Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Иж-54. Легенда, рождённая интернетом

Иж-54
 

На сегодняшний день, среди российских охотников, владение ружьём Иж-54 считается признаком хорошего тона и некоторой везучести. Накопление массы легенд об этой ижевской горизонталке, порождённых охотничьими байками, журнальными статьями и Интернетом, привело к небывалому до ныне росту популярности и цен на этот «Ижак». Это же привело к стремительному взлёту престижности Иж-54 и, что, совсем неплохо – интересу к истории производства советского охотничьего оружия. Мы уже как-то вспоминали об Иж-26, близком потомке Иж-54, а сегодня мы в общих чертах попробуем объективно взглянуть на уже ставшее легендарным ружьё «Модель Иж-54».

Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 

Про историю ижевских горизонталок мы уже говорили в статье про Иж-26, поэтому просто вспомним о том, что «модель Иж-54», разработанная под руководством Л.И.Пугачева, производилось с 1955 по 1969 год. В 1957 году коллектив Пугачева разработал новую модель, Иж-57, отличающуюся от Иж-54 наличием верхней запирающей планки, вместо болта Гринера и внедрением механизма отбоя курков. Отбой курков, отработанный в Иж-57, был применен и в модифицированном Иж-54. Образцы Иж-54, имеющие механизм отбоя курков, особенно ценятся и сегодня.

Иж-54
 
Иж-54
 

Выпускалась «Модель Иж-54» 15 лет, по 1969 год, после чего была заменена более технологичной, лёгкой, надёжной и живучей моделью Иж-58. Тут сразу надо отметить, что встречающиеся утверждения о том, что Иж-54 превосходит Иж-58 по всем параметрам, не соответствуют действительности, хотя, конечно, «54-ка» эстетически является непревзойдённой. Точно так же не стоит огульно утверждать, что предшествующие Иж-54 модели ижевских ружей были хуже – «54-ка» уже являлась продуктом упрощения и удешевления – приоритеты у страны всегда были иные.

Особенности конструкции

Наиболее значимыми особенностями Иж-54, от других наших последующих ружей, являются: длинные (ранние выпуски - 750 мм) немуфтованные стволы, спаянные в казённой части твёрдым припоем (латунь), прочное тройное запирание и качественная сборка/отделка. Вес ружья – 3,2-3,5 кг. Длина – до 1170 мм. Прогары на щитке колодки, из-за не самой лучшей стали 15, стали причиной применения наружных хромированных брандтрубок – «фирменное» своеобразное украшение ружья, перекочевавшее потом на Иж-26.

Иж-54
 

До 1956 года стволы хромировались только на ружьях штучного и улучшенного исполнения (хромирование каналов стволов охотничьи ружей у нас ввели в 1955 г.). Покрытие наружной поверхности стволов – «ржавый лак», чёрное хромирование или никелирование. Чоки – параболические. Примерно до 1963 года Иж-54 имели широкий (18,5 мм) диаметр каналов стволов, что порой позволяло получать исключительный бой крупной дробью и картечью. За 15 лет было изготовлено около 500 тыс. ружей модели Иж-54.

Иж-54
 

Штучные Иж-54 описывались так: «ИЖ-54-Ш1 имеет хорошую кучность боя, улучшенную отделку и гравировку. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом. ИЖ-54-Ш обладает повышенной кучностью боя, улучшенной отделкой деталей и отладкой механизмов. Украшено разнообразными орнаментами, фигурами животных и птиц. Детали ударно-спускового механизма хромированы. Ложа и цевье изготовляются из лучших сортов ореха. Затыльник и розетка оттенены цветным кантом. ИЖ-54-Ш2 отличается от ружья ИЖ-54-Ш очень высокой кучностью боя». Были ещё редчайшие Иж-54 «Спорт» - изумительно красивые ружья, изготавливающиеся только по спецзаказам.

Иж-54
 

Замечательный человек, известный охотник и геолог Валерий Ильич Шаталов, работавший в Дудинке с 1972 по 1994 гг., имел столь же многим известное Иж-54 первых выпусков, обладавшее уникально кучным боем именно картечью. Друзья-охотники! Если кто из помнящих Валерия Ильича читает эти строки, огромная просьба – пожалуйста, напишите об этом в редакцию.

Магия старого оружия

Если бы Иж-54 выпускалось сегодня, его стоимость превышала бы цену импортных двустволок, позиционирующихся как престижное оружие. Трудоёмкость изготовления этого ружья (даже в самом рядовом исполнении), очень большое количество ручных доводочных операций, делают даже серийное Иж-54 более «штучным», чем современные «штучники».

Ныне многие любят поговорить о низком качестве современного отечественного оружия. Я сам с этим сталкивался неоднократно, понятное дело – зло берёт, но здесь нужно просто ставить себя на место тех оружейников, которые строгают наши ружья на старом оборудовании, получая за это издевательскую зарплату.

Следует понимать, что современная мировая промышленность уже давно перешла на выпуск по сути одноразовых изделий. Если ранее акцентирование делалось больше на максимальное соответствие изделия поставленным задачам и стоимости, то сегодня больше внимания уделяется дизайну оружия и плешь проевшей «безопасности» – потребитель требует чего-то особенного, «современного». В итоге нам и предлагают футуристического вида, «ультрасовременные» иностранные ружья и карабины, сделанные из пластмассы и дюраля на станках с ЧПУ.

Иж-54
 

На фото ниже - две пулевые пробоины, слившиеся в одну. Стрельба велась из Иж-54, с упора стоя, дистанция около 40 метров (в середине ведра углём было нарисовано чёрное пятно около 6 см в диаметре), колпачковая пуля Lee в контейнере. По фото видно, как великолепно сведены стволы

Иж-54
 

А нам хочется душевной песни - «классики»! Хочется побродить по нашим лугам, полям и лесам со старой дедовской «курковкой» 16-го калибра или красивым Иж-54, а с не чудом космических технологий с 89-мм патронником. Конечно, более молодые охотники, подвергнутые воздействию рекламы, больше тянутся к новинкам и современным технологиям, особенно – при выборе первого ружья. Прозрение, в виде консерватизма и основательности в выборе, приходит позже.

Отечественное современное серийное оружие, в силу его непритязательности, ныне уверено можно назвать инструментом, стоимость которого не сильно превышает его функциональные возможности. Для подавляющего количества наших охотников этот факт является вполне адекватным. Хотя, не будем отрицать, сегодня охотничье оружие уже редко является инструментом. Поэтому, если хочешь чего-то выделяющегося, бередящего душу - покупай ружьё в штучном исполнении или выбирай импортный экземпляр. Или, повинуясь здравому смыслу – ищи что-нибудь из ружей ЦКИБа или из ряда старых советских «штучников». Впрочем – не только «штучников».

Иж-54
 
Иж-54
 

Вспомните, много ли эмоций у вас вызывают суперсовременные самозарядные импортные ружья, вроде Бенелли-комфорт, с крио-стволами и изящными линиями? Или нарезные «иностранки», с громкими прилагательными в рекламных проспектах? Так, посмотрят охотники, повскидывают… ну, спросят: «Как бьёт?» Не более того. А стоит появиться в компании охотнику со штучным Иж-54 или старой трёхлинейкой… картина будет совсем иная!

Почему столь ценятся антикварные вещи в хорошей сохранности? Из-за их длинной и насыщенной истории, из-за мощной энергетики, оставшейся от бывших хозяев. Красивые легенды, возвышенный ореол старины, романтические истории наследования… - всё это является важной частью самого факта владения старинным предметом. Тем более – оружием.

Иж-54
 
Иж-54
 

Человеческие эмоции имеют энергетическую природу. И самым натуральным образом «записываются» на предметы личного обихода. Старое боевое и охотничье оружие несёт на себе ярчайший отпечаток былых времён. Само старое оружие – это живая История. Но патина, царапины, забоины на стволе и ложе столетней винтовки или старого ружья, потертая кожа погона и тусклая сталь, хранящая на себе следы бытования… это тоже отметины Истории, славного боевого и охотничьего прошлого героев и добытчиков былых времён. И эти шрамы на оружии порой нас волнуют гораздо больше, чем его идеальная сохранность.

Почему же старое оружие обладает таким необычным, буквально магическим свойством? Вспомните, в былые времена, когда стрелковое и холодное оружие было неотъемлемой частью костюма и образа жизни очень многих людей. Надежному стволу и верному клинку люди давали личные имена, с оружием в руках жили и умирали, спасали жизнь и убивали. Наши деды и прадеды с ружьём ложились спать и берегли его, как первую любовь. Винтовке мужчина порой успевал поведать гораздо больше тайных дум, чем женщине. Ибо жили в те времена обладатели ружья или винтовки порой очень недолго.

Иж-54
 
Иж-54
 

Именно в энергетике жизни и смерти, этих двух столь противоположных состояний живых существ, и кроется главная причина притягательности старого оружия. Ведь только в бою и на охоте человек испытывает самые сильные эмоции, которые и записываются на, казалось бы, бездушный кусок металла и дерева. Новое и даже старое, но не бывшее в употреблении оружие, не обладает столь сильной привлекательностью.

Надо отметить, что старое охотничье ружьё хорошего исполнения, имеющее отличную сохранность, ещё куда более интересно как для охотника-практика, так и коллекционера.

Иж-54
 
Иж-54
 

Иж-54

О приобретении Иж-54 я подумывал давно. Но, это могло быть только ружьё выпуска до середины 60-х гг., из «ранних», короче. И – только в состоянии, бликом к идеальному. Неоднократно слыша про уникальность «54-к» первых лет выпуска, консультируясь с конструкторами, оружейниками и знатоками, в один прекрасный момент я, наконец-таки, стал обладателем Иж-54, 1956 года выпуска, с 750-мм стволами, вроде как улучшенного исполнения и с настрелом в два десятка патронов. Стволы без муфт, отсутствие наружных брандтрубок, орех, советская звезда на розетке приклада, чистый щиток колодки… и всё это за более чем нормальную, а не «легендарную» цену. За ружьём пришлось ехать к друзьям аж в Кемеровскую область, чудесный край - Горную Шорию, что, впрочем, только придало колориту приобретению.

Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 

Теперь, когда желанное ружьё заняло своё почётное место в сейфе, пришло время повышенного интереса к его истории и попыток понять причины несколько запоздалой популярности «54-ки». К сожалению, наши конструкторы-оружейники мало пишут в специализированной прессе. Зато всегда готовы помочь допустимой информацией, за что отдельное спасибо ижевскому конструктору Виктору Вальневу.

Очень печально, но в живых уже почти не осталось тех, кто стоял у истоков выпуска Иж-54, а исчерпывающей технической информации как не было, так и нет. Энтузиасты по крупинкам собирают мозаику истории наших старых ружей, но как хотелось бы порыться в архивах…

Иж-54
 
Иж-54
 

«Как всем известно», «Модель Иж-54» произошла от ружей законодателей мод на охотничье оружия – немцев, с которыми мы всю дорогу больше взаимовыгодно дружили, чем воевали. В 1945-м, после очередной с ними войны, побывав в Берлине и его окрестностях, мы могли позволить себе немного отвлечься от привычного массированного выпуска боевой «стрелковки» и уделить немного внимания охотникам, несколько затосковавших от лаконичной эстетики «берданок» и «фроловок».

Резюмируя, можно сказать, что, вопреки легендам, Иж-54 отнюдь не является копией пресловутого «Зауэра-8», а есть технически существенно превосходящая его конструкция. Немцы почему-то так и не отказались от применения УСМ без отбоя курков и упрямо отказывались довести конструкцию ружья до более высокой степени надёжности.

Иж-54
 
Иж-54
 

Знаю, на этом многие попрекнут меня, но сравнение механизмов немецких и отечественных ружей примерно одного периода говорит не в пользу германских ружей. Много ли вы видели не «убитых» немецких двустволок, бывших в эксплуатации в суровое послевоенное время? Не задавались ли вы вопросом, почему наши ружья, «выросшие» из немецких «зауэров», оказались более приспособленными к условиям нещадной эксплуатации, когда нормальным было снаряжение дробовых патронов винтовочным порохом и сечкой из гвоздей, с чисткой «выстрелом»?

Иж-54
 
Иж-54
 

Не будем забывать, что охота «там» и «тут» - это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». При привычном для нас минимализме в уходе, механизм «немцев», и так склонных к быстрому ржавлению, начинает банально «ловить клина», из-за минимальных зазоров между деталей механики УСМ и запирания. Нехромированные стволы быстро ржавеют, распространёнными являются раздутия стволов после патронников и перед чоковыми сужениями, ремонтопригодность несопоставимо ниже и т.д.

Для аналогии вспомните наши «Жигули» первой модели. Много ли в «копейке», после всяческих усилений и изменений в конструкции, осталось от «Фиата»? Автомобиль адаптировали к реальным условиям применения и производства. Как и немецкое ружьё стало русским, в буквальном смысле этого понятия – оно стало пригодным для самой жёсткой эксплуатации, в любых климатических условиях нашей страны. Тяжелее, грубее – да. Зато надёжнее, дешевле, многочисленнее и полностью оправдывающее своё предназначение.

Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 

Резюме

Наверное, старые советские ружья стали легендами благодаря не сколько интернету, а больше технологическим факторам, внедряемым в производстве охотничьего оружия отечественными и зарубежными производителями. Если у нас упрощение (считай – удешевление) оружия шло больше нашим, традиционным путём, то на Западе, благодаря новомодной идее, что охотничье ружьё не должно служить нескольким поколениям или хотя бы одному охотнику, но всю его жизнь, в дело пошло всё – и пластмасса, и ламинированное дерево, и дюраль и прочее и прочее… И всё это - сдобрённое безудержной рекламой, больше рассчитанной «на лоха».

Охотники – неисправимые романтики. В нашем понимании, хорошее ружьё и оружие вообще – это качественно собранное изделие из стали и ореха. Старые советские двустволки, помимо отличной сборки и отделки, многим интересны и из-за более сложной конструкции и технологии производства, что, наряду с исторической привлекательностью, греет душу охотнику, независимо от его возраста и политических взглядов – клеймо «Сделано в СССР» теперь у многих и во многом ассоциируется с качеством и надёжностью. А ружьё Иж-54, рождённое на закате сталинской эпохи, является ярким воплощением былой мощи и величия страны, в которой мы все родились.

Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 
Иж-54
 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 21520 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.