Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Левая рука на цевье

Левая рука на цевье

Одна из заповедей стрельбы влет – не перемещать ружье за целью руками. Сбивается линия прицела, открывается прицельная планка, гребень приклада отрывается от щеки, затыльник смещается или частично отходит от плеча.

По «классической формуле» рукам стрелка отводится относительно пассивная роль в стрелковом процессе: поднятие ружья к плечу с точным «попаданием» затыльника в плечо и приведение прицельной линии на уровень траектории цели. Все остальное уже работа корпуса стреляющего, чтобы плечевым и поясничным поясом осуществить повороты (перемещения) системы «стрелок-ружье» для выполнения окончательной обработки цели – поводки, обгона, взятия упреждения…

Ноги занимают правильное положение, найден нужный угол между линией плеч и осью ружья, затыльник в плече прилегает всей плоскостью, достаточно высоко в плечевой впадине, но не давит на ключицу. Правой руке придано естественное положение (рука не прижата к корпусу и излишне не поднята вверх; примерно 40–45 % от вертикали). Концы стволов на уровне глаз. После этого надо найти и зафиксировать «удобное» место на цевье для левой руки (можно наклейкой). Угол локтя порядка 100 градусов, при этом рука не подвернута под стволы, а поддерживает цевье ладонью, находясь несколько левее; локоть скорее в опущенном состоянии относительно левого плеча, во всяком случае ниже локтя правой руки.

Другой классический совет, переходящий из одного охотничье-стрелкового пособия в другое на протяжении сотни лет, определяет положение левой руки на цевье балансом оружия: «Центр тяжести ружья должен находиться посередине между правой рукой на шейке ложи и левой на цевье». При этом «хват левой руки расположен на точке равновесия стволов с пристегнутом цевьем». Это предполагает, что не ружье подходит стрелку, а наоборот.

Впрочем, надо понимать, что вышеприведенные и последующие примеры и советы, безусловно, носят рекомендательный характер, должны настроить любителя стрельбы влет на созидательную деятельность и помочь найти свою технику стрельбы, правильную работу и нужное место левой руки на цевье.

Участие левой руки в процессе вскидки ружья в дальнейшем определяет технику стрельбы. Условно можно определить манеру вскидки тремя основными вариантами:

  1. Когда на подъем примерно одинаково работают обе руки. Здесь вертикальное перемещение конца стволов и затыльника практически одинаково. Исходное положение ружья перед вскидкой характеризуется заниженным расположением конца стволов относительно направления взгляда стрелка (охотника). При такой манере вскидки ружья, не рекомендуется опускать его слишком низко относительно уровня плеч (не более 20–30 см). В противном случае получается слишком размашистое движение с преобладанием вертикальной составляющей, что негативно сказывается на дальнейшем прицеливании.
  2. Некоторые стрелки считают, что для них удобней и проще, когда на подъем ружья работает практически одна правая рука. В этом случае ружье как бы «качается» на почти неподвижной левой руке, а исходное положение конца стволов, значительно завышенное, «после поворота» правой рукой приобретает «боевой горизонт» на уровне глаз стрелка. Величина нижнего положения приклада на сложность выполнения такого приема вскидки не влияет. Скорее, такая манера подъема ружья более характерна для стрельбы по целям с заранее известной траекторией полета и будет мешать при быстрой стрельбе в крайне ограниченный временной период прицеливания. Хотя в ряде случаев (тесная засидка, ограниченность в движениях) такой вариант изготовки может оказаться достаточно предпочтительным.
  3. Наиболее рациональной и чаще всего практикуемой опытными стрелками является вскидка ружья к плечу, когда в работу включаются обе руки, но с различными функциями. Левая рука контролирует нахождение конца стволов на постоянном уровне, а правая отвечает за правильную «подачу» затыльника в плечо и гребня приклада к щеке стрелка. Здесь левой руке отводится достаточно ответственная роль, совместная работа с корпусом стрелка в горизонтальном и вертикальном направлениях. Задача правой руки, на первый взгляд, кажется проще, но и здесь следует, как, впрочем, и при других приемах вскидки, обратить внимание на правильную работу кисти правой руки, придавая ей некоторое вращательное движение по мере подъема приклада к плечу.

Конечно, на трех вышеуказанных вариантах работа левой руки не ограничивается. Но чтобы полноценно ее использовать, недостаточно одного решения выбрать соответствующую технику стрельбы. Необходима упорная работа, чтобы левая рука стала верным помощником для достижения высоких результатов в стрельбе влет.

ЛЕВАЯ РУКА В ПРОЦЕССЕ СТРЕЛЬБЫ

Весьма интересна и заслуживает внимания тренировка и использование левой руки в процессе прицеливания. Здесь частично приведены советы Тонино Бласи, известного специалиста и бывшего тренера сборной команды Италии. Хотя нижеприведенный материал и носит характер дискуссии (любителя и стреляющего профессионально), он может натолкнуть на решение некоторых индивидуальных проблем, которыми так богата стрельба по быстрым целям.

Давайте научимся использовать нашу левую руку в «управлении» стволами для прицеливания в мишень. Все мы знаем о способности правой руки точно указывать на любые предметы. Необходимо добиться, чтобы и левая рука обладала такой же «ловкостью» и синхронно работала с ведущим правым глазом. Это не так просто, т.к. левая рука используется не столь часто, как правая, хотя предназначена для самой трудной части стрельбы – прицеливания в мишень. Следовательно, необходимо тренировать левую руку, чтобы дать ей ту же ловкость и точность, которую имеет правая. Нужно тренировать свою двоерукость так часто, как это возможно, что означает использование левой руки вместо правой. Каждый день надо делать много специальных упражнений, таких как пинг-понг, или ловить теннисный мяч левой рукой.

Следующее упражнение для многих стрелков может стать одним из основных элементов подготовки техники стрельбы. Как только вы овладеете им, оно будет сопровождать вас в течение всей стрелковой карьеры. Вы заметите, насколько это упражнение помогает получить мягкий и точный контроль над летящей мишенью. В то же самое время оно покажет, как неправильно раньше вы держали свою руку...

Вы указываете левой рукой на траекторию полета мишени приблизительно в точке, где вы поставили бы конец стволов ружья, предполагая, что ваша левая рука – конец стволов. Когда мишень появится в воздухе, сделайте короткое и решительное движение поводки и контроля упреждения левой рукой – такое же, если бы стволы ружья были в левой руке! (Похожее упражнение практически на вооружении многих наших стрелков, только в испорченном варианте – с использованием правой руки.)

Нужно тренироваться настолько быстро и интенсивно, насколько возможно приблизить это к реальной стрельбе, чтобы левая рука привыкла и последующее управление стволами ружья было ровным и непрерывным во время вскидки.

Мы видим, что левая рука управляет корпусом стрелка, включает в работу правую руку, мышцы плечевого и поясничного пояса, отчасти (при больших углах поворота) бедра и икры ног, влияет на некоторое перераспределение массы стрелка на ступни ног, то есть участвует в организации почти всей двигательной составляющей стрелкового процесса.

Конечно, такой вывод напрашивается, когда на «вооружение» стрелком взята техника вскидки третьего варианта, где левой руке изначально предопределена управляющая роль. Здесь следует заметить, данный вариант способствует достаточно быстрой стрельбе при относительно неспешной, а значит и более точной вскидке ружья.

ВОЛШЕБНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК

Все гладко на словах да на бумаге, а что на практике? Что помешает рукам увести гребень приклада от щеки стрелка, сместить затыльник в плече, нарушить прицельную линию, сделать как раз то, о чем предостерегающе говорилось в начале статьи?

Построим этакий «треугольник», где двумя вершинами будут служить левое и правое плечо стрелка, а третьей – рука на цевье ружья. Где константой является расстояние между плечами стрелка, а величины до левой руки на цевье от каждого плеча уже не подлежат изменению, после того как затыльник окажется в плечевой впадине. Любое дальнейшее перемещение системы «ружье-стрелок» не должно, а при определенном навыке не сможет нарушить жесткость этого «волшебного» треугольника.

Создать такие условия вкладки ружья, как бы «запереть» ложе – щекой на гребне, затыльником – в плече и без излишнего «фанатизма» правой рукой – на шейке ложи. Здесь обычно приводят пример «Сеничевского замка» – манеры вкладки чемпиона мира, Европы, СССР, серебряного призера Олимпиады, заслуженного мастера спорта Павла Сеничева. Это такая постановка ружья в плечо, что никаким рукам не под силу поменять положение мушки относительно прицельной планки. Конечно, приведя данный пример, следует упомянуть, что П. Сеничев стрелял на «траншее», а это несколько упрощало построение жесткого замка-треугольника.

А начинать строить технику стрельбы «от левой руки» все-таки следует достаточно традиционно: при статическом положении корпуса производить вскидку, следя за сохранением уровня стволов на высоте первоначальной изготовки (примерно уровень глаз), группируя мышцы груди, плечевого пояса и положения (наклона) головы (щеки) для достаточно плотной и однообразной фиксации ружья. Далее выполняйте вскидку, поворачивая корпус, больше следя за тем, чтобы вкладка была точной, как в статическом положении. Когда все освоено, начинайте вскидку одновременно с включением в движение корпуса, где «командную» роль на выполнение всех последующих перемещений будет задавать старт левой руки на цевье.

При такой манере стрельбы хват левой руки может быть самым удаленным от казенной части ружья. Конечно, в пределах разумного, когда вес ружья не покажется излишне тяжелым из-за слишком большого угла в локте сильно вытянутой руки, что обычно сопровождается появлением «паразитического» напряжения мышц левой руки, препятствующего плавности движения. И, что немаловажно, такая техника выстрела поможет избежать вечной проблемы любителей стрельбы влет – рывка за целью, стрельбы «броском».

Не каждому стрелку в силу выработанных навыков, нервно-психологического восприятия процесса стрельбы, физиологических особенностей или просто привычки подходит «плотная» вкладка ружья. Стрелки, которые тяготеют к «легкой» вкладке, слегка касаются приклада, а «не набирают» щеку гребнем ложи, которые больше используют манеру вскидки первого или второго вариантов, при этом практикуют стрельбу с предварительной вкладкой ружья в плечо – эти стрелки должны с некоторой осторожностью относиться к главенствующей роли левой руки в организации двигательного процесса. Положение хвата ближе к «классическому», а в некоторых случаях левой руке отводится роль поддерживающего «упора». В таких ситуациях начинать движение, чтобы «не закрепленные» руки не сбили прицел, следует, конечно, корпусом, включая поочередно мышцы плечевого, а при необходимости и поясничного пояса, сводя «управленческую» роль левой руки к минимуму.

В заключение хочется напомнить, что советы любого корифея, чемпиона, заслуженного тренера или опытного охотника никогда не следует принимать как абсолютную догму. Лишь анализируя замечания и «примеряя» на себя советы маститых, включая в процесс освоения стрельбы влет не только механическое заучивание поставленных инструктором или старшим товарищем задач и движений, но и голову, можно добиться определенного прогресса как в стрельбе по тарелочкам, так и на охоте.

Александр Разумов
Охотники.ру 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1145 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.