Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Holland от Chanel

История Holland and Holland началась в далеком 1835 году, когда основатель компании Харрис Джон Голланд оставил торговлю табачными изделиями и полностью отдался своему увлечению — спортивной стрельбе, охоте и производству качественного охотничьего оружия.

В 20-х годах прошлого века 
был внедрен самооткрывающийся механизм, который позволяет легко 
открывать и закрывать ружье при перезаряжании.

В 20-х годах прошлого века был внедрен самооткрывающийся механизм,
который позволяет легко открывать и закрывать ружье при перезаряжании.

Первоначально компания называлась «H. Holland», ружья заказывались у различных мастеров, которых в то время в Лондоне было немало, по эскизам самого Харриса Голланда. Уже тогда будущий мэтр сделал ставку на качество своего продукта.

В 1850 году к Харрису присоединился его племянник Генри Голланд, и компания окончательно оформилась в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. Партнеры изменили название на Holland&Holland и начали выпускать оружие своей конструкции. Компания больше не заказывала ружья на стороне, а производила их сама, на собственной фабрике, строительство которой в одном из районов Лондона Kensal Green закончилось в 1898 году. Фабрика и сегодня находится на этом месте.

Коробка на пять патронов калибра 700 N.E.

Коробка на пять патронов калибра 700 N.E.

Генри Голланд был не просто успешным предпринимателем, но и известным в XIX веке конструктором — ему принадлежит более 40 патентов. Именно при нем и благодаря его усилиям компания Holland&Holland стала одной из самых известных в мире охотничьего оружия. В конце XIX века она выпускала до 600 ружей и штуцеров в год, среди которых были не только эксклюзивные и элитные ружья. Большинство ружей и штуцеров стали надежными, практичными и удобными «рабочими лошадками». Охотники, путешественники, исследователи того времени высоко оценили рабочие качества оружия Holland&Holland. Вряд ли найдутся отчеты, мемуары и даже художественные произведения того времени, где бы не упоминались мощные штуцера и надежные дробовики от Holland.

Новый этап в истории компании связан с появлением бездымного пороха. В конце XIX — начале XX вв., идя навстречу потребителям, фирма начала разрабатывать и внедрять новые патроны, в результате чего появился целый спектр калибров: .275 Mag, .375 H&H Mag, .240, .300 H&H Mag, 7 mm H&H Mag, .244 H&H Mag, .400 H&H Mag, .465 H&H Mag, 700 N.E. Некоторые из них, например, .375 H&H Mag, появившийся на рынке в 1912 году, стали настоящим бестселлером охотничьего мира и популярны по сей день. Этот патрон пригоден для добывания самых крупных животных на всех континентах, он минимально достаточен и для охоты на Большую африканскую пятерку. Читатель, наверное, обратил внимание, что в названии всех патронов присутствует слово «магнум». Это также является фирменным изобретением Holland&Holland: именно она придумала столь полюбившиеся охотникам патроны с пояском повышенной мощности.

Высокое качество оружия было оценено по достоинству: в 1870 году фирма была признана лучшей в мире по производству охотничьего оружия. В 1885-м королевская семья разрешила использовать в названии моделей слово «Royal» в подтверждение их высочайшего качества, а в 1963 году Филипп, герцог Эдинбургский, пожаловал компании титул «Королевский оружейник» и разрешил использовать специальный знак, его подтверждающий. В 1995 году от Чарльза, принца Уэльского, компания получила второй специальный знак, как признание ее высоких заслуг в производстве оружия высочайшего класса. Эти знаки напоминают дворянские гербы, они и сегодня украшают продукцию компании Holland&Holland.

ИДЕАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. 

Оружие Holland&Holland изготавливается по индивидуальным заказам и 
для конкретного владельца. Перед оформлением заказа с клиента снимают 
мерку, делается это с помощью специального макета ружья. Благодаря 
имеющимся на нем регулировкам можно максимально точно определить длину и
 форму приклада, правильный отвод и высоту гребня ложи. Все эти данные 
поступают в компанию, и по ним будет изготовлено ложа, максимально 
удобная для будущего владельца. На прикладе ружья устанавливается 
специальный медальон с инициалами хозяина. Оружие компании 
Holland&Holland максимально персонифицировано и удобно для 
владельца. Стрелку, который пользуется стандартными ложами, трудно 
представить, какое удовольствие приносит стрельба из оружия, сделанного 
специально для него.

ИДЕАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. Оружие Holland&Holland изготавливается по индивидуальным
заказам и для конкретного владельца. Перед оформлением заказа с клиента
снимают мерку, делается это с помощью специального макета ружья. Благодаря
имеющимся на нем регулировкам можно максимально точно определить длину и
форму приклада, правильный отвод и высоту гребня ложи. Все эти данные
поступают в компанию, и по ним будет изготовлено ложа, максимально удобная
для будущего владельца. На прикладе ружья устанавливается специальный
медальон с инициалами хозяина. Оружие компании Holland&Holland максимально
персонифицировано и удобно для владельца. Стрелку, который пользуется
стандартными ложами, трудно представить, какое удовольствие приносит
стрельба из оружия, сделанного специально для него.

В 1930 году Генри Голланд передал фирму сыну, полковнику Джону Э.Д. Холланду (John Edmund David Holland). Это были самые тяжелые времена для компании: Великая депрессия, Вторая мировая война; спрос на эксклюзивное и дорогое оружие резко сократился. Но несмотря ни на что, компания сумела сохранить производство и штат высококвалифицированных специалистов.

В середине XX века, после смерти Джона Голланда, фирма была выкуплена группой клиентов. Этот период характеризуется небольшим производством, компания в основном продавала антикварное оружие как своей фирмы, так и сторонних производителей. В 1985 году Holland&Holland была выкуплена компанией W&C Scott Gunmakers, но ненадолго. Через три года Holland&Holland преобразовалась в акционерное общество, главным акционером которого стала французская косметическая компания Chanel. Новый хозяин провел полную модернизацию оборудования, и компания снова стала производить оружие высокого класса. Появились новые модели — ружья с вертикальным расположением стволов и карабины с продольно скользящим затвором.

На карабинах хочется остановиться подробнее. Почти за сто лет существования фирма их не производила, выпускала только двуствольные штуцера. Однако спрос на эксклюзивные карабины рос, и старейшая оружейная компания не могла не принять этот вызов. За основу была взята прославленная своей надежностью коробка «Маузера» модели 1898 года, за многие десятилетия доказавшая свою надежность и практичность. Конечно, были внесены значительные изменения, такие как новый флажковый предохранитель, более удобный и не мешающий установке оптики, неотъемный магазин с откидной нижней частью, более массивная коробка (при этом великолепное качество производства и отделки осталось прежним).

Сегодня компания остается верна традициям. Все: сборка, подгонка и украшение оружия — проводится строго вручную, как и сто лет назад, что позволяет добиться непревзойденного качества. К сожалению, фирма давно ушла из ниши «доступного оружия». Сегодня тиражи ружей далеки от 600 в год, как раньше. Практически все делается под заказ, клиенты из Америки, Германии, Арабских Эмиратов и, конечно, из России заказывают эксклюзивное оружие и годами ждут выполнения заказа. Тонкая ручная гравировка может занять до двух лет. Ведь это настоящая картина в металле, и тут не может быть спешки или компромисса. И результат стоит того, чтобы ждать: клиент получает оружие высокого качества и класса, которое передается детям и внукам. Это оружие подчеркивает социальный статус владельца не хуже яхты или дорогого автомобиля. Старейшая компания всегда была новатором, смело испытывала и внедряла новейшие разработки. Именно она впервые использовала сверловку «парадокс», который дает возможность существенно улучшить кучность стрельбы пулей, не ухудшая при этом качество дробового выстрела. «Парадоксы» хорошо работают с черным (дымным) порохом, мягкими свинцовыми пулями, особенно больших калибров. Holland&Holland выпускал ружья с «парадоксом» 12, 10 и даже 8-го калибров.

АКСЕССУАРЫ. 

Сегодня, кроме оружия, в линейке товаров от Holland&Holland есть 
одежда и аксессуары: ремни для оружия, ягдташи, патронташи 
из толстой кожи отличного качества и прочие стильные предметы. Правда, 
купить их, к сожалению, не получится, поскольку представительство 
все-таки выставка, а не торговая площадка.

АКСЕССУАРЫ. Сегодня, кроме оружия, в линейке товаров от Holland&Holland есть
одежда и аксессуары: ремни для оружия, ягдташи, патронташи из толстой кожи
отличного качества и прочие стильные предметы. Правда, купить их, к
сожалению, не получится, поскольку представительство все-таки
выставка, а не торговая площадка.

Появление бездымного пороха дало возможность повысить энергетику «малокалиберных» винтовок, как тогда называли оружие с калибром менее 10 мм, и привело к появлению целого спектра нового оружия — штуцеров экспрессов и нитроэкспрессов. Многие считают, что время «парадоксов» прошло, но в России, учитывая законодательство и 5-летний стаж, необходимый для покупки нарезного оружия, «парадокс» может быть вполне востребован. При правильной форме пули такая сверловка существенно улучшает кучность стрельбы.

Двухступенчатый чок — еще одно изобретение компании. Такое устройство ствола позволило существенно улучшить равномерность и плотность стрельбы мелкой дробью, поставив ружья Holland&Holland вне конкуренции.

Устройство ружей постоянно совершенствовалось. В 20-х годах прошлого века был внедрен самооткрывающийся механизм, который позволяет легко открывать и закрывать ружье при перезаряжании. В 1908 году были разработаны специальные замки, для снятия которых не нужен никакой инструмент. Они крепятся одним винтом с воротком — он хорошо виден на фотографиях с левой стороны коробки. Его нужно выкрутить, и обе накладные доски с механизмом легко отделятся от колодки. Конечно, вряд ли владелец такого ружья будет сам разбирать и чистить механизм, но эти мелочи дают возможность оценить высокий класс конструкторов и мастеров оружия.

НАГРАДЫ HOLLAND&HOLLAND. 

В 1870 году фирма была признана лучшей в мире по производству 
охотничьего оружия, В 1963 году герцог Эдинбургский Филипп пожаловал 
компании титул «Королевский оружейник» и разрешил использовать 
специальный знак, подтверждающий его. В 1995 году компания получила 
второй специальный знак от принца Уэльского Чарльза как признание ее 
высоких заслуг по производству оружия высочайшего класса. Знаки эти 
теперь украшают продукцию компании Holland&Holland.

НАГРАДЫ HOLLAND&HOLLAND. В 1870 году фирма была признана лучшей в мире по
производству охотничьего оружия, В 1963 году герцог Эдинбургский Филипп
пожаловал компании титул «Королевский оружейник» и разрешил использовать
специальный знак, подтверждающий его. В 1995 году компания получила второй
специальный знак от принца Уэльского Чарльза как признание ее высоких заслуг
по производству оружия высочайшего класса. Знаки эти теперь украшают
продукцию компании Holland&Holland.

Сегодня компания имеет три представительства: в Лондоне, где расположено и производство, в Нью-Йорке и в Москве. Конечно, находясь в Москве и имея возможность увидеть оружие Holland&Holland «живьем», я не мог отказать себе в удовольствии посетить Сколковское шоссе, где расположено представительство компании. Меня встретил Юрий Сауткин, представитель компании, и рассказал о положении дел сегодня.

Представительство расположено на 4 этаже и оформлено в классическом староанглийском стиле: массивная мебель из дуба, огромные кожаные кресла. В шкафах и витринах главная гордость — ружья фирмы. Представительство работает как постоянная выставка, на которой потенциальный покупатель может познакомиться с моделями и качеством ружей и карабинов фирмы. Здесь можно обсудить устройство, гравировку и отделку будущего ружья, снять мерку и рассчитать примерную стоимость заказа. Напомню, что все оружие делается под заказ и под конкретного клиента, готовые ружья покупаются довольно редко, хотя случается и такое.

У меня было время подержать в руках и сфотографировать несколько ружей, которые сегодня есть в экспозиции представительства. На фотографиях видно, насколько кропотливо мастера подходят к подгонке и оформлению каждого экземпляра. Тонкая классическая резьба, великолепный орех делают это оружие настоящим произведением искусства.

При отведении ключа отпирания замка ружье плавно открывается, и эжектора мягко выталкивают фальшпатроны; никаких «притрется при эксплуатации» или «приработается» тут нет и быть не может. Идеальная геометрия стволов, отличный баланс и, конечно, шикарное оформление. Лично я для стрельбы выбираю полуавтомат, но классические горизонталки не могут оставить равнодушным ни одного любителя охотничьего оружия. Такие ружья, особенно легкие и с правильным балансом, доставляют настоящее удовольствие при стрельбе на стенде или охоте.

В представительстве были и две вертикалки модели «Спортинг», тоже богато украшенные и идеально собранные. У одной из них интересный приклад — полупистолетная рукоятка необычной формы, сужающейся книзу. Юрий рассказал, что эту форму придумал принц Чарльз, в его честь она и названа. Но хоть форма и оригинальна, но мне она удобной не показалась: и не полупистолет, и не классическая ложа. Для меня на вертикалках удобнее полупистолет, а на горизонталках — настоящая классическая английская ложа, и пока ни одно ружье с другой формой приклада не смогло меня переубедить.

Кроме оружия, компания выпускает целый спектр аксессуаров и одежды. Цены на них хоть и высоки, но доступны «простым смертным». Подсумки, ягдташи, ремни и патронташи в представительстве имеются, но купить их, к сожалению, не получится. Это несколько огорчает: хотелось «прикоснуться к истории» хотя бы так…

Время пронеслось незаметно, наступила пора прощаться. Будем надеяться, что придет пора, когда мы сможем не только осматривать и держать в руках ружья Holland&Holland, что само по себе и немало, но и стрелять их них.

Александр Кудряшов
Охотники.ру 6-2014

Добавил: Mercenary | Просмотров: 61 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.