов, применяющаяся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и не подходят к нему, но в них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов. В качестве метаемого тела используются как пули разнообразной, даже самой необычной, конструкции, так и жидкие или газообразные вещества, наносящие цели либо смертельное поражение, либо шоковое воздействие. Обычно такие боеприпасы поступают на вооружение некоторых подразделений армии и спецслужб в весьма ограниченном, а иногда в штучном количестве, и проследить все их многообразие практически невозможно.

Пули от патронов 4,5-мм СПС (прямая) и 5,66-мм МСП (после попадания в броню)

Пули от патронов 4,5-мм СПС (прямая) и
5,66-мм МСП (после попадания в броню)

При всех своих достоинствах бесшумное оружие, снабженное прибором бесшумной и беспламенной стрельбы, обладает одним существенным недостатком для проведения тайных операций – его габариты с глушителем сразу же выдают владельца, а ношение глушителя отдельно не всегда удобно в условиях быстрого применения. Идея создания бесшумного оружия с габаритами обыкновенного давно привлекала внимание конструкторов.

Пионером в этой области в СССР, видимо, является Гуревич, работавший над созданием таких систем еще в годы войны на Тульском оружейном заводе. Им был использован новый по тем временам принцип снижения шума от выстрела: пороховой заряд, сгорая в замкнутом объеме гильзы, толкал вперед поршень. Между поршнем и пулей находилась жидкость, которая проталкивала пулю через канал ствола. Объем жидкости соответствовал объему канала ствола. Поршень, переместившись до дульца гильзы, упирался в него и запирал пороховые газы внутри гильзы. Таким образом обеспечивалась практически полная бесшумность выстрела, но облако брызг выдавало стрелка. Из целого ряда образцов наибольшее распространение получил разработанный в конце 1940-х годов 7,62-мм пятизарядный револьвер Гуревича, выпускавшийся в единичных экземплярах на ТОЗе.

Очевидные недостатки «жидкого толкателя» – большая потеря энергии пороховых газов на преодоление сопротивления при перетекании жидкости и на придание ей скорости, а также демаскировка при стрельбе предрешили недолгое существование такого оружия. Уже в начале 1950-х разворачиваются работы по исследованию иных конструкций специальных патронов. В частности, проходил испытания патрон со ступенчатой пулей к пистолету с коническим каналом ствола калибра 9/7,62 мм. Снижение уровня шума достигалось запиранием порохового газа в стволе поршнем, расположенным в гильзе за пулей. Поршень от предыдущего выстрела выталкивался следующей пулей.

Наиболее эффективным оказался патрон СП-2, похожий на вышеописанный патрон Гуревича, но с легким металлическим толкателем, присоединенным к донной части тупоконечной пули. После выстрела пуля вместе с толкателем вылетала из канала ствола, а оставшийся в гильзе поршень запирал в ней пороховые газы. Этот 7,62-мм патрон вместе со стреляющим устройством в середине 1950-х годов был принят на вооружение для армейской разведки.

Патроны: СП-3 с пулей; СП-3 в обойме для МСП; СП-4 с пулей

Патроны: СП-3 с пулей; СП-3 в обойме для МСП; СП-4 с пулей


Патроны для подводного оружия: 4,5-мм СПС;
 4,5-мм СПС (учебный); 5,66-мм МСП; 5,66-мм МСП с трассирующей пулей; 
5,66-мм МСП (учебный). Снизу для сравнения: 7,62х39,5,45х39 и 5,6 Long 
Rifle

Патроны для подводного оружия: 4,5-мм СПС; 4,5-мм СПС (учебный); 5,66-мм МСП;
5,66-мм МСП с трассирующей пулей; 5,66-мм МСП (учебный).
Снизу для сравнения: 7,62х39,5,45х39 и 5,6 Long Rifle

В начале 1960-х патрон подвергся модернизации: старая пуля с толкателем была заменена на обыкновенную пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона. Новый телескопический толкатель, принявший на себя и функции поршня, после выстрела оставался в гильзе. Геометрия гильзы почти не изменилась, но увеличение массы пули несколько снизило ее начальную скорость. Новый боеприпас получил индекс СП-3. Предполагалось, что автоматная пуля затруднит опознание, однако иной профиль следов более крутых нарезов сразу же указывал на специальное оружие. Наибольшее распространение получили два образца, стреляющие патронами СП-2 и СП-3: малогабаритный двухствольный пистолет МСП и специальный нож разведчика НРС.

Слева направо: патрон «Фиалка» с жидкостью
 раздражающего действия к ПСЖ «Жасмин»; патрон тренировочный к ПСЖ 
«Жасмин»; патроны с металлической и пластиковой гильзами для «Удара»

Слева направо: патрон «Фиалка» с жидкостью раздражающего
действия к ПСЖ «Жасмин»; патрон тренировочный к
ПСЖ «Жасмин»; патроны с металлической и
пластиковой гильзами для «Удара»

В 1983 году на вооружение принимается новый бесшумный комплекс «Вул», включающий в себя 7,62-мм самозарядный пистолет ПСС и патрон СП-4. Новый боеприпас стал дальнейшим развитием СП-2 и СП-3. По конструкции он ближе к более старому СП-2, но поршень упирается непосредственно в пулю, представляющую собой цилиндр из твердого сплава с латунным ведущим пояском спереди. Для повышения останавливающего действия головная часть пули выполнена плоской, что незначительно сказывается на ее баллистике на малых дистанциях стрельбы. Гильза по сравнению с предыдущими имеет более толстые стенки, позволяющие увеличить заряд и тем самым начальную скорость пули. ПСС – до сих пор единственный в мире полностью бесшумный самозарядный пистолет под патрон с поршнем, запирающим пороховые газы. Под патрон СП-4 была разработана новая модификация ножа разведчика, получившая индекс НРС-2.

На принципе запирания порохового газа внутри гильзы основана конструкция еще целого ряда образцов бесшумного оружия, принятого на вооружение специальных подразделений. К ним относятся 30-мм бесшумный подствольный гранатомет, устанавливаемый на различные модификации автоматов Калашникова, снабженные ПБС; двухствольный бесшумный пистолет С-4М, внешне напоминающий МСП, но стреляющий более мощным патроном; пирожидкостной пистолет ПСЖ «Жасмин», стреляющий струей жидкости раздражающего действия, и некоторые другие. Последний в коммерческой модификации известен как «Удар».

В начале 1990-х годов огромный интерес западных специалистов вызвал комплекс подводного стрелкового оружия и боеприпасов к нему. Шок был вызван отчасти тем, что длительное время в США проблема создания подводного автомата стояла по перспективе в одном ряду с разработкой вечного двигателя.

В СССР началом работ по этой тематике стал 1968 год, когда по заказу ВМФ коллектив конструкторов ЦНИИТочМаш и ЦАГИ приступил к разработе 7,62-мм подводного четырехствольного пистолета и активно-реактивных боеприпасов к нему. Но из-за того, что отработка более перспективной реактивной пули (подводной ракеты) требовала длительного времени, в 1970-х годах на вооружение поступили более простые варианты боеприпасов со сплошной пулей большого удлинения. Относительно высокая скорость движения и стабилизация такой пули в воде достигаются за счет создания специально подобранной формы ее головной части кавитационного пузыря.

На вооружение боевых пловцов поступили два типа боеприпасов: пистолетный 4,5-мм СПС (длина патрона 145 мм, масса патрона 21 г) с оригинальной латунной гильзой длиной 40 мм и автоматный 5,66-мм МПС (длина патрона 150 мм, масса патрона 26 г) со стальной гильзой от 5,45-мм автоматного патрона. На глубине 20 метров пули этих патронов способны поражать типовые цели на дальности соответственно 11 и 20 метров. Оружие оказалось настолько эффективным, что для подводного автомата был разработан патрон с трассирующей пулей. Дальнейшее развитие этого экзотического оружия идет по пути создания единого автомата для стрельбы под водой и на суше, так как длинные подводные пули быстро теряют устойчивость на воздухе.

Патрон с контейнером, содержащим 
химическое вещество раздражающего действия: патрон «Волна-Р» для 
ракетницы; патрон «Волна-Р» для карабина КС-23 с пулей

Патрон с контейнером, содержащим химическое вещество раздражающего действия:
патрон «Волна-Р» для ракетницы; патрон «Волна-Р» для карабина КС-23 с пулей

Нельзя не упомянуть еще об одной категории патронов, не являющихся по своему назначению боеприпасами. Это патроны к полицейскому оружию, относительно новому в нашей стране. В отличие от боевых, они предназначены для кратковременного вывода цели из строя. Воздействие осуществляется либо непосредственным ударом относительно мягкой резиновой (пластиковой) пули или картечи, либо химическим веществом раздражающего действия, содержащимся в метаемом контейнере. Могут также выстреливаться светозвуковые гранаты (СЗГ), имитирующие громким хлопком и яркой вспышкой подрыв боевой гранаты, что оказывает психологическое воздействие на цель.

Наибольшее распространение в этой группе получили патроны, разработанные с использованием картонной гильзы от 26-мм сигнального пистолета (4-й калибр по системе измерения охотничьих ружей). Изготовленный вначале 26-мм гладкоствольный специальный карабин ССК-26 не обеспечил заданной точности стрельбы, и разработчики перешли к 23-мм нарезному КС-23.

В настоящее время серийно выпускаются патроны для различных модификаций карабина КС-23: со сферической резиновой пулей «Волна-Р», с инертным контейнером для тренировочной стрельбы «Волна», с контейнерами, содержащими химические вещества раздражающего действия «Черемуха» и «Сирень», и холостые с вышибными зарядами для метания специальных гранат.

Аналогичные патроны с уменьшенным зарядом, предназначенные для стрельбы из ракетницы, отличаются меньшей длиной. Попытки расширить возможности 23-мм специальных карабинов путем создания для них патронов с твердыми (свинцовыми или стальными) пулями или картечью не дали ожидаемого эффекта из-за высокого значения силы отдачи.

Патроны
 для гладкоствольных ружей 12-го калибра (слева направо): патрон со 
свинцовой пулей; два патрона с пластиковой дробью; патрон с резиновой 
картечью; патрон с резиновой пулей

Патроны для гладкоствольных ружей 12-го калибра (слева направо):
патрон со свинцовой пулей; два патрона с пластиковой дробью;
патрон с резиновой картечью; патрон с резиновой пулей

Последнее заставило обратить внимание конструкторов на гладкоствольные ружья 12-го калибра. Для решения специфических полицейских задач в последние годы разработан и выпускается целый ряд специальных патронов, снаряженных пулями, картечью или дробью, изготовленными из резины или пластика.

Практически все образцы, о которых шла речь, уникальны по своим боевым качествам и не имеют аналогов в мире. Специальное оружие и патроны к нему – яркое и убедительное свидетельство высочайшего уровня отечественной школы оружейного дела.

Александр Борцов
Солдат удачи, 2-1997

  • Статьи » Патроны
  • Mercenary47100

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль