Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Два Ижа. Иж-18 в гладкоствольной и нарезной модификациях

Иж-18
 

Иж-18 на охоте. Фото Виктора Вальнева

Наши граждане, испробовав все достижения науки и техники в охоте, пытаются вернуться в русло традиций «правильной охоты». Это не внове – чуть больше ста лет назад в охотничьих кругах России существовало такое же направление. Всё вернулось на круги своя. Почему?

Одноствольное ружьё является самой настоящей, вечной классикой. Среди наиболее непоколебимых адептов «правильной охоты» даже двустволка не может соревноваться с Её Величеством Одностволкой. Со времён шомполок и разномастных переделочных ружей, вроде «фроловок» и «берданок», прошло довольно времени. И сегодня в России практически безраздельно правит бал самая наша известная и распространённая одностволка – Иж-18, ныне доступная и в виде переломной однозарядной винтовки.

Иж-18
 

Синяя изолента на шейках прикладов промысловых ружей - не менее классическая, чем сами одноствольные переломки

Сразу обозначу свою позицию – я исключительно положительно воспринимаю концепт «королевского выстрела», подразумевающий под собой один-единственный, красивый и точный выстрел, приведший к чистому взятию птицы или зверя. Я сторонник завершения охоты одним выстрелом, когда целью является не максимум мяса в рюкзаке, а сам процесс, обдуманный, технически подготовленный и красиво реализованный. Но, при одном НО - охота с одностволкой ну никак не может быть адекватной на таких, к примеру, опасных и ответственных охотах, как берлога или облава. Конечно, наши деды обходились и перемотанными проволокой шомпольными одностволками, но тогда, при столь принципиальном подходе, можно вообще поступить проще и радикальнее – взять рогатину и нож «а-ля Самсонов» и пойти на медведя в наиболее «классическом» виде. Слабо? Конечно. Поэтому и берут охотники в лес не капсюльную «турку» с топором, а двустволку или многозарядное оружие, магазинку или полуавтомат, не суть важно.

Иж-18
 

Иж-18М экспортного исполнения отличаются никелированной предохранительной скобой и рычагом взведения, а так же - золотистым спусковым крючком. В сочетании с ореховой ложей, выполненной на заказ и из хорошего материала, ружьё приобретает особый лоск

А одностволка (в нашем случае – однозарядка-«переломка») наиболее приемлема для тихой и спокойной охоты на птицу или неопасного зверя, где реально взять добычу одним радующим душу выстрелом. Для горной охоты такой подход тоже приемлем, но при адекватном патроне, хорошей оптике и таких нужных вещах, как дальномер и опыт стрельбы на большие дистанции в горной местности. Наиболее распространённым же является однозарядный дробовик – лёгкое и недорогое ружьё, избавленное от недостатков паяных стволов и обычно имеющее хороший бой. В СССР такое оружие, в виде ружей Иж-18 и его предшественников, было очень популярно у охотников-любителей и промысловиков. На сегодняшний день в России единственным приемлемым вариантом одноствольной переломки является то же Иж-18, в различных модификациях.

Иж-18

Одной из самых старых наших серийных одностволок, выпускавшаяся с конца 1920-х гг. и вплоть до 57 года, является Иж-5 - модификация модели «Айвер Джонсон». С 1949 года наши охотники получили внешнекурковую переломку конструкции В.Казанского – модель ЗК, выпускавшуюся в Златоусте и в Ижевске. Чуть позже эту модернизированную модель выпускали в Златоусте под названием ЗКМ, а с 1955 по 1964 гг. в Ижевске выпустили свою модернизацию ЗК - ИЖК. Были и внутрикурковые версии ЗК-Б, ЗБ и ИЖКБ. Более привычное старшему поколению Иж-17 в серию пошло с 1963 года, выпускавшись по середину 70-х.

Иж-18
 

клеймо на ствольной коробке Иж-18М 12 калибра

Иж-18
 

ствольная коробка Иж-18МН

Иж-18
 

верхняя часть ствольной коробки Иж-18ЕМ-М. Хорошо виден указатель взведения курка

Иж-18
 

ствольная коробка Иж-18, вид изнутри

А выпуск Иж-18 начался с 1964 года, продолжаясь по сегодняшний день, с неоднократными модернизациями и изменениями. Возможно, многие читатели, подвергшиеся информационной атаке рекламы, скептически к этому отнесутся, но наше Иж-18, в своём классе, входит в тройку мировых лидеров. Потягаться с ней могут разве что американский «Харрингтон и Ричардсон», за счёт большего количества вариантов исполнения и бразильская «Росси», по-прежнему, производящая точные копии доброго старого «Айвера Джонсона».

Иж-18
 

Заряжание Иж-18ЕМ-М 12 калибра

Иж-18
 

жёсткий кейс для Иж-18ЕМ-М со всеми «причиндалами»

Иж-18
 

Из Иж-18ЕМ-М стреляет Алексей Макеев, соавтор этого материала и большой любитель одностволок. Это его ружья иллюстрируют настоящую статью

Одноствольное ружьё подтвердило свои замечательные качества любовью и доверием охотников, выпускаясь у нас огромными тиражами без малого сотню лет. Только Ижевский завод выпустил, с 1949 по 1993 гг., более 5 миллионов одностволок-переломок! А ведь с 1993 года прошло уже 17 лет и одностволку ижевчане так и продолжают выпускать. Рассмотрим её на примере Иж-18М. Вернее – сразу на двух «18-х»: ружей в классическом 12-м калибре и в нарезной модификации, под мощный винтовочный .308 (7,62х51) патрон.

Иж-18
 

дульные срезы стволов ружей. Хорошо видна качественно сделанная фаска на дульном срезе нарезного ствола и сменное дульное сужение на стволе 12 калибра

Иж-18
 

В качестве «тюнинга»: отличный вариант улучшения процесса прицеливания – светоотражающие вставки на съёмном целике и мушке

Подробно описывать конструкцию Иж-18 нет смысла – практически все знакомы с этим простым и технологичным ружьём. Главная достопримечательность этой модели – одинарное запирание на подствольный крюк качающимся клином, управляемым рычагом, расположенным за спусковой скобой. Несмотря на кажущуюся примитивность конструкции, Иж-18, в корне отличаясь по всем параметрам от различного рода переделок из старых винтовок, является «настоящим» ружьём: надёжным, неприхотливым в уходе, удобным, лёгким, с отличным боем и неплохой скорострельностью. «18-й» выпускается практически во всех «гладких» калибрах, что серьёзно расширяет нишу его использования. К тому же, его никак не назовёшь дорогим ружьём. Это ружьё почти всегда можно отремонтировать «на коленке», хотя ломается оно редко. И запчастей в магазинах валом. Согласитесь, чем не ружьё для промысловика или непритязательного охотника?

Выбор ружья при покупке

Первое, что надо для себя решить при покупке иж-18: на какое оружие вы рассчитываете. Вариантов несколько: б/у ружьё, но выпуска до 1992 года; такое же, но выпуска с 1992 г. по 2009 г. и - новое ружьё. Особняком стоят нарезные версии.

Начнём с гладкоствольных ружей. Стандартных процедур выбора оружия касаться не будем. Остановимся лишь на специфике именно ИЖ-18. Следует учесть, что до 1992 г. Ёжики выпускались в следующих калибрах: 12, 16, 20, 28, 32. Патронники всех калибров вплоть до 28-го сверлились под папковую гильзу длиной 70 мм. Для 32-го – под латунную.

Ввиду этого, есть один нюанс. Если из ружья стреляли преимущественно латунными гильзами (а для 28 и 20 калибров это было практически аксиомой в те годы), то снарядный вход ружья почти наверняка будет иметь разгар с раковинами.

Как уже было отмечено, первая модификация ИЖ-18 имела короткий рычаг взведения-отпирания, что было неудобно при перезаряжании. Лучшим вариантом среди ружей этого периода представляется ИЖ-18М или ЕМ. Желательно в экспортном исполнении. Эти ружья уже были лишены «детских болезней», отличались неплохим качеством исполнения и определённым изяществом. Все ружья этого периода имели постоянные чоковые сужения.

Ружья выпуска между 1992 и 2009 годами весьма разнообразны, но отличаются как общим снижением качества исполнения, так и введением в конструкцию деталей из дешёвых материалов. А также упрощением конструкции. В частности:

  • стальной никелированный указатель взвода курка был заменён на пластмассовый,
  • стальная предохранительная скоба стала грубо отливаться из силумина,
  • исчезла брандтрубка бойка, который стал фиксироваться сквозной запрессованной шпонкой, что сделало практически невозможным разборку этого узла для чистки и ремонта,
  • спусковой крючок стал настолько узок, что при нажатии на него, начали возникать болевые ощущения в указательном пальце,
  • гамма калибров была уменьшена до 4-х (с появлением нового калибра): 12х70, 12х76, 20х76, 410х70.

Но, в угоду американскому рынку начали появляться новые варианты исполнения, росло качество.

К 2009 году сформировалось следующее предложение по вариантам исполнений:

  • 12х76, 20х76, 410х70 с вентилируемой планкой, дульным компенсатором и сменными д/с, ложи берёза и пластик,
  • 12х76, 20х76, 410х70 без вентпланки, с постоянными д/с, ложи берёза и пластик,
  • вариант Спортинг, 12х76, 20х76, 410х70 с никелированной колодкой, вентпланкой, двумя мушками, дульным компенсатором, сменными д/с, без антабок, ложа – орех. Собственно это оружие сейчас можно приобрести в российских магазинах.

С недавних пор, существуют ещё и нарезные версии ИЖ-18. Гамма патронов невелика и вполне традиционна для России: .223Rem, 7,62х39, .308Win, 7,62х54R и .30-06Spr. Бывают ещё практически единичные образцы крупных и мощных калибров типа 9,3х74 и .300Win Mag. Но в магазинах вы их не встретите.

Иж-18
 

стрельба из Иж-18МН под патрон .308 Win

Иж-18
 
Иж-18
 

«штуцерный» целик на нарезном Иж-18. Обратите внимание на красивый «витой» ствол винтовки – оставленные следы ротацитонной ковки

Иж-18
 

Мушка Иж-18МН

Установка оптики на ИЖ-18МН ещё недавно представляла большую проблему. Но сейчас можно купить недорогие и лёгкие «консольные» кронштейны LEAPERS. Прицелы могут устанавливаться самые разнообразные, в соответствии с типом практикуемых охот.

Иж-18
 
Иж-18
 
Иж-18
 

Для сравнения: патрон 12 калибра и .308 Win

Выводы

Можно с пеной у рта спорить о преимуществах и недостатках переломных одностволок. Можно приводить в пример безумно дорогие нарезные «киппляуфы» именитых западных мастеров и наши дешёвые Ижаки на базе 18-й модели. Можно козырять понятиями о «королевских» выстрелах, а можно просто успешно охотиться с однозарядкой на загонной охоте. Но от этого наш «гладкий» Иж-18 не станет хуже на тех охотах по перу, где редко требуется второй выстрел, а нарезной Иж-18КН не станет скорострельнее полуавтомата. Каждому ружью – своя охота. Поэтому одностволка, при всех своих объективных достоинствах, не может перекрыть все охотничьи задачи, оставаясь отличным, но всё же - узкоспециализированным оружием.

Иж-18
 

два разных ружья на базе одной конструкции. Потенциал старого доброго Иж-18 заводом не исчерпан до сих пор

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 19839 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.