Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Двенадцатая часть фунта свинца

КАЛИБРЫ И НАВЕСКИ

В отличие от нарезного оружия, где калибр «пляшет» от диаметра ствола, измеренного в миллиметрах либо сотых или тысячных дюйма, в гладкоствольном оружии принята старая английская мера с довольно экстравагантной точкой отсчета: количества круглых пуль, отлитых из одного фунта свинца. Например, если из одного фунта отлить 12 одинаковых круглых пуль, то диаметр такой пули и будет 12-м калибром; если 20 пуль, соответственно, диаметр пули будет 20-м калибром. Легко заметить, что при увеличении номера калибра и числа пуль уменьшается диаметр этого самого калибра. Сегодня 12-й калибр является самым распространенным, а в России - едва ли не единственным. Но так было не всегда. В старину довольно большой популярностью пользовались т.н. «утятницы», или «садочные» ружья 10-го, 8-го и даже 4-го калибров. Это были тяжеленные (4-й калибр по габаритам приближался к маленькой пушке) ружья, предназначенные скорее не для охоты, а для добычи. Ружье нацеливали обычно на севшую на озеро стаю перелетных уток, бабахали и потом плыли собирать добычу. Сейчас «утятницы» напрочь исчезли из охотничьего обихода.

В СССР в послевоенные годы был очень популярен 16-й калибр. Популярность эта объяснялась, с моей точки зрения, экономией пороха и дроби на каждый выстрел, при небольшом проигрыше в количестве дробин. Делали ружья 16-го калибра и немцы; таких трофейных ружей, порой в очень хорошем состоянии, и сегодня немало можно наскрести по провинциальным сусекам. Несколько лет назад была попытка возродить этот калибр (завод «Молот» выпустил помповое ружье «Бекас» в 16-м калибре), в продаже даже появились готовые патроны этого калибра. Но и «Бекас» вышел не так чтобы очень, и предложение патронов на рынке осталось столь мизерным, что если владелец 16-го калибра не занимается «самозарядкой», то его могут ждать весьма серьезные проблемы.

В последние годы все более широкое распространение получает 20-й калибр. Исторически он предназначался для дам и детей (разумеется, «из общества» - дешевых фабричных «двадцаток» не существовало как класса). Любили этот калибр и те поклонники охоты с подружейными собаками, которые считали, что очевидная потеря в виде сравнительно маленького дробового заряда компенсируется точностью выстрела, а выигрыш в весе - безусловен. Сейчас появились патроны «магнум» 20-го калибра, заряд дроби в которых вплотную приближается к 12-му калибру. Правда, и отдача тоже...

НОМЕРА ДРОБИ

Размер дробин колеблется от самого маленького 11-го до «четырех нулей» (4/0) и представлен в таблице.

Дробь 11 имеет диаметр 1,5 мм, далее диаметр увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм у дроби с номером 0000.

Дробь диаметром более 5 мм называется картечью. 

НОМЕРА ДРОБИ

Номер дроби

11

10

9

8

7,5

7

6

5

Диаметр, мм

1,5

1,75

2,0

2,25

2,4

2,5

2,75

3,0

НОМЕРА ДРОБИ

Номер дроби

4

3

2

1

0

00

000

0000

Диаметр, мм

3,25

3,5

3,75

4,0

4,25

4,5

4,75

5,0

Еще одним важным показателем дроби является твердость. У российских производителей бывает дробь:

  • охотничья твердая (ОТ);
  • охотничья мягкая (ОЛ);
  • спортивная твердая (СТ).

Мягкая дробь больше подходит для стрельбы на близкие дистанции, т.к. обладает большим разбросом. Механизм здесь следующий: при выстреле дробь попадает из гильзы в ствол, затем, проходя ствол и чековое сужение, периферийные дробины сильно деформируются и при вылете из ствола быстрее теряют траекторию полета. Кроме того, мягкая дробь сильнее освинцовывает ствол. После стрельбы патронами с мягкой дробью стволы требуют больше времени на чистку и специальных препаратов для удаления свинца. Твердая дробь деформируется меньше и при одинаковых условиях имеет лучшую кучность и дальность полета. Но у каждой медали, как известно, две стороны: на короткой дистанции - именно за счет повышенной кучности - заряд имеет шанс либо пройти мимо птицы, либо эту птицу вдребезги расколошматить. Речь здесь, естественно, идет о т.н. «бесконтейнерных» патронах. В них же охотники-перфекционисты раньше проверяли «согласование» со стволом. Делалось это следующим образом: в ствол ружья почти до конца дульного среза загонялся пыж, на него насыпалась дробь в один слой. Все дробины должны были поместиться, не выпирая вверх. Если не удавалось, значит, дробь не согласована с вашим стволом и лучше подобрать другой патрон.

КОНТЕЙНЕР: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Мы уже поняли, что основным врагом дальнего выстрела является недостаточная кучность дроби, особенно крупных номеров. Если поместить заряд дроби в контейнер, то кучность заметно повышается, т.к. контейнер не дает дробинам истираться и деформироваться при прохождении по стволу. Кроме того, он более равномерно перераспределяет нагрузку на заряд дроби в патроне при выстреле. Еще один плюс - дробовые патроны с контейнером не освинцовывают ствол и упрощают его чистку после стрельбы.

Еще Л.П. Сабанеев в своей книге «Календарь охотника», впервые увидевшей свет около 120 лет назад, описывал контейнеры для дроби, которые раскрывались после вылета из ствола, причем на весьма солидном расстоянии от него. Это было удивительное произведение инженерного искусства. Контейнер состоял из двух половинок-«ковшиков», соединенных штырем, который в заднем ковшике крепился за пыж, а в переднем - за специальные ушки. Когда патрон вылетал из ствола, пыж под давлением двигался назад и вырывал штырь из ушек. Впрочем, случалось, что и не вырывал, и тогда к цели летела солидных размеров пуля! Такие устройства были очень сложны и - в силу «одноразовости» - достаточно дороги. Сегодня от сложных контейнеров практически полностью отказались и широко используют простые «стаканчики», у которых в момент покидания ствола под давлением прогибается лепестковая «крышка». 90% своей работы контейнер выполняет, находясь в стволе, и полетит ли дробь по выходе из ствола еще какое-то время в нем или сразу без него - не суть важно.

Минус контейнера - это обратная сторона его плюса: высокая кучность на близких дистанциях способствует промахам или чрезмерному повреждению трофея.

Так какие же патроны лучше для охоты - в контейнере или без? Для стрельбы на дистанцию более 25 м (а это практически любая охота за исключением охоты с собакой на болотно-луговую дичь) можно смело рекомендовать патроны с контейнером.

ДРОБОВОЙ ЗАРЯД

Очевидно, что с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Например, дроби №6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 штук, в 16-м (28 г) - 224 шт., а в 20-м (23 г) - 184 шт. Если мы возьмем «шестерку» «магнум» 12-го калибра с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок. Казалось бы, вывод напрашивается сам. Но все не так просто: во-первых, с увеличением заряда увеличивается вес патронов, во-вторых, «магнум» заметно усиливает отдачу ружья, а с увеличением отдачи снижается меткость выстрела. Кроме того, начальная скорость патронов «магнум» несколько ниже скорости обычных патронов, что неминуемо приводит к ухудшению резкости боя и, как следствие, к сокращению дальности выстрела.

Коротко остановимся на длине патронников дробовых ружей. Сегодня можно встретить дробовые ружья с патронниками длинной 65, 70, 76 и 89 мм. Большинство дробовиков - как старых, так и производимых сейчас - имеют длину 70 мм. Такая длина патронника считается стандартной. В конце XIX века, когда появился бездымный порох и пороховой заряд стал значительно меньше, для компенсации стали добавлять в патрон дополнительный пыж. Потом появилась идея укоротить гильзу на это расстояние (толщину дополнительного пыжа), и получилась гильза длинной 65 мм. Ружья с таким патронником довольно широко распространились в начале XX века, но в итоге так и не прижились...

Гильза патрона «магнум» имеет длину 76 мм. В мире такие патроны (и ружья с соответствующими патронниками) появились в середине XX века, а к нам в Россию попали только в начале 90-х годов. Поначалу это были только «помповики» и полуавтоматы. В принципе «магнум» требует не только более длинного патронника, но и более мощного ствола. Нельзя применять патроны с гильзой длиннее, чем патронник вашего ружья: в ружьях с патронником 65 мм нельзя применять патроны 70 мм, в 70 нельзя использовать «магнум» и т.д. Даже т.н. патроны «полумагнум» - это патроны с гильзой 70 мм, но с увеличенным зарядом пороха и дроби (помните резерв в 5 мм, который появился при замене дымного пороха бездымным) можно применять только в новых дробовых ружьях, а лучше еще и в полуавтоматах; старые ружья могут быть повреждены такими зарядами. А вот из ружей с патронником 76 мм можно стрелять обычными патронами с гильзой 70 мм, хотя говорят о снижении кучности при такой стрельбе из-за дополнительного перестроения дробового заряда.

Имеется еще достаточно экзотическое оружие под «супермагнум» с патронником 89 мм, но оно в основном рассчитано на применение зарядов со стальной дробью.

ДИСТАНЦИЯ СТРЕЛЬБЫ

Часто приходится сталкиваться с расхожей формулировкой: дистанция уверенного выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м. Это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучности и резкости. Кучность показывает, сколько дробин попадет в цель на определенной дистанции, резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели. Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби в момент попадания не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом за счет меньшего количества дробин кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.

Вот как это выглядит на практике: мелкая дробь девятого номера эффективна на расстоянии до 20 м. Дальше миниатюрные дробины теряют убойную силу настолько, что перестают причинять ощутимый вред даже мелкой птице. Дробь №4-6 в бесконтейнерном патроне может с успехом применяться на дистанции до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка. Используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, но дальше упавшая скорость дробинок уже не поможет поразить дичь. Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но следует помнить, что разброс ее даже при применении контейнерного патрона на этой дистанции будет очень большим. И это - предел для любой дроби. Конечно, возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях - есть масса историй про добычу гусей и уток, летящих «на кислороде»; энергии хватит, но это именно случайные поражения.

Один охотник-путешественник рассказывал в путевых заметках, что где-то в карельской глуши столкнулся со странным названием садочного ружья - «дарьедер». Этимология оказалась до боли простой: в незапамятные времена местный умелец-кузнец выковал конструкцию немыслимого калибра, набил в нее полкило гвоздей и установил на озерке, на которое сплошной массой садилась перелетная утка. К спусковому крючку кузнец привязал веревку - для, так сказать, дистанционного выстрела, но сам все равно стрелять не решился, доверив этот процесс жене Дарье. Когда стая приводнилась, он скомандовал: «Дарья! Дерг!» Дарья дернула, убила тучу уток, выбила себе мощной отдачей глаз и навсегда вошла в историю русского оружия.

ПОЧЕМУ СВИНЕЦ?

Часто возникает вопрос, почему именно свинец стал главным материалом для дроби. Ответ кроется в его доступности и сравнительно легкой обработке. Именно свинец объединил в себе легкоплавкость, высокий удельный вес, так необходимый особенно на малых номерах дроби, и невысокую стоимость.

Помимо описанных выше достоинств, свинец обладает одним весьма существенным недостатком - это экологически «грязный» металл. Люди давно пытались заменить свинец другим материалом, но пока так и не удалось найти альтернативу, которая обладала бы положительными свойствами свинца при одновременном отсутствии экологических недостатков. Правда, в конце прошлого века под давлением борцов с загрязнением окружающей среды свинцом начался ограниченный выпуск стальной дроби.

Впрочем, в художественной литературе эта идея была воплощена значительно раньше. Вот цитата из знаменитого романа Жюля Верна «Таинственный остров» (1875 г.): «Для замены олова, которого Сайрес Смит совершенно не обнаружил на острове, инженер воспользовался, без особого ущерба, дробленым железом. Изготовить его было легко. Зерна железа были легче дроби, поэтому каждое зерно должно было быть крупнее, а количество их на каждый заряд - меньше, но меткость выстрелов от этого не пострадала...»

В жизни все несколько сложнее, чем у великого фантаста. Кроме того, что стальная дробь быстрее свинцовой теряет скорость и - как следствие - резкость боя, ее можно использовать только в контейнере, иначе неминуемо будет испорчен ствол ружья. Особенно чувствительны к стальной дроби сужения ствола (чоки). Для компенсации ее веса приходится увеличивать заряд, именно поэтому появился «супермагнум» с длиной гильзы 89 мм.

Александр Кудряшов
Основной инстинкт 07-2004

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1613 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.