Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МЦ 21-12. Ружьё с золотой медалью

МЦ 21-12
 

Избалованные нынешним разнообразием полуавтоматических охотничьих ружей, даже пожилые российские охотники уже стали забывать, что когда-то у всех охотников СССР была одна вожделенная мечта – тульская «самозарядка» МЦ21-12.

МЦ 21-12
 

Сегодня это ружьё, продолжаемое выпускаться ТОЗом, считается устаревшим и плохим во всех отношениях. Особенно – для молодого поколения охотников «новой формации», для которых охота часто – лишь дань моде или место для бизнес-«корпоративов», где ружьё является не инструментом, а показателем социального статуса владельца.

МЦ 21-12
 

Данная статья была написана не с целью восхваления заслуженного ветерана отечественной оружейной промышленности. И отнюдь не с целью задушевного перечисления его недостатков. Задача стояла несколько поскромнее – просто взглянуть на МЦ21-12 с позиций современного охотника, в полной мере успевшего вкусить разнообразия отечественных и импортных «самозарядок».

Краткое описание МЦ21-12

Наверное, про это ружьё, за 50 лет его производства, не писал только ленивый, поэтому просто в этой статье мы просто вспомним наиболее важные моменты истории ружья, и так же кратко рассмотрим особенности его конструкции. Ружьё МЦ21 поистине культовое оружие для многих охотников прошлого, поэтому даже набившая оскому информация вдруг да кому пригодится или хотя бы будет теоретически интересна.

Итак, МЦ21. Ружьё было создано конструктором-оружейником В.А.Николаевым. Представляет собой одноствольное самозарядное ружье для любительской и промысловой охоты. Первоначально, в 1956-1964 гг., модель МЦ21 (в штучном исполнении) изготовлялась ЦКИБ СОО. До 1965 года МЦ21 выпускалось не только 12-го, но и 16-го и 20-го калибров. В 1965 г. ружье было награждено Золотой медалью Лейпцигской ярмарки. В том же году выпуск перенесли на ТОЗ. Сейчас ружьё выпускается только 12-то калибра.

Автоматика ружья основана на откате от отдачи подвижного подпружиненного ствола и продольно скользящего затвора по системе Браунинга обр. 1905 года. Перезаряжение ружья осуществляется за счет использования длинного хода ствола при перемещении его в заднее и переднее положение.

МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 

Ствол ружья подвижный, съёмный, длиной 750-760 мм, имеет вентилируемую прицельную планку. Патронник 70 мм. Канал ствола, затвор и детали УСМ хромированы, что существенно облегчает уход за ружьём и увеличивает его долговечность.

Ствол запирается продольно-скользящим затвором, боевой упор которого входит в отверстие хвостовика ствола. У прародителя МЦ21, «ауто-5» Дж. Браунинга, этот упор прямоугольной формы. В одном из старых номеров «ОиОХ», почётный член МООиР, В.Царьков, описывая одну из характерных для МЦ21 задержек – неразъединение ствола и затвора при выстреле, указывает на круглую форму упора МЦ21 как на причину задержки. Возможно, Царьков стопроцентно прав, однако он, называя изменённую форму боевого упора МЦ21 «упрощением конструкции», не учитывает патентного права конструкции Браунинга, которое требовалось обойти Николаеву. К тому же, вряд ли в 50-х гг. допустили бы к производству «сырую» конструкцию. Причина проблем с оружием, если исключены конструктивные недочёты, обычно кроется в качестве изготовления и сборки. Не стоит тут забывать и про качество боеприпасов. Так что не всё так просто.

МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 

УСМ ружья – куркового типа, собран на отдельном основании. Экстракция гильзы осуществляется при движении ствола вперёд, из заднего положения. При незапертом стволе выстрел невозможен.

Ружьё имеет трубчатый подствольный магазин на 4 патрона. Корпус магазина служит направляющей для ствола. Патрон из магазина подаётся затвором, при его движении вперёд. Наполнение магазина производится по одному, через нижнее окно ствольной коробки. При необходимости, стрелок может исключить подачу патронов из магазина, включив отсекатель патронов, смонтированный на левой стороне ствольной коробки.

МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 

Предохранитель неавтоматический, флажкового типа, запирает спусковой крючок. Любопытно, что флажок предохранителя можно переставить и на левую сторону ствольной коробки.

МЦ 21-12
 

Приклад ружья пистолетной формы. Цевьё съёмное, фиксируется на корпусе магазина подпружиненной гайкой.

Вес ружья от 3,2 до 3,4 кг. Как иногда указывается в литературе – не более 3,7 кг. Конечно, в сравнении с современными «алюминиевыми» самозарядками, это довольно много, но ведь ружьё полностью сделано из отличной тульской стали и имеет большой запас прочности. Завод даёт гарантию 6500 выстрелов. Много это или мало? Для ижевских самозарядных ружей «Сайга» гарантия всего 2000 выстрелов, но поломки и после 10-тысячного настрела случаются не всегда. При должном уходе любое ружьё может служить очень долго.

Практическое применение МЦ21-12

Наверное, разнополярность мнений об этом ружье уступает лишь остроте дискуссий сторонников и противников «Сайги». Конечно, это касается любого ружья. Мы же все разные. Возраст, пол, тип высшей нервной деятельности, уровень доходов и социальный статус, опыт охоты и обращения с оружием, наличие или отсутствие умения/желания что делать своими руками и прочие – все эти факторы неизбежно влияют на восприятие предметов и явлений, делая их индивидуально особенными для каждого из нас лично. А если сюда добавить поистине яркую индивидуальность любого ружья, изготовленного отнюдь не на станках с ЧПУ, то становится ясно, что не стоит ждать единого мнения от охотничьего сообщества о действительно неоднозначном МЦ21-12.

Основные проблемы МЦ21 хорошо известны нашему охотнику и все они излечимы в домашних условиях. Проще говоря, любой рукастый охотник на кухне, «на коленке», имея минимальный набор инструментов и пару свободных воскресных вечеров, может сделать свой любимый полуавтомат абсолютно безотказным в применении. Не хочется думать и слесарничать? Купите импортную самозарядку. Красивую, лёгкую и почти безотказную. За одним маленьким недостатком – цена «иномарки» в разы (иногда – на порядок) больше стоимости МЦ21-12. Говорят, сейчас экономический кризис на дворе, стоимость импортных товаров, из-за роста европейской и американской валют, неуклонно растёт, а их поставки уменьшаются. При дальнейшем развитии событий в том же русле (что, судя по всему, неизбежно), отечественные оружейники имеют отличный шанс занять очень существенную нишу оружейного рынка в России и странах бывшего СССР. Согласитесь, что лучше уж купить недорогое российское ружьё и, если не повезло, немного его доработать, чем вообще остаться без столь насущного в хозяйстве предмета. Турецкая продукция радикально проблемы не решит – их самозарядки и дороже наших и с качеством сходные проблемы, хотя реклама настойчиво утверждает обратное.

Мне несколько раз довелось поохотиться с МЦ21-12, много о нём слышал от опытных охотников. Эти ружья, столь ценимые в былое время, сейчас покупают в основном небогатые охотники. Или опытные ценители. Основную конкуренцию МЦ21-12 составляют отечественные МР-153, «Бекас-авто» и ТОЗ-87. У МР и «Бекаса» есть свои плюсы и минусы, а вот самозарядки ТОЗ-87, будь они изготовленными на более высоком качественном уровне, могли бы стать лучшими российскими полуавтоматами. Но это отдельный разговор и тема для другой статьи. Титул «народной самозарядки» у нас сейчас прочно занимает МР-153 и небезосновательно. Но оно в полтора раза дороже МЦ21, и, по сравнению с МЦ, имеет узкую прицельную планку, порой уступает в качестве изготовления ствола и часто имеет проблемы вроде несоосности дульных насадок и увода СТП.

Тульские ружья традиционно имеют отличные стволы, имеющие замечательный бой. Вертикалка ТОЗ-34, помимо выдающейся прикладистости и рекордно малого веса, многими охотниками ценима именно из-за великолепного боя, как дробью, так и пулей. МЦ21-12 так же имеет отличные характеристики боя. Опытные охотники и сегодня приобретают эту самозарядку именно из-за и сегодня качественно изготавливаемых стволов. Хотя, говорят, и у ТОЗовских стволов иногда бывают проблемы с качеством.

Отладка и доводка МЦ21-12 по методике А. Азарова

Не мудрствуя лукаво, приведу, в сокращённом виде, рекомендации тов. Азарова по отладке МЦ21-12, опубликованные в «Охота и охотхозяйство» (год и номер неизвестны, потому что статья Азарова у меня, к сожалению, на выдранных листах).

«…Ружья сейчас в магазины поступают плохо отлаженные...

Большую роль в работе автоматики играет откатно-накатная система. В продаже есть ружья, у которых стволы не имеют фаску в кольце для зажима бронзового тормоза. На магазине в этом случае размещаются два буферных кольца. Но всё же небольшие фаски, скорее всего, на кольце придется сделать, иначе кольцо ствола своими острыми гранями долго будет царапать магазин, снимая в буквальном смысле стружку. А задиры на магазине будут мешать работе откатно-накатной системы.

Определяющую роль в работе автоматики играет система запирания ствола затвором. Как известно, боевой упор затвора в переднем его положении поднимется вверх и войдет в окно хвостовика ствола. Цилиндрическая часть боевого упора неодинаково плотно прилегает к стенкам круглого окна хвостовика. Плотное прилегание происходит только в задней части (смотреть при собранном ружье и снятой крышке коробки). Если этого прилегания нет, то при выстреле боевой упор будет производить наклеп в задней части выреза хвостовика. Есть ружья, у которых зазор уже образовался до 1,0 мм. Это никуда не годится. Сейчас есть боевые упоры с диаметром цилиндрической части от 10,7 до 11,9 мм (ближе к квадратному основанию). И если сзади зазор большой, надо путем подбора боевого упора устранить его. Если же в этом месте большой натяг, а также плохая полировка, то будет происходить нерасцепление ствола с затвором при нахождении их в заднем положении.

При взгляде на затвор сверху — в его торце справа помещен выбрасыватель, а слева — фиксатор. На ощупь и визуально надо убедиться в отсутствии на них заусенцев. Если они имеются, снять их аккуратно бархатной шкуркой.

Вкладыш затвора желательно иметь металлический, а не пластмассовый, который выкрашивается. Затвор не должен иметь большой шат в поперечном направлении (в пазах коробки). Это легко определить, покачав его. При этом боевой упор не должен хлябать в прямоугольном колодце остова затвора, иначе это приведет к увеличению зазора в месте прилегания боевого упора в окне хвостовика.

Лоток подавателя не должен быть смещен относительно окна магазина, на нем не должно быть заусенцев. Иначе патрон, сорвавшись с левого останова, будет тормозиться, скользя по лотку.

Буртики магазина должны удерживать толкатель патронов, чтобы он не вылетал вслед за патроном. Сам же магазин внутри должен быть отполирован, не быть засоренным, не иметь выбоин, иначе патроны будут тормозиться при подаче.

В собранном ружье выступ затвора (внизу справа) должен отжимать пра¬вый останов, иначе будет задерживаться выход патронов из магазина до ограничителя патронов, при нахождении затвора в переднем положении. Иногда в плохо отлаженном собранном ружье нижний правый выступ затвора проскакивает выступ правого останова и правый останов остается не утопленным в паз коробки, что приводит к невыходу патрона из магазина. Это же случается после интенсивной эксплуатации, когда разбивается передний торец текстолитового амортизатора цевья и ствол, а также и затвор уходят вперед немного дальше положенного. Ремонт здесь сводится к тому, чтобы этот текстолитовый амортизатор цевья подать назад и зафиксировать. Под него можно подложить и приклеить специально выточенное кольцо.

Если же затвор слегка отвести назад или зафиксировать его в заднем положении на рычаге подавателя, правый останов должен задерживать патрон в магазине, упираясь во фланец гильзы. Если же правый останов по каким-либо причинам не задерживает патрон из магазина (грязь в пазу под пером останова, сломана его пружина), то он выпадет под лоток на землю. Это происходит тогда, когда затвор, идя вперед, досылает при поднятом лотке очередной патрон в патронник, а следующий за ним патрон выпадает под лоток. Выпадение патрона возможно и при заниженном диаметре фланца патрона. Если защелка подавателя задерживается в пазу при отходе затвора назад, то лоток сразу поднимется, а ствол, идя вперед, утапливает левый останов, освобождает патрон, который идет назад под лоток и падает на землю. Затвор идет вперед, но на лотке патрона нет, тот попал под поднятый преждевременно лоток...

Подгонка сейчас такова, что торец крышки коробки выступает над торцом коробки. Из-за этого цевье неплотно садится на свое место, а фиксаторы обоймы не входят в торцы пазов коробки. Вследствие этого цевье крутится на магазине. Это устраняется подгонкой крышкой коробки.

Иногда торцевая обойма цевья привинчена к нему с перекосом, в результате чего ствол, соприкасаясь с одной из внутренних стенок цевья, тормозится при откате-накате. Надо «подчистить» в месте соприкасания дерево, а если это не помогает, придется переставлять металлическую обойму торца цевья.

Следует обратить внимание, как стоит боевая пружина в ударно-спусковом механизме. Не мешает ли ей правая стенка в работе? В собранном положении при снятой крышке проверить, не зажимают ли толкатели затвора курок. Иначе они будут его тормозить.

Надо убедиться, не смещена ли передняя опорная шайба цевья относительно отверстия (выреза) в цевье, иначе при одевании или снятии цевья она будет цепляться за резьбу на конце магазина и ослаблять свое крепление.

Встречаются ружья, у которых после выстрела сильно деформирует фланец гильзы (фланец получается вогнутый вовнутрь — мениск). Происходит это из-за плохой пригонки узла запирания. К сожалению, это можно обнаружить только после стрельбы. И уж последнее дело, если попадется ствол с бочкообразным патронником. Тут уж ничего не сделаешь, не исправишь. А гильза не будет экстрагироваться. Это явный брак. Ствол подлежит только замене.

Перед эксплуатацией надо определить самый маленький по диаметру последний виток пружины тормоза. Этим концом и надевать на трубку магазина. Кроме того, бархатным надфилем надо сгладить острые грани последнего витка пружины. Тогда трубка магазина будет меньше царапаться.

Передёргивая затвор, нужно убедиться, что заеданий штока, пружины затвора в хвостовике коробки нет. Если что-либо придерживает их ход, надо устранить причину.

Также следует проверить работу отсекателя патронов. Если повернуть его флажок против часовой стрелки, патрон при оттягивании затвора за рукоятку назад должен остановиться на отсечке. И в дальнейшем до левого останова не дойти. Вообще, рубежи остановки патрона таковы: сначала на правом останове, когда затвор, придя в переднее положение, его утопит — до ограничителя патронов на затворе. А далее, если отсечка патронов включена — на ней, если нет — на левом останове, если затвор ушел назад. После стрельбы снять крышку коробки и посмотреть, много ли нагара и несгоревших порошинок внутри коробки. Если мало, значит, автоматика отлажена удачно: энергия газов наиболее полно используется на выстрел…»

Резюме

Многих смущает принцип автоматики МЦ21 – откат ствола. Но не стоит забывать, что эта схема автоматики в охотничьих гладкоствольных ружьях ещё в конце 1980-х гг. была единственно отработанной. Если я не ошибаюсь, первая в мире серийная газоотводная самозарядка увидела свет в 1990 году, знаменитый Браунинг «Gold» появился в 1993 году (хотя первый действующий образец самозарядки с отводом газов был создан за сто лет до этого).

В 1974 году небезызвестный в СССР Е.В.Штейнгольд, в своей книге «Всё об охотничьем ружье» заметил, что работы по разработке охотничьих газоотводных самозарядок только ведутся и не выходят за рамки экспериментальных проектов. К этому времени из выпущенного огромным тиражом «ауто-5» охотники по всему миру стреляли уже почти 70 лет и нареканий схема отдачи ствола не вызывала. В 1970-х гг. признавалось, что газоотводная схема автоматики, при неподвижном стволе, может быть предпочтительнее, в плане точности боя и надёжности. Когда Штейнгольд писал, что «видимо, будущее принадлежит ружьям, действующим на отводе пороховых газов из канала неподвижного ствола», он как в воду глядел. Прошло 30 лет и на прилавках оружейных магазинов мы видим стройные ряды отечественных и иностранных газоотводных полуавтоматов, слегка разбавленных итальянскими «инерционками». Самозарядки с откатом ствола представлены лишь нашим МЦ21-12.

МЦ 21-12
 
МЦ 21-12
 

Помню, был сильно удивлён, когда услышал от знакомого охотника из Норильска, что в Заполярье до сих пор используют МЦ21-12 на осеннем промысле северного оленя. В советское время, когда не было альтернативы, при заготовке оленины МЦ21-12 использовали как наиболее адекватное оружие. Отлаженное МЦ, при осенней северной температуре до -20 градусов, показало себя надёжным и точным оружием. До сих пор на Севере используют МЦ21-12 в качестве рабочего ружья, в т.ч. и на гусиной охоте – очень кучный и резкий бой ружья позволяет бить гуся на дистанциях до 70 метров.

Сегодня МЦ21-12 по-прежнему востребовано. Часто новое ружьё безотказно работает прямо «из коробки», опровергая злые наговоры. Иногда – не хочет работать вообще. При этом, часто достаточно пары движений напильником, что бы ружьё заработало как часы. Отдельные образцы МЦ21 без проблем перезаряжаются даже с латунными гильзами! При более чем привлекательной цене и приемлемой обработке металла, МЦ21 покупают и новички, и опытные охотники. МЦ21 советской сборки ценятся наиболее высоко и уже которое десятилетие радуют своих владельцев.

Ружьё, представленное на фотографиях, выпущено в 2004 году и у хозяина вызывает лишь положительные эмоции. Да, длинное. Да, тяжеловатое. Да, баланс не идеальный. Но при этом - сделано из стали, по своему красиво, нравится хозяину и позволяет ему с успехом решать все охотничьи задачи.

Так что списывать МЦ21-12, несмотря на все недостатки, из арсенала отечественного охотника пока не будем торопиться…

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 22365 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.