HOLLAND & HOLLAND

HOLLAND & HOLLAND

Сегодня нет производителя оружия, коллекционера, любителя или охотника, которые бы не признавали главенствующего лидерства английского оружия, его уникальности, ценности и совершенства. Какие бы компании и фирмы не копировали английское оружие, не выпускали своих моделей «под Англию» они всегда признают уникальность продукции английских мастеров. В ряду выдающихся английских ружейных компаний Голланд-Голланд продолжает занимать лидирующее положение, оставаясь уникальным производителем эталонного охотничьего оружия высочайшего разбора. Ружья Голланд-Голланд давно считаются классическими образцами технического и эстетического совершенства и безупречности.

А все начиналось довольно прозаически в уже далеком для нас XIX веке. Основателем лондонской фирмы Голланд-Голланд был Гаррис Джон Голланд (Harris John Holland). История фирмы началась в 1835 году, когда Г.Д. Голланд зарегистрировал предприятие под своим именем. В1860 году в фирму поступил его племянник Генри Вильям Голланд (Henry William Holland), который в будущем стал основателем мирового авторитета фирмы Голланд-Голланд. В 1867 году Г.В. Голланд стал полноправным партнером своего дяди, и в 1876 году фирма получила ныне широко известное наименование Голланд-Голланд (Holland & Holland). Фирма успешно развивалась и для выполнения заказов открыла новую фабрику в 1896 году на Харроу Род (Harrow Road).

HOLLAND & 
HOLLAND

В 1899 году фирма перерегистрировалась под наименованием Гол-ланд-Голланд, Лтд. (Holland & Holland, Ltd). В 1930 году Г.В. Голланд уже в преклонном возрасте отошел от дел и президентом компании стал полковник Д. Е. Д. Голланд. Сегодня представительства компании открыты в Париже и в Нью-Йорке.

XIX век был расцветом оружейной промышленности Англии. Вклад английских мастеров в мировое оружейное производство именно в это время просто уникален. Многие английские оружейники работали над техническим совершенствованием своих изделий и достигли выдающихся результатов. К этому их толкала очень сильная конкуренция. По мнению многих видных специалистов, этот вклад превышает во многом даже достижения французских и американских оружейников, заслуги которых бесспорны и признаны во всем мире.

HOLLAND & 
HOLLAND

И все это относится, прежде всего, к охотничьему оружию. Если, к примеру, в наше время взять двустволку любого производителя любой страны, то окажется, что за редчайшим исключением она не несет в себе технических решений или гениальных изобретений английских оружейников. И это можно сказать о двустволках русских, итальянских, бельгийских, французских, испанских и прочих.

Мастерам компании Голланд-Голланд удалось вложить в свои ружья лучшее, что было разработано английской оружейной школой на протяжении многих лет. Да и основателю фирмы принадлежат многочисленные изобретения. Так, в 1908 году появился легкосъемный подкладной замок на боковой доске с крепежным винтом с рукояткой, а в 1922 году механизм «самооткрывания» для ружья с горизонтально спаренными стволами. Фирма одной из первых еще в XIX веке ввела «примерочное» ружье для подгонки заказного ружья по стрелку. Ружье выполнено из отдельных элементов, подвижно соединенных между собой и фиксируемых зажимами. Изменение взаимного положения деталей ружья позволяет очень точно определить все его размеры и подогнать их под параметры заказчика. Большой вклад Голланд сделал в развитие «парадоксов». «Парадокс» (Paradox) Голланда для охоты на крупного зверя впервые был испытан в 1886 году. Ружье создано по патенту, полученному полковником Дж. В. Фосбери (G.V. Fosbery) для стволов с нарезами в дульном сужении. Ружье изготавливали 8-го, 10-го, 12-го, 1б-го и 20-го калибров. Общее количество ружей «Парадокс» не велико. Это были курковые и бескурковые ружья с замками различной конструкции. Фирма считает «парадоксы» многоцелевым оружием, и дробовым, и пулевым, не потерявшим актуального значения и сегодня.

HOLLAND & 
HOLLAND

Фирма всегда отслеживала новые тенденции в развитии охотничьего и спортивного оружия. Не стоит забывать, что первая известность компании пришла в 1883 году, когда она приняла участие в стрелковых состязаниях в Лондоне на призы журнала «Филд» (The Field) и выиграла все призы во всех десяти калибрах нарезного оружия: от «грачиного» ружья калибром .295 Rook Rifle до слонового штуцера 4-го калибра. Часто именно в спортивном оружии осуществляются самые передовые технические разработки. Не стала исключением и последняя спортивная модель Голланда, которая выпускается с 1993 года. Правда, существует и ее охотничий вариант. Плоская боевая пружина этого ружья с вертикально спаренными стволами расположена сзади курка. Весь ударно-спусковой механизм смонтирован на легкосъемном основании. Спортивная модель имеет запирание выдвижной рамкой из щитка колодки выемки в казенном срезе стволов между верхним и нижним. Ружье прекрасно сбалансировано и имеет безупречный внешний вид.

HOLLAND & 
HOLLAND

Компания всегда следовала традициям английских оружейников, и самое пристальное внимание обращала и обращает на производство штуцеров для охоты на крупную дичь. Давно уже стал классикой бескурковый штуцер фирмы с горизонтальным расположением стволов под патроны калибров .300 Н&Н и .375 Н&Н. Правда, компания может изготовить штуцер по желанию заказчика под патроны любых калибров. Прославился Голланд, изготовив в 1975 году уникальный штуцер калибра .600 Nitro-Express модели Роял под наименованием The Last .600 - «Последний Шестисотый». Наконец в 1991 году изготовлен первый штуцер под наиболее мощный патрон фирмы .700 Н&Н, в ассортименте фирмы это самый дорогой штуцер.

Производит компания и винтовку системы Маузер под патроны калибров: от .240 до .375 Н&Н.

Компания Голланд продолжает поддерживать классические английские традиции оружейного производства. Это, прежде всего, качественные материалы и сырье. На ложи идет исключительно самый высокосортный комлевой орех. Большинство производственных операций осуществляются вручную, как и век назад. Особое внимание уделяется подгонке деталей. Врезка металла в дерево безупречна. Именно такой, кажущийся кустарным, процесс обеспечивает эталонно высокий уровень качества оружия. К дани традициям можно отнести консервативно классический английский стиль гравировки, установку на ружья замков на боковых досках, отсутствие антабок на гладкоствольном оружии и затыльников. Может, благодаря такой условной консервативности ружья Голланд-Голланд стали аристократами оружейного мира и заняли в нем место «оружейных Страдивари и Гварнери».

Сегодня фирма Голланд-Голланд превратилась в многоотраслевую компанию, выпускающую охотничьи ружья, штуцера и карабины, охотничьи аксессуары, снаряжение и одежду.

HOLLAND & 
HOLLAND

В наш XX век слава английского оружия не померкла. Сегодня английское охотничье оружие остается главным эталоном качества, уникального сочетания технических и эстетических достижений человеческого гения. Совсем не зря многие ведущие компании мира в своем наборе моделей обязательно имеют ружья очень близкие, если не копирующие английские. И как бы ни был условен английский эталон, сегодня нет охотника или любителя оружия, который не счел бы за честь иметь в своем арсенале произведение любого английского мастера, а для многих это желание так и остается невыполнимой мечтой.

Лев Филиппов
«Охота и рыбалка» № 10-2006

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary2850

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль