Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

К-80 – гордость Ульма

К-80 – гордость Ульма

Жизнь полна неожиданностей, и очень часто неожиданный поворот обстоятельств вдруг заставляет тебя по-новому взглянуть на привычные, казалось бы, вещи. Вкусу и предпочтениям также свойственно меняться со временем. «...Мне нравилась девушка в белом, а теперь я люблю в голубом», - утверждал Сергей Есенин в поэме «Анна Снегина».

Совершенно естественно, что наши оценки и предпочтения в оружии могут как совпадать, так и различаться. Ружье, которое вы назовете устойчивым, по чьему-то мнению иначе как тяжеловесным назвать нельзя, а чью-то любимую легкую двустволку с укороченными стволами кто-то с абсолютной уверенностью в собственной правоте объявит «совершенно неуправляемой».

Однако есть ружья, вызывающие единодушную оценку, без каких-либо вариантов, и есть ружья, вокруг которых не умолкают споры, ружья, буквально поляризующие мнение как специалистов-оружейников, так и журналистов. К таким ружьям, без сомнения, относится и ружье Krieghoff K-80. Возможно, что причиной таких ожесточенных споров является непривычно-угловатый вид самого ружья, а возможно, категорический отказ самой компании «Krieghoff» идти на какие-то компромиссы. Оружейники из Ульма имеют свой собственный взгляд на мир и на то, каким должно быть оружие, и считают свою точку зрения правильной. Другие оружейные компании могут идти на уступки, назовем их более дипломатично - компромиссы, в угоду требованиям всего лишь моды, но подобные действия противоречат идеологии фирмы «Krieghoff»: «Или вы разделяете наши принципы, или наше оружие не для вас». В современном жестоком мире чистогана и наживы такой подход заслуживает по меньшей мере уважения. Но если вы разделяете идеологию компании «Krieghoff», то это, наверное, уже до конца.

Лично мне потребовалось лет десять, чтобы понять суть этого подхода. Возможно, это объясняется тем, что мои встречи с К-80 были мимолетными. Я не мог отвлечься от формы и разглядеть содержание. Однако представившаяся возможность пострелять из ружья этой модели полностью изменила мою оценку К-80. Это была модификация ружья со стволами длиной 81 см и титановыми чоками. Не скажу, что слишком уж существенно, но К-80 образца 2006 года отличалось от ружья, с которого и началось мое знакомство с К-80 в 1995 году. За это время ружье претерпело многочисленные изменения, касавшиеся в основном модернизации ударно-спускового механизма и профиля канала ствола.

Думаю, что не открою большого секрета, если скажу, что предком К-80 был «ремингтон» образца 1930-х годов, взятый оружейниками из Ульма за основу при создании ими модели К-32, которая и стала предтечей всех последующих «К». Словосочетание «взять за основу» вовсе не означает, что при конструировании ружья был «в ноль» скопирован ударно-спусковой механизм и механизм запирания. «Взять за основу» означает, что оружейники фирмы «Krieghoff» проделали огромный объем работы по совершенствованию всех частей и деталей ружья. И эта работа продолжается и поныне. Не удовлетворяясь достигнутым, специалисты компании продолжают начатую работу по модернизации ружья, чтобы использовать при его изготовлении последние достижения технологии. Вполне возможно, что другие компании-производители не раз с гордостью заявляли бы о проделанной работе, о выпуске по меньшей мере десяти новых моделей и модификаций, а компания «Krieghoff» без лишнего шума, треска и помпы делает свою работу, заботясь при этом, чтобы внедренные изменения в случае необходимости могли бы быть реализованы и в ружьях модели К-80, изготовленных ранее.

К-80 – гордость Ульма

Одно из основных изменений, произошедших с К-80, стало оснащение ружья сменными титановыми чоками. Они весят на 20% меньше, чем стальные чоки. Кто-то может сказать, что уменьшение массы на столь незначительную величину не имеет принципиального значения. Согласен, но не следует забывать, что выигрыш в массе получается за счет ее уменьшения на самом конце плеча, т.е. у дульного среза! Кроме того, модернизации с целью смещения центра тяжести ружья был подвергнут и блок стволов. На ружье, из которого мне довелось стрелять, центр тяжести находился на оси шарнира, что существенно повысило удобоуправляемость ружья по сравнению с прежними модификациями.

В базовом варианте исполнения колодка ружья украшена скромной гравировкой, а ложа изготовлена из вполне приличного ореха. При желании ружье может быть украшено сложной гравировкой, ложа - изготовлена из высокосортного комлевого ореха и покрыта лаком. Затыльник приклада украшает амортизатор, изготовленный из довольно-таки жесткой резины со специальной вставкой в пятке, чтобы затыльник не цеплялся за одежду при вскидывании ружья.

Прицельная планка на стволах сужающаяся — 10 мм шириной у патронника и 6 мм - у дульного среза. В центре имеется выборка. На прицельной планке установлены две мушки: латунная посередине и белая в конце. Вообще-то, и размер мушек, и их количество, и форма прицельной планки — дело сугубо личное, дело вкуса каждого владельца ружья.

Насколько необходим лично для вас приклад с регулируемым гребнем, полностью зависит от ваших антропометрических особенностей. Есть достаточно большой выбор стандартных вариантов прикладов, рассчитанных на среднего человека. Если же ваши антропометрические параметры выходят за некие средние значения, то вам, безусловно, необходим приклад с регулируемым гребнем, предоставляющий возможность широчайшего спектра регулировок, как по высоте, так и по боковому отводу. Даже без подъема гребня у вас в руках оказывается приклад псевдо «Монте-Карло» в миниатюре с уступом у пятки приклада, что позволяет комфортно вкладывать ружье и обеспечивает максимально полный контакт затыльника с плечом.

Ружья компании «Krieghoff» имеют определенные особенности, которые кто-то может мягко назвать странностями. Так, скажите на милость, зачем делать рукоять приклада с двумя выступами под ладонь? Честно говоря, я вообще против выступов под ладонь. Объясните мне, почему ложевщик, никогда не видевший моей ладони, диктует мне, как держать ружье? Как ни странно, но два выступа под ладонь совсем не означают удвоение указанного недостатка. К двум выступам привыкаешь гораздо быстрее, чем можно было бы подумать.

Язычок переключателя очередности выстрела расположен перед спусковым крючком, что несколько непривычно, так как у большинства современных моделей ружей переключатель очередности выстрела совмещен с предохранителем (т.н. «береттовский вариант»). Ход спускового крючка имеет широкий диапазон регулировки, что позволяет стрелку самому выбрать и установить оптимальный для него вариант. Предохранитель расположен сверху и снабжен нажимной кнопкой, предотвращающей случайную постановку или снятие с предохранителя.

К-80, скажем прямо, ружье недешевое. Его цена равняется цене автомобиля гольф-класса. Если вы покупаете ружье с регулируемым прикладом, то это удорожает ружье еще на столько, что этих денег хватит, чтобы купить ИЖ-27 в штучном исполнении, а уже упоминавшиеся титановые чоки (в стандартную комплектацию входят стальные чоки) делают ружье дороже еще на 750 дробовых патронов. Однако покупка никакого другого спортивного ружья премиум-класса не может внушить его счастливому обладателю уверенность в правильности сделанного выбора. Эта уверенность не будет иметь ничего общего с результативностью стрельбы. Эту уверенность зародит в вас физически воспринимаемое вами ощущение качества и высокой точности изготовления всех механизмов и деталей ружья. С того самого момента, как вы откроете кофр, это ощущение не покинет вас.

К-80 – гордость Ульма

Сказанное вовсе не означает, что с К-80 ничего не может произойти. Может и происходит. Это технически сложное изделие, и поломки в процессе интенсивной эксплуатации неизбежны. Поломки, но не заводские дефекты. При должном техническом обслуживании срок службы ружья гарантированно составит несколько сотен тысяч выстрелов. Изношенные части заменяются (вечного ничего нет), но сомнений в надежности ружья в целом быть не может. Есть все причины, чтобы уважать и восхищаться К-80. Но покупка этой модели ружья целесообразна лишь в одном случае: если оно покупается для серьезной работы.

Серьезное оружие — для серьезных людей. Масса ружья равняется 4,2 кг, и, взяв его в руки, вы физически ощущаете каждый грамм. Но тщательно выверенный баланс ружья заставляет позабыть о килограммах, К-80 характеризуется отличной удобоуправляемостью. Однако это вовсе не означает, что ружье пригодно для резких маневров. Устойчивость и стабильность - вот, пожалуй, что лучше всего характеризует это ружье. «Солидность» имеет еще два преимущества. Во-первых, меньше ощущается отдача, а во-вторых, значительно меньше подбрасывает стволы при выстреле.

Конечно, при четырех-то килограммах, скажет читатель-скептик, какая уж тут отдача! Но, помимо большой массы, К-80 имеет еще пару секретов, заложенных в конструкцию. Конструкторы компании «Kieghoff»являются давними убежденными сторонниками длинных снарядных входов и сверловки «овербор», которые вносят весьма ощутимый вклад в укрощение отдачи.

Усилие на спусковом крючке тщательно выверено и составляет 1,7 кг. Подпружиненный спусковой крючок облегчает второй выстрел. Функционирование ударно-спускового механизма можно сравнить с работой швейцарского часового механизма.

К-80 не является новинкой. Эта модель ружья присутствует на рынке уже несколько лет, и многие спортсмены экстра-класса остановили свой выбор на нем. В этой модели ружья присутствует нечто, что со временем меняет ваше отношение к нему — от уважения и привязанности к любви и преклонению. Меняется не только отношение отдельно взятых стрелков, стреляющих из ружья К-80 компании «Krieghoff», меняется отношение к этому ружью ведущих представителей стрелкового спорта. Соревнования и турниры самого высокого уровня во многом выигрывают благодаря тем преимуществам, которые дает оружие.

Еще раз повторю, что К-80 ни в коем случае не является ружьем для начинающего любителя, это серьезный инструмент для профессионалов. До этого ружья еще нужно дорасти, чтобы понять и оценить тот потенциал, что заложен в него конструкторами из Ульма.

Андрей Угаров (фото Ральф Мюллер)
Охота и рыбалка. XXI век 01-2006

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1124 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.