Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Какая техника стрельбы лучше?

Какая техника стрельбы лучше?

Совсем недавно, на одном из стрелковых комплексов Подмосковья, проходил мастер-класс пятнадцатикратного по стендовой стрельбе и восьмикратного чемпиона мира по спортингу англичанина Джорджа Дигвида.

Не только любители, но и профессионалы стендовой стрельбы пришли полюбоваться на увлекательное зрелище.

Полюбоваться и поучиться благо было чему. Лично я просто диву давался, как изящно, элегантно и просто все у него получалось.

Этот крупный, даже очень тучный мужчина, как-то по-кошачьи мягко и, казалось, очень медленно поднимал ружье, но следовал выстрел и самая сложнейшая, дальняя мишень будто ударялась о стенку, не пролетев и половины убойной дистанции.

Я тогда еще подумал, что по технике стрельбы Дигвида можно писать учебник, причем, не только по стендовой стрельбе, но и по стрельбе на охоте. Англичанин, мягко поднимая ружье к плечу, одновременно разворачивал корпус и втыкал стволы своего Перацци сзади мишени. Затем следовал мгновенный обгон, независимый от угла и дальности полета мишени, и выстрел. Фантастика! На мой взгляд, именно так следует стрелять влет по любой птице на охоте.

Это, так сказать, классика стрельбы «на обгоне». Кстати, так стреляет большинство англичан, которые не только, законодатели моды в спортинге, но и бессменные лидеры на всех крупнейших соревнованиях по этому виду стендовой стрельбы.

И вдруг – бомба: один из чемпионатов мира и чемпионат Европы по спортингу выигрывает Филипп Торрольд. Он, правда, тоже англичанин, но поправший все классические каноны стрельбы «на обгоне».

Его техника, а точнее отсутствие всякой техники с общепринятой точки зрения со стороны выглядит просто ужасно.

Так за счет чего же он показывает феноменальные результаты (лучший – 198 пораженных мишеней из 200 возможных) и выигрывает соревнования? Этот вопрос мучил меня несколько лет, пока наконец-то не повезло.

Торрольд заключил несколько контрактов в России и открыл тренировочные курсы на стрельбище для российских любителей спортинга. Контингент его учеников, правда, своеобразный, поскольку одна тренировка стоит 400 фунтов стерлингов, не считая мишеней и патронов. Но так как от желающих отбоя нет, наверное, это того стоит, подумал я и напросился посмотреть тренировку.

Честно говоря, ничего интересного не увидел. Если бы я не знал, кто такой Торрольд, то подумал бы, что это шарлатан, выманивающий у наивных людей деньги. Ну согласитесь сами. Новичку, впервые пришедшему на его тренировку, он просто предложил в течение дня 500 раз выстрелить в сторону летящей мишени, только для того, чтобы дать большую нагрузку.

А весь принцип его стрельбы (как поделился один из учеников) в двух словах заключается в следующем. Стрелок должен мысленно представить точку, в которую он собирается выстрелить, чтобы разбить мишень и стрельнуть в нее. Сотни и сотни раз отрабатывая эту точку, стрелок доходит до автоматизма и начинает поражать все мишени. Ну и ничего нового.

У нас такая техника испокон веков называлась стрельба «навскидку». Согласно этой технике стрелок выходит в точку упреждения одновременно с поднятием ружья. Как только приклад касается плеча, стрелок нажимает на спуск.

Так, к примеру, стрелял мой отец, чемпион мира на круглом стенде Олег Лосев. Только такого гигантского настрела у того поколения стрелков не было. Ведь новичку англичанин с каждой тренировкой увеличивал количество выстрелов, а наши стрелки максимум расстреливали 100–150 патронов в день.

К примеру, если тысячу раз метнуть нож в стенку, то начнешь втыкать его каждый раз. У Торрольда, занимающегося стрельбой с 15 лет (сейчас ему около сорока) и расстреливающего до 100 000 патронов в год, настрел просто фантастический.

Только как-то ненадежно все это, и мы от этой техники в общем-то отказались, сочтя ее устаревшей и перейдя на «обгон». Технику же стрельбы «навскидку» презрительно называли  стрельба «тычком». Неужели возвращаться к старому? И как покажет себя эта техника на охоте?

Одно дело – подготовка профессионального стрелка, другое – подготовка к стрельбе влет на охоте. Дальше – больше, оказывается техника не одна, а целых восемь. Мишени разной степени сложности стреляются с использованием различных техник. Некоторые бьются совсем без поводки, а некоторые (страшно подумать) на встречном движении.

Случилось так, что я оказался на гусиной охоте с одним из учеников Торрольда и могу поделиться тем, что наблюдал. Всю дорогу он взахлеб расхваливал «новую» школу и называл «обгон» и Дигвида вчерашним днем. В принципе, разумное зерно в его рассуждениях было. Просматривая фильмы об охоте, я видел, что по гусям и уткам так стреляют многие американские охотники. Но с одной оговоркой – только на близком расстоянии.

Действительно, на дистанции 20–25 метров и ближе проще всего коротким движением ткнуть стволом перед клювом у птицы и после короткой поводки (или даже без нее) нажать на спуск. Этого бывает достаточно, чтобы накрыть цель снопом дроби. Я сам так частенько стреляю по внезапно выскочившей на зорьке ближней утке.

Сам же принцип американской охоты исключает стрельбу на дальнюю и даже среднюю дистанции.

Во-первых, уток и гусей в Америке и Канаде так много, что просто нет смысла стрелять далеко. Во-вторых, охотничья индустрия в полную мощь работает на то, чтобы подманить дичь как можно ближе.

Всевозможные чучела с вертящимися крыльями, летающие макеты, машущие крыльями гуси, манки тончайшей работы, ландшафтные скрадки, маскировочная косметика и прочее заставляют уток и гусей буквально садиться на голову стрелкам.

В-третьих, стальная дробь, на которую перешли американцы, просто не поражает дичь дальше 25–30 метров. Хочешь не хочешь, подпускай ближе.

В-четвертых, на охоте полезно применять разную, наиболее удобную в этот момент технику, в разных ситуациях. Но вот на счет дальней и высотной стрельбы у меня были большие сомнения. Стреляя «тычком», много не навоюешь.

Здесь есть несколько нюансов. Дичь – не тарелочка и не всегда летит прямолинейно. Другими словами, она просто может не оказаться в расчетной точке, куда произведен выстрел. А если охотник малоопытный, то скорее всего не окажется. Высовываясь из скрадка и вскидывая ружье, даже хорошо укрытый перед этим охотник демаскирует себя и пугает птицу.

Та, естественно, шарахается, как правило, вверх и в сторону, уходя с прямолинейного полета, и все расчеты идут насмарку. Это первый момент, а второй тот, что очень трудно на большой дистанции вычислить эту самую точку рандеву дичи и дроби.

На стрелковом стенде по тарелочкам результативность достигается огромным настрелом, а какой может быть тренировочный настрел на отечественной гусиной охоте? Тут уже не тренироваться надо, а добывать. Я вполне допускаю, что Филипп Торрольд – великолепный стрелок на охоте. Однако у рядового российского охотника нет его гигантской практики стрельбы по искусственным мишеням и на охоте по диким голубям. Из того же источника известно, что рекорд Торрольда – 400 витютней за день.

Для наших охотников, я уверен, полезней будет постичь именно технику стрельбы «на обгоне». Вскидывая ружье сзади летящей птицы, стрелок может контролировать все отклонения и «выкрутасы» дичи во время всей поводки. Идти за ней в любом направлении, и в нужный момент, обогнав, выстрелить.

Иногда, например, бывает выгодно вытащить птицу в определенную точку, с тем чтобы она упала на воду или на чистое место, для облегчения подбора. Кроме того, у стрелка, ведущего ружье быстрее, чем летит птица (обгон), меньше шансов остановить его в момент выстрела. Напротив, при «тычке» это случается сплошь и рядом. А остановка ружья, как мы знаем, приводит к промаху «по заду».

Что касается ученика Торрольда, то на вышеупомянутой гусиной охоте он, используя наработки, полученные на высокооплачиваемых тренировках, отнюдь не блистал. Техника же Торрольда, я думаю, подойдет тем же англичанам для стрельбы глупых, полудомашних фазанов, которых загонщики выгоняют на стрелков из парковых лесов, и которые просто не понимают, что порой бывает полезно сменить траекторию полета при виде охотника. Так как же Торрольд умудряется бить дальние и сверхдальние мишени «гусиных» площадок (дистанция 70 и больше метров)?

Сергей Лосев
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1278 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.