Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Французские снайперские винтовки

Боевые действия, которые вел французский экспедиционный корпус в конце 40-х – начале 50-х гг. в Индокитае, выявили необходимость усовершенствования основного стрелкового оружия французской пехоты – недавно принятой на вооружение универсальной 7,5-мм самозарядной винтовки MAS 49.

MAS 49/56

MAS 49/56

Автоматика винтовки MAS 49 работана по принципу отвода пороховых газов. Запирание канала ствола осуществлялось перекосом затвора. Газоотводная система не имела подвижных деталей. Ударный механизм куркового типа. Ударно-спусковой механизм допускал ведение только одиночного огня. Предохранитель находился на правой стороне винтовки, перед спусковой скобой. После отстрела последнего патрона затвор оставался в открытом положении. Заряжание магазина производилось из стандартных 5-зарядных пластинчатых обойм. Прицельные приспособления состояли из секторного диоптрического прицела, рассчитанного на дальность 1200 м, смонтированного на тыльной стороне крышки ствольной коробки. На дульной части ствола крепился винтовочный гранатомет М.1948. На всех винтовках смонтировано крепление 3,85-кратного оптического прицела АРХ L806, позднее известного как модель 1953. Для ведения стрельбы в ночных условиях и сумерках на ствол винтовки надевался специальный щелевой пламегаситель со смонтированными на нем прицельными приспособлениями с фосфорисцирующими точками, позволявшими вести прицельную стрельбу на расстояние до 100 м.

MAS 49/56

MAS 49/56

В середине 50-х гг. в конструкцию самозарядной винтовки MAS 49 были внесены некоторые изменения, направленные на упрощение и удешевление производства этого оружия, с использованием холодной штамповки для изготовления второстепенных деталей.

Модернизированная винтовка, получившая индекс «MAS 49/56», была запущена в массовое производство на государственном арсенале Manufacture Nationale d’Armes de St.Etienne (MAS) в г. Сент-Этьенн 9 января 1958 г. MAS 49/56 выгодно отличалась повышенной скорострельностью – от 25 до 40 прицельных выстрелов в минуту. Однако непродуманная балансировка центра тяжести оружия, вызванная работой подвижных частей автоматики во время стрельбы, в значительной мере повлияла на снижение меткости боя из нее по сравнению со снайперскими винтовками с механическим перезаряжанием. MAS 49/56 использовались в основном для стрельбы по удаленным целям, появляющимся в поле зрения снайпера на короткий срок. Кроме того, использование автоматики усложняло конструкцию оружия, не только утяжеляя снайперскую винтовку, но и дополнительно вызывая излишний шум подвижных деталей системы автоматики.

FR F1

FR F1

Перед оружейниками из арсенала MAS (ныне вошедшего в промышленную группу концерна GIAT Industries) была поставлена задача создать оружие, отвечающее всем требованиям современного высокоскоростного маневренного боя. Опираясь на опыт минувших войн, французы реализовали в своей винтовке концепцию легкого универсального образца снайперского оружия. В 1964 г. конструкторское оружейное бюро под руководством известного французского стрелка Жана Фурнье разработало винтовку FR F1 «тип А» (оружие класса «Элита»). Она стала качественно новым образцом военного оружия с механическим перезаряжанием, созданным на базе хоть и устаревшей, но очень удачной магазинной винтовки MAS-36 обр. 1936 г., обладавшей отличными боевыми характеристиками, в том числе высокой кучностью стрельбы на дальностях от 600 до 800 м.

Основными отличиями винтовки FR F1 от своего прототипа являлись: новый удлиненный до 522 мм и утяжеленный ствол с мощным дульным тормозом, изготовленный с минимальными допусками, который придал винтовке более устойчивые баллистические характеристики; 10-зарядный съемный магазин; регулируемый по длине приклад; использование пистолетной рукоятки и деревянной подщечной надставки; наличие регулируемой двуногой сошки.

FR F1 имела продольно-скользящий затвор с поворотом при запирании. Размещение боевых упоров в его задней части позволило сократить ход затвора при перемещении, что повысило скорострельность. Отсутствие специального предохранителя в конструкции ударно-спускового механизма компенсировалось спуском с предупреждением. Удачная конструкция быстросъемного 10-зарядного магазина с шахматным расположением патронов ускорила время для заряжания и разряжания винтовки. При переноске снаряженный магазин закрывался сверху резиновой крышкой, защищавшей его от попадания внутрь пыли и грязи. После присоединения снаряженного магазина к винтовке резиновая крышка надевалась снизу на крышку магазина, и в подобном виде служила упором для левой руки снайпера. Винтовка оснащена прицельными приспособлениями, состоящими из мушки в намушнике и механического секторного прицела с тремя светящимися люминесцентными точками зеленого цвета на гривке, позволяющими вести прицельную стрельбу в условиях недостаточной освещенности. Кроме того, штатные армейские снайперские винтовки FR F1 мод. А комплектовались 3,8-кратными оптическими прицелами мод.1953 АРХ L 806. С начала 80-х гг. винтовка стала оснащаться 3,5-кратным бесподсветным ночным прицелом, который позволял обнаруживать цели и вести по ним прицельную стрельбу на дальности от 400 до 600 м в зависимости от погодных условий и времени года. Для полиции и антитеррористических формирований винтовки FR F1 оснащались телескопическими прицелами «Zeiss Diavari» с переменной кратностью от 1,5 до 6. В походном положении прицелы переносились вместе с кронштейном в специальном чехле на поясе. Деревянная ложа винтовки разрезная, состоит из приклада и цевья. Управление оружием при стрельбе значительно улучшилось с использованием деревянной пистолетной рукоятки управления огнем, смонтированной на ложе за спусковой скобой. В районе центра тяжести винтовки – на задней части цевья крепилась телескопическая двуногая сошка. В походном положении сошка складывалась вперед и убиралась в пазы под цевьем.

FR F2

FR F2

В 1985 г. новый образец снайперской винтовки FR F2, рассчитанный на использование только патрона 7,62-мм НАТО, был принят на вооружение армии и правоохранительных органов Франции параллельно с FR F1. По сути дела, это была та же винтовка, но с внесенными в ее конструкцию некоторыми изменениями. Основным новшеством FR F2 стал ствол, смонтированный внутри утолщенного теплозащитного пластмассового кожуха. Это позволило уменьшить марево от нагрева ствола на линии прицеливания во время интенсивной стрельбы, а также снизило возможность обнаружения снайпера противником, оснащенным инфракрасными приборами ночного видения. На дульном срезе винтовки монтировался щелевой пламегаситель, существенно уменьшивший в ночных условиях интенсивность свечения нагретых до высокой температуры пороховых газов и догорающих частиц пороха при выходе из канала ствола, т.е. засветку прицела от собственных выстрелов. Взамен деревянного цевья FR F2 получила стальное, покрытое матовой черной пластмассой. Особенностью модернизированной винтовки является отсутствие механических прицельных приспособлений, в то же время наряду с оптическим прицелом 6х42 на винтовке FR F2 может устанавливаться прицел SOPELEM OB 50 или же оптико-электронные прицелы ночного видения.

В настоящее время снайперские винтовки FR F2 находятся не только на вооружении армии, полиции и национальной жандармерии Франции, но и многих азиатских и африканских государств.

Наряду со штатными винтовками FR F1 и FR F2 вооруженные силы и правоохранительные органы Франции с конца 80-х гг. стали закупать в небольших количествах новые снайперские винтовки PGM UR «Intervention» («Интервенция»). Это оружие освоила в малосерийном производстве небольшая французская оружейная фирма PGM Precision в г. Ле-Шаван, включившая в название своего снайперского оружия девиз «Ultima Ratio» («Последний довод»). Особенность всех моделей высокоточного оружия фирмы PGM Precision состоит в том, что они построены как спортивные целевые винтовки по модульной схеме, все ее узлы и детали собраны на каркасе, изготовленном из высокопрочных металлических сплавов.

ULTIMA

ULTIMA

Винтовка PGM UR «Intervention», созданная под 7,62-мм патрон НАТО, относится к магазинному оружию с механическим перезаряжанием, продольно-скользящим затвором с поворотом при запирании. Затвор имеет три боевых выступа. Рукоятка затвора, как и у FR F1, загнута вниз и вынесена назад. Массивный свободно плавающий ствол длиной 600 мм имеет поперечные ребра для улучшения теплоотдачи и двухкамерный дульный тормоз. Этот ствол может быть быстро заменен другим, оснащенным встроенным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы. Для уменьшения звука выстрела использовался специальный глушитель интегрированного типа с сепаратором потока пороховых газов. Заряжание винтовки производится из быстросъемного пятизарядного магазина с шахматным расположением патронов.

В передней части деревянного цевья винтовки была закреплена телескопическая двуногая сошка, регулируемая по высоте и углу, в походном положении складывавшаяся вперед под стволом. На винтовке отсутствуют механические прицельные приспособления, она оснащена стандартным узлом крепления, позволяющим монтировать как телескопические прицелы «Universal» и «Weaver», так и оптико-электронные прицелы ночного видения. Это оружие обладает высокими боевыми качествами – при стрельбе из положения лежа с упора на дистанцию 100 м серией по 5 выстрелов все пули ложатся в круг диаметром 19 мм.

Для специальных войск фирма PGM Precision разработала на базе винтовки PGM UR «Intervention» ее компактный вариант – модель PGM UR «Commando I» с более коротким стволом длиной 470 мм. Ствол этой винтовки оснащался усиленным дульным тормозом, что было обусловлено меньшей длиной ствола. Другой вариант – PGM UR «Commando II» имел металлический плечевой упор, складывающийся на левую сторону ствольной коробки. В походном положении со сложенным прикладом винтовка “Commando II” помещается в стандартный рюкзак десантника.

В середине 90-х гг. на базе винтовки PGM UR «Intervention» французские оружейники создали качественно новый образец снайперской винтовки PGM UR «Hecate», являвшейся групповым средством скрытого нападения и защиты. Рассчитанный на использование пулеметного 12,7х99-мм крупнокалиберного патрона, этот образец предназначался для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения прицельной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника, его разведгрупп); вывода из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожения легкобронированной техники на дальностях до 1500 м; борьбы с низколетящими воздушными целями (вертолетами, самолетами и беспилотными разведывательными аппаратами), а также для ликвидации с большого расстояния взрывоопасных предметов (мин, бомб и т.д.).

Конструктивно аналогичная своим предшественникам, винтовка PGM UR «Hecate» имеет новый утяжеленный ствол длиной 700 мм с продольными ребрами охлаждения. На дульном срезе установлен мощный однокамерный дульный тормоз активно-реактивного типа, поглощающий до 60% энергии отдачи. Питание боеприпасами производится из съемного коробчатого магазина емкостью 7 патронов. Помимо двуногой сошки, закрепленной на переднем конце металлического цевья, в нижней части деревянного приклада смонтирована дополнительная одноногая сошка, предназначенная для фиксации оружия в заданном положении и таким образом освободившая снайпера от необходимости держать винтовку в течение длительного периода времени на весу. Для удобства транспортировки оружия в походном положении приклад выполнен быстросъемным, а на цевье смонтирована складывающаяся рукоятка для переноски. Винтовка PGM UR «Hecate» может быть укомплектована теми же оптическими и ночными прицелами, что и ее предшественники. Для стрельбы используются боеприпасы со специальными пулями (снайперскими, бронебойными, зажигательными и трассирующими). Это очень мощное оружие незаменимо в специальных операциях как военного, так и полицейского характера.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФРАНЦУЗСКИХ СНАЙПЕРСКИХ ВИНТОВОК
Наименование Кал., мм Масса общая, кг Длина общая, мм Длина ствола, мм Приц. дальн., м Масса пули, г Нач. скор., м/с Боев. скор., в/м Емк. маг. патр.
MAS 49 7,5 4,33 1075 580 1200 11,8 850 40 10
MAS 49/56 7,5 4,48 1015 500 1200 11,8 840 40 10,18
FR F1 7,5 5,12 1138 552 800 11,8 852 12-15 10
FR F2 7,62 5,34 1138 552 800 9,2 850 12-15 10
PGM UR «Intervention» 7,62 5,5 1030 600 800 9,2 305 12-15 5
PGM UR “Commando I” 7,62 5,5 1020/ 740* 470 600 9,2 290 12-15 5
PGM UR «Hecate» 12,7 13,8 1380 700 1500 48,1 825 8-10 7
* в числителе - общая длина, в знаменателе - со сложенным прикладом

Братишка 12-01
Сергей Монетчиков
Фото из архива автора

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4346 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.