Лесные оружейники

Лесные оружейники

Советское партизанское движение – уникальное явление. Оно состояло из людей, большая часть которых до войны к армии не имело никакого отношения, и тех, кто, будучи солдатом, уже успел испытать все ужасы окружения и плена. Все они, волею судеб оказавшись на оккупированных территориях и не имея связи с советскими войсками, не испугались и не сдались. Главной их проблемой на начальном этапе борьбы были даже не оккупанты и коллаборационисты, а банальное отсутствие оружия.

Зачастую народным мстителям приходилось незаметно для врага под покровом ночи собирать то, что осталось после очередных боев. Но благодаря смекалке нашего народа, партизаны научились не только чинить найденное, но и изготавливать знакомое оружие из подручных средств, а порой даже создавать свои собственные эксклюзивные образцы.

«Клин»

В 1942 году железные дороги оккупированной Белоруссии наводнили немецкие эшелоны. С небольшими интервалами они шли и шли, доставляя на Восточный фронт солдат, оружие и технику. Основной задачей партизан в этом регионе было сокращение численности эшелонов, доходящих до места назначения, но в свете острой нехватки взрывчатки большинство таких миссий больше походило на самоубийство. Группы плохо вооруженных людей с ломами и гаечными ключами становились легкой добычей немецких патрулей. Неизвестно, чем бы все кончилось, если бы не лейтенант железнодорожных войск Тенгиз Шавгулидзе, который в 1942 году бежал из немецкого лагеря и примкнул к белорусским партизанам. Опираясь на свою природную смекалку и опыт службы в железнодорожных войсках, он создал приспособление, которое действовало по принципу железнодорожной стрелки и эффективно пускало немецкие составы под откос.

Клин Шавгулидзе
Клин Шавгулидзе

Система, получившая название «Клин», весила 20 килограмм и состояла из, собственно, самого клина и откосной рейки, закрепленных на основании. Приспособление могло быть прикреплено болтами к рельсу всего за несколько минут. Переднее колесо локомотива, наезжая на клин, теряло контакт с рельсом и по откосной рейке переводилось с внутренней стороны рельса на внешнюю. В итоге весь эшелон уходил под откос. Клинья Шавгулидзе показали себя как самое эффективное и простое в изготовлении оружие диверсионных групп, которое действовало даже лучше взрывчатки. Дело в том, что когда под поездом взрывали мину, она нарушала работу воздушных тормозов, от чего те автоматически срабатывали и последние вагоны эшелона избегали крушения. Когда в дело вступал «Клин», поезд разрушался полностью. Это изобретение помогло белорусским партизанам нанести немалый вред оккупантам и при этом сэкономить большое количество взрывчатки.

Интересный факт: Свое изобретение Тенгиз Шавгулидзе испытал лично. Он незаметно пробрался к железнодорожным путям и примерно за минуту установил «Клин». Первый же немецкий эшелон, наскочив на одноразовую стрелку, нырнул под откос. Только после этого Шавгулидзе предложил свое изобретение в качестве альтернативы минам.

Немецкий эшелон, пущенный под откос
Немецкий эшелон, пущенный под откос

ППД-40

Пистолет-пулемет Дегтярева – первое оружие подобного типа, изготовленное в СССР. Вместе с этим ППД также стал первым советским автоматическим оружием, попавшим в партизанские отряды. Он оказался там вместе с чудом уцелевшими пограничниками и вышедшими из окружения бойцами РККА. ППД является типичным представителем первого поколения пистолетов-пулеметов, которые изготавливались с оглядкой на немецкие MP-18 и MP-28. С началом войны изготовление такого оружия в заводских условиях стало сложной и дорогой затеей, поэтому изобретение Дегтярева очень быстро потеснил простой и дешевый ППШ. Но одно дело заводы и совсем другое – партизанские мастерские. Как это ни парадоксально, но в условиях примитивного оборудования и острого дефицита инструментов для партизанских самородков самым оптимальным в изготовлении оказался именно ППД – его можно было собрать из того, что было под рукой.

Кустарный ППД, принадлежавший бойцу из бригады им. Кирова Минского партизанского соединения
Кустарный ППД, принадлежавший бойцу из бригады им. Кирова
Минского партизанского соединения

Основные узлы изготавливались из труб различного диаметра, в качестве ствола отлично подходил ствол пулемета Дегтярева ДП-27 или винтовки. Распилив длинный винтовочный ствол, партизан-оружейник мог изготовить два, а то и три пистолета-пулемета. Конечно, качество такого кустарного оружия на первых порах оставляло желать лучшего, но это все же было лучше, чем идти на врага с голыми руками. К сожалению, нет достоверных сведений о том, какой именно из партизанских отрядов первым стал изготавливать свои собственные ППД.

Интересный факт: Боевым крещением для ППД стала советско-финская война 1939-1940 гг. Там он показал себя как эффективное оружие, что, в свою очередь, повлияло и на отношение советского руководства к пистолетам-пулеметам. До этого их считали оружием исключительно полицейским, предназначенным для подавления выступлений бастующего пролетариата.

Партизанский ППД из экспозиции ЦМВС
Партизанский ППД из экспозиции ЦМВС

ПРГШ

В 1943 году уже упомянутый Тенгиз Шавгулидзе работал в Штабе минского партизанского движения на должности инструктора подрывного дела, поэтому он как никто другой знал, как сильно партизанам не хватает ручных гранат. Весной того же года он представил командованию гранату своего собственного изготовления. Ручная граната Шавгулидзе представляла собой обрезок водопроводной трубы с запалом в виде бикфордова шнура и капсюля-детонатора. Это изобретение получило большую популярность среди партизан, так как разрушительная сила самоделки в разы превосходила штатные боеприпасы.

Тенгиз Шавгулидзе (слева) и типичная партизанская мастерская (справа)
Тенгиз Шавгулидзе (слева) и типичная партизанская мастерская (справа)

К концу 1943 года в кустарных мастерских Минской области было изготовлено порядка 7000 гранат Шавгулидзе. Конструктор-самородок на этом не остановился, и в этом же году изобрел партизанский ружейный гранатомет. ПРГШ был прост в изготовлении, как и все партизанское оружие. Из гильзы от 45-миллиметрового снаряда изготавливалась мортирка, которая крепилась на ствол укороченной винтовки Мосина. В качестве снаряда использовались все те же гранаты Шавгулидзе. Выстрел из мортирки происходил благодаря холостому патрону. Дальность полета гранаты составляла примерно 500 метров. К 1 января 1944 года партизанские отряды Минской бригады располагали уже 120 ПРГШ.

Интересный факт: Шавгулидзе также приписывают авторство различных хитроумных мин. Одной из таких считается мина-сюрприз, которая выглядела как обычный винтовочный патрон, но начинкой был не порох, а взрывчатое вещество. Партизаны подбрасывали такой сюрприз во вражеский боекомплект станкового пулемета, и при первой же очереди пулемет и его расчет выходили из строя.

Партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе
Партизанский ружейный гранатомет Шавгулидзе

ППШ

Пистолет-пулемет Шпагина, без сомнения, можно назвать самым массовым оружием Великой Отечественной. Он является символом войны, который нашел отражение в большинстве памятников, посвященных подвигу народа. Однако, производить его в полевых условиях было весьма затруднительно: требовались мощные прессы, которые партизанам были недоступны. Поэтому лесные умельцы штамповку заменяли ковкой. Второй проблемой стали магазины, и если с производством секторных образцов на 35 патронов проблем не возникло и их освоили довольно быстро, то дисковые магазины требовали выпуска пружин подавателя, изготовить которые в кустарных условиях было почти невозможно.

Кустарный ППШ в музее ВОВ в Минске
Кустарный ППШ в музее ВОВ в Минске

По этой причине большинство партизанских ППШ было оснащено заводскими магазинами, но некоторые умельцы нашли решение. В качестве злосчастной пружины подавателя использовали пружину от патефона. Эти случаи стоит признать единичными, так как достать патефон в условиях оккупации порой было затруднительнее, чем новый ППШ. Кстати, первый ППШ-41 в кустарных условиях изготовил некий мастер П.В. Чернигов, оружейник партизанской бригады «Разгром», действовавшей на территории Минской области. Могилевские же самородки из партизанской бригады «Чекист» поставили своего рода рекорд, изготовив в период с 30 марта по 3 июля 1943 года сразу десять ППШ. Всего к июлю 1944 года из подручных материалов и сломанного оружия ими было собрано 122 пистолета-пулемета Шпагина.

Интересный факт: Немцы также по достоинству оценили ППШ. Трофейное оружие они часто переделывали под патрон 9х19 мм «Парабеллум» и магазин от MP-40. В Вермахте такие переделки ППШ носили обозначение 9-mm Maschinenpistole 717(r). В свою очередь, в СС предпочитали ППШ такими, какими их выпускали с советских заводов и желательно с барабанным магазином.

Немецкий фельдфебель в укрытии с трофейным ППШ
Немецкий фельдфебель в укрытии с трофейным ППШ

Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева

В период с весны 1943 по лето 1944 гг. старший мастер партизанской бригады «Разгром» Николай Степанович Сергеев разработал и изготовил пять пистолетов-пулеметов своей собственной конструкции. Изобретение Сергеева предназначалось для скрытого ношения и неожиданного применения на коротких дистанциях. Пистолет-пулемет был разработан под патрон 7,62×25 мм ТТ. Главной особенностью этого образца являлся затвор – ни с одной, ни с другой стороны ствольная коробка не имела рукоятки взвода. Чтобы взвести пистолет-пулемет, нужно было потянуть на себя прицельную мушку. Металлический кожух сцеплялся с затвором и ставил его на боевой взвод. Такая компоновка вкупе с малым размером (длина 50,5 см) делала оружие более плоским и пригодным для скрытой носки.

Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева. Минский музей ВОВ
Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева. Минский музей ВОВ

В основном ПП Сергеева предназначался для автоматического огня, но было несколько образцов, имевших специальный переводчик для переключения на одиночный режим. В этом пистолете-пулемете все, кроме ствола, который Сергеев позаимствовал у ППШ, было изготовлено кустарным способом с применением самых простых инструментов. Конечно, у него были и свои минусы. Так, например, эффективную стрельбу из этого оружия можно было вести лишь на дистанциях не более 100 метров, а некоторые образцы могли взводиться непроизвольно. К тому же, на некоторых экземплярах не было плечевого упора, что также негативно сказывалось на меткости стрельбы. Но если исходить из того, что подобное оружие должно было применяться неожиданно для противника и на близкой дистанции, то такой пистолет-пулемет мог оказать значительное влияние на успех операции.

Интересный факт: Пистолет-пулемет скрытого ношения конструкции Сергеева производился им не просто так, а под конкретного владельца с учетом особенностей его дальнейшего применения. К тому же, такое оружие носило для партизан еще и сакральный характер. Для них оно было символом борьбы и силы духа.

Пистолет-пулемет скрытого ношения их экспозиции ЦМВС
Пистолет-пулемет скрытого ношения их экспозиции ЦМВС

ППС

Пистолет-пулемет Судаева был разработан в 1942 году (ППС-42) в блокадном Ленинграде. Алексей Иванович Судаев воплотил в этой модели все черты, которые должны быть присущи оружию военного времени: малый расход боеприпасов и простота в производстве и использовании. До партизан этот пистолет-пулемет дошел уже в своей второй модификации, ППС-43. У этой модели был укорочен ствол и приклад, кожух ствола и ствольная коробка представляли собой одну деталь, изменениям также подверглись флажок предохранителя и защелка плечевого упора. Основным материалом для его изготовления была листовая сталь, которая имелась в мастерских у партизан-оружейников.

ППС-43 – лучший пистолет-пулемет Великой Отечественной войны
ППС-43 – лучший пистолет-пулемет Великой Отечественной войны

Партизанам нравилось это простое и безотказное оружие, однако большого распространения в их рядах оно так и не получило. Всему виной период, в который ППС попал к народным мстителям: в это время советские войска уже вели наступательные операции и постепенно переносили боевые действия на территории других стран. Возможно, появись этот пистолет-пулемет годом или двумя ранее, он вытеснил бы из партизанских мастерских все прочие виды автоматического оружия. Несколько образцов пистолета-пулемета системы Судаева образца 1943 года, выпущенных партизанскими мастерскими, все еще можно встретить в музейных коллекциях России и СНГ.

Интересный факт: ППС был снят с вооружения лишь в середине 50-х годов, когда на смену ему пришел АК-47. Однако еще долго ППС использовался специальными мобильными частями КНДР, а также террористическими группировками по всему миру. Террористы, кстати, как и партизаны, полюбили ППС из-за надежности, простоты, а также возможности изготовить его в кустарных условиях.

Групповое фото командного состава Полтавского партизанского соединения 
им. Молотова. Большинство партизан вооружено пистолетами-пулеметами 
системы Судаева
Групповое фото командного состава Полтавского партизанского соединения
им. Молотова. Большинство партизан вооружено
пистолетами-пулеметами системы Судаева

Пистолет-пулемет Долганова

Этот пистолет-пулемет был создан 1944 году партизаном действовавшей в Витебской области бригады «Гроза» Василием Николаевичем Долгановым. Он, имея опыт боевых действий, осознавал, что лучшей схемой действий для партизанских отрядов является принцип «ударил – отошел». Придерживаться подобного принципа было сложно из-за отсутствия в бригаде достаточного количества автоматического оружия, и Долганов предложил свое решение. Использовав довоенный опыт работы слесаря-инструментальщика, он изготовил собственный пистолет-пулемет. Ствол был позаимствован от ДП-27, барабанный магазин – от ППШ, затвор в прошлом был валом разбитой немецкой машины, кожух затворной коробки – водосточной трубой. Бочка из-под бензина послужила для изготовления элементов ударно-спускового механизма, а приклад Долганов изготовил из куска толстой проволоки.

Пистолет-пулемет системы Долганова
Пистолет-пулемет системы Долганова

Стрелял ППД патронами 7,62×25 мм ТТ, темп стрельбы составлял примерно 600 выстрелов в минуту. Прицельная дальность не превышала 200 метров, что для пистолетов-пулеметов того времени (особенно кустарных) было достойным показателем. Первый ППД Долганов отдал для испытаний своему однополчанину, который после первого боя дал высокую оценку оружию. Вскоре вся бригада собирала детали для оружейника, и Василий Николаевич изготовил несколько десятков своих пистолетов-пулеметов.

Интересный факт: Основным недостатком ППД был выдвижной приклад, который имел ненадежное крепление. Также, при заряжении барабанного магазина нужно было снарядить не 71 патрон, на который тот был рассчитан, а максимум 69, еще лучше 67 – тогда при стрельбе никаких проблем не возникало.

ТМ-44

В 1944 году два мастера-оружейника из действующего в Белоруссии партизанского отряда имени Котовского, Яков Темяков и Янкель Менкин, на основе ППШ и MP-40 разработали свой собственный пистолет-пулемет. Схема автоматики была следующей: свободный затвор, жестко закрепленный ударник, стрельба с заднего шептала. Режим огня только автоматический, боепитание из секторного магазина на 35 патронов 7,62×25 мм ТТ. Предохранительных устройств на большинстве образцов не имелось. Для изготовления стволов к ТМ-44 использовались, как и в большинстве подобных самоделок, обрезанные стволы от винтовок Мосина и пулеметов Дегтярева 1927 года. Водопроводные трубы и рамы для велосипедов шли на изготовление ствольной коробки (она же кожух) и элементов приклада.

Пистолет-пулемет Темякова и Менкина, музей ЦМВС
Пистолет-пулемет Темякова и Менкина, музей ЦМВС

Источником пружин служили подбитые аэростаты и самолетные кресла. Для затвора подходили любые детали цилиндрической формы – от мельничного вала до осей немецких БМП. Большая часть деталей спускового механизма конструкторы-самоучки вырезали из железных бочек для топлива. Накладки для рукояти пистолетного типа мастера вытачивали из коровьего рога. Визуально ТМ-44 напоминает MP-40 или MP38, но при сравнении этих пистолетов-пулеметов становится заметно, что белорусский аналог намного длиннее немецкого, да и к тому же значительно тяжелее.

Интересный факт: Всего Темяковым и Менкиным было изготовлено 45 экземпляров ТМ-44. Самый первый они подарили командиру своего батальона В.З. Комарову, и сейчас он находится в музее Великой Отечественной войны в Минске. Помимо этого, ТМ-44 можно увидеть в Центральном музее Вооруженных Сил в Москве.

ТМ-44 с гравировкой «На память ком. полка Бакрадзе Д.И. от п/о им. Котовского, 10.05.44»
ТМ-44 с гравировкой «На память ком. полка Бакрадзе Д.И.
от п/о им. Котовского, 10.05.44»

Статистика

Для партизанских мастеров-оружейников не было ничего невозможного. Чтобы понять, насколько большой вклад они внесли в дело борьбы с захватчиками, достаточно посмотреть хотя бы статистику мастерской партизанской бригады имени Валерия Чкалова, которая была сформирована в 1943 году. За время своего существования ее мастерами было отремонтировано 1250 винтовок, 278 пистолетов-пулеметов, 120 пистолетов, изготовлено примерно 2100 деталей к винтовкам и пулеметам, и все это без учета того, что партизаны ваяли сами из подручных средств. Также не стоит забывать, что мастера зачастую не имели подходящего образования, инструментов и чертежей. Они все делали на глазок и опираясь только на свой опыт.

Партизанская мастерская
Партизанская мастерская

Партизаны не ограничивались местечковым изобретательством, самые лучшие и проверенные наработки они отправляли на «большую землю», чтобы оттуда их передали в другие партизанские отряды. Так, по приблизительным подсчетам Белорусского штаба партизанского движения, в период с 1 января по 1 августа 1944 года к ним на экспертизу поступило 43 рационализаторских и изобретательских предложения, и 21 из них было одобрено и запущено производство в партизанских мастерских. Кроме того, четыре предложения получили рецензию и были отправлены в соответствующие инстанции для дальнейшего заключения, еще по пяти предложениям у авторов запросили дополнительные данные и чертежи, и лишь 15 идей были отклонены.

Партизанская рота на марше
Партизанская рота на марше

Все вышесказанное совершенно не клеится с тем образом партизана, который рисует нам современная киноиндустрия. Для многих из нас партизан – эдакий недалекий деревенский мужичок в ушанке и ватнике, которого немецкие зондеркоманды гоняют по лесам, а он отстреливается из старой берданки. Советское партизанское движение было уникальным явлением, сплотившим все слои общества от крестьян до интеллигенции. Люди, оказавшиеся в партизанских бригадах, уже успели посмотреть на войну со всех ракурсов. То, что ломало многих, для них стало стимулом продолжить борьбу. Они считали, что если удалось выжить, то нужно приложить все возможные усилия и помочь своей земле скинуть оковы оккупации – ведь партизанам, в отличие от регулярных войск, отступать было некуда, и попросту не на кого было надеяться, кроме себя, и оружие, которое партизаны создавали «на коленке» при помощи самых примитивных инструментов – самое лучшее тому доказательство.

Антон Ляпин
warspot.ru

  • Статьи » Оружейники
  • Mercenary1950

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль