Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МЦ 20-01. Современная «фроловка». История, выбор, рекомендации по доводке

МЦ 20-01
 

Как только в нашей стране не называли это легкое, надежное, недорогое и добычливое ружье. Легендарную промысловку, разработанную в начале 60-х, под руководством Ю.И. Березина, охотники ласково именовали и просто «двадцаткой», и «берданкой» и, «по-городскому», - «эмцешкой». С этим ружьем, сразу же ставшим популярным и дефицитным, русские охотники добывали практически всю живность, обитающую на территории СССР – от белки до лося. Специфика конструкции, привлекательность палитры малых калибров, легкость и универсальность МЦ20 (МЦ20-01) – эти факторы стали решающими при выборе оружия для нескольких поколений охотников.

МЦ 20-01
 

Производимое на ТОЗе, промысловое гладкоствольное охотничье ружье МЦ20 (20-01), представляло собой одноствольное трехзарядное ружье, выпускаемое в 20, 28 и 32 калибрах и имеющее винтовочную компоновочную и конструктивную схему. Ружье выпускалось с деревянной или пластмассовой ложей, преимущественно в 20-м калибре. Питание осуществляется из 2-местного отъемного коробчатого магазина. Затвор продольно скользящий, в первом варианте имел ряд серьезных конструктивных недоработок. Ствол, соединенный со ствольной коробкой штифтом и направляющей втулкой, имел мушку на длинном основании и целик. Длина ствола – 600 мм, дульное сужение – получок, канал ствола и патронник хромированы. Длина патронника – 70 мм.

МЦ 20-01
 
МЦ 20-01
 

Ползун предохранителя расположен на хвостовике ствольной коробки. Нерегулируемый спусковой механизм смонтирован на отдельном основании. Вес ружья – 2.6 – 2.75 кг, в зависимости от калибра.

МЦ 20-01
 

Помимо дефектов затворной группы, самым большим недостатком МЦ-20 являлась пластиковая ложа, выполненная единым целым со ствольной коробкой, тоже пластмассовой. Для своего времени такое конструктивное решение было революционным, но малоподходящим для применения «пластмассового» МЦ во всех регионах СССР, имеющих огромную разницу среднегодовых температур. Потому затвор то болтался в пластмассовой ствольной коробке, то его движение было сильно затруднено. Пластмассовая коробка часто трескалась, и тогда ружье не подлежало ремонту. Нарекания вызывал и предохранитель.

Ружье МЦ20-01, которое мы сегодня видим на прилавках охотничьих магазинов, было создано в конце 70-х годов. Представляя собой модернизированное МЦ20-20, выпуск которого прекратился в 1971 году, МЦ20-01 выпускается с 1979 года и в наши дни пользуется немалым спросом.

В отличие от МЦ-20, модернизированное ружье МЦ20-01 имеет стальную ствольную коробку, жестко связанную со стволом, два симметричных боевых упора затвора, появился вкладыш затвора и указатель взведения. Изменена конструкция отражателя и останова затвора. Затвор стал разбираться без применения инструментов. Ствол хромирован. Ложа только деревянная, с пистолетной шейкой, выполнена из березы или бука, укреплена нагельным винтом. Ружье имеет две антабки на шурупах, охотничьего типа. Комплектуется двумя 2-местными магазинами, весьма оригинальными по конструкции и способу фиксации.

В настоящее время, помимо базовой модели МЦ20-01, с начала 90-х годов ТОЗ выпускает 3 его модификации: МЦ20-08, МЦ20-09 и ТОЗ-106 (МЦ20-04), отличающиеся наличием или отсутствием приклада, его конструкцией и длиной ствола.

Вес ружья МЦ20-01 – 2,8 кг, общая длина – 1150 м, длина ствола - 600 мм. Длина прицельной линии 610 мм. Усилие спуска – менее 2 кг.

МЦ 20-01
 
МЦ 20-01
 

Ружье обладает неплохим боем дробью, отлично бьёт пулей, очень легкое, прикладистое и хорошо развесовано. Но для того, что бы недорогое ружье радовало своего владельца, необходимо быть внимательным при покупке и найти немного времени для его доработки.

Выбор МЦ 20-01.

При выборе ружья МЦ20-01, наиболее существенными можно принять следующие критерии (по убыванию важности): качество ствола, подгонка затвора, работа УСМ и предохранителя, осадка металла в ложе. Разными мелкими неприятностями, вроде очень тяжелого хода затвора и плохо фиксируемого магазина, можно смело пренебречь. Ибо, как оно не печально, работы с наждачной шкуркой и напильником избежать не удастся, если Вы действительно желаете получать удовольствие при стрельбе и быть уверенным в своем оружии.

При осмотре ствола обязательно нужно обратить внимание на отсутствие разностенности дульного среза и овальности чокового сужения. Ствол у МЦ20-01 редко имеет иные дефекты. Что, конечно, не избавляет от необходимости стандартной процедуры осмотра ствола. Мушка порой бывает криво припаяна, поэтому про нее тоже не стоит забывать.

МЦ 20-01
 

При осмотре затвора, необходимо проверить функционирование узла запирания и УСМ. При уверенном досылании гильзы в патронник, четкой (пусть и тяжелой) работе затвора, нормальной работе УСМ и энергичной экстракции гильзы, можно задуматься над покупкой именно этого экземпляра.

Доводка МЦ 20-01.

Работа по доводке механики и эргономике ружья проводится по двум основным направлениям:

  1. Шлифовка ВСЕХ сопрягающихся поверхностей затвора и ствольной коробки.
  2. Улучшение эргономических характеристик органов управления и перезаряжания ружья.

Если второй пункт сводится к доработке шейки ложи рядовых ружей, оптимизации питча и толщины гребня ложи, установке резинового амортизатора и доработке рукоятки затвора, то на первом пункте следует остановиться подробнее.

Крайне тугая работа затвора МЦ20-01, особенно при поднятии его рукояти вверх – это результат плохой обработки деталей ружья, не более того. При желании можно гарантированно добиться такой легкой и плавной работы затвора, что при стрельбе затвором можно управлять двумя пальцами и даже сам звук работы затвора станет «маслянистым», четким и приятным, радикально отличаясь от прежнего пренеприятного скрежета.

При поднятии рукояти затвора вверх, при спущенном курке, тугоподвижность создают: а) неправильно спрофилированная геометрия червячного взведения курка и ее грубая обработка; б) слишком глубокая выемка под зуб курка и их несоответствие в размерах и геометрии; в) непритертые поверхности боевых упоров затвора и соответствующих контактных плоскостей вырезов в ствольной коробке; г) неприработанные плоскости заднего торца стебля затвора и передней торца вкладыша; д) грубая обработка внешней поверхности затвора и канала ствольной коробки; е) неправильная посадка вкладыша затвора (относительно его продольной оси), вследствие чего нагрузка на контактные плоскости вкладыша распределяется неравномерно.

МЦ 20-01
 

Как правило, работать шкуркой и напильником необходимо по всем пунктам (но крайне осмотрительно). Червячная геометрия взведения курка и боевые упоры требуют особого внимания. При резком нарастании усилия при поднимании рукояти затвора, до первого щелчка, следует обратить внимание на правильную «заточку» передней части курка, форму выемки фиксатора курка и, держа вынутый затвор в руках, путем вращения вкладыша, выявить зоны препятствия скольжения курка в червячном вырезе стебля. После чего надфилем снять лишний металл и зашлифовать «нулевкой», обернутой вокруг круглого надфиля. Сложно дать точный рецепт, для «лечения» этой самой распространенной и значимой проблемы МЦ20-01, поэтому владельцам ружья с «тяжелым» затвором придется самостоятельно «вслушиваться» в свое оружие, ибо стандартная проблема индивидуальна для каждого экземпляра. Причиной тому довольно большая доля ручного труда, применяемого при производстве МЦ20-01.

На некоторых экземплярах МЦ20-01 положение вкладыша, на собранном затворе, может не соответствовать пазам в ствольной коробке. В результате, передние поверхности плоскостей вкладыша, при закрывании затвора, утыкаются в торец ствольной коробки и, для выравнивания направляющих выступов вкладыша, требуется дополнительное приложение силы. Для уменьшения такого последствия небрежной сборки, на вкладыше небрежно собранных образцов, с обеих сторон приходиться делать «заходные» фаски, позволяющих нормально закрывать затвор. В дополнение можно притереть боевые упоры затвора к упорам ствольной коробки. Обязательно следует снять фаски на упорах затвора и вообще везде, где только можно, но без фанатизма. После этого опять шлифовка шкуркой.

Столь всеобъемлющее «вылизывание» механики ружья – это не маниакальный синдром, а необходимость, при желании иметь надежное оружие. Если есть возможность, желательно доработать рукоять затвора, приварив нормальный по длине стебель с классическим «шариком».

После обработки затвора, необходимо шлифовать канал в ствольной коробке. Особое внимание следует обратить плоскостям канала коробки, по которых скользит затвор. Перед началом работы снова вдумчиво поработайте затвором, прислушиваясь к металлу и выявляя места наибольшего трения.

Шлифовка УСМ обычно не нужна. Спуск у МЦ20-01 «из коробки» и так вполне удовлетворителен. И вмешательства требует лишь при откровенном браке. Кстати, при снятой колодке УСМ, полировать канал ствольной коробки гораздо проще. Шлифовать желательно и «салазки» затворной задержки, которые, будучи плохо обработанными, создают дополнительное сопротивление, при осевом движении затвора.

Штатные магазины МЦ20-01 и его производных часто выпадают при выстреле. Выпадение магазина обусловлено плохой подгонкой их фиксирующих выступов к контактным поверхностям рамки. Устранение этой неисправности требует максимум 10 минут работы надфилем. Нужно треугольным надфилем сточить пару немного металла на боковых выступах магазина. Магазин, даже будучи снаряженным, должен легко защелкиваться в своем гнезде. Люфт пристегнутого пустого магазина не является дефектом.

МЦ 20-01
 

Желательно отшлифовать загибы магазина и верхнюю поверхность подавателя, что позволит устранить еще одну шершавую поверхность и заметно улучшить снаряжение магазина и подачу патрона. Четырехзарядные магазины, производимые какой-то неизвестной артелью, менее надежны, чем штатные 2-зарядные. Незакрученные и латунные гильзы подаются гораздо лучше завальцованных. Причиной этому является расчет длины магазина и тракта подачи патронов под латунную гильзу, под которую, прежде всего, и разрабатывалась базовая модель МЦ20-01.

Доработка ложи сводится к удалению старого покрытия и нанесению тонирующего состава. Лучшим средством для защиты древесины, в наших условиях, традиционно является пчелиный воск.

На этом основные стандартные операции доводки МЦ20-01 и его клонов заканчиваются, хотя, возможно, некоторые мелочи упущены в рассмотрении. Все дальнейшие изыскания зависят от фантазии и потребностей владельца.

МЦ 20-01
 
МЦ 20-01
 

Для тех, кто пессимистично настроен в отношении качества МЦ20-01, сообщу, что сейчас часто встречаются безукоризненно собранные экземпляры «эмцешки».

Резюме

В настоящий момент, когда наш оружейный рынок перенасыщен, в качестве классического гладкоствольного промыслового ружья мы имеем крайне ограниченный ряд моделей. И наиболее полно промысловым требованиям отвечает МЦ20-01, имеющая адекватное соотношение «цена-качество». Конечно, для промысла порой предпочтительней двустволка, но они редко бывают в малых калибрах. Сегодня МЦ20-01 часто покупают для развлекательной стрельбы, ибо для этого оно порой подходит больше, чем самозарядки, т.к. менее требовательное к боеприпасу и примечательно принципом перезаряжания.

Для многих стрелков, не имеющих пока нарезного оружия, МЦ20-01 является хорошей альтернативой, позволяя отрабатывать навыки обращения с классической болтовой винтовкой. В наше время именно это в МЦ20-01 привлекательно наиболее всего. А минимальная цена, как ни крути, с лихвой компенсирует недостатки качества изготовления и сборки.

МЦ 20-01
 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 17861 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.