Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

CZ550 — чешские противоречия (Часть I)

Затвор CZ550 разобран: боевые упоры, выбрасыватель, боевая пружина и ударник

Затвор CZ550 разобран: боевые упоры, выбрасыватель,
боевая пружина и ударник

Наверное, нет другой винтовки, говоря о которой высказывалось бы столько противоречивых суждений. Если мнения суммировать, получается, что CZ550 винтовка очень даже неплохая, но, со стыдливым добавлением, за свою цену.

Что же представляет из себя CZ550? В основе ее хорошо проверенная в миллионах повторений конструкция затворной группы военной винтовки «Маузер 98». В конструкции братьев Пауля и Вильгельма Маузеров были очевидные находки, делавшие ее действительно выдающимся инженерным достижением. Но есть в ней и то неуловимое, что заставляет техническое изделие, кусок обработанного металла быть памятником материальной культуры, свидетелем эпохи и обеспечивает ему длинный век.

Очевидными достоинствами 98-й были замечательная баллистика, прочный затвор с мощным выбрасывателем, не выступающий за габариты ложи магазин и, конечно, флажковый предохранитель, а также удобство в обслуживании. К недостаткам этой винтовки относили технологическую сложность производства.

Что хорошо для армейского оружия, то не всегда так же воспринимается охотниками. Предохранитель «Маузера», приспособленный к длительному огневому бою, мало пригоден для охоты — шумный и требует длинного движения, прочная обтекаемая ложа военного образца, удобная при стрельбе из окопа и в штыковом бою, мало пригодна для стрельбы навскидку. Ружейная ложа для охотника — элемент культовый, оно и понятно, стреляет-то палец, а попадает плечо, потому, как вложился, так и попал.

Военная история винтовки «Маузер 98», несмотря на весьма убедительные позитивные отзывы ее основных потребителей, не очень удачна, обе мировые войны эти самые потребители проиграли. Впрочем, к качествам винтовки такой упрек прямого отношения не имеет, скорее это признание преимуществ потребителей других винтовок и их оружия, но сегодня речь не о них.

CZ550

Чешские оружейники из города Угерский Брод на весь мир славятся своим оригинальным подходом к конструированию и изготовлению огнестрельного оружия, а потому даже в отработанную и, казалось бы, в доведенную до совершенства конструкцию «Маузер 98» они привнесли элементы своей национальной инженерной и охотничьей культуры.

В производстве чешской «зброевки» находится одновременно несколько моделей винтовок. Отличаются они калибром, толщиной и длиной ствола, типом прицельных приспособлений, видом и материалом ложи, конструкцией магазина. Вес CZ550 зависит от модели и калибра и может составлять от 3,1 до 4,2 килограммов, а с патронами и оптикой и того больше, а потому погонный ремень нужно выбирать шире и мягче, плечо только «спасибо» скажет. Стандартная линейка калибров самая разнообразная, от .243 Win до 9,3х62, есть также и «африканские» калибры.

Винтовка классического охотничьего вида. Гребень приклада прямой, есть механические прицельные приспособления — регулируемые целик и мушка на высоком основании с намушником и посадочные места «ласточкин хвост» для установки кронштейна оптического прицела. В зависимости от калибра и исполнения магазин может быть фиксированным на 5 патронов или отъемным на 4 патрона. Доступна в калибрах .243 Win, .308 Win, 7x64, .30-06 Sprg.

Внешний вид винтовок CZ550 нареканий не вызывает, металл безукоризненно обработан, отполирован и красиво заворонен, дерево почти всегда качественное, иногда орех просто выдающийся. Правда, известны случаи раскола лож по косослою. Насечка на пистолетной рукояти и цевье безукоризненно выполнена машинным методом, вообще винтовка производит впечатление продукта целиком машинного производства, а потому и присутствует ощущение безликости новой винтовки; видно, что конструкция идеально адаптирована к технологии массового выпуска. Индивидуальность винтовка приобретает только в руках владельца. Хорошо это или нет? Автора вполне устраивают изделия, в какие производитель «не вложил душу», чем меньше контакт винтовки с руками человека в процессе производства и чем больше отработанной автоматизированной технологии, тем спокойнее на душе у стреляющего.

Итак, CZ550 — магазинная винтовка ручного перезаряжания с поворотным затвором. Расположение патронов в магазине «шахматное», поэтому магазинная коробка не выдается из цевья снизу, как, например, в русской трехлинейной винтовке. Правда, за это приходится расплачиваться заметным уширением цевья в районе магазинной коробки, но неудобства это не доставляет, скорее наоборот.

Магазин у CZ550 может быть отъемным или фиксированным, в зависимости от калибра и исполнения. Фиксированный магазин прикрыт снизу крышкой, защелка которой располагается на передней внешней поверхности спусковой скобы у самого ее основания. Отъемный магазин несколько неудобен при вставлении в магазинную коробку, его нужно подавать с перекосом, сначала передний край. Защелка отъемного магазина располагается на передней внутренней поверхности спусковой скобы, что на взгляд автора неудобно — при стрельбе, особенно в перчатках, можно случайно, не заметив, нажать на защелку и отстегнуть магазин. Емкость магазина, в зависимости от выбранного калибра, может быть 4 и 5 патронов, для крупных калибров — 3 патрона.

Выбор между типом магазина — это вопрос личных предпочтений каждого охотника. По мнению автора, отъемный магазин на охотничьей винтовке — излишество, ведь мы всегда знаем, на какого зверя идем, какими патронами магазин заполнить, да и четырех-пяти патронов за глаза для охоты хватит, чай, не огневой бой вести. А уж коли понадобится изменить сложившуюся на охоте ситуацию в свою пользу сменой типа боеприпаса, можно и по одному заряжать, например, из патронташа на цевье или на запястье.

При изучении «анатомии» CZ550 всякий раз убеждаешься, насколько продумана и лаконична конструкция винтовки — детище столетней эволюции и чешских оружейников из Угерского Брода

При изучении «анатомии» CZ550 всякий раз убеждаешься, насколько продумана
и лаконична конструкция винтовки — детище столетней эволюции
и чешских оружейников из Угерского Брода

«Маузеровский» затвор CZ550 трудно перепутать с каким-то другим: широкий, мощный выбрасыватель одним своим видом демонстрирует надежность. Стебель затвора оснащен отверстием и проточкой для сброса давления при пробое ударником некачественного или неправильно установленного в гильзе капсюля, при отрыве донца гильзы. Также отверстие есть и на ствольной коробке справа впереди. Чтобы не случилось с патроном при выстреле, можно быть уверенным, затвор в голову не полетит. Рукоять затвора отогнута книзу, что позволяет оперировать ею при установленном оптическом прицеле, угол поворота составляет 90 градусов, что по современным понятиям многовато. Рукоять завершается шариком на резьбовом соединении, что позволяет при желании его заменить на более удобный для хвата наконечник, например деревянный для зимней стрельбы. На затворе три запирающих (боевых) выступа — один сзади и два впереди. В заднем положении у затвора может быть небольшой люфт, на качестве стрельбы это никак не отражается, но кого-то может раздражать.

Для извлечения затвора из ствольной коробки нужно оттянуть затвор назад до упора и, нажав на клавишу затворной задержки слева сзади на ствольной коробке, вытянуть затвор.

Для неполной разборки затвора на его хвостовике слева располагается кнопочка с рифлением. Взведя затвор, нужно нажать на эту кнопочку и, не отпуская ее, открыть затвор и вытянуть его. Теперь легко можно отвернуть хвостовик затвора по резьбе против часовой стрелки для чистки, смазки и обслуживания боевой пружины и ударника. Подпружиненный курок располагается в хвостовике. Состояние взведенного затвора легко определить — хвостовик ударника выступает сзади из тела курка.

Работа затвора четкая, патрон контролируется с момента его страгивания с полки подавателя магазина при движении затвора вперед. Зуб выбрасывателя фиксирует патрон за проточку в гильзе и удерживает ее до момента экстракции. Дальность броска экстрагированной гильзы определяется силой и резкостью движения затвора назад, так что при желании подбирать стреляную гильзу можно прямо с подавателя.

При заряжании «по одному» ни в коем случае нельзя класть патрон на полку подавателя и, не вдавливая патрон в магазин, досылать его в патронник. Это лучший способ сломать выбрасыватель, отломать его зуб. Кто-то давно и постоянно так делает, и ничего плохого не происходит? Это доказывает лишь одно, CZ550 изготовлена прочно и надежно. Но все равно однажды сломается, не стоит испытывать судьбу. Геометрия выбрасывателя определяет движение патрона только снизу, из шахты магазина.

Флажковый предохранитель расположен, как на легендарном «Маузере 98», на хвостовике затвора. Но этот самый заметный фамильный маузеровский признак у CZ550 отсутствует. Ее предохранитель под большой палец руки удобно располагается на ствольной коробке напротив хвостовика затвора. Предохранитель при выключении негромко щелкает, это нужно учитывать, особенно при стрельбе накоротке, и отпускать его, зажав двумя пальцами, большим и указательным. При включении предохранитель надежно блокирует спуск  и затвор, однако не стоит испытывать судьбу, нужно помнить  — портится все, даже предохранитель CZ550.

Особое внимание чехи уделили оружию для африканских охот, о чем свидетельствуют две линейки винтовок, что специально производятся для опасных охот производит:

  • CZ550 SAFARI CLASSICS в калибрах: .300 H&H Mag, .404 Jeffery, .450 Rigby, .500 Jeffery, .505 Gibbs, причем пятисотые калибры опционально оснащаются ртутными поглотителями отдачи, размещаемыми в прикладе, чтобы уменьшить нестерпимую отдачу, ведь дульная энергия пули, выпущенной из CZ550 SAFARI CLASSICS, может доходить до 9000 Дж, то есть практически в три раза больше, чем у .308 Win. И это притом, что масса винтовок CZ550 SAFARI CLASSICS всего в полтора раза больше, чем у винтовок стандартного калибра, и составляет 4,5 килограмма. Емкость фиксированного магазина, в зависимости от калибра, может составлять 3, 4 или 5 патронов. Твист ствола длиной 610 миллиметров для винтовок CZ550 SAFARI CLASSICS составляет 10 дюймов;
  • CZ550 MAGNUM производятся в исполнениях STANDARD, SAFARI и LUX в калибрах/с твистом в дюймах/емкостью магазина: .375 H&H/12/5, .416 Rigby/16,5/3, .458 Lott / 14/3, .458 Win Mag/14/4. Длина ствола 635 миллиметров.

Визуально винтовки для опасных охот отличаются от стандартных двумя нагельными винтами на ложе, впереди и позади магазинной коробки, они нужны для передачи распределенного мощного импульса отдачи от ствола к ложе. У винтовок CZ550 SAFARI CLASSICS есть еще одно отличие — передняя антабка перенесена с цевья на ствол.

И все это разнообразие калибров предлагается охотнику в разы дешевле традиционных на африканских охотах штуцеров или болтовых винтовок. Если на обычной европейской или американской охоте левша вполне может пострелять из «праворукого» оружия, то на африканской охоте такие вольности недопустимы, охотник-левша должен стрелять из оружия интуитивно, не задумываясь, с какой стороны у его винтовки рукоять затвора, и поэтому производятся «африканские» винтовки для левшей. Ложи из отборного ореха выполнены с прямым гребнем и щекой, приклад с мягким гасящим отдачу резиновым затыльником. Сложные климатические условия «африканских» охот учитываются при изготовлении, металл и дерево надежно защищены от «недружественной» среды. Усилия чешских оружейников не пропали втуне, охотники на «африканскую пятерку» все чаще выбирают CZ550 SAFARI CLASSICS, тем самым доверяя чешской винтовке не только успешность охоты, но и свою жизнь, и все это исходя прежде всего из качества и надежности оружия и, только во-вторых, из-за доступной цены.

Геннадий Серпик
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3774 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.