Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Browning B725 — правнук «легенды»

Browning B725 — правнук «легенды»

Бельгийская оружейная компания Browning International S.A. из города Эрсталь является одним из самых крупных оружейных предприятий в мире. В Европе она занимает лидирующие позиции среди компаний, специализирующихся на массовых охотничьих и спортивных моделях.

Охотничье и спортивное оружие Browning International S.A. заслуженно завоевало уважение везде, где есть охотничьи угодья и стрелковые стенды. Фирменное клеймо оружейной компании в виде контурного изображения головы оленя стало символом безотказного оружия.

Двуствольные ружья системы Браунинга уже долгое время считаются классикой «охотничьего жанра». Их история началась в 1922 г., когда великий Джон Мозес Браунинг начал работу над своей «вертикалкой». Уже в октябре 1923 г. им была подана первая патентная заявка на новое ружье, в сентябре 1924 г. последовала следующая заявка. Сам же патент за номером 1.538.638 на разработанную модель, названную великим оружейником Superposed, был получен только 30 марта 1926 г.

Чертежи и экспериментальная модель разработанного ружья были переданы конструктором своему сыну — Вэлу Браунингу, который доставил их на предприятие Fabrique Nationale des Armes de Guerre, более известное всем нам под аббревиатурой FN. Элегантная, хорошо сбалансированная, приспособленная под машинное производство, что было даже несколько неожиданно для того времени, новая конструкция была воспринята с восторгом, и FN запустила ее в производство. Эта модель более известна у нас в стране под наименованием Browning B25; сложно сказать, почему не прижилось в России ее данное при рождении на¬именование Superposed.

Джон Мозес Браунинг (слева) с автоматической винтовкой М1918 собственной конструкции в руках.

Джон Мозес Браунинг (слева) с автоматической
винтовкой М1918 собственной конструкции в руках.

Перспективная и технологичная модель Browning B25 постоянно привлекала внимание оружейников, и во второй половине XX в. многие оружейные компании в различных странах выпускали ее копии и создавали свои модели на ее базе. Производились доработки, совершенствовались оружейные технологии, появлялись интересные новшества.

К примеру, в последнем десятилетии ХХ в. компания Browning International S.A. предложила одну из самых известных своих инноваций — сверловку стволов Back-Bored. Это удачное решение стало применяться практически во всех моделях гладкоствольных ружей, разве что кроме эксклюзивных экземпляров.

Важным моментом сегодняшнего производства «браунингов» является использование самого современного оборудования. В производстве используются высококачественная сталь, алюминий, материалы, применяемые в аэрокосмической отрасли, древесина ореха высших сортов.

Новые ружья подвергаются многоуровневому тестированию, во время которого оружие отстреливают патронами с увеличенной мощностью заряда, проверяют безопасность предохранителя при падении оружия, тестируют на невозможность разрыва ствола в случае попадания в него инородных тел. Испытания проводятся в температурном диапазоне от –30 °C до +50 °C. Каждый вновь выпущенный экземпляр оружия обязательно проверяется на кучность боя.

Сегодня налажен выпуск новой модели гладкоствольного ружья с вертикальным расположением стволов — Browning В725. Это ружье является развитием и прямым продолжением легенды — знаменитого В25. Очень необычным было то, что впервые в Европе модель В725 в охотничьем и спортивном исполнении была представлена в нашей стране 10 декабря 2011 г.!

Новое инновационное ружье от компании Browning International S.A. имеет не только современный дизайн, но и впечатляющие технические возможности. Среди обновленных позиций — новый УСМ, сверловка стволов Vector Pro, гарантирующая выстрел с отличными параметрами дробовой осыпи, новый затыльник Inflew II толщиной до 25 мм, значительно снижающий отдачу.

Для левшей предусмотрена отдельная модификация ружья «Left Hand». Производитель дает на ружье беспрецедентные десять лет гарантии, конечно, с небольшой оговоркой о гарантии в три года на деревянные части ружья.

В725 — «встречают по одежке». Удобный пластиковый кейс — приятный довесок к отличному ружью.

В725 — «встречают по одежке». Удобный пластиковый кейс —
приятный довесок к отличному ружью.

Несмотря на весь инновационный спектр, на мой взгляд, Browning B725 сохранил классическую строгую изящность и элегантность без каких-либо излишеств.

Что же представляет собой это ружье? Начнем рассказ со ствольных блоков. Стволы выполнены по технологии сверловки с Back-Bored &Vector Pro с внутренним диаметром 18,7 мм, длина стволов — 710, 760, 810 мм (с 1992 г. Browning International S.A. стала выпускать ружья 12-го калибра с диаметром канала ствола, несколько превышающим его стандартное значение 18,5 мм). В ружье увеличена длина переходного конуса от патронника к каналу ствола до 32 мм.

Плавное сужение конуса заметно снижает воздействие перегрузок на дробовой столбик снаряда, что сокращает количество деформированных дробинок и уменьшает их трение о стенки ствола, в результате чего улучшается равномерность осыпи дроби и повышается резкость боя.

Стволы ружья комплектуются пятью дульными насадками (внутренними вставками) с разным сужением, выполненными по новой технологии Invector DS длиной 80 мм. В насадках реализованы новые патентованные обтюраторы, идеально подогнанные к стволу.

Тщательная подгонка обтюраторов не допускает проникновения пороховых газов в резьбовое соединение насадок со стволом, из-за чего они не «прикипают» к стволу и их легко выкрутить даже после очень интенсивной стрельбы. Сейчас ведутся разработки новых титановых чоков Briley, которые, по мнению производителя, будут представлять большой интерес для потенциальных покупателей.

Ствольная коробка получила новый профиль, который стал на 6 мм ниже, чем у предыдущих моделей. Благодаря достигнутой «соосности» коробки ружья с вектором отдачи, заметно уменьшается отклонение стволов от линии прицеливания во время выстрела. При прицеливании оружие занимает более выгодное положение, увеличивается маневренность и можно быстрее произвести второй выстрел. Необходимо отметить, что система запирания модели 725 осталась, как и прежде, одной из самых надежных, с автоматической компенсацией износа. Ствольная коробка стальная матовая, светлого цвета, покрыта никелем.

Стволы В725 изготовлены по технологии сверловки Back-Bored&Vector Pro с внутренним диаметром 18,7 мм.

Стволы В725 изготовлены по технологии сверловки
Back-Bored&Vector Pro с внутренним диаметром 18,7 мм.

УСМ с одним спуском нового типа с механическим селектором переключения очередности стрельбы отличается от предшественников меньшими размерами и массой. Теперь после осечки не нужно «переводить предохранитель на другой ствол», а можно сразу сделать выстрел. Усилие спуска для спортивного варианта ружья (Sporter) в пределах 1,4–1,6 кг, для охотничьего (Hunter) — 1,5–1,8 кг. Благодаря улучшению механики спуска, увеличилась и скорость производства выстрела.

Основные улучшения УСМ обеспечивают точность и надежность стрельбы за счет ограничения движения частей механизма и улучшения их геометрии, а именно:

  • сокращение хода спускового крючка до контакта с шепталом после выстрела;
  • уменьшение расстояния между шепталом и курком, что позволяет этим деталям максимально быстро выходить из зацепления;
  • ограничение хода спускового крючка при отпускании курка за счет стопора. И, как понятно из вышесказанного, — «работа» УСМ В725 стала более быстрой.

Необходимо сказать пару слов о системе гашения отдачи Inflex II. Новый патентованный затыльник приклада изготовлен из эластичного морозоустойчивого материала. Его амортизирующие щели выполнены таким образом, что при выстреле приклад направляется книзу и отводится в сторону от щеки, что дополнительно гасит отдачу и создает комфортные условия при ведении интенсивной стрельбы.

Длина приклада с таким затыльником составляет в общем 370 мм. Производители впервые стали комплектовать ружье В725 дополнительными затыльниками различной толщиной 20-25 мм и прокладками 7 и 12 мм. Теперь каждый стрелок сможет легко подогнать ружье в зависимости от сезона охоты или каких-либо иных потребностей. Работа затыльника-амортизатора мне кажется весьма эффективной — выстрел стал очень комфортным.

Качество изготовления элементов ружья, их высочайшая точность и минимальные допуски обусловлены не только применением новейших станков с числовым программным управлением, но и уникальным компьютерным моделированием всех узлов оружия при проектировании.

Качество изготовления элементов ружья, их высочайшая точность и минимальные
допуски обусловлены не только применением новейших станков с числовым
программным управлением, но и уникальным компьютерным
моделированием всех узлов оружия при проектировании.

В725 легким назвать сложно, оно имеет вес от 3,3 до 3,5 кг. Центр тяжести ружья в охотничьей версии со стволами 760 мм находится в 78 мм от казенного среза стволов. Зная массу ствольного блока, массу колодки с ложей и массу цевья, можно определить коэффициент посадистости ружья, в данной модели он равен 0,879. Это говорит о том, что стволы все же несколько тяжеловаты.

Но необходимо понимать, что при длине ствольного блока 760 мм и патроннике 76 мм, наверное, это будет закономерно. Ведь в такой комплектации ружье наиболее пригодно на тех охотах, где необходим дальний полновесный по дробовому снаряду выстрел. Поэтому небольшая инерция ружья при поводке в данной ситуации не помешает.

Лично мой первый опыт общения с вертикалками Browning происходил на базе модели В525, которая по ощущениям баланса и посадистости была несколько более брутальна, чем новая модель В725. Тем не менее, стрельба из нее на утиной охоте была весьма эффективна, так результативно мне не удавалось стрелять из гораздо более легкого ружья Beretta Urika AL391.

Ложа Browning В725 по своим параметрам (погиб, питч, отвод, высота гребня) оказалась рассчитанной больше на среднестатистического стрелка, хотя боковой отвод в носке ложи (5,5 мм) и особенно в пятке (2 мм) требует более плотной вкладки в гребень ложи.

В25 — НАЧАЛО ПУТИ. Первые ружья этой легендарной марки были собраны в далеком 1927 г. Но только в 1931 г. был начат их массовый выпуск. Это было оружие 12-го калибра с эжекторами, со стволами длиной 28, 30 и 32 дюйма, со сплошной прицельной планкой и ударно-спусковым механизмом (УСМ) с двумя спусками. Смерть Браунинга не позволила доработать до конца новое ружье, оставался несовершенным именно УСМ. Лишь в 1938 г. его сын Вел сумел разрешить эту проблему, он разработал инерционный УСМ с одним спуском, который пошел в серию с 1939 г.

В25 — НАЧАЛО ПУТИ. Первые ружья этой легендарной марки были собраны
в далеком 1927 г. Но только в 1931 г. был начат их массовый выпуск. Это
было оружие 12-го калибра с эжекторами, со стволами длиной 28, 30 и 32 дюйма,
со сплошной прицельной планкой и ударно-спусковым механизмом (УСМ) с
двумя спусками. Смерть Браунинга не позволила доработать до конца новое
ружье, оставался несовершенным именно УСМ. Лишь в 1938 г. его сын Вел
сумел разрешить эту проблему, он разработал инерционный УСМ
с одним спуском, который пошел в серию с 1939 г.

В качестве заключения могу отметить только одно — Browning В725 остался верным многолетним традициям легендарного бренда. И, как мне кажется, появилась эта модель весьма вовремя. Я даже не могу предположить, в чем бы она могла разочаровать даже самого требовательного к оружию охотника.

Владимир Синцов
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1129 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.