Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Браво, Барретт!

Винтовка Barrett 98 Bravo обладает своеобразной красотой и харизмой.

Винтовка Barrett 98 Bravo обладает своеобразной красотой и харизмой.

Американская компания Barrett Firearms Manufacturing Ltd сравнительно молодая на оружейном рынке США. Первую винтовку М82 Ронни Барретт запустил в производство в 1982 году и сразу предложил именитым брендам, но по разным причинам ее не купили, и в результате Барретт организовал свое предприятие и начал выпускать оружие ограниченными сериями.

Интересно отметить, что первые экземпляры полуавтоматической винтовки 50-го калибра (модель М82А1) предназначались исключительно для гражданского рынка. После небольшой модернизации в 1989 году компания Barrett Firearms получила первый крупный заказ от шведской армии на 100 винтовок.

Оружие имело положительный отзыв, и буквально через год фирма заключила свой первый контракт с Вооруженными силами США на несколько сот винтовок. В армии они получили имя SASR — Special Applications Scoped Rifle, что переводится как «винтовка специального назначения с оптическим прицелом».

Мощный калибр, хорошая точность и большая дистанция работы сделали ее практически идеальным оружием для уничтожения материальных средств и боевой техники противника, включая автомобили, кабины связи, радиолокаторы, самолеты и вертолеты на стоянках. Другим важным назначением винтовки стало уничтожение неразорвавшихся боеприпасов с безопасного расстояния.

Как снайперское оружие SASR поначалу почти не использовалось, а позже заняло нишу антиснайперского оружия. В настоящее время винтовки Barrett M82A1 применяются более чем в 30 странах мира, включая Бельгию, Великобританию, Данию, Италию, Испанию, Португалию, Турцию, США.

Последней на данный момент серийной модификацией является М82А1М, принятая на вооружение армии США под обозначением М82А3. Она отличается от М82А1 в первую очередь установкой удлиненной направляющей для крепления оптических прицелов типа Picatinny rail, съемной рукояткой для переноски и наличием задней складной опоры под прикладом.

Кроме того, на базе М82А1 был создан прототип нового оружия OSW (Objective Sniper Weapon — объективное снайперское оружие), представляющий собой М82А1, перестволенную под 25-миллиметровый выстрел от перспективного автоматического гранатомета OCSW. Экспериментальная винтовка показала повышенную эффективность по всем видам цели, однако отдача при стрельбе оказалась практически непереносимой для стрелка.

Еще в 1997 году компанией Barrett была начата разработка новой снайперской винтовки калибра 8,6х70 мм (.338 Lapua Magnum). Новый перспективный патрон соединял в себе относительно небольшую отдачу и высокие баллистические характеристики. Винтовка с таким патроном могла использоваться на дистанции до 1500 метров, что считается перспективным.

В 1998 году снайперская винтовка Barrett 98 Bravo была представлена на выставке SHOT Show, но по ряду причин новое оружие в производство не поступило. Но к счастью, о калибре .338 не забыли, и в 2000-х годах проект Barrett 98 Bravo был возобновлен. Винтовка небольшими тиражами стала выпускаться для гражданского рынка.

В 2008 году корпус морской пехоты США проявил заинтересованность в приобретении новой винтовки калибра .338 Lapua Magnum, а в 2009 году было начато серийное производство Barrett 98 B. Изначально эта винтовка разрабатывалась как дальнобойное снайперское оружие, обеспечивающее возможность стрельбы по живой силе противника на дистанциях до 1500 метров, будучи при этом существенно легче, нежели аналогичные варианты других производителей.

Передняя часть 
ложи представляет собой «трубу» с четырьмя планками 
Picatinny, на которые можно закрепить любое дополнительное 
оборудование.

Передняя часть ложи представляет собой «трубу» с четырьмя планками Picatinny,
на которые можно закрепить любое дополнительное оборудование.

Barrett 98 Bravo использует ручную перезарядку с продольно-скользящим затвором, который запирается поворотом на три боевых упора. Затвор при запирании сцепляется непосредственно с казенной частью ствола, что позволило отказаться от стальной коробки и заменить ее на коробку из алюминиевого сплава.

В результате удалось сделать винтовку относительно легкой. Ее ствольная коробка состоит из двух частей (верхней и нижней), шарнирно соединенных в передней части перед приемником магазина. Это упрощает разборку винтовки для обслуживания, кроме того, такая конструкция дает возможность при необходимости разобрать винтовку на две части.

Ствол тяжелый, толстый, имеет продольные долы, которые, во-первых, облегчают конструкцию, а во-вторых, увеличивают площадь поверхности и улучшают охлаждение. На конце ствола расположен мощный дульный тормоз-компенсатор. Как заявляет производитель, он способен компенсировать до 30 % отдачи.

Ударно-спусковой механизм выполнен в виде отдельного модуля, который легко извлекается из оружия при неполной разборке. УСМ легко регулируемый, при помощи специального инструмента могут быть установлены наиболее оптимальные характеристики спуска, такие как усилие и ход спускового крючка.

Винтовка не имеет никаких открытых прицельных приспособлений. Это и понятно: специ¬фика применения оружия не предусматривает подобной стрельбы. На верхней части ствольной коробки расположена планка Picatinny, близкий родственник планки Weawer, предназначенная для установки любых прицельных приспособлений: оптических, тепловизорных прицелов, прицелов ночного видения и т.п.

В самом крайнем случае на эту планку можно поставить и открытые прицельные приспособления. Передняя часть ствольной коробки представляет собой «трубу», в которой свободно вывешен ствол. Оснащена она четырьмя дополнительными планками Picatinny для установки различного навесного оборудования, в том числе и сошек.

На нижней части приклада расположен складной и регулируемый упор — монопод.

На нижней части приклада расположен складной
и регулируемый упор — монопод.

Приклад у винтовки складной, с регулируемой щекой и затыльником, на нижней части приклада расположена выдвижная регулируемая опора-монопод, которая, как оказалось, может быть весьма полезна для стрельбы. Питание оружия осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью на 10 патронов. Винтовки Barrett 98 Bravo — довольно редкие гости на нашем рынке. Они дороги, их непросто купить и ввести, а после подорожания патронов один выстрел из такого оружия может стоить более 1000 рублей. В общем и целом возможность пострелять из такого оружия можно считать настоящей удачей. Именно поэтому, когда появилась такая возможность, я с удовольствием согласился.

День выдался пасмурный, но это никак не повлияло на настроение. Как и многие утилитарные вещи, винтовка не блещет красотой и плавностью форм, но по-своему она привлекательна. Прямые углы, стремительный дизайн, отличная продуманность эргономики… Но главное в ней не это, а те высокие технические требования, которые заложены в конструкции.

Одно из них — возможность использования винтовки для поражения живой силы на дистанции до 1500 метров, а это значит, что техническая кучность должна составлять менее половины МОА (угловой минуты), или всего 14 мм на 100 м. Как раз это нам и предстояло проверить.

Длина винтовки чуть более 1,2 м, при этом вес без прицела около 6,2 кг. В полном комплекте с прицелом и магазином оружие весит более восьми килограммов, что немало. Но из такого оружия «с рук» не стреляют, поэтому большой вес скорее плюс. Со стрелкового стола удобно стрелять без всяких дополнительных приспособлений, мешков, подставок и т.п. Оружие оснащено сошками, которые крепятся на цевье, и одним складным телескопическим упором, находящимся под прикладом. При помощи этих приспособлений винтовку удалось выставить точно на мишень.

РЕЗУЛЬТАТЫ.
Винтовка показала завидную кучность. Справа — мишень со 100-метровой 
дистанции. Две группы по три выстрела уложились в 15 мм, что составляет 
половину угловой минуты. Такая кучность для серийной винтовки 
и заводских патронов считается очень хорошей. Слева — мишень с 300 
метров. К сожалению, один из выстрелов оторвался от общей группы, но и 
такая кучность очень неплоха.

РЕЗУЛЬТАТЫ. Винтовка показала завидную кучность. Справа — мишень со
100-метровой дистанции. Две группы по три выстрела уложились в 15 мм, что
составляет половину угловой минуты. Такая кучность для серийной винтовки и
заводских патронов считается очень хорошей. Слева — мишень с 300 метров.
К сожалению, один из выстрелов оторвался от общей группы,
но и такая кучность очень неплоха.

Как оказалось, стрелять из нее комфортно, отдача вполне умеренна, не вызывает какого-либо неудобства, компенсатор действительно работает, и это заметно, когда стоишь рядом с винтовкой: физически ощущается ударная волна от выстрела. Звук, когда находишься рядом, воспринимается гораздо сильнее, чем когда стреляешь сам. Спуск очень мягкий и короткий. Мы отстреляли несколько групп по три выстрела, лучшая из которых составила около 16 мм. На мой взгляд, это замечательный результат.

В комплекте с прицелом для винтовки может идти баллистический вычислитель. Это небольшое, простое, но эффективное решение. Вы просто пристреливаете винтовку, выставляете дистанцию, на которой пристреляли оружие, выбираете боеприпас, который использовали, — и все. Вращая барабан ввода вертикальной поправки, вы видите на экране баллистического вычислителя, на какое расстояние настроена винтовка.

При стрельбе в поле вам достаточно измерить дальномером расстояние до цели и выставить его на баллистическом вычислителе. К сожалению, имея ограничения по времени и боеприпасам, мы не смогли пострелять на большие дистанции. Одна попытка — это, конечно, не результат, но по-своему он тоже интересен. Кучность получилась порядка 100 мм, причем видно, что одно попадание пошло со значительным отрывом, и перспективы очень неплохие.

После пристрелки оружия необходимо обнулить баллистический калькулятор.

После пристрелки оружия необходимо обнулить баллистический калькулятор.

Что можно сказать в заключение об этой винтовке? На мой взгляд, Barrett 98 Bravo хорош. И дизайн, и техническое исполнение на высоте. Винтовка «из коробки» стреляет просто отлично и не требует каких-либо улучшений или доводок. К сожалению, в связи с введенными санкциями и существенным повышением курса доллара она стала практически недоступна для стрелков со средними доходами и окончательно перекочевала в ранг элитарного оружия.

Сергей Смолин
Охотники.ру 4-2015

Добавил: Mercenary | Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.