Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Blaser R93. Революция или эволюция?

Blaser R93

Очевидно, что развитие оружейной мысли, по большому счёту, уже давно зашло в тупик. Практически всё, что за последние два-три десятилетия выбрасывается на оружейный рынок под видом революционных идей – концептуально является в большей или меньшей степени компиляцией проверенных старых технических решений. Исключение составляют лишь технологические критерии – тут уж для современных оружейников действительно практически неограниченное раздолье для создания новинок для пресыщенного рынка. Ещё больше работы здесь представляется для специалистов в области рекламы.

Blaser R93

Германское охотничье оружие русскому охотнику известно, без преувеличения, уже несколько веков – мало с кем мы издревле так плодотворно сотрудничали, как с немцами. Конечно, были и Семилетняя, и обе страшных мировые войны, но мы должны знать и помнить, что русских с немцами всегда стравливали англосаксы. В своих интересах, разумеется. И именно на Англии и США лежит весь груз ответственности за пролитую и ныне льющуюся кровь по всему миру. И это не пропаганда, как вы сейчас подумали, а голые и не опровергаемые факты, имеющие непосредственное отношение к нам, нашей истории и нашему будущему.

То, что «русские прусских всегда бивали» (и не только прусских), мы тоже помним. Что отнюдь не мешало немцам делать достаточно хорошее оружие. Тем не менее, «сумрачный германский гений» не позволял немецким оружейникам идти простыми путями и создавать технологичные боевые системы, по надёжности сравнимые с русскими, но весь мир знает о легендарных винтовках и пистолетах Маузера, в России очень популярны ружья и «комбинашки» Зауэра, Меркеля и Зимсона, а олимпийские чемпионы сегодня стреляют опять же в основном из немецкого оружия.

Качество современного немецкого оружия, к сожалению, не всегда столь блестяще, как это позиционируется в красивых рекламных проспектах. Впрочем, это касается не только немцев – к нам все дружно порой гонят такой брак и за такие деньги, что никакому логическому осмыслению это не поддаётся.

Тем не менее, нынешнего производства отечественное оружие здесь отнюдь не может похвастаться качественным преимуществом, так что ко всему лучше относиться с пониманием, разумнее подходить к выбору оружия и его покупке.

Одним из наиболее известных образцов современного охотничьего оружия является карабин R93 производства германской фирмы Blaser Jagd Waffen GmbH, за неполные 20 лет разошедшийся по всему миру тиражом около 150 тыс. экземпляров и быстро ставший престижным и востребованным оружием.

Blaser R93
Blaser R93

История R93 и особенности конструкции

Винтовки охотники обычно делят на самозарядки и «болтовки» с ручным перезаряжанием. Можно сколь угодно спорить о преимуществах и недостатках этих двух столь различных концепций, но самозарядки большинство охотников использует на промысле, облавных охотах или стрельбе с вышки, а оружие с продольно-скользящим поворотным затвором адекватно при неизбежности «длинных» выстрелов - на равнине и во время горных охот. Конечно, часть охотников, не страдающих предрассудками, всю жизнь удачно охотятся с одной-единственной винтовкой, но это уже область личных предпочтений, навыков и финансовых возможностей.

Синонимом «болтовой» винтовки во всём мире стал Маузер обр. 1898 года, имеющий в своей основе затворную группу образца аж 1893 года. Маузер-98 так и не смог превзойти нашу трёхлинейку как боевая винтовка (об этом мы ещё поговорим позже), но в качестве охотничьего оружия действительно хорош, что послужило причиной его бесчисленного клонирования оружейниками всего мира. Созданные на основе знаменитой винтовки охотничьи карабины, отличающиеся от прародителя лишь экстерьером, монополизировали рынок, лишь изредка разбавляясь немногочисленными самозарядками.

В итоге, в конце 1980-х гг., перенасыщенный оружейный мировой рынок постиг явный застой, однозначно назрела необходимость неких инноваций, проще говоря - конструктивного и технологического прорыва. Охотники (западные, конечно) требовали совершенного, абсолютно надёжного и максимально безопасного оружия. Не за «спасибо», разумеется. Короче, перед западными оружейниками отчётливо замаячила вполне достигаемая новая, многообещающая ниша ультрасовременного оружия - дорогого, престижного, технологичного и удовлетворяющая всех. В итоге, в сфере гладкоствольного оружия эту нишу заняли инерционные и газоотводные самозарядки, а так же спортивные «вертикалки». А среди нарезного оружия протоптали уверенную дорожку наследники систем «Манлихера», Шмидт-Рубина и Росса - винтовки с продольно-скользящим «прямым» затвором. Идея-то лежала на поверхности. И немецкий R93 успел стать первым.

Blaser R93
Blaser R93

В рекламе этот карабин позиционируется как идеальное оружие охотника – уникальная и совершенная конструкция с возможностью быстрой стрельбы, замечательная эргономика, особой конструкции УСМ, возможность очень быстро сменить ствол (самый большой плюс модульной конструкции в том, что на одну лицензию можно купить винтовку с 5-ю стволами любых, из огромного разнообразия, калибров) и разнообразие вариантов исполнения. Конечно же, новая винтовка, благодаря технологии изготовления и термообработки стволов, обеспечивает стабильный и точный бой. Как вы уже поняли, немцы создали некий компромисс между самозарядкой и «болтом» по скорострельности, сохранив при этом престижность классической винтовки.

Blaser R93
Blaser R93

Самое интересное, что в германском коллективе, разработавшем R-93, непосредственное участие принимали русские конструкторы. Наиболее весомый вклад здесь внёс бывший тульский оружейник Сергей Попиков – автор ТОЗ-120. Как видите, без «наших» в мире мало что происходит.

Немцы (или русские, как вам удобно) применили в новом карабине цанговый затвор, запирающий канал ствола не просто на несколько боевых упоров, а на всю окружность. Причём легкосплавная ствольная коробка разгружена – запирание происходит фиксацией раздвижной втулки в кольцевом выступе патронника. Всё это позволяет получить высокую прочность запирания, по этому показателю превосходящую, по словам германских конструкторов, тот самый Маузер-98.

Blaser R93
Blaser R93
Blaser R93

Ствольная коробка очень компактна, что позволило сократить общую длину оружия, при нормальной длине ствола. Магазин неотъёмный, рассчитан, в зависимости от калибра, на 2-4 патрона. Что интересно – возможна комплектация винтовки гладким стволом 28-го калибра, но это, понятно, будет однозарядная версия R93. Для снижения отдачи и улучшения баланса в прикладе возможно размещение 600-граммового цилиндра с вольфрамовыми шариками, для снижения отдачи.

Держим в руках

93-Й Блазер – действительно очень необычная винтовка. Этакое оружие с другой планеты. Благодаря особенностям конструкции, R93 компактен (от 94 до 114 см) имеет приемлемую массу даже с оптикой (вес без прицела, в зависимости от калибра, от 2,9 до 4,0 кг), отличную развесовку и, в зависимости от калибра, почти идеальный баланс. Длина ствола колеблется от 50 до 70 см. Поначалу легкосплавная ствольная коробка и пластмассовые магазин, мушка и целик вызывают неприятие, но это, скорее всего, не только следствие удешевления производства, но и работа над уменьшением веса оружия. Тем более, несмотря на встречающиеся порой жалобы владельцев R93 на непрочность целика и проблемы его фиксации, механические прицельные приспособления Блазера вполне адекватны в эксплуатации. Да и редко эти карабины используют без оптики, так что механический прицел здесь практически является рудиментом.

Blaser R93
Blaser R93
Blaser R93

А вот орех приклада и цевья неплохой, насечка качественная. В сочетании с гравировками на плоскостях ствольной коробки рисунок ореха смотрится вполне классически. Существует варианты исполнения R93 для тяжёлых условий - с пластиковой ложей, чёрной или выполненной «под орех». Чёрное покрытие металла, чёрная ложа. Ничего лишнего. Многих это и привлекает.

Работа затвора плавная, каких-либо особых усилий прилагать не приходится. А вот к наполнению магазина «по одному» и «сверху» надо привыкать. С учётом корпуса оптического прицела, сделать это быстро можно лишь с наличием опыта, пускай и не большого. Владельцы R93 обязательно имеют под рукой открытый патронташ той или иной конструкции – умение быстро дозарядить карабин на серьёзной охоте может означать разницу между жизнью и смертью.

Blaser R93
Blaser R93
Blaser R93
Blaser R93

R93 обычно комплектуются оригинальным быстросъёмным кронштейном производства Блазер - компактным, лёгким и надёжным. На карабине с выбеленной ложей лет 15 назад как установили и пристреляли «Цейс», так больше его никто не пристреливал заново, несмотря на многократные снятия-установки и многочисленные удары и падения. Надёжность и точность быстросъёмного кронштейна всегда являлось серьёзной задачей для конструкторов и производителей, так что на R93 родной кронштейн, вероятно, вне конкуренции. Но нужно помнить, что штатный кронштейн рассчитан на вес прицела не более 1200 граммов. Превышение этого показателя со временем может привести к деформации и поломкам крепления оптики.

Blaser R93

Стрельба

Набиваем магазин. Проблем или усилий это не вызывает – опыт уже есть. Один из самых распространённых и удачных зверовых калибров – 8х68. При правильно подобранной пуле - великолепный патрон на медведя и кабана.

Досылаем затвор вперёд. Под ползуном взводителя-предохранителя ярко горит красная метка – оружие заряжено и готово к выстрелу. При нажатии большим пальцем вперёд и вверх, ползун сползает назад и вниз, закрывая индикатор введения и спуская боевую пружину: оружие не просто на предохранителе – даже ударник не взведён. Такой вот современный подход к безопасности, что очень даже неплохо.

Blaser R93
Blaser R93
Blaser R93

Что в первую очередь перед стрельбой необходимо сделать охотнику, не имеющему опыта обращения с R93 – обязательно потренироваться с винтовкой с использованием фальш-патронов или хотя бы разок-другой щёлкнуть вхолостую. Иначе вам почти гарантирован несанкционированный выстрел – усилие спуска всего 400 граммов, при полном отсутствии холостого хода спускового крючка. Только положил палец – бах, получай окуляр в глаз и пулю мимо мишени. На модификации R93, названной R8, немцы не только отъёмный магазин соорудили, но и существенно усилие на спуске увеличили, что вполне разумно – ну не спортивная же это винтовка.

Blaser R93

Выводы

Неоднозначная винтовка, этот R93. Вроде и действительно переворот в оружейном и охотничьем мире, но и от привычной классики визуально и в эксплуатации отличается так разительно, что не все это могут воспринять достаточно положительно. Но, несмотря на некоторую настороженность общественности, Блазер ныне является элитным оружием (стоимость R93 с комплектом стволов в фирменном кейсе может достигать миллиона рублей и выше). Блазер покупают как профессионалы, так и дилетанты. Одни – для работы, другие – «чисто для понтов», не иначе. Для всех остальных есть масса других винтовок, как более классических, так и менее дорогих.

Надёжность. Судя по отношению к своим Блазерам моих коллег, такая эксплуатация могла бы угробить что угодно. Тем не менее – к надёжности R93 нареканий у них не было ни в многочисленных экспедициях в Африку, ни на русском Севере. По моему небольшому опыту могу утверждать, что механика R93 работоспособна даже с песочком внутри, хотя скрежет и хруст при этом стоит премерзкий.

Резюмируя, можно уверенно констатировать, что действительно во многом революционная новинка братского немецко-советского коллектива конструкторов действительно стоит особняком в мире современного охотничьего нарезного оружия. Вы можете купить карабин модификации Offroad - с цельной ложей из композитных материалов цвета "антрацит" или Offroad Timber - под орех, с одним стволом, коротким – для загонных охот или обычным, использовать этот R93 как с открытым прицелом, так и быстро установить на него любую оптику и быть уверенным в правильной выверке прицела. И ваш Блазер выдержит все или почти все издевательства. Можно купить винтовку в исполнении Grand Luxe с целым набором стволов под экзотические калибры, несколько раз в год ездить на охоту в Африку и прочие интересные регионы мира и ощутить себя причастным к элитным охотникам. Кстати, именно с такими охотниками мне повезло поохотиться на Сахалине. Они привезли с собой свои старые, потрёпанные жизнью, но более чем работоспособные R93. И использовали их с уверенной эффективностью, как простой и надёжный инструмент, не более того. Хотя и рассказали о существующих периодических проблемах со стволами R93 и проблемами с подачей патронов на винтовках малых калибров.

Blaser R93

Один из самых известных сахалинских охотников - Василий Шадрин
со своим R-93 под патрон .375H&H

Да, в прессе проскакивали заявления о проблемах с надёжностью R93, немцы отзывали как-то большое количество УСМ своих карабинов для исправления технологических оплошностей, что послужило началом целой дискуссии в оружейной прессе. Да, у R93 есть поклонники и противники. И у всех есть своё, хорошо аргументированное мнение об этом оружии.

Я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, просто интересно было «пообщаться» с малознакомой мне системой (о которой так много всякого-разного слышал) и поделиться своим мнением с уважаемыми читателями. Если кто-то со мной в чём-то не согласен или у кого есть что рассказать о своём R93 – пишите в редакцию!

Blaser R93
Blaser R93

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2617 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.