Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Что русскому хорошо, то немцу – смерть. (Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть II)

(Окончание. Начало в статье
«Что русскому хорошо, то немцу – смерть.
(Из истории создания 9-мм специальных комплексов) (Часть I)»)

Говоря об образцах специального оружия, рассчитанных на использование 9 х39-мм специальных патронов, необходимо рассказать еще о нескольких комплексах оружия, разработанных тульскими оружейниками для правоохранительных органов и внутренних войск, – автомате 9 А-91, его варианте – винтовочном снайперском комплексе ВСК-94 и стрелково-гранатометном комплексе ОЦ-14 «Гроза».

9-мм АВТОМАТ 9 А-91

9-мм автомат 9 А-91 с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа

9-мм автомат 9 А-91 с прибором
для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа

Тульские оружейники из Конструкторского бюро приборостроения (КБП) начали работать над созданием нового 9-мм автомата еще в конце 1980-х годов. Перед ними стояла задача создать мощное малогабаритное оружие для органов внутренних дел, которое могло бы с успехом заменить как 7,62-мм автоматы АКМ/АКМС, так и 5,45-мм автоматы Калашникова АК 74/АКС 74/АКС 74 У. Это оружие создавалось под специальные 9 х39-мм патроны СП. 5 и СП. 6. Уже в 1992 году впервые новый автомат 9 А-91 был представлен широкой публике. В его обозначение были включены краткие сведения о новом оружии: 9 (калибр 9 мм); А – автомат; 91 (год создания).

Автомат 9 А-91 является личным оружием нападения и защиты и предназначен для поражения живой силы противника в средствах индивидуальной защиты, а также небронированной техники как одиночным, так и автоматическим огнем.

Автомат состоит из ствола со ствольной коробкой, газовой трубкой, пистолетной рукояткой и прицельным приспособлением, крышки ствольной коробки с возвратным механизмом и прикладом, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, ударно-спускового механизма, предохранителя-переводчика, цевья, компенсатора с упорной гайкой и магазина.

Автоматика этого образца работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. Запирание осуществлялось при повороте затвора вокруг своей оси на четыре боевых упора. Курковый ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и автоматического огня. Флажок переводчика-предохранителя выведен на левую сторону ствольной коробки над пистолетной рукояткой управления огнем. При его горизонтальном перемещении вперед ведется автоматический огонь, при перемещении назад – огонь одиночными выстрелами, а в положении «предохранитель» флажок направлен строго вертикально в сторону пистолетной рукоятки. Рукоятка перезаряжания, расположенная с правой стороны ствольной коробки, во время стрельбы складывается вверх. На первых партиях автоматов 9 А91 на дульной части ствола устанавливался компенсатор, впоследствии изъятый из его конструкции. Прицельное приспособление состоит из открытого перекидного прицела, рассчитанного на дальность стрельбы 100 и 200 м. Питание осуществлялось из металлического коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 20 патронов. Приклад металлический откидной. При стрельбе очередями из устойчивых положений с упора на дистанцию 50 м поперечник рассеивания не превышал 24 см.

9-мм автомат 9 А-91 с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа и коллиматорным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 200 м

9-мм автомат 9 А-91 с прибором
для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа
и коллиматорным прицелом, рассчитанным на стрельбу до 200 м

В 1993 году 9-мм автомат 9 А-91 поступил на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации. А уже вскоре тульские оружейники выпустили модернизированный вариант автомата 9 А91 модель 1995 года, на котором была возможна установка прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы; оптического прицела ПСО-1–1 или ночного прицела НСПУ-3, адаптированных под баллистику патронов СП. 5, СП. 6 и ПАБ-9; а также лазерного целеуказателя ЦЛ-03. В связи с тем, что планка для установки прицелов монтировалась с левой стороны ствольной коробки, конструкторам КБП пришлось перенести флажок переводчика-предохранителя на правую сторону ствольной коробки, причем в положении «предохранитель» флажок теперь был направлен вертикально вверх. Эффективный глушитель позволил существенно снизить уровень звука во время выстрела и полностью исключить вспышку дульного пламени, что обеспечивало скрытность стрельбы по целям на удалении до 400 м.

9-мм ВИНТОВОЧНЫЙ СНАЙПЕРСКИЙ КОМПЛЕКС ВСК-94

В 1994 году появился еще один вариант этого оружия, получивший название «ВСК-94» (винтовочный снайперский комплекс), который представлял собой 9-мм автомат 9 А-91 выпуска 1995 года с новым пластмассово-металлическим прикладом рамочного типа. Новое оружие, как более дешевое (по сравнению со снайперским комплексом «Винторез»), поступило на вооружение спецподразделений внутренних войск и органов внутренних дел МВД России.

9-мм винтовочный снайперский комплекс «ВСК-94»

9-мм винтовочный снайперский комплекс «ВСК-94»

Винтовочный снайперский комплекс ВСК-94 предназначался для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по защищенной живой силе противника, а также по небронированной технике. Снайперский комплекс ВСК-94 комплектовался 7-кратным коллиматорным прицелом ПКС-07, а также прицелом ночного видения ПКН-3. Так же, как и ВСС, новую винтовку ВСК-94 можно было разобрать в считанные секунды на три части и упаковать для скрытой переноски в чемоданчик типа «дипломат».

Поскольку автомат 9-А91, а затем и комплекс ВСК-94 поступили на вооружение органов внутренних дел Российской Федерации, то руководство МВД было озабочено еще одной серьезной проблемой – поставкой для этого оружия боеприпасов. 9-мм специальные патроны СП. 5 и СП. 6 из-за используемых в них специальных сортов сталей и металлов оказались чрезвычайно дорогостоящими. Для снабжения столь массового оружия, каким явились автоматы 9 А-91 после вооружения ими значительного количества подразделений органов внутренних дел, требовалось создание более дешевого боеприпаса.

В середине 1990-х годов в КБП в габаритах патрона СП. 6 был разработан новый 9-мм патрон ПАБ-9 (патрон автоматный бронебойный) с использованием термоупрочненного стального сердечника, что позволило удовлетворить все потребности милиции в этих боеприпасах. 9-мм патрон ПАБ-9 предназначался для стрельбы из автомата 9 А-91 и снайперской винтовки ВСК-94. Пуля патрона ПАБ-9 отличалась от пули СП. 6 и имела сердечник с усеченной вершинкой диаметром 2,2 мм, выступающий на 8,2 мм, с уступом и цилиндрической частью диаметром 7 мм, при этом длина ведущей части была увеличена на 3,5 мм, а центрирующего пояска уменьшена на 4,5 мм. Пули СП. 6 и ПАБ-9 также различались длиной и толщиной свинцовой рубашки. В результате подобных изменений пуля и сам патрон ПАБ-9 оказались более тяжелыми. Увеличение длины ведущей части пули ПАБ-9 обусловило выросшее давление форсирования и некоторое повышение начальной скорости этой пули по сравнению с патроном СП. 6. По баллистике патрон ПАБ-9 отличается от СП. 5 и СП. 6, но в то же время по пробивному действию пуля патрона ПАБ-9 обеспечивала поражение живой силы противника в индивидуальных средствах защиты III класса и на дальности до 100 м гарантированно пробивала 6-мм стальной лист. Использование патронов ПАБ-9 при стрельбе из винтовки ВСС и автомата АС предусмотрено не было. После поставки нескольких партий патронов ПАБ-9 во внутренние войска использование этих боеприпасов было запрещено.

Для замены патронов ПАБ-9 по заданию МВД России был разработан еще один 9 х39-мм автоматный патрон с бронебойной пулей (индекс 7 Н12). В ходе государственных испытаний комиссией ГРАУ Министерства обороны в июне 2003 года новый патрон показал повышение бронепробиваемости на 10 процентов и кучности на 25 процентов. Пуля патрона 7 Н12 (масса пули 15,7 г, масса сердечника – 10,45 г) устроена аналогично пуле СП. 6, но форма усеченной вершинки сохранена. Внешне патрон 7 Н12 отличается от патрона ПАБ-9 только клеймом, включающим номер завода и две цифры года изготовления. Сравнительно недавно вершинки пуль патронов 7 Н12 стали окрашиваться в черный цвет.

9-мм СТРЕЛКОВО-ГАРАНАТОМЕТНЫЙ КОМПЛЕКС ОЦ-14 «ГРОЗА»

Пластмассовый футляр в виде чемоданчика типа «дипломат» для стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Пластмассовый футляр в виде чемоданчика типа «дипломат»
для стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-14 «Гроза»

Конкурентом системе 9 А-91 стал стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», также разработанный тульскими оружейниками, но уже в другой организации – в Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) в 1992–1994 годах.

9/40-мм стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» является индивидуальным оружием и предназначен для поражения боеприпасами обоих типов (9 х39-мм специальными патронами СП. 5, СП. 6, ПАБ-9, 7 Н12 и 40-мм гранатометными выстрелами с осколочными гранатами ВОГ-25 и ВОГ-25 П) одиночных и групповых целей, в том числе живой силы в средствах индивидуальной защиты (бронежилетах), как открыто расположенной, так и укрытой в окопах, траншеях, на обратных скатах высот и экранированной местными предметами. Также комплекс может поражать емкости ГСМ; легкобронированную технику и автотранспорт; а в варианте автомата – годен для выполнения боевых задач в ночное время без демаскировки стрелка звуком и пламенем выстрела. Комплекс ОЦ-14 состоит на вооружении подразделений СОБР и ОМОН МВД России, а в 1995 году вариант комплекса «Гроза-1» был принят на частичное вооружение Российской армии.

9-мм/40-мм индивидуальное штурмовое оружие ОЦ-14–4 А (снизу), включающее автомат и подствольный гранатомет и ОЦ-14–4 А-03(сверху) – штурмовой автомат с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы и оптическим прицелом

9-мм/40-мм индивидуальное штурмовое оружие ОЦ-14–4 А (снизу),
включающее автомат и подствольный гранатомет
и ОЦ-14–4 А-03 (сверху) – штурмовой автомат с прибором для
беззвучно-беспламенной стрельбы и оптическим прицелом

Новый автомат под 9-мм специальные патроны СП. 5, СП. 6, ПАБ-9 с компоновкой механизмов по схеме «буллпап» создал конструктор ЦКИБСОО В. Н. Телеш, ранее разработавший подствольные гранатометы ГП-25 и ГП-30. Подобная схема позволила при длине ствола 230 мм получить оружие общей длиной всего 500 мм.

Модульная конструкция комплекса ОЦ-14 «Гроза» позволила создать – 9-мм/40-мм индивидуальное штурмовое оружие ОЦ-14–4 А, включающее автомат и подствольный гранатомет и ОЦ-14–4 А-03 – штурмовой автомат с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы и оптическим прицелом.

Комплекс «Гроза» спроектированный по модульной схеме, был максимально унифицирован с автоматом Калашникова АКМ с широким использованием его узлов и механизмов, а также с 40-мм подствольным гранатометом ГП-25, и сочетает в себе свойства автомата и подствольного гранатомета. Автомат является основой комплекса и служит базой для присоединения нескольких модулей – подствольного гранатомета, прибора для бесшумно-беспламенной стрельбы, оптических прицелов, надульника с передней рукояткой.

Надульник со вспомогательной передней рукояткой малогабаритного автомата ОЦ-14–4 А-02

Надульник со вспомогательной передней рукояткой
малогабаритного автомата ОЦ-14–4 А-02

Модульная конструкция комплекса позволила разработать следующие модификации, в зависимости от выполняемых задач оптимально адаптированные к различным вариантам боевого применения этого оружия:
– ОЦ-14–4 А – 9-мм/40-мм индивидуальное штурмовое оружие, включающее автомат и подствольный гранатомет;
– ОЦ-14–4 А-01–9-мм штурмовой автомат. В этом варианте гранатомет снимается, а на стволе крепится надульник с дополнительной рукояткой для удержания оружия левой рукой;
– ОЦ-14–4 А-02 – компактный малогабаритный автомат, без надульника со вспомогательной передней рукояткой;
– ОЦ-14–4 А-03 – штурмовой автомат с прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы расширительного типа, снижающий уровень звука выстрела до 118 децибел. С установленными оптическим или ночным прицелами он превращается в снайперское оружие для бесшумной и беспламенной стрельбы.

Штурмовой автомат ОЦ-14–4 А-03 с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа и с оптическим прицелом ПО 4х34

Штурмовой автомат ОЦ-14–4 А-03 с прибором
для беззвучно-беспламенной стрельбы расширительного типа
и с оптическим прицелом ПО 4х34

Автоматика оружия работает по принципу использования энергии части пороховых газов, отводимых из ствола в газовую камеру; ствол запирается поворотом затвора; ударно-спусковой механизм куркового типа. Коробчатый магазин находится позади пистолетной рукоятки. Такая схема компоновки механизмов, помимо сокращения общей длины оружия, сделала его более устойчивым при стрельбе очередями. Однако при этом допускается ведение огня только с правого плеча, так как в «Грозе» окно для выброса стреляных гильз находится справа на уровне лица стрелка.

В положении переключателя «ГР» стрельба при нажатии на тот же спусковой крючок ведется из подствольного гранатомета
В положении переключателя «ГР» стрельба при нажатии
на тот же спусковой крючок ведется из подствольного гранатомета

Переводчик режимов стрельбы одновременно выполняет функции предохранителя. Он находится на левой стороне ствольной коробки у основания рукоятки управления огнем. Эта рукоятка и единый спусковой крючок используются для управления огнем как из автомата, так и гранатомета. Спусковой крючок связан тягой с ударно-спусковым механизмом гранатомета, а толкателем – со спусковой тягой автомата. Переключение спуска производится флажком, расположенным слева над спусковой скобой и включающим в себя тягу или толкатель. В положении «АВ» стрельба при нажатии на спусковой крючок ведется из автомата, в положении переключателя «ГР» нажатием на тот же спусковой крючок производится выстрел из подствольного гранатомета.

20-зарядный магазин к 9-мм штурмовому автомату ОЦ-14–4 А-01, снаряженный 9-мм специальными бронебойными патронами СП. 6

20-зарядный магазин к 9-мм штурмовому автомату ОЦ-14–4 А-01,
снаряженный 9-мм специальными бронебойными патронами СП. 6

Длина ствола под патроны СП. 5, СП. 6–240 мм (в варианте под патрон ПАБ-9–230 мм). Его дульная часть снабжена обтюрирующими кольцевыми проточками и надульником, который удлиняет путь пороховых газов за дульный срез гранатомета. Съемный подствольный гранатомет ГП-25 является однозарядным. Его заряжание производится с дульной части ствола. Для разряжания гранатомета используется специальный выбрасыватель. Питание патронами производится из 20-зарядного секторного магазина.

Автомат снабжен открытыми механическими прицельными приспособлениями, которые включают мушку и прицел, размещенные на рукоятке для переноски оружия. Мушка смонтирована в передней части рукоятки.

Секторный прицел снабжен регулировочным барабанчиком, на дальности от 50 до 200 м. Гривка прицела заменена вертикальным диском с прорезью. При повороте диска на 180° на место прорези встает отверстие диоптра. В условиях ограниченной видимости, а также для стрельбы по движущейся цели в этом прицеле используется специальная прорезь.

9-мм/40-мм стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14–4 А «Гроза», состоящий из автомата и подствольного гранатомета

9-мм/40-мм стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14–4 А «Гроза»,
состоящий из автомата и подствольного гранатомета

Для стрельбы из гранатомета применяется рамочный прицел со шкалами для навесной и настильной стрельбы. При настильной стрельбе используется мушка автомата, при навесной – мушка, устанавливаемая на надульнике ствола.

В комплект стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-14 «Гроза» входит пластмассовый футляр в виде чемоданчика типа «дипломат», сумка для выстрелов, принадлежность. Укладка комплекса «Гроза» в подобный чемоданчик обеспечивает удобство и скрытность ношения оружия. Перевод комплекса в боевое положение занимает не более двух минут, быстро производится и трансформация оружия.

Производство стрелково-гранатометного комплекса ОЦ-14 «Гроза» было освоено на Тульском оружейном заводе.

Сергей Монетчиков
Фото Искандера Кардена
и из архива редакции
Братишка 09-2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4074 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.