Динамит (взрывчатые вещества)

Немного истории. Динамит был изобретен бельгийским инженером и удачливым предпринимателем Альфредом Нобелем в 1867 году через несколько месяцев после изобретения чрезвычайно мощного взрывчатого вещества - нитроглицерина (того самого нитроглицерина, который используется в качестве сердечного лекарства). Применение нитроглицерина в качестве ВВ оказалось невозможным из-за его чрезвычайной чувствительности к внешним воздействиям (удару, толчку, трению, встряхиванию, температурным изменениям). Высококонцентрированный нитроглицерин иногда взрывался вообще самопроизвольно без видимых внешних воздействий.

Нобель же разработал способ смешивания нитроглицерина с обыкновенной глиной на стадии его синтеза. В результате и получилось ВВ, имеющее удовлетворительную чувствительность, высокие взрывные характеристики; вещество, которое возможно производить в промышленном масштабе.

Для снаряжения снарядов динамит оказался не вполне подходящим ВВ из-за того, что при низких температурах его чувствительность резко возрастала. Это иногда приводило к разрывам снарядов в стволе пушки, а при высоких температурах при недостаточной герметичности корпусов снарядов нитроглицерин начинал отделяться от глины и вытекать наружу, что приводило к взрывам снарядов в местах хранения. Впрочем, такое чаще происходило из-за нарушений технологии производства динамита на заводах. Поэтому все же динамит, хоть и в ограниченных масштабах, применялся для снаряжения снарядов в период до и во время Первой Мировой войны. В большей степени динамит применялся в подрывном деле в период Первой Мировой войны. В ряде стран (США, Англия, Германия, Италия, Хорватия, Финляндия) динамит широко применялся и в период Второй Мировой войны. В Красной Армии динамит не применялся. В послевоенный период динамит в СССР применялся в народном хозяйстве в шахтах, карьерах, но по мере освоения промышленностью более безопасных ВВ к шестидесятым годам его производство было прекращено. В США, Англии динамит встречался еще в семидесятых годах. К настоящему времени динамит, в общем-то, ушел в историю.

Динамит - взрывчатое вещество бризантное повышенной мощности.

Основные характеристики:

  1. Чувствительность: От прострела пулей может взрываться. Чувствительность к удару 10 кг.гирей, сбрасываемой с высоты 25 см.-100%. Горение переходит в детонацию. При температуре ниже +8 град. чувствительность резко возрастает до опасных величин.
  2. Энергия взрывчатого превращения - 1274 ккал/кг (против 1010 у тротила).
  3. Скорость детонации: 6500 м/сек. (против 6900 у тротила)
  4. Бризантность: 15-18 мм. (против 13 у тротила).
  5. Фугасность: 360-400 куб.см. (против 300 у тротила).
  6. Химическая стойкость: Слабо растворяется в холодной воде. С металлами в реакцию не вступает. Горит сильно коптящим пламенем. Горение переходит в детонацию. Оказывает вредное воздействие на сердечнососудистую деятельность человека.
  7. Продолжительность и условия работоспособного состояния: Продолжительность ограничивается условиями хранения (Хранить при температуре не ниже +10 и не выше +22 град., защищая от солнечного света,  в хорошо проветриваемом помещении, причем вентиляция допускается только естественная).  Но во всех случаях не более 1 года. По истечении этого срока из динамита начинает выделяться нитроглицерин, что крайне опасно. При температурах ниже +8 град. замерзает с повышением чувствительности к взрыву. При температурах выше +30 градусов из динамита выделяется нитроглицерин и применение его становится опасным.
  8. Нормальное агрегатное состояние: Плотное твердое глинообразное вещество. Применяется в патронированном виде (картонный патрон диаметром 30-32мм и массой 150-200г.).
  9. Плотность: 1.4 -1.5 г./куб см.

Процентное содержание нитроглицерина в динамите может быть от 35 до 62%. При высоком содержании нитроглицерина динамит более морозоустойчивый. Так, специальный трудно замерзающий динамит содержит 62% нитроглицерина и замерзает при -20 град., а обычный 35-процентный при +8 град.

Заметки на полях. А. Нобель нажил громадное состояние на торговле динамитом. И до сего дня в его фонд стекается плата за лицензии на производство динамита. Перед смертью он все свое состояние положил в банк и завещал выдавать проценты с него в качестве премий за выдающиеся открытия и достижения в различных областях науки и искусства. Этот торговец смертью знал что делал. Знал, что интеллигенты разных стран, жадные до денег и славы, постараются не замечать, что деньги эти пахнут кровью и смертью. Он знал, что они постараются забыть - откуда текут в фонд деньги, а значит и его имя постараются отмыть от динамитной копоти. А заодно и имя его папочки Эммануэля Нобеля - изобретателя морской якорной мины.

Впрочем, для российской интеллигенции это стало модой. Так, один из создателей самого смертоносного оружия, отец термоядерной бомбы, сподвижник Лаврентия Берии и Сталина академик Сахаров чудесным образом превратился в "величайшего гуманиста и правозащитника, совесть народа". Уму непостижимо! Или вы скажете, что он не ведал что творил, а когда прозрел, раскаялся? Уж лучше бы он не творил и не каялся. Впрочем, судя по его писаниям и выступлениям, не похоже, что его мучила совесть за содеяное. А ведь он не меньший убийца, чем сошедший потом с ума американский летчик майор Клод Изерли, передавший на борт "Энолы Гей": "... бомбите первую цель".

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Боеприпасы
  • Mercenary28470

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль