Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 

Дробовики, переделанные из армейских винтовок – огромная и несправедливо забытая область ружейной истории. Особенности отечественной оружейной промышленности когда-то обусловили широчайшее распространение самого разнообразного переделочного оружия, причём не только среди промысловиков, но и значительной части охотников-любителей.

При помощи одноствольной «берданки» добыто больше пушнины, птицы и зверя, чем из специализированного дробового или нарезного оружия. Доступность по цене, ремонтопригодность и достаточная эффективность – основные факторы, способствовавшие распространению переделочных дробовиков уже со второй половины 19 века.

Конечно же, в России и в СССР чаще встречались переделки из винтовок Крнка, Бердана и Мосина. Но и дробовики иностранных систем, с переделочными клеймами отечественных мастеров или оружейных заводов, до сих пор встречаются очень часто. И чаще всего это ружья, в своей основе имеющие систему Маузера обр. 1898 года.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 

В будущем мы ещё поговорим об отечественных образцах переделочных ружей, внесших огромный вклад в развитии экономики нашей страны. Разнообразнейшие «крынки», «берданки» и «фроловки», нарезные и гладскоствольные - заслуживают отдельного и уважительного разговора.

Эти старые системы вызывают у меня душевный трепет и ностальгические воспоминания о счастливом советском детстве, проведённом в горах Кавказа, где вся жизнь была пропитана охотой. Когда началась весьма неоднозначная, по своим последствиям, но всем широко известная столыпинская аграрная реформа начала 20 века, мой прадед из Белоруссии переселился не в Сибирь, а на малоизведанный тогда Кавказ. Люди селились по горным хребтам, примерно в 15-20 км от побережья.

Помимо сложнейшего адаптирования сельскохозяйственных методик средней полосы к совершенно иным климатическим условиям Черноморского побережья Кавказа, переселенцы активнейшим образом занимались охотой. Судя по гильзам, находимым на местах бывших поселений, на руках у охотников конца 19-начала 20 вв. находились самые разнообразные системы боевого и охотничьего огнестрельного оружия. Конечно, к 50-70 гг. 20 века охотились больше с «берданками» и «фроловками» малых калибров, чем с переделанными «Арисаками» и «Энфилдами». Мало того – с мосинскими «фроловками» 24-28-32 калибров охотятся и сейчас. Причём, это актуально не только вспоминая об охотничьих ружьях на Кавказе – в Сибири и по сей день охотятся с настоящими раритетами, часто применяют совсем уж экзотические системы, вплоть до т.н. «сибирских» винтовок.

Гладкоствольный Маузер

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

Один из эксплуатационных недостатков «маузера»
- очень длинный ход затвора при перезаряжании.
Байки о том, что из «маузера» можно быстро и точно стрелять
без отрыва приклада от плеча – так байками и остаются

Когда речь заходит о всякого рода «берданках», горячие головы сразу же начинают вспоминать о нашей «бедности и отсталости». При этом, совершенно не желая разобраться в особенностях геополитического и экономического развития России, начиная хотя бы с суворовских времён.

Переделочные ружья – неизбежное явление для послевоенного периода в любой стране. Ведь только США после обеих мировых войн сказочно богатели на ими же инициированной мировой бойне за пределами страны и могли позволить себе снабжать своих охотников специализированным оружием. Но и в Америке, не смотря ни на что, по сей день в продаже имеется огромное количество, как аутентичного боевого оружия, так и т.н. «спортизированных» винтовок – облегчённых и укороченных. Что уж говорить про другие страны?

В России расточка изношенных винтовочных стволов и переделка боевых винтовок в промысловые дробовики малых и средних калибров практиковалась давно – ну не выбрасывать же старое оружие, когда ему можно дать вторую жизнь, насытив огромный рынок промыслового оружия! И занимались, как частные и казённые заводы, так и мастера-кустари, переделкой берданок и трёхлинеек в охотничье оружие. Причём – с большим успехом и с столь же немалым размахом. Ведь что армия русской империи вряд ли намного превышала по численности количество охотствующего люда, не могущего себе позволить не то что выписать «из Европ» двустволку от Лебо-Курали или Пёрде, но даже купить курковку производства Тульского Императорского оружейного завода.

После Великой войны 1914-1918 гг., когда в Советской уже России народ успешно и радикально решал классовые противоречия 300-летней давности, в задавленной контрибуциями веймарской Германии царил невообразимый бардак, густо разбавленный политической импотенцией власти и катастрофическим крушением экономики. В этих условиях, напоминающих безумие американской Великой Депрессии, германские оружейники пытались хоть как-то выжить. Немцы и раньше, особо не стесняясь, с размахом занимались «конверсией», переделывая Маузеры обр. 1871 и 1871/84 гг. в охотничьи винтовки и дробовики. Так что опыт у них был, а не вывезенные Антантой остатки промышленности и не отправленные в окопы фронтов Первой мировой оружейные мастера позволяли наладить выпуск дробовиков на базе винтовки Маузера обр. 1898 года.

Одна из наиболее известных германских фирм, переделывающих винтовки в дробовики, являлась фирма «Geha». От винтовки оставляли затворную группу и магазин, ложу укорачивали, а вот ствол применяли не расточенный винтовочный, а вновь изготовленный, утолщённый до необходимых размеров. В итоге получался неплохой дробовик 16 калибра, имеющий качественный ствол с нормальным дульным сужением, с магазином на 2 патрона, относительно лёгкий, вполне надёжный и недорогой. В наше время можно встретить такое ружьё в отличном состоянии. Стоимость бывает разной, но относительно высокая цена на такое ружьё сегодня складывается исключительно из-за интереса к старому оружию, созданному на базе боевых легендарных образцов.

В России же с трофейными маузерами поступали куда проще – просто растачивали ствол до 32 калибра, демонтировали мушку и секторный прицел, на верхней части казенника ствольной коробки делали пропил-целик, припаивали мушку охотничьего типа, ложу укорачивали и облегчали. Ружьё могло быть как однозарядным, так и с работающим магазином. В любом случае, добиться нормальной подачи из магазина и чёткой экстракции на «гладком» Маузере гораздо сложнее, чем на «фроловке», сделанной из винтовки Мосина.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 

Относительная редкость Маузеров 32 калибра, советской переделки, обусловила и их более высокую стоимость в наши дни. Изначально разница в цене вряд ли была сколь либо существенна, а вот проблемы с работой механики и ремонтопригодностью наверняка заставляли задуматься охотника, делающего выбор между дробовиком из мосинки и маузера. Ещё большую проблему представляли собой дробовые переделки из экзотических систем вроде винтовок Веттерли или Росса, но и они шли в производство промысловок – стране как в 20-е, так и в 30-40-х гг. крайне нужна была валютная пушнина. Да и пропитание в лесу значительному числу населения добывать тоже надо было, так что в ход шло всё стреляющее.

Тут позволю себе маленькую ремарку – один из моих родственников в 50-х гг., в подростковом возрасте, случайно убил кабана из «шпалера» под малокалиберный патрон, сделанного из какой-то трубки, примитивного затвора и резинки, в качестве боевой пружины. А уж из каких ружей порой десятилетиями охотники в неимоверных количествах добывали себе и государству дичины – об этом тоже как-нибудь поговорим. Так что, в таких условиях, воистину неважно, какой системы было у тебя ружьё – был бы опыт и сноровка. А уж с птицей и зверем раньше в лесу проблем не было…

Маузер 98к 32 калибра

На фотографиях, иллюстрирующих эту статью, вы видите радикальный «тюнинг» переделочного Маузера 32 калибра, пущенного в «расточку» на нужды отечественного охотника ещё в предвоенные годы. Этому ружью на ижевском заводе ствол чуть укоротили ещё при расточке последнего, сделав из него самый заурядный дробовик, неплохо стреляющий пулей и очень посредственно бьющий дробью. Магазина не было, ложа была укорочена и заглушена со стороны шахты магазина. Короче – обычная дешёвая «берданка», коих валом было, разве что с немецкими корнями. Промысловое ружьишко, основное предназначение которого – сбить дробовым полузарядом белку с 10-метровой высоты или добыть рябчика.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

флажковый предохранитель ружья.
Говорят, удобнее предохранителя винтовки Мосина, что весьма спорно

 

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

спусковая скоба и крышка магазина ружья.
Конструкция маузеровского магазина весьма совершенна,
но спуск, вопреки ожиданиям, обычно «дубовый».
Впрочем, чего ожидать от УСМ боевой винтовки?

 

А в итоге, после «доработки», получилось нечто сильно похожее на боевой Маузер 98к, разве что вместо секторного прицела удалось установить редкий, своеобразный и не очень удобный продукт творчества «германского сумрачного гения» - прицел Ланге. На фото мушка стандартная, но буквально после съёмки была установлена мушка от карабина Маузера латиноамериканского заказа конца 19 века. Для антуража, так сказать.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

ружьё с дульной части ствола.
Хорошо видно, что толщина стенок ствола позволяет
применять сильные заряды, благо конструкция ружья
сама по себе обеспечивает избыточный запас прочности

Ложа винтовочная, удалось заставить работать магазин, причём в качестве отсечки-отражателя патрона применив удлинённый отражатель гильз. Короче, что вышло, то вышло. Ружьё интересно выглядит, довольно точно бьёт пулей и имеет с перебоями, но работающую механику.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 
Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

патрон на подаче из магазина,
удерживаемый от выпадения удлиненным отражателем

 

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

подача патрона в патронник

 

 

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

патрон своим рантом хорошо удерживается затвором, что, по идее,
должно благоприятно сказываться на надёжности экстракции.
На практике этого не происходит

 

 

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

применение тяжёлых стреловидных пуль позволяет
успешно применять 32 калибр на зверовых охотах

 

Охотиться с ним можно, но, как оно обычно бывает, проблемы с подачей патрона или экстракцией гильзы обычно возникают не на стрельбище, а именно на охоте и, естественно, в самый неподходящий момент. Поэтому таким ружьям всё чаще и чаще отводится роль некой «иконы», своеобразного памятника оружейной истории, который интересен не только конструктивно и исторически, но и как стреляющий раритет.

Резюме

Совсем недавно мнение о винтовке маузера обр. 1898 года и её модификациях складывалось лишь исходя из рассказов фронтовиков и народных баек из разряда «не пробовал, но мнение имею». При этом, конечно же, маузер приобрёл ореол некой супер-винтовки, безоговорочно превосходящей нашу трёхлинейку. В 1990-х гг. в отечественной оружейной периодике было опубликовано несколько статей, посвящённых предвзятому сравнению маузера и винтовки Мосина: наступило время солженицыных от оружиеведения – время конъюнктурной лжи и беспрецедентного очернения всего русского и советского. При одновременном восхвалении всего западного. Оружия – в том числе. Суть информационной войны мы ощутили на себе во всей её «красе» и ещё долго будем расхлёбывать (если получится) её последствия.

Сегодня мы можем сравнивать легендарные винтовки «вживую». И, как оказалось, восхваляемый «маузер» является отнюдь не идеальной винтовкой. Мало того - в нём многие разочаровались. Не учитывая особенностей технологии производства этой винтовки, её боевого применения и конструкции в целом, а так же специфику экономики Германии первой половины 20 века – нельзя говорить о «маузере» как о винтовке «всех времён и народов». Мы ещё обязательно поговорим о «маузере» как охотничьей винтовке, сравним его с трёхлинейкой и вместе подумаем. Но это – позже.

А сегодня - не будем забывать, что маузер-98 – это массовая армейская винтовка европейской армии, со всеми вытекающими производственными и эксплуатационными особенностями. И, в преддверии 65-летия Великой Победы над Германией в ВОВ, не будет лишним вспомнить, что май 1945 года в очередной раз более чем убедительно показал, что любые утверждения, по поводу превосходства немецкого оружия, можно считать несколько некорректными.

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера

а вот так выглядит наш мир через маузеровский прицел обр. 1898 года.
Очевидно, что обычный секторный прицел, не имея выступающих «ушей»,
обеспечивает куда лучший обзор и скорострельность

 

Гладкоствольный МАУЗЕР. «Фроловка» из трофейного гевера
 

 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 10154 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.