Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Маузер М1895. Как чилийцы для себя винтовку выбирали

Mauser chileno modelo M1895

Маузер М1895
 

На исходе 19 века армии всего мира спешно перевооружались магазинными винтовками под патрон с бездымным порохом, ревностно следя за достижениями соседей. Винтовка и холодное оружие тогда являлись главными инструментами войны, ибо роль пулемёта тогда ещё не была осознана в полной мере, а артиллерия показала свою подлинную смертоносность лишь на фронтах Первой мировой войны. Локальные войны конца 19 - начала 20 вв., эта нескончаемая череда предвестников Великой войны – послужили отличным полигоном для «обкатки» новейших систем стрелкового оружия. В то время история многих государств вершилась при помощи винтовок системы Маузера.

Латинская Америка исторически является неспокойным континентом. Конечно, мало где люди уничтожали друг друга с столь же разнузданной беспощадностью как в Европе, но почему-то принято считать, что именно «латиносы» отличаются некими особыми качествами, привлекающими пристальное внимание исследователей военной истории и оружия. Бурлящий котёл европейской и американской научно-технической революции выплеснул на благодатную латиноамериканскую почву, помимо прочего, и новейшие виды европейского стрелкового вооружения. В 1890-х гг. это были винтовки Маузера различных модификаций.

Вкладывая на перевооружение армий и флотов до половины государственного бюджета, латиноамериканские государства действительно получали первоклассное оружие. Республика Чили не стала исключением, приняв на вооружение, после быстрых, но масштабных испытаний в 1893 году, винтовку Маузера так называемой «испанской модели» обр. 1892 года.

В России об этих испытаниях стало известно благодаря присутствию на них русского офицера С. Карпенко-Логвинова, отчёт которого был опубликован в русской специализированной прессе в том же, 1893 году.

Справка: Чили (исп. Chile), официальное название Республика Чили (исп. Republica de Chile) — государство на юго-западе Южной Америки, занимающее длинную полосу земли между Тихим океаном и Андами. На западе омывается Тихим океаном, на востоке граничит с Аргентиной, на севере с Перу, на северо-востоке с Боливией.

Вооружение Чилийской армии к 1893 году

Чилийское правительство решило заменить вооружение армии, вовремя воспользовавшись успехами в конструировании стрелкового вооружения. В Южной Америке, как и в Европе, политикам и военным приходилось пристально следить за деятельностью соседей. Так, в Чили мгновенно стало известно, что Перу и Аргентинская республика снабдили свои линейные войска магазинными ружьями нового образца. И действительно, Аргентина купила 100 тысяч маузеровских ружей калибром 7,65 мм. (3,01 линии), так называемого «Аргентинского образца», изготовленных в Германии и доставленных заводом ЛЮДВИГ Леве и К°.

Эта значительная покупка, сделанная как раз в то время, когда Аргентинская республика переживала острый финансовый кризис, и когда перевод денег в Европу утраивал цену оружия, обратила на себя особое внимание Чилийского правительства. Ждать далее для чилийцев означило дозволить слишком себя опередить. Согласно официальным данным, вооружение войск в Чили на тот момент состояло: из 70 тысяч ружей Гра, французского изготовления, и 15 тысяч ружей Комблена (бельгийского изготовления и отличного качества). Это оружие очень пригодилось во время Второй Тихоокеанской войны 1879—1883 гг. между Чили и Перу — войны Чили (при поддержке Англии) против Перу и Боливии с целью захвата месторождений селитры на чужой территории, в которой чилийцы одержали победу, завоевав господство на море и захватив территории с месторождениями. Но к 1893 году это оружие считалось устаревшим.

Что же касается 3500 винтовок Манлихера, купленных в 1889 году правительством Балмаседы и не получивших применения за недостатком патронов, а так же – 5000 винтовок Манлихера, взятых на море эскадрой конгрессистов в 1890 году, то их было явно недостаточно. 15 тыс. ружей, купленных Хунтой конгрессистов, прибыли слишком поздно. К этому оружию можно добавить 5 тыс. ружей Ремингтона и 3 тыс. ружей Ли, так же закупленных Хунтой.

Создание комиссии

В конце 1892 года чилийское правительство, ввиду относительно хорошего состояния финансов, послало своему представителю в Париж приказ составить комиссию из нескольких офицеров, находившихся в то время в Германии и Франции, непременно включив в её состав генерала Эстанисло дель Канто, прибывшего в Европу в начале 1892 года с научными целями. Комиссии следовало выбрать лучшую винтовку, существующую на данный момент.

Испытания должны были занять относительно немного времени, но быть максимально полными и объективными. При этом чилийское правительство оставляло за собой право на окончательное решение. Согласно полученным инструкциям, М.Мат, полномочный министр Чили в Париже, объявил конкурс и одновременно составил комиссию из полковника артиллерии Бунен-Риверы, атташе военной комиссии в Берлине, подполковника пехоты Жуана де Диоса Виаля, майора кавалерии С.Ирраразаваля и председательствующего дивизионного генерала Эстанисло дель Канто.

Комиссия немедленно приступила к работе.

Участники конкурса

Лишь немногие из известных европейских фабрикантов проигнорировали конкурс. Французское «Общество ручного оружия» представило два ружья, выработанным М.Додето, пехотным командиром, имеющих калибр 6,5 мм и 6 мм. Фирма «Людвиг Леве и Ко в Берлине» представила три свои винтовки конструкции Маузера: 7,65-мм винтовку т.н. «Аргентинской модели», 7-мм винтовку «испанского образца 1892 года» и 6,5-мм винтовку Маузера, ещё не получившую названия. М.Манлихер представил новую 6,5-мм винтовку, изготовленную на заводе Штаер. Нидерландец М.де Бомон привёз свою 6,5-мм винтовку. Бельгиец М.Марга привёз недоработанную 6,5-мм винтовку, толком не участвующую в конкурсе.

Начало конкурса

Испытания начались 16 ноября 1892 года в Сент-Дени, на полигоне завода Гочкиса, затем они продолжились в Сатори. Так как этот полигон не позволял стрелять на дистанции более 1000 м, чего требовал де Канто, то комиссия приняла решение перенести стрельбы в Бельгию, в Брюссельский национальный тир. Заседание комиссии в Бельгии начались 20 декабря и окончились 10 января 1893 года. Французов представлял М.Бурдон, бывший директор оружейной фабрики в Тюле. Фабрику Леве представлял её берлинский директор Алекс Ризе. Ф.Манлихера заместил А.Шрифер из Льежа. Бомон и Додето на опыты приехали сами. Наблюдение за стрельбами осуществляли 5 офицеров из разных стран, включая русского представителя Карпенко-Логвинова.

Шесть сеансов стрельб, с 16 по 24 ноября, были посвящены определению скоростей и прониканию пуль в дерево. Скорости измерялись на расстоянии 25 м от дульного среза и определялись по средней величине по 5 выстрелам. Для определения проникающей способности пуль, брались средние значения из 10 выстрелов, произведённых в сложенные сосновые доски с дистанции 44 метра.

Стрельбы показали, что из испытываемых винтовок, в зависимости от ловкости стреляющего, прицельно можно сделать от 25 до 28 выстрелов в минуту. Из выпущенных же за 3 минуты 73 пуль из ружья Додето в мишень попало 57; из 79 пуль, выпущенных из винтовки Манлихера, попало в цель 18. Из 7-мм Маузера произвели 77 выстрелов, в цель попало 66 пуль.

Для производства 100 выстрелов стрелку из винтовки Бомона потребовалось 2,37 мин., из Додето – 2,36 мин., из Манлихера – 2,30 мин., из Маузера – 2,28 мин. 7-й и 8-й сеансы стрельб были посвящены стрельбе со станка на 250, 500, 1000 метров и замерам траектории через каждые 100 м до 500-м дистанции. Для определения отклонений брали среднюю величину из 10 выстрелов. Для определения баллистической кривой, брали средние из 5 выстрелов величины ординат траектории, полученные по следам пуль на экранах, расставленных через каждые 100 м. Используя эти данные, можно получить наглядную схему баллистических траекторий пуль, выпущенных из винтовок, участвующих в конкурсе.

Следующие 17 сеансов были посвящены: четыре, в Сент Дени – определению прочности оружия; один, в Версале – стрельбе на 500 м; остальные, в Брюсселе – продолжению тех же опытов. При стрельбе на прочность, из каждого ружья было сделано трижды по 950 выстрелов, сериями по 40 или 100 выстрелов. После каждой серии определялась температура ствола. После каждой серии по 950 выстрелов проводились стрельбы со станка на 500 м. Результаты показаны в таблицах 4 и 5.

После окончания этих опытов, Комиссия перешла на поле в Беверло, отданное в её распоряжение военным министром Бельгии, что бы продолжить стрельбу на дальние расстояния, но плохое обустройство полигона, а также сильный холод и снег помешали этому. Поэтому Комиссия, сочтя собранные сведения достаточными, возвратилась в Брюссель для составления отчёта правительству Чили.

Таблицы

Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 

Отчёт

Материалов у Комиссии накопилось много и на анализ всех полученных данных ушло немало времени. Т.к. обстоятельства не позволили остановиться на хорошо отработанной программе опытов, то выводы делались больше по кучности и точности стрельбы тестируемых винтовок. Комиссия не придавала большого значения скорости стрельбы, учитывая, что скорострельность есть продукт тренировки и выгоды, от неё получаемые, не окупают недостатка точности (надо отметить, что и сегодня трудно не согласиться с такими выводами).

Комиссия искала ружьё, обладающее наилучшими баллистическими характеристиками, прочной и простой конструкцией, удобным и надёжным затвором и, наконец, могущее стрелять как магазинное и как однозарядное. Взвесив все обстоятельства, Комиссия объявила наилучшим и наиболее подходящим для чилийской армии винтовку Маузера, калибром в 7 мм, уже принятую на вооружении армией Испании и известного под названием «маузер испанского образца». Отчёт для чилийского правительства был составлен в том же духе. Конкурирующие фабриканты текста отчёта не получили…

Резюме

Помимо баллистических качеств 7-мм винтовки Маузера, на решение Комиссии повлиял и факт принятия этой модели на вооружение испанской армии. В Мадриде проводились долгие и неоднократные испытания 7-мм Маузера, было отстреляно около 500 000 патронов, и королевский приказ принятия этой винтовки на вооружение испанских армии и флота вышел буквально за несколько дней до чилийских опытов. Поэтому лишнего повода усомниться в правильности своего решения у Комиссии не было. Помимо этого, Комиссия надеялась, что вооружение новой 7-мм винтовкой обеспечит чилийской армии неоспоримое превосходство над соседями, в т.ч. и наиболее опасным – Аргентинской республикой, армия которой была вооружена неплохой 7,65-мм винтовкой маузера обр. 1891 года (про «аргентинский маузер» будет рассказано в ближайших номерах «МР»). И действительно, «испанский маузер» обладал большей начальной скоростью пули, большей точностью и лучшим пробивным действием, чем «Аргентинская модель», имея при этом более совершенную конструкцию и больший носимый запас патронов. В 1893 году армия Испании и Чили действительно имели на вооружении винтовки, превосходящие Маузеры всех предыдущих моделей, а так же ружья Манлихера.

Что интересно, калибр винтовки в 7 мм, по мнению Комиссии, являлся переходным калибром к идеальным 5 мм, в то время изыскиваемыми многими изобретателями. Наиболее сильным конкурентом 7-мм винтовки Маузера, была 6,5-мм винтовка Додето. При прекрасных баллистических данных, винтовка Додето имела отлично действующий затвор, по меньшей мере, не уступающий Маузеру и значительно лучше, чем затвор на винтовке Манлихера, который, к тому же, действовал не всегда исправно (кто-то может усомниться в этом, но вряд ли Карпенко-Логвинов, честный русский офицер-разведчик и вообще большой умница, мог иметь основания для наговоров).

Сочетая в себе все лучшие черты современных винтовок, винтовка Додето нуждалась в усовершенствовании и, будучи совсем «нераскрученной» конструкцией, не могла на равных конкурировать с именитыми системами.

PS

В заключение своих работ, Комиссия решила, чтобы каждый из конкурентов отправил в Чили образец своего ружья с хотя бы 2 тыс. патронами, дабы артиллерийское управление Сант-Яго могло проверить опыты, произведённые Комиссией в Европе. По предложению генерала Э. дель Фанто, каждый из членов Комиссии представил отдельный секретный рапорт, которые немедленно были отправлены в Чили - возможность специалистам в Сант-Яго узнать мнение каждого члена Комиссии никак нельзя назвать излишней. Нельзя не упомянуть о том, что анализируя «латинские» события 1893 года, Карпенко-Логвинов, будучи прекрасно осведомлённым обо всех действиях латиноамериканцев и их европейских друзьях, в окончание своего рапорта отметил: «Поэтому, если чилийское правительство не сделает правильно выбора между конкурирующими ружьями, то никак не по причине недостатка данных…»

Общий вид винтовки, справа и слева

Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 

Испанский маузер обр. 1892 года

Маузер М1895
 

Ракурсы затворной группы Чилийского маузера

Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 
Маузер М1895
 

Рамочный прицел винтовки

Маузер М1895
 

Затыльник приклада

Маузер М1895
 

Крышка магазина и спусковая скоба

Маузер М1895
 

Дульная часть ствола

Маузер М1895
 

Бурские повстанцы, вооружённые "Маузерами"

Маузер М1895
 

Карабин чилийской модели Маузера

Маузер М1895
 
Маузер М1895
 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3415 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.