Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

«Девятка» для охотника

Сегодня с изменением криминалистических требований в России для обычных охотников и спортсменов стало доступно длинноствольное нарезное оружие… под пистолетный патрон.

V-AR в «обвесе»: 
колиматорный прицел с дополнительным быстросъемным кронштейном, складная
 тактическая передняя рукоять, гильзоулавливатель.

V-AR в «обвесе»: колиматорный прицел с дополнительным
быстросъемным кронштейном, складная тактическая
передняя рукоять, гильзоулавливатель.

Внимательный читатель обязательно задаст вопрос: а зачем нужно такое оружие под патроны, разработанные для пистолетов? Думаю, стоит сразу указать в статье, что речь идет не об абы каком боеприпасе, а о легендарной «девятке» — 9х19 мм «Парабеллум». Конечно же, использовать такие винтовки и карабины для сверхдальней результативной стрельбы по крупным животным лишено смысла. Но де-факто на сегодняшний день это достаточно крупный калибр с хорошим останавливающим действием на ближних и даже средних дистанциях.

Многим может показаться, что идея использовать такой боеприпас в карабинах — обычный удачный маркетинговый ход производителей оружия, борющихся за клиента любыми способами. Но это, конечно же, не так. Еще в самом начале ХХ века были выпущены достаточно удачные пистолеты-карабины на основе знаменитой модели Р-08 («артиллерийский Люгер»), под этот же патрон производился и легендарный маузер — «Красная девятка».

Как ни покажется странным, длинноствольное оружие под пистолетный патрон — это российское изобретение; еще в 1880-х годах в Российской империи был налажен выпуск нарезных винтовок системы «Бердан № 2» под револьверный патрон .380 калибра. И это оружие было очень популярно. А калибр .380 в привычном для нас исчислении равен… 9 мм. Для некрупной дичи на дистанции 50–80 м действие таких винтовок было великолепно.

У систем под пистолетный 9-миллиметровый патрон есть множество плюсов. Неявный, но очень интересный — это возможность безопасной охоты в густонаселенных местах. Думаю, у каждого охотника в его практике был случай, когда в самом неожиданном месте он, изготовясь к выстрелу, обнаруживал на линии стрельбы внезапно появившихся грибников или кого-то еще. Использовать мощную винтовку становится банально страшно, а вот карабин под пистолетный патрон в самый раз: пуля на километры не полетит, траектория ее движения уже на 150–200 м стремительно снижается. Для стрелков-спортсменов немаловажным фактором является цена боеприпаса, которая лишь ненамного превышает стоимость патрона .22LR.

Ствoльная коробка V-AR с присоединенным квардрейлом исполняется из 
алюминиевого сплава с великолепными прочностными характеристиками.

Ствoльная коробка V-AR с присоединенным квардрейлом исполняется из
алюминиевого сплава с великолепными прочностными характеристиками.

Итак, мой выбор патрона был обоснован охотой в густонаселенной местности и частыми занятиями стрелковым спортом. Но вот какой карабин под него подобрать? Анализ существующих предложений на рынке дал однозначный ответ, указывающий на реплику легендарного Сolt M4, известную на гражданском рынке под наименованием AR-15. Эта улучшенная версия винтовки М16 уже завоевала свое почетное место не только в вооруженных силах стран НАТО, но и у охотников и спортсменов в различных регионах мира. Конечно же, гражданская версия в отличие от боевых аналогов конструктивно не может вести стрельбы очередями.

Фирменный знак V-AR — жалящая оса. Он не характеризует каких-то скрытых 
свойств оружия. Все гораздо проще: фамилия основателя производства этих 
карабинов Восадка переводится с чешского именно как оса.

Фирменный знак V-AR — жалящая оса. Он не характеризует
каких-то скрытых свойств оружия. Все гораздо проще:
фамилия основателя производства этих карабинов
Восадка переводится с чешского именно как оса.

Производство гражданского оружия по этой схеме налажено во многих странах мира, в том числе в России и на Украине. Но украинские и российские производители не выпускают клон этого легендарного оружия в интересующем меня калибре. А покупать .223 Rem или 7,62х39 мм, поддавшись на «шаговую» доступность, для меня не имело никакого смысла.

После анализа возможных предложений самым интересным оказался вариант AR-15 под названием V-AR, производящийся в Чехии на предприятии одного из лучших чешских оружейников Павла Восадки. Его V-AR производились в калибрах .223Rem и в так интересующем меня 9х19 mm «Парабеллум». Судя по отзывам, это было очень качественное и точное оружие, но оно практически не было представлено на российском оружейном рынке. Удалось, связавшись с отечественными стрелками-спортсменами, которые использовали такое оружие, подержать его в руках и даже пострелять из него. После тестового отстрела стало понятно, что это именно тот карабин, который я искал.

На первый взгляд, в карабине была воплощена классическая схема М4 без каких-либо существенных изменений. Но это было лишь на первый взгляд. Из-за особенностей патрона для сохранения его достаточной мощности был использован принцип свободного затвора, точно такой как в знаменитом советском ППШ. Ну и, конечно, ряд узлов был изменен под габариты «люгеровского» патрона. Работа автоматики не вызывала нареканий, надежность оружия приятно удивляла.

Карабин не имел никаких следов грубой ручной подгонки, на нем отсутствовали характерные для такого оружия люфты и зазоры, что свидетельствовало о высоком качестве. И это при том, что даже родная продукция Кольта грешит наличием таких дефектов. Мне пришлось передержать в руках немало клонов AR-15 от различных производителей, и, пожалуй, только тут было качественное однородное покрытие. Несомненно, эти плюсы связаны с особенностью производства: практически все части карабина изготовлены на производственных мощностях Павла Восадки, из «неродного чешского» были только стволы, дающие отличную кучность, от немецкой компании «Лотар Вальтер», и пластиковые части, произведенные в Израиле и США.

Карабин с магазином «улитка» для .223 калибра. Хотелось бы иметь подобный и для патронов  9х19 мм, 
но в России закон не разрешает снаряжать магазин более чем 10 патронами одновременно.

Карабин с магазином «улитка» для .223 калибра. Хотелось бы иметь подобный и для
патронов  9х19 мм, но в России закон не разрешает снаряжать магазин более
чем 10 патронами одновременно.

Мне удалось испытать два таких карабина, они показали практически одинаковый результат по «качеству стрельбы». Не знаю, насколько была законна операция, которую показали мне друзья: они поменяли местами ресиверы карабинов, и… кучность их боя не изменилось. Это не могло не впечатлить.

Желание купить такое оружие только усилилось. Но сделать это было непросто. Несмотря на то что карабин уже сертифицирован в России, он является огромным дефицитом. Купить такое оружие практически нереально, только помощь друзей сделала меня счастливым обладателем этого интереснейшего карабина.

Получив новое оружие, которое пришлось ожидать довольно долго, я сразу разобрал его и изучил все узлы, можно сказать, «под микроскопом». Нареканий не было; «вальтеровский» ствол с шестью правосторонними нарезами восхищал; хотелось сразу же отстрелять карабин и убедиться, что он ни в чем не уступает своим «братьям», которые были испытаны мною несколько месяцев назад.

Проблема возникла неожиданно — в регионах не было патронов в продаже. Причем, как объяснили представители ормагов, они банально их не завозили в связи с неизвестным спросом на них. Этот вопрос разрешился достаточно просто: в одном из московских оружейных магазинов я сделал заказ, и через очень короткое время стал обладателем 400 патронов 9х19 мм. Конечно, хотелось больше, но я свято чту отечественное оружейное законодательство.

Несколько часов в тире подтвердили правильность моего выбора, и опять нареканий на оружие не было никаких. Единственное, что мешало, — это излишнее внимание окружающих. Очень много вопросов вызывала легальность используемых патронов, особенности охотничьего применения и, конечно же, сам карабин.

Знаменитый V-AR под 9х19 мм. Прямой магазин отдаленно напоминает 
немецкий от МР-38/40 времен Великой Отечественной. Карабин очень легок, 
компактен, разворотист, имеет превосходный баланс.

Знаменитый V-AR под 9х19 мм. Прямой магазин отдаленно напоминает немецкий
от МР-38/40 времен Великой Отечественной. Карабин очень легок, компактен,
разворотист, имеет превосходный баланс.

Что можно добавить к уже описанным приятным впечатлениям? Карабин обладал отличной разворотистостью и на удивление удачным балансом. Изначально мой V-AR был укомплектован не «круглым» стандартным цевьем, а квадрейлом с четырьмя планками Пикатинни для установки дополнительного оборудования — фонаря, ЛЦУ, различных прицелов и т.п.

Осталось опробовать новое оружие на охоте. Причем мне хочется попробовать его на охоте именно на кабана. Может, кому-то это покажется безумием, но чешские товарищи уверяли в эффективности использования патрона 9х19 мм на таких охотах. На страницах журнала «Охота и рыбалка XXI век» уже описывалась охота на вепря царских офицеров на Кавказе с револьверами «Смит и Вессон». По энергетике «люгеровский» патрон серьезно превосходит боеприпасы к этому американскому анахронизму из XIX века.

Понятно, что баллистические характеристики патронов 9х19 мм в корне отличаются от винтовочных, широко используемых на охотах в современном мире. Первое и основное отличие — это, безусловно, скорость 390 м/с, что, конечно, существенно ниже классических «охотничьих девяток». Но оживальная форма пули обеспечивает лучшее останавливающее действие, что в комбинации с относительно невысокой скоростью приводит к практически полной передаче энергии пули поражаемому животному, а это всегда положительно сказывается на результате охоты. При стрельбе из мощного оружия по кабану в стаде возможно одновременное поражение двух свиней, что, мягко говоря, не очень хорошо при наличии лицензии на отстрел одного животного. С «люгеровской девяткой» такое невозможно.

Смертельный конструктор от Павла Восадки.

Смертельный конструктор от Павла Восадки.

Какой результат будет на моей первой охоте с V-AR, покажет время. Я заказал разные типы патронов, среди которых будет и полуоболочка. Получу, отберу лучшие — и сразу в угодья.

Денис Федоров
Охотники.ру

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3178 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.