Кривой ствол

Sturmgewehr 44

Победоносный 1945 год. Советская Армия с востока и армии союзников с запада сдавливают Германию. Германская промышленность, находясь на последнем издыхании, совершенствует и выпускает новые образцы современного оружия. Постоянные бомбардировки немецких оружейных центров приводят к многочисленным пожарам и разрушениям. И когда трофейные команды наконец входят в них, часть передовых разработок и технической документации уже безвозвратно утрачена.

Вызывают интерес немецкие разработки установки Krummlauf Vorsatz Pz., предназначенной для прострела «мертвого пространства» вокруг танков — и в особенности ее последней версии конструкции Хуго Шмайссера.

Sturmgewehr 44

Sturmgewehr 44

К таким установкам крепилась штурмовая винтовка образца 1944 г. (Sturmgewehr 44). Несколько установок, предшествующих работам Шмайссера, дошли до наших дней. Система же Шмайссера являлась загадкой, история ее производства неизвестна, а техническая документация не сохранилась. Считается, что все эти данные были утрачены в 1945 г. при бомбардировках фирмы Зуля.

Так считалось раньше. В нашем журнале мы впервые расскажем об удивительной находке, сделанной в наши дни, результаты которой могут сломать многие сложившиеся стереотипы.

Что же это за находка? Альбом формата, близкого к А4, состоящий из текстовой части на русском и немецком языках и 13 листов чертежей. Альбом выполнен на низкокачественной бумаге, текстовая часть напечатана на печатной машинке. Чертежи представляют собой репродукции с оригиналов, полученных с помощью контактной печати на светочувствительной бумаге — так называемые «синьки».

На первой странице альбома указана его ведомственная принадлежность — «СССР/МИНИСТЕРСТВО ВООРУЖЕНИЯ», место составления — «ТЮРИНГИЯ, г. ЗУЛЬ.», год — «1946 г.» — и, конечно же, его наименование — «КРИВОЙ СТВОЛ». Сложно описать те чувства, которые я испытал, развернув первый чертеж: передо мной была техническая документация, вот уже 69 лет считающаяся навсегда утраченной. На страницах альбома — технический отчет об испытаниях установки типа Krummlauf Vorsatz Pz. конструкции фирмы «Хенель» (система Шмайссера), в котором собрана вся сохранившаяся документация, приведена информация о результатах испытаний и описана история разработки этой установки. Большой интерес представляют личности, подписавшие этот отчет. Ими были начальник 7-й спецгруппы Министерства вооружения СССР подполковник Дубинин, исполнитель В. И. Куликов и… Хуго Шмайссер.

Как следует из текста отчета, 6 апреля 1946 г. Шмайссер собственноручно напечатал немецкую часть отчета на зеленой эрзац-бумаге, эту часть он назвал — «Die Vorgeschichte der Entwicklung des "Krummen Laufes”». Часть отчета на русском языке была составлена на основе немецкой с дополнениями, касающимися технической стороны устройства Krummlauf Vorsatz Pz. В. И. Куликовым под контролем Дубинина.

То, что было отражено в отчете, позволяет нам понять истинную историю создания Krummlauf Vorsatz Pz. (кстати, это привычное нам наименование в тексте не используется ни разу — Хуго Шмайсер называет эту установку просто Krummen Lauf).

Кривой ствол. Начало

Итак, как все начиналось… Летом 1943 г. особый уполномоченный Рейхсминистра вооружений и боеприпасов Германии Альберта Шпеера майор Шеде (впоследствии полковник) сделал предложение Верховному командованию армии (О.К.Н.) провести эксперименты по созданию оружия, стреляющего «из-за угла» — для прострела «мертвых пространств» из пулеметов. Несмотря на то, что Верховное командование армии отклонило это предложение, Рейхсминистерство вооружений и боеприпасов дало указание на создание таких устройств.

Sturmgewehr 44

Опыты по стрельбе из ствола, изогнутого на 90 градусов, проведенные в 1944 г. фирмой «Рейнметалл-Ворзинг» в г. Унтерлюссе, были неудачны — ствол давал очень большое рассеивание. Далее фирма «Рейнметалл-Ворзинг» и завод «Губен» получили задание от Рейхсминистерства изготовить 1000 штук стволов, изогнутых под углом в 90 градусов, для установки на крышах танковых башен.

Хуго Шмайссер

Хуго Шмайссер

Испытания этого оружия производились с использованием винтовки Sturmgewehr 44 конструкции Х. Шмайссера, производимой фирмой «Хенель» в г. Зуле. Во время этих испытаний «Рейнметалл-Ворзинг» направила «Хенель» письмо с сообщением о поломках Sturmgewehr 44 после 2,5 тысяч выстрелов, а также 5 или 6 винтовок на ремонт.

Истинные причины поломок установить не удалось, и фирма «Хенель» сделала запрос о точных условиях, при которых произошли поломки. Именно тогда Х. Шмайсер впервые познакомился с идеей «кривого ствола». В результате было определено, что методы «Рейнметалл-Ворзинг» были несовершенны, и при их применении винтовка Sturmgewehr 44 с надставленным стволом, изогнутым под 90 градусов, сильно изнашивалась.

После этого Рейхсминистерство поручило конструктору Х. Шмайссеру (фирма «Хенель») усовершенствовать «кривой ствол» и добиться большей живучести этого устройства и винтовки, с ним стыкуемой. В конце июня 1944 г. Шмайссер сконструировал такой ствол, дававший удовлетворительные результаты.

Существующая ранее конструкция была изменена, и это изменение устраняло существенный недостаток, причина которого состояла в том, что при переходе пули в кривой ствол возникал скачок давления газов, что вредно отражалось на живучести винтовки. После произведенных изменений пули, по словам Шмайссера, при переходе в «кривом стволе» почти не деформировались, и точность боя практически соответствовала точности ствола без насадки.

Кривой ствол

Представитель Министерства вооружений Куликов скептически отнесся к словам Шмайссера о «почти отсутствующей деформации», что было отражено в отчете.

Расположением газоотводной трубы в системе Шмайссера было устранено действие пороховых газов на стрелка при прицеливании через оптический прицел. Фирма «Хенель» изготовила по заказу Рейхсминистерства 2-3 образца «кривых стволов», изогнутых под углом 90 градусов, о дальнейшей судьбе которых Хуго Шмайссер ничего не знал. Известно лишь, что их предполагалось устанавливать на танках и САУ различных типов — «Тиграх», «Пантерах» и др.

Опыты по применению карабинов К98 системы Маузера с «кривыми стволами» фирма «Хенель» не производила.

Чудо враждебной техники

установка фирмы «Хенель»

Как же была устроена установка фирмы «Хенель»? Основной задачей применения «кривого ствола» был прострел «мертвых» пространств около танка — это и стало причиной конструирования шаровой установки.

Шаровая установка состояла из:

  • шара 1, разрезанного на 2 части с прорезанными пазами для ствола и специального оптического прицела, а также отверстием для штифта;
  • ствола 2, крепящегося в двух половинах шара и также фиксируемого штифтом;
  • трубки отвода пороховых газов 3;
  • держателя 4;
  • обойм 5 и 6;
  • оптического прицела 7 (фирма «Emil Busch-Rathenow», г. Ратенов).

Коснемся более подробного описания ствола. Он имеет радиус искривления 240 мм, калибр 7,9 мм, наружный диаметр 25 мм. В передней части ствол — прямой участок, длина которого равна трем длинам пули; в казенной части ствола также прямой участок. Калибр «кривого ствола», число нарезов, их глубина, ширина и шаг соответствуют стволу Sturmgewehr 44.

В казенной части ствол имеет расширенную камору длиной, соответствующей двум длинам пули, с двумя сквозными перпендикулярно просверленными отверстиями для отвода пороховых газов через трубку 3. Благодаря такой конструкции ствола удалось устранить недостаток, связанный с преждевременным износом ствола, а также устранить действие пороховых газов на стрелка.

Для осуществления выстрела через «кривой ствол» необходимо укрепить в держателе винтовку Sturmgewehr 44. Выходящие из ствола винтовки пули проходят через расширительную камору в «кривом стволе», попадают в сам ствол и вылетают из него.

Конструктивные размеры, устройство и схема установки «кривого ствола»

Конструктивные размеры, устройство и схема установки «кривого ствола» приведены в иллюстрациях. Масса установки без винтовки составляет около 20 кг.

Отстрел кривого ствола

На заводе «Густлов» в Зуле советская администрация изготовила два комплекта установок с «кривым стволом» по типу «Хенеля», после чего был произведен их отстрел. Задачами испытаний было установить рассеивание при автоматической стрельбе, деформирование пуль и «правильность» их полета.

Отстрел производился в стрелковом тире баллистической лаборатории завода «Густлов». «Кривой ствол» был смонтирован на установке общей массой около 200 кг. Стрельба велась как одиночными выстрелами, так и очередями.

Оригинального прицела фирмы «Emil Busch-Rathenow» достать для испытаний не удалось, поэтому был изготовлен его простейший аналог с зеркалами для монтажа по месту в установку и для демонстрации его расположения. Этот прицел не был согласован со стволом и не использовался для прицеливания, наведение осуществлялось приблизительно, «на глаз».

При стрельбе шаровая установка была жестко укреплена, поскольку фактически стрельба велась без прицеливания и предварительной пристрелки. Результаты стрельб опровергали слова Хуго Шмайссера: овальные пробоины (неправильный полет пули) составляли до 50%. Пули имели деформацию оживальной части, которая и вызывала их отклонения от «правильного» полета. На дистанции 40 м радиус рассеивания при автоматическом огне и жестко закрепленной установке составил 6,5 см (по 8 выстрелам). Одиночный огонь дал примерно такие же результаты. Результаты отстрела можно считать вполне удовлетворительными.

Любопытным является дополнение представителей советского Министерства вооружений — о том, что «кривой ствол» на живучесть не отстреливался ни немцами, ни нами.

«Кривой ствол» был высоко оценен советскими офицерами-испытателями — их выводы непосредственно указывают на это. Приведем их практически дословно, с минимальной редакцией:

  1. Вопрос о возможности применения «кривого ствола» является новым и заслуживает внимания. Мы полагаем, что «кривой ствол» вполне можно и необходимо применять на танках для кругового обстрела до сих пор бывшего «мертвого пространства». «Кривой ствол» выполняет эту задачу.
  2. Так как данное оружие предназначено лишь для поражения живой силы, то незначительные овальные пробоины не могут быть помехой для его использования. Смещение оживальной части пули по отношению к цилиндрической является неизбежностью, так как пуля проходит по изогнутой части и деформируется, и в прямолинейном конечном участке, равном трем длинам пули, не восстанавливает своей формы.
  3. При изготовлении образцов «кривого ствола» нужно обратить особое внимание на точность исполнения размеров шара, обойм (при обработке внутренней части, прилегающей к шару), паза в шаре для ствола, так как это вызвано конструктивной необходимостью.
Кривой ствол

Результаты проведения испытаний «кривого ствола» были сразу же засекречены.

Чертежи, прилагаемые в отчете, не все оформлены до конца, некоторые не завершены. Понятно, что это рабочие материалы, которые на момент падения Германии находились в стадии разработки.

То, что эти бесценные уникальные материалы сегодня обнаружены, и то, что мы впервые опубликовали ранее никому не известные сведения и частичные выдержки из них — уже огромный прорыв в информационном вакууме об устройстве «кривого ствола» фирмы «Хенель». Остается отметить и еще один непреложный факт: полностью доступными широкой общественности эти материалы будут еще не скоро.

Технический отчет указывает на тесное сотрудничество немецкого конструктора с советскими оккупационными властями и фактически открывает еще одну страницу в биографии этого человека.

В октябре 1946 г. Хуго Шмайссер был вывезен в СССР, где продолжил работу в Ижевске…

Мир увлечений
Охота&Оружие
4-2014

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary27260

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль