Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Карабин «ТИГР». Наследие Советской Империи

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Как-то на страницах журнала "Охота" зашёл горячий спор о правомерности существования и применения на охоте конверсионных образцов охотничьего оружия, мало отличающихся от своих боевых прототипов. Однако, складывается парадоксальная ситуация: все знают, что удобнее и «правильнее» охотиться с классическими охотничьими винтовками, но народ упорно забивает сейфы как старыми трёхлинейками и СКС, так современными самозарядными винтовками, сконструированными на основе РПК, АК-74М и СВД. Из этого ряда выделяется «Тигр», представляющий собой несколько модифицированную армейскую снайперскую винтовку обр. 1963 года, сконструированную Е.Ф.Драгуновым.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Меня никогда не удивляло стремление нормального гражданина России владеть «своим личным» Наганом, ТТ, ПМ, трёхлинейкой, СВТ, АК и СВД. Легендарное оружие Российской и Советской империй - это живое воплощение в металле нашей непростой истории, ассоциации с военной службой, памятью о славных предках и не менее славном нашем недавнем прошлом. Обладая оружием, с которым защищал Родину твой прадед, дед, отец или ты сам, можно поддерживать не просто некую «связь поколений», но и получить возможность идеологического влияния, причём не только на возрастающее поколение, но и соседей на стрельбище или на охоте.

Карабин «ТИГР»
 

Благодаря кинематографу и теленовостям, мы ежедневно видим не чинных охотников с классическими штуцерами, а солдат и бандитов с «калашами» и разнообразными снайперками, из которых все привычно выделяют СВД. Об охотничьих нарезных «калашах» мы поговорим позже, а сейчас попробуем понять, почему в странах СНГ столь популярен карабин «Тигр»?

"Тигры" разных годов выпуска,
от 1992 до 2010

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

СВД. История и конструкция.

Снайперская самозарядная винтовка Евгения Драгунова пришла на смену устаревшей снайперской трёхлинейке в далёком 1963 году. Необходимость в таком оружии осознавалась давно. И в 1958 году ГРАУ Генштаба СА объявило конкурс на создание самозарядной снайперской винтовки для Советской Армии, сформулировав в техзадании трудно сочетаемые требования.

Требования военных были жёсткими и заключались в следующем: винтовка должна быть под штатный трёхлинейный патрон, самозарядной, по надёжности не уступать АКМ, иметь сменный коробчатый магазин на 10 патронов и по массогабаритным параметрам соответствовать снайперской трёхлинейке.

Драгунов смог успешно совместить в созданной под его руководством новой винтовке отличную точность стрельбы, маневренность и максимальную устойчивость к неблагоприятным условиям ведения боя. Производство винтовки был размещено на ИЖМАШе.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

До сегодняшнего дня СВД остаётся более чем адекватным инструментом, позволяющим решать стандартные задачи снайпера в общевойсковом бою. Нужно учитывать, что СВД не является снайперской винтовкой в полном понимании; ее основное назначение - увеличить дальность эффективного огня мотострелкового отделения до 600 м и обеспечить необходимую стрелковую поддержку. Кучность, характерная для полицейской или спортивной винтовки, в СВД не закладывалась изначально и это надо понимать, планируя применять «Тигр» для точной стрельбы на максимальные дистанции.

Конструкция СВД во многом напоминает схему АК, но не копирует её. Автоматика винтовки действует за счет отвода пороховых газов через отверстие в стенке канала ствола. Запирание канала ствола осуществляется поворотом затвора влево. Три боевых упора обеспечивают стабильное положение затвора, что способствует повышению кучности стрельбы.

Ранний "Тигр", 1992 г.в.,
особенности конструкции

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Основной деталью автоматики винтовки является затворная рама, воспринимающая воздействие пороховых газов через раздельные газовый поршень и толкатель. Детали автоматики имеют небольшую массу и невысокую энергетику в крайних положениях, что обеспечивает минимальное отклонение винтовки при выстреле и быстрое восстановление наводки. Рукоятка перезаряжания выполнена заодно с затворной рамой. Возвратный механизм винтовки с двумя спиральными пружинами. Спусковой механизм допускает ведение только одиночного огня. Предохранитель флажковый, двойного действия. Он одновременно запирает спусковой крючок и ограничивает движение затворной рамы назад. УСМ собран в отдельном съёмном корпусе и обеспечивает производство выстрела только при полностью запертом затворе. СВД вообще невозможно неправильно собрать, что является немаловажным фактором. При израсходовании всех патронов в магазине затвор встаёт на задержку.

СВД комплектуется 4-х кратным оптическим прицелом ПСО-1. Масса прицела – 580 граммов. Для удобства на приклад винтовки устанавливается съёмная «щека».

Конструкция винтовки позволяет обслуживать её в полевых условиях и обеспечивает бесперебойную работу в самых сложных условиях.

ТТХ СВД и «длинного «Тигра»: начальная скорость пули – 830 м/сек., масса винтовки с ПСО-1 – 4,3 кг., общая длина – 1225 мм, скорострельность – 30 выстрелов в минуту.

Короткий "Тигр", 2010 г.в.;
ПСО-1, приклад и накладки цевья - штатные, от СВД 1976 г.в.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Технология изготовления ствола

Технология изготовления стволов СВД и «Тигров» уникальна и больше нигде не используется. Сначала ствольная заготовка проходит глубокое сверление под высоким давлением масла. После чего полученный канал подвергается двойной развертке. Получившийся гладкий канал дополнительно подвергается полировке при помощи электрического разряда. После чего наступает самый интересный этап в изготовлении ствола для Тигра: электроэрозия.

Заготовка ствола помещается в специальный раствор. Внутрь канала вводится инструмент с точной копией нарезов. Под воздействием электрического разряда гладкая поверхность канала ствола приобретает точную копию геометрии инструмента. Образно говоря, "лишний" металл «вымывается», образуя нарезы. Конечно, трудно представить, как можно таким образом убрать столько металла, но в этом и заключается уникальность технологии.

Почти готовый ствол, с уже сформированными нарезами, подвергается токарной обработке наружной поверхности, где ему придаётся нужная геометрия. После чего следует термообработка ствола. Потом канал ствола подвергается несвойственной для снайперских стволов операции - хромированию. Про негативную роль хромового покрытия не писал разве что ленивый, но для армейского оружия хромированный канал ствола сильно облегчает жизнь бойцу. Тем более, что отдельные экземпляры СВД и Тигров без проблем выдают «минутные» группы, что более чем достаточно для оружия такого класса. В любом случае, несмотря на норматив кучности в 80 мм на 100 м, средние результаты СВД и «Тигра» на этой дистанции – 50-60 мм. Для охоты более чем достаточно.

Ствол винтовки имеет 4 нареза. Длина хода нарезов – 240 или 320 мм. Длина ствола СВД и длинного «Тигра» - 620 мм. «Короткие» «Тигры» имеют 530-мм ствол. Ресурс ствола заявляется в 6000 выстрелов.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

СВД как охотничий карабин

Пожалуй, горбачёвская перестройка если в чём и сыграла «положительную» роль, то лишь для любителей оружия в стиле «милитари» - стоящие без госзаказов и находящиеся на грани выживания оружейные заводы быстро наладили конверсионный выпуск охотничьего оружия на базе боевых образцов. Причём, если сначала это оружие было максимально «замаскированным» под охотничье, то позже, «по просьбам трудящихся», охотничьи версии АК и СВД отличались от боевых собратьев крайне незначительно.

Оружие, созданное для войны, годится и для охоты. Если отбросить стереотипы и шляпки с перьями, то вполне очевидным становится и тот факт, что армейское (или созданное на его базе) оружие зачастую гораздо лучше подходит для охоты на зверя, особенно – в тяжёлых климатических условиях и при нещадной промысловой эксплуатации, чем классические, сугубо охотничьи модели. «Неубиваемые» клоны АК и СВД в наших условиях гораздо практичнее «Бенелли» и «Браунингов» (тот, кто пробовал разобрать современные «продвинутые» импортные самозарядные карабины в полевых условиях, наверняка не раз вспомнил простую и логичную конструкцию отечественного самозарядного оружия). Именно простота и надёжность наших карабинов, их предельная конструктивная доведённость, и привлекают отечественного охотника. Чрезмерная сложность импортного оружия в очередной раз заставляет вспомнить аксиому оружейных конструкторов – сложнее всего создать именно простую, а потому надёжную и максимально технологичную систему.

Ранний "Тигр" 1992 года выпуска.
Особенности клеймения и фрезеровки внешних поверхностей ствольной коробки

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

"Тигр" 1994 года выпуска и его открытая мушка

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Расстраиваясь из-за «примитивности» русского оружия, наши охотники порой восхищаются «навороченностью» конструкции и чистотой отделки импортного. Отечественный обыватель просто боготворит те же германские технические достижения прошлого, без устали пережёвывает мнимые и подлинные достоинства немецкой техники в целом и «стрелковки» в частности. Забывая при этом об одном – что в Истории был май 1945 года, наглядно всем желающим продемонстрировавший, кто есть кто в этом мире и чьи оружие и промышленность лучше. И не стоит сразу же вспоминать прочно вбитые в наше «россиянское» подсознание и уже до крайности заезженные байки насчёт того, что «мы немцев трупами завалили» и прочую чушь. Давно пора больше думать, жить своим умом и учиться пользоваться своими наработками.

Но это – лирика. Возвращаясь к «Тигру», возьмём в расчёт тот факт, что с различными модификациями этого карабина как охотились на Руси, так и будут охотиться ещё очень долго. Причём – как профессионалы, так и любители. Конечно же, гораздо удобнее охотиться с «коротким» «Тигром» (модификацией с укороченным стволом и компактным пламегасителем). Есть ещё «Тигр» исполнения 02, имеющий складной приклад по типу СВДС, но это уже на любителя, хотя такая модификация удобна при транспортировке и длинных переходах. Кучность стрельбы на близкие и средние охотничьи дистанции у укороченных версий «Тигра» практически не отличается от показателей экземпляров со стволом стандартной длины (а порой и превосходит). А вот маневренность резко возрастает. Да и вес несколько меньше.

Если сравнивать «Тигр» с СВТ-40, то по совокупности критериев преимущество будет за первым. Это лучшая надёжность, хромированный ствол, нетребовательность к уходу. СВТ удобнее для быстрой «охотничьей» стрельбы навскидку и более эргономична. Но недостатки и преимущества конструкции тревожных предвоенных 1930-х годов были учтены, и разработанная 20 с лишним лет спустя СВД воплотила в себе все достижения спортивного и боевого советского оружия. А к тому времени и требования к боевому оружию и технологии сильно изменились. Так что СВТ, при прочих равных, больше интересна для коллекционеров (особенно если учесть, как мало осталось этих винтовок), а вот современный «Тигр» почти идеален для охоты в любых условиях и вполне универсален.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Дополнительные аксессуары

Штатный ПСО-1, прошедший военную приёмку и являющийся предметом настойчивых поисков владельцев «Тигра», купить довольно проблематично. Российские и белорусские оптические заводы наладили выпуск гражданских аналогов ПСО, в т.ч. - с различной кратностью и приспособленные под наиболее распространённые элементы питания. Но эти прицелы не всегда выдерживают длительное воздействие существенного импульса отдачи трёхлинейного патрона. Не лучшим образом ведут себя на «Тигре» и многочисленные легкосплавные кронштейны, конструкция которых позволяет применять любые оптические прицелы.

Как показала практика, на «Тигре» (как и на трёхлинейке) больше шансов «выжить» у фрезерованных стальных кронштейнов и качественной оптики. Всё ненадёжное и непрочное быстро «сыпется». К сожалению, не все отечественные прицелы отвечают возросшим требованиям современных стрелков, поэтому желающие получить максимальные результаты из своих «Тигров», используют прицелы иностранных производителей.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Применение стальных кронштейнов позволяет решить основную задачу – обеспечить надёжное крепление любых оптических прицелов на оружии. Пользуясь стандартными размерами боковых планок под оптику у клонов АК-74М и СВД, для тестового отстрела нескольких различных прицелов на «Тигре» я использовал снятый с «Сайги-МК» специально под неё изготовленный стальной кронштейн производства компании «Оружейный двор» (с монтажной планкой «пикатинни»). Из-за различий в геометрии ствольных коробок этих карабинов, на «Тигре» этот «сайговский» кронштейн стоит несколько выше. Что отнюдь не мешает нормальной стрельбе с применением оптики. Прочная конструкция кронштейна позволяет применять как лёгкие голографические прицелы, так и довольно существенные по размерам и весомые 1-кг «ночники». Монтажный узел этого кронштейна конструктивно хорошо продуман и изготовлен очень точно. Благодаря этому, при его снятии и повторной установке, смещения средней точки попадания не происходит.

Получается эдакий «конструктор», позволяющий, в зависимости от предполагаемых задач, быстро устанавливать на карабин различные (ранее пристрелянные) прицелы. При применении мощного оптического прицела, вольности с такой быстрой перестановкой, без повторной пристрелки, наверняка скажутся на точности стрельбы негативно, но коллиматорные и ночные прицелы к этому гораздо менее «чувствительны».

Стальной кронштейн от "Оружейного Двора",
специально сконструированный для установки на "Тигр"

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Помимо самого важного элемента «тюнинга» - подбора оптики и кронштейна, дополнительными стандартными доработками обычно являются: замена пластикового приклада и цевья на деревянные от СВД, применение 10-местного магазина взамен «гражданского» на 5 патронов и установка сошек. И, конечно же, владельцу «Тигра» желательно отстрелять свой карабин разными патронами различных производителей и опытным путём определить оптимальный по кучности боеприпас.

Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 
Карабин «ТИГР»
 

Резюме

«Тигр» внушает уверенность владельцу. Неважно – армейскому снайперу или охотнику. Надёжность и неприхотливость советского оружия, подкреплённые легендами и ореолом славы самой массовой снайперской винтовки в истории человечества – всё это самым благоприятным образом влияет на популярность «Тигра» у отечественных стрелков и охотников.

В настоящее время буквально считанными единицами производятся «Тигры», представляющие собой точные копии СВД, за исключением «гражданского» ствола. Стоимость таких карабинов достигает почти 100 тысяч рублей. Несмотря на столь значительную стоимость, эти уникальные «Тигры» находят своих покупателей – людям хочется иметь в сейфе «свою» СВД. Нужно учитывать, что стоимость этой винтовки, в первую очередь, обусловлена достаточно сложной технологией производства. Чего стоит только одна фрезерованная из цельного куска качественной стали ствольная коробка! А технология производства ствола? Владельцы «Тигров» по праву могут гордиться своим оружием.

В продаже встречаются «Тигры» под патроны .308 Win и 9х64. Если применение «натовского» патрона встречает понимание у довольно узкого круга стрелков, но, тем не менее, позволяет решать широкий круг охотничьих задач, то мощнейший 9-мм «Тигр» уже является узкоспециализированным оружием на крупного зверя. Но, в любом случае, карабины под наш родной трёхлинейный патрон являются незыблемой «классикой».

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 41402 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.