Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Коллиматорные и голографические прицелы

прицелы фирмы EOTech

прицелы фирмы EOTech

В настоящее время в продаже имеются разнообразные модели электронных оптических прицелов, и сейчас уже верится с трудом в то, что всего несколько лет назад никто даже и не подозревал, что такие прицелы будут созданы конструкторами и прочно войдут в охотничий обиход. Сразу оговорюсь, что некоторые охотники и продавцы подобных прицелов предпочитают называть их коллиматорными. В современной охотничьей литературе на равных сосуществуют термины «электронные» и «коллиматорные» прицелы, поэтому, как я полагаю, право на выбор того или иного названия принадлежит автору, то в дальнейшем я буду называть прицелы данного типа электронными оптическими.

Электронные оптические прицелы имеют ряд значительных преимуществ не только перед штатными мушкой и целиком, но и перед классическими оптическими прицелами. К числу этих преимуществ от носится и возможность быстрой и точной наводки на цель стрелкового и охотничьего оружия как днем, так и в глубокие сумерки. Фактически, электронные оптические прицелы представляют собой визир, в котором формируется постоянно видимая красная точка и/или пика - прицельная марка. Для прицеливания достаточно совместить марку с целью без тщательного позиционирования прицела относительно глаз охотника. Еще одним важным преимуществом электронных оптических прицелов является возможность стрельбы с двумя открытыми глазами, что практически не ограничивает поле зрения, к тому же большинство электронных оптических прицелов выпускаются некратными.

К ИСТОРИИ ВОПРОСА

В 1975 году никому не известная шведская фирма поставила на рынки ряда стран, в том числе и США, некий прибор под названием «Aimpoint» («Эймпойнт»). Конечно, наибольшую привлекательность для шведов представлял именно американский рынок, так как расходы европейцев на приобретение охотничьих аксессуаров ни в какое сравнение не шли (и не идут поныне) с теми суммами, которые ежегодно выкладывают американские охотники. Внешне прибор выглядел как плоская коробочка длиной 10 см. Как говорилось в описании, «Эймпойнт» представляет собой «не имеющий параллакса некратный электронный оптический прицел, питание электрической схемы которого производится от батарейки». Прицел предназначался для стрельбы из пистолета и револьвера по близким целям в условиях низкой и средней освещенности.

Импортеры полагали, что этот прицел будет пользоваться в США таким же успехом, как и в Европе. Однако их расчеты оказались ошибочными: в США премьера нового типа прицела с треском провалилась. Новинка попросту осталась незамеченной.

Фортуна повернулась к прицелу «Эймпойнт» лицом в 1979 году. И этим лицом стал сержант запаса американской армии Джо Паскарелли. На Национальном чемпионате, по стрельбе из пистолета в Кемп-Перри он занял первое место. Его фотография украсила обложку журнала Американской стрелковой ассоциации. На фотографии был изображен Паскарелли. В руке он держал пистолет .45 калибра, на котором был установлен электронный оптический прицел «Эймпойнт».

Все переменилось в мгновение ока. Прицелы «Эймпойнт» раскупали с невиданной быстротой. Сытая и благополучная Америка вдруг узнала, что существует дефицит. Электронные оптические прицелы коренным образом изменили характер стрелковых соревнований. Неслучайно победитель соревнований 1992 года Тод Джаретт, выступая на награждении, в первую очередь поблагодарил батарейки «Дюрасел» за самый значительный вклад в победу.

Уместно, наверное, будет провести аналогию с автоспортом. Технические новинки и решения, реализованные в спортивных автомобилях, через какое-то время воплощаются в серийных автомобилях массового производства. То же произошло и с электронными оптическими прицелами, вначале полностью проигнорированными американскими охотниками. Успехи спортсменов, достигнутые с помощью электронных прицелов, заставили рядовых охотников переменить свое мнение и начать активную эксплуатацию прицелов этого типа именно для целей охоты, ради чего они, собственно говоря, и создавались.

За последние 20 лет оптические технологии и микроэлектроника совершили гигантский шаг вперед. Достижения технического прогресса, воплощенные в электронных оптических прицелах, позволили создать новые модели прицелов на основе неизвестных ранее принципов. Так появились лазерные и голографические прицелы, как бы проецирующие выбранный охотником тип прицельной марки на цель. Кстати сказать, аналогичный принцип используется при проецировании показаний приборов на внутреннюю поверхность фонаря кабины пилота в современных военных самолетах.

Не ошибусь, если скажу, что нет такой компании, выпускающей традиционные оптические прицелы, в ассортименте продукции которой не нашлось бы хотя бы одной-двух моделей электронных оптических прицелов. Каждый год на прилавках магазинов появляются все новые и новые модели электронных оптических прицелов, отличающиеся друг от друга формой, размерами и типами прицельных марок.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

В электронных оптических прицелах используется принцип коллимации света, т.е. получения параллельного пучка лучей, соответствующих удаленным объектам наблюдения. Электронный оптический прицел построен на основе длиннофокусного объектива с однократным увеличением. На оптической оси прицела создается подсвеченное изображение прицельной марки (чаше всего красной точки).

По своей конструкции электронные оптические прицелы делятся на закрытые и открытые. Закрытый электронный оптический прицел внешне очень похож на классический оптический прицел. В открытых прицелах объектив представляет собой линзу или стеклянную пластинку, установленную под небольшим наклоном линии прицеливания.

В обоих вариантах конструкции коллиматор находится вне поля зрения, а изображение прицельной марки проецируется на объектив. Объектив характеризуется тем, что с одной стороны на него нанесено светоотражающее покрытие, на котором и формируется изображение прицельной марки. Таким образом в поле зрения прицела будут одновременно видны цель и прицельная марка.

Подобно оптическим прицелам электронные прицелы также обладают параллаксом. В закрытых прицелах он проявляется в меньшей степени, в открытых прицелах может достигать значительных величин. Чем меньше фокусное расстояние открытого прицела, т.е. расстояние от коллиматора до линзы, тем больше наклон линзы, а следовательно? больше и параллакс. При покупке электронного оптического прицела необходимо учитывать следующий фактор: открытый прицел для длинноствольного оружия должен иметь фокусное расстояние не менее 100 мм, а для короткоствольного - 50 мм. Длиннофокусный прицел позволяет с достаточной точностью прицеливаться на дистанцию до 100 м, короткофокусный – до 15 м.

«БЕРРИС СПИДДОТ 135» («BURRIS SPEEDDOT 135»)

Российские охотники хорошо знакомы с компанией «Беррис», следовательно, в излишних представлениях не нуждается ни сама компания, ни производимые ею традиционные оптические прицелы. Что касается производства электронных оптических прицелов, то первая модель подобного прицела - «СпидДот 135» - была выпушена компанией немногим более двух лет назад.

Внешне «СпидДот» напоминает классический оптический прицел. Диаметр тубуса этой модели 35 мм, диаметр просветленных объектива и окуляра 35 мм. Тубус заполнен азотом. В качестве прицельной марки используется красная точка, формируемая электронной схемой. Производитель позиционирует свое изделие как водо- и влагонепроницаемое. В комплект поставки входит батарея, обеспечивающая работоспособность прицела в течение 200 часов. «СпидДот 135» выпускается в двух вариантах исполнения в зависимости от разрешения (размера точки) - 3 или 11 угловых минут. В пересчете на привычные единицы измерения это составит 7,62 и 27,94 см, соответственно, на дистанции 100 м. Именно таким будет размер перекрытой прицельной маркой части цели.

Электронный оптический прицел с разрешением 3 угловые минуты идеально подходит как для спортивной стрельбы, так и для охотников. Интересно отметить, что на дистанции 25 метров размер светового пятна точно соответствует размеру центральной части стандартной мишени, используемой на соревнованиях Национальной стрелковой ассоциации. Компания «Беррис» позиционирует данную модель прицела как способную выдержать нагрузки, возникающие при стрельбе патронами «магнум». Кроме того, по мнению производителей, данная модель электронного оптического прицела может применяться во время охоты на птиц и для спортивной стрельбы на стенде. Проведенные испытания (прицел был установлен на «Ремингтон» 11-87 12-го калибра, из которого было сделано свыше трех тысяч выстрелов) показали, что за это время прицел не сбился и отказов в работе не наблюдалось.

«Российская охотничья газета», №5, 2004 г.
Андрей Угаров

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4832 | Рейтинг: 5.0/2 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.