Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Ловкие и быстрые

Ловкие и быстрые

Швейцарские карабины К 11 и К 31 с технической точки зрения обладают, собственно говоря, всем, что может предложить современное магазинное ружьё с затвором прямого действия. Кроме того, их можно приобрести по очень выгодной цене. Одно из таких ружей мы испытали и на загонной охоте, и на стрелковом стенде.

Оружие при охоте загоном должно обеспечить быстрый выстрел на относительно короткой дистанции. Оно должно быть прикладистым, позволять производить быструю очередь выстрелов, а также иметь высокую вместимость магазина, естественно не выходя за рамки закона. Потому что зачастую дичь не падает после первого выстрела или появляется возможность добыть ещё несколько экземпляров. При таких условиях самозарядное ружьё является идеальным оружием для охоты загоном. Но оно всё ещё не везде признаётся, и многие охотники также боятся сбоев в неподходящий момент, хотя современные полуавтоматы очень надёжны.

МАГАЗИННОЕ РУЖЬЁ ДЛЯ ОХОТЫ ЗАГОНОМ

МАГАЗИННОЕ РУЖЬЁ ДЛЯ ОХОТЫ ЗАГОНОМ

Наряду с дорогими двустволками, у которых есть только два выстрела, наиболее часто используемыми в загонной охоте магазинными ружьями с затвором прямого действия являются Blaser R 93 или Heym SR 30. Они позволяют быстрое перезаряжание на изготовке и при этом, будучи ружьями с ручным взводом, ещё и по-настоящему безопасны. По огневой мощи Heym лидирует в том случае, если используется магазин с повышенной вместимостью. Как показывает практика, в большинстве случаев хватает выстрелов 3+1 из R 93. Единственным «недостатком» быстрого магазинного ружья с затвором прямого действия является его достаточно высокая цена. При 2100 евро за R 93 и 2050 евро за SR 30 дешёвым это оружие никак не назовёшь, к тому же сюда добавляется ещё и прицельная оптика с креплениями.

МАГАЗИННОЕ РУЖЬЁ ДЛЯ ОХОТЫ ЗАГОНОМ

Разумеется, магазинные ружья с затвором прямого действия можно использовать и для засидки или других видов охоты. Но, как правило, тот, кто обычно берёт исключительно комбинированное оружие, ещё подумает, отдавать ли ему так много денег за специальное ружьё для загонной охоты. Поэтому среди стрелков, охотящихся загоном, так популярны недорогие вариации на тему армейских магазинных ружей, в первую очередь это касается Mauser системы 98. Снабжённые новым стволом, спусковым механизмом и ложей, они зачастую стоят наполовину дешевле, чем современное магазинное ружьё с затвором прямого действия, но медленнее перезаряжаются и не являются безопасными ружьями. Также без особых затруднений возможна переделка на ручной взвод системой Niesser, Kessler или Voere, но это потребует дополнительных затрат – около 200 евро. Однако существуют армейские магазинные ружья с затвором прямого действия и «штатным» ручным взводом. Родом они из Швейцарии.

КРАТКИЙ ОБЗОР

Ружьё с затвором прямого действия.
Возможна недорогая реконструкция.
Ручной взвод.
Съёмный магазин.
Очень высокая точность.
Калибр 7,5х55 Swiss очень хорош для охоты.

К11 ИЛИ К31?

Для начала потребовалось выяснить, какая из двух моделей должна послужить базой. К31 преемник К11 и, само собой разумеется, более современное оружие. Его затвор на 6 см короче, в остальном же конструкции одинаковы. И то, и другое оружие предназначено для калибра 7,5х55 Swiss, съёмный магазин вмещает шесть патронов. Ружья оснащены затвором прямого действия, взводятся и спускаются с боевого взвода вручную размещенным на гайке ударника большим кольцом. Собственно говоря, из-за укороченной габаритной длины затвора более современная модель К31 была бы лучшим выбором для охотничьего магазинного ружья, но опыты с обеими моделями показали, что удлинённый затвор К11 за счёт более плоского распределительного кулачка перезаряжается значительно мягче и легче, чем короткий затвор К31. Как для ружья для загонной охоты это важнее, чем несколько сэкономленных сантиметров габаритной длины. Опрос швейцарских коллег подтвердил этот вывод.

КРАТКИЙ ОБЗОР

В Швейцарии реконструкция военных магазинных ружей пользуется популярностью и сегодня, а К11 здесь чаще всего предпочитают в первую очередь. Поэтому проблем с приобретением охотничьей ложи для этой модели не возникает.

Устанавливаемая ложа с баварской щекой и отвесной пистолетной рукояткой тоже швейцарского происхождения. В Германии охотничьи ложи для К11 и К31 поставляет фирма Schweigert из Аугсбурга. Такую заготовку ложи можно приобрести примерно за 150 евро. Укомплектованная готовая ложа с насечкой типа «рыбья чешуя» и установленным затыльником обойдётся приблизительно в 300 евро. К11 или К31 в хорошем состоянии стоит около 150 евро. Длина стволов составляют 59,2 и 65,2 см соответственно, но при необходимости они могут быть укорочены оружейником.

Швейцарские карабины снабжены очень хорошими спусковыми крючками с промежуточным упором, которые, по сути дела, не нуждаются в усовершенствовании. Некоторые из тестовых видов оружия срабатывали при ударной массе 1,6 кг, при едва заметном преимуществе. Но в Швейцарии всего за 30 евро можно также обзавестись так называемым «тюнинговым комплектом для спускового механизма», с помощью которого спуск становится ещё лучше. Мы отказались от этого, так как базовый спусковой механизм оказался достаточным для быстрой, беглой стрельбы.

ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫЙ И МОНТАЖНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МАС

ПРИЦЕЛ КОЛЛИМАТОРНЫЙ И МОНТАЖНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ МАС

На оружии оставлен военный прицел, а для беглой стрельбы дополнительно установлен коллиматорный прицел. При этом на закрытой сзади трубке затвора прикручивается 11-миллиметровая планка призмы МАС, которая служит в качестве стыковочного устройства для быстрозажимной монтажной установки МАС. Кронштейн снимается и снова устанавливается в два приёма и, как оказалось, очень устойчив к выстрелам. Коллиматорный прицел предоставляется Bushmaster и имеет 30-миллиметровую среднюю трубку. Яркость световой мушки регулируется на семи уровнях. Положение точки попадания можно переместить с помощью настроек по высоте и в стороны. Пристрелка ружья на расстоянии 50 м проблем не вызвала. При стрельбе патронами Norma с 11,7-граммовой пулей Oryx ружье дало круг рассеивания 4,2 см с дистанции 50 м. Большего от не приближающего коллиматорого прицела ожидать не приходится. Однако для загонной охоты такая точность более чем достаточная.

ПАТРОН 7,5Х55 SWISS

По мощности патрон 7,5х55 сравним с .308 Win. или .30-06 Springf. Используемое боевое снаряжение Norma предполагает начальную скорость 800 м/с и энергию выстрела 3733 Дж. Так что 7,5х55 замечательно годится в качестве патрона для загонной охоты.

НА ПРАКТИКЕ

НА ПРАКТИКЕ

Карабин для охоты загоном К11, или «Blaser для бедных», как его в шутку назвал посетитель стрелкового стенда, для начала был тщательно протестирован серией выстрелов. После короткого периода привыкания достигается очень быстрый темп стрельбы, и ружьё отлично перезаряжается в положении на изготовку. Нужно немножко следить за сдвигающимся очень далеко назад затвором, но если стрелок с ружьём на изготовку держит голову в нормальном положении и не слишком сильно наклоняется вперёд, то проблем не возникнет. После нескольких выстрелов быстро выясняется, как далеко заходит стебель затвора, и стрелок привыкает к тому, что большой кулачок взводящего механизма останавливается всего лишь в нескольких сантиметрах от щеки. Благодаря коллиматорному прицелу, который не требует точно выставленного расстояния до глаз, здесь также остаётся достаточное свободное пространство. Однако ложа должна подбираться под стрелка, чтобы при быстром перезаряжании не приходилось отводить голову в сторону. Большая вместимость магазина 6+1 оказалась очень приятной на стрельбище. Затвор ходит мягко, и подача, как и извлечение пустой гильзы, происходит без сбоев.

НА ПРАКТИКЕ

К11 выбрасывает гильзу почти прямо вверх. Первоначальные опасения, что пустые гильзы могут удариться об прицел и упасть обратно в затвор, оказались безосновательными. Хотя некоторые гильзы и ударялись о тело ствола, они уходили в сторону от прицела.

При охоте загоном такой «тюнингованый» К11 также оказался полностью оправдавшим себя на практике. Запасной магазин в поле менялся быстро и без особых сложностей, и ружьё в считанные секунды было снова готово к стрельбе. Взвод и снятие с боевого взвода осуществляются абсолютно бесшумно, а спусковой механизм прямого действия, как выяснилось, имеет значительное преимущество ещё и в том, что спусковой крючок можно хорошо контролировать даже замерзшей рукой.

Патрон 7,5х55 Swiss обладает достаточной убойной силой и практически ничем не отличается от таких проверенных калибров, как .308 Win., .30-06 Springf. или 8х57 IS. Ружьё массой 3,8 кг лежит спокойно и едва дергается при выстреле. После перезаряжания прицел очень быстро снова наводится на цель.

ВЫВОДЫ DWJ

С относительно малыми затратами сил и времени за небольшие деньги из хорошо сохранившегося карабина К11 или К31 можно сделать практичное ружьё для загонной охоты. Затвор прямого действия, ручной взвод и съёмный магазин уже имеются. Потребуется только охотничья ложа и прицельная оптика. Для оружейного мастера такая реконструкция не составляет сложности. Швейцарские карабины отличаются высочайшим качеством, а их точность прямо-таки образцовая. В общем, для их переделки в охотничье магазинное ружьё есть наилучшие предпосылки. Такой карабин является безусловной альтернативой системе Mauser 98, имеющей важные преимущества для быстрой охоты загоном.

Норберт Клупс
Перевод Виктории Алексиевой
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2688 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.