Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МЦ-8. Непревзойдённая русская «восьмёрка»

МЦ-8
 

Охотничьи и спортивные ружья под маркой МЦ – особая тема для разговора. ЦКИБовским оружием можно восхищаться, но их не забывают и ругать. У этих ружей сложная и очень интересная история, помноженная на практически закрытую специфику производства, породившая множество легенд, мифов и прочих баек по типу «а я вот слышал».

Про ружья МЦ масса открытой информации, но получить ответы на конкретные вопросы порой невозможно даже у мастеров ЦКИБа. Зато можно взять МЦ в руки, пострелять, сравнить с другими ружьями и подумать. А подумать есть о чём…

МЦ-8
 
МЦ-8
 

Сразу оговорюсь – получить максимально правдоподобную информацию про ЦКИБовские ружья сложно. Почти невозможно. Нынешние мастера или не хотят раскрывать интересные факты касательно своей работы и истории предприятия, или, как ни странно, просто не всегда знают ответы на все вопросы. Знаменитый ЦКИБ до сих пор является одним из наиболее консервативных предприятий нашего оборонпрома, со всеми истекающими особенностями работы. Несмотря на все многочисленные прогнозы, ЦКИБ не закрылся, и, в отличие от тысяч предприятий бывшего СССР, продолжает работать.

Безусловно, неизбежная проблема кадров и «провал» 1990-х и у именитого предприятия имеет место быть, что не редко когда положительно сказывается на качестве работы когда-то безукоризненного ЦКИБа. Но многие тульские предприятия «оборонки» функционируют вполне успешно. Живёт и ЦКИБ. Работает на нём и участок по ремонту охотничьего оружия, что позволяет вдохнуть новую жизнь старым «МЦ-шкам», радуя владельцев и согревая нас надеждой на скорое возрождение производителя элитного оружия, на равных соперничавшим с лучшими оружейниками мира.

О ружьях МЦ написано много и повторяться не хотелось бы, пускай это и касается уникального, в своей сохранности и комплектации, экземпляра МЦ-8, иллюстрирующего настоящую статью. Но, опуская известные нюансы конструкции этой модели, на некоторых моментах производственной истории ружей МЦ, судя по всему, следует остановиться более подробно.

МЦ-8
 

В поисках лучшего

Говоря о сравнении ружей под маркой МЦ и целого ряда охотничьего оружия зарубежных производителей высшего уровня, нужно учитывать и понимать многое из того, что обычно, осознанно или нет, но упускается из виду.

Во-первых, отечественное оружие всегда имело исходные параметры, отличающиеся от «общепринятых» западных. Простейший пример – создание и особенности конструкции нашей трёхлинейной винтовки, концепт которой заметно отличался от европейских понятий об армейской магазинке. Да тут далеко ходить не надо – это касается всего, начиная от танков и заканчивая идеологией. У нас всё создаётся для наших условий, с учётом и климатической специфики и особенностей отечественной промышленности. И нашего менталитета, разумеется. Слепое копирование неприемлемо, что показала ещё практика реформ Петра Великого.

МЦ-8
 

Всё, что когда-либо создавалось в самой большой и холодной стране мира – в России, производилось без принятия в расчёт более «тепличных» западных критериев, хотя, безусловно, не без учёта новейших достижений соседей. Помните наши первые «Жигули»? Что в них осталось от «Фиата»? Ведь всё переделали! А всё потому, что европейскую машину приспособили к нашему климату и возможностям промышленности, что является в высшей степени грамотным подходом. Иначе «копейка» бы у нас не выжила.

МЦ-8
 

Что касательно аналитического вычленения наиболее рационального и применимого в своих условиях, это является нормальной мировой практикой. Поэтому не стоит удивляться, что мы заимствовали лучшее и модернизировали его под свои условия и задачи, причём зачастую получая совершенно новые технические решения и, только для нас свойственные, концептуальные направления.

МЦ-8
 

Всё это касалось и развития спортивно-охотничьего оружия в СССР. Взяв из западных образцов лучшее из того, что подходило под специфику нашего производства, уровень подготовки персонала и обозначенные перспективы развития нашей оружейной школы, мы смогли в кратчайший срок заложить мощную производственно-интеллектуальную основу, на которой и было создано неподражаемое семейство ружей производства ЦКИБ.

МЦ-8
 

Нам было у кого учиться, благо было желание. Была в этом и необходимость, да и виртуальные учителя были хорошие. Германская, английская и прочие оружейные школы, выросшие на огромном опыте производства высококлассного охотничьего оружия и развитой производственной базе, могли позволить себе конструирование и фабрикацию действительно высококлассных ружей. Конечно, мы отлично помним таких наших самородков как Гонно, Маслова, Мацку и прочих, но и они обычно занимались больше сборкой ружей высшего класса, используя готовые стволы европейского производства.

МЦ-8
 

Россия, никогда не имеющая колоний подобно Англии, не могла позволить своим дворянам развитие такого рода аристократических развлечений, как экзотические охоты в различных регионах мира. Соответственно, не было и таких объёмов производства адекватного охотничьего оружия – от садочных ружей до африканских штуцеров. Большая часть ружей к нам поступала из Европы. Что, впрочем, до поры до времени, устраивало почти всех.

МЦ-8
 
МЦ-8
 

Отечественная оружейная промышленность, почти всегда работающая на нужды армии, не могла себе позволить полноценно отвлекаться на производство охотничьего оружия (впрочем, охотникам, особенно – промысловикам, вполне достаточно было переделочных, из старых армейских винтовок, недорогих и надёжных ружей). Даже в советское время, тот же ЦКИБ всегда так и оставался в структуре «оборонки», не имея возможности полностью сосредоточиться на выпуске спортивного и охотничьего оружия высшего класса.

МЦ-8
 

Но, во времена СССР, нашим спортсменам было «не с руки» стрелять из ружей иностранного производства. Впрочем, как и выступать в иностранных командах, как это почему-то вполне приемлемо в наше время. Да и сегодня всё не так просто – за деревьями мы не видим леса и реклама часто выдаёт нам пропуск в желаемый мир, вместо действительного.

МЦ-8
 

А в далёкие послевоенные годы реальность была куда более суровой и однозначной, на чём порой играют некоторые исследователи, для красного словца рассказывая доверчивым читателям о якобы репрессированном (по личному приказу Л.Берия, разумеется) спортивном руководстве СССР, допустившем использование советскими спортсменами иностранных ружей.

МЦ-8
 

Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО), созданное в 1946 году при ТОЗе, изначально предназначалось для разработки и создания именно новых направлений, в области спортивных и охотничьих ружей. Как высшая школа оружейного мастерства, как своеобразный НИИ ружейного производства, имеющий в своём музее-оружейке огромное количество оружия со всего мира. По крайней мере, так говорят. Но это, в любом случае, вполне логично, да и в НИИ МВД и курсах «Выстрел», к примеру, такая «подборка» точно есть.

МЦ-8
 

Но не стоит забывать, что, в отличие от западных компаний, лидирующих в области охотничьего оружия, ЦКИБ являлся частью нашего ВПК, разрабатывая и производя боевое и специальное стрелковое оружие, что также не могло не оказывать влияние на специфику создаваемых образцов и технологию производства. Безусловно, сосредоточение в Бюро кадрового цвета советской оружейной промышленности никоим образом не исключало традиционное для всех пристальное изучение образцов зарубежного оружия. Что и является причиной различного рода инсинуаций в адрес ЦКИБа и циркуляции лживых мифов о слепом копировании западных конструкций.

МЦ-8
 

Необходимо понимать, что каждая известная модель стрелкового оружия, не важно – винтовка Маузера, автомат Калашникова или новейшие модификации М-16, всегда создаётся коллективом конструкторов, но никак не гением-одиночкой. Оружие всегда конструируется под конкретное техническое задание, под конкретный патрон, а не на пустом месте. Поэтому всё оружие ЦКИБ, является закономерным итогом долгой и кропотливой работы, включающей в себя эмпирический творческий поиск наилучших путей решения поставленных задач, которые у Бюро никогда не были ординарными.

МЦ-8
 
МЦ-8
 

Опыт производства крупносерийного охотничьего оружия у СССР был. И более чем успешный. В большинстве своём это были замечательные модели, до сих пор пользующиеся популярностью у охотников. И первые же образцы двустволок МЦ заслужили громкую славу, благодаря своей феноменальной живучести и непревзойдённой надёжности, замечательным эксплуатационным качествам и высочайшему качеству сборки и отделки. За всю историю деятельности ЦКИБ, на предприятии было собрано всего лишь около 20 тыс. экземпляров ружей и карабинов. Отдельные модели оставили глубокий след не только в отечественной, но и в мировой истории охотничьего и спортивного оружия. Одним из таких ружей по праву стало МЦ-8, появившееся на свет в уже далёком от нас 1953 году.

МЦ-8

При упоминании о по-настоящему легендарной «восьмёрке», любой ценитель расскажет вам о невероятной живучести этой модели, с которой наши спортсмены не раз выигрывали олимпийское золото, и настрел некоторых экземпляров которой достигал умопомрачительный цифры в миллион и более выстрелов, причём полновесными 32-граммовыми навесками. Именно это ружьё послужило причиной для басен «специалистов» о том, что не зря, мол, у нас работали «репарационные» немцы и наше МЦ-8 – лишь точная копия «какого-то там Меркеля», забывая о том, какое предприятие и для чего разрабатывало «восьмёрку» и каков был численный и качественный состав сотрудников Бюро в 1950-х гг.

МЦ-8
 

Наверное, в конструкции МЦ-8 воплощены все возможные технологии и конструктивные изощрения, какие только были известны на тот день, способствующие достижению максимальной живучести конструкции и достижению высших результатов в стрелковом спорте. В ход всё шло всё: и высочайшего качества сталь, обладающая уникальными характеристиками, и огромный труд большого коллектива лучших конструкторов, учитывались все актуальные достижения науки и техники, совмещённые с ювелирным мастерством слесарей-сборщиков. Отдельные детали конструкции МЦ-8 позже стали объектом для подражания на западных спортивных ружьях. Но некоторые элементы конструкции нашего ружья, с учётом их сложности в изготовлении и подгонке, привлекающей большой объём высококвалифицированного ручного труда, так и остались недостижимыми для западных конкурентов.

МЦ-8
 
МЦ-8
 

Конечно, важнейшей и непревзойденной особенностью, одной из составляющих фантастической живучести «восьмёрки» стал фирменный для ЦКИБа «мёртвый шарнир», посредством которого стволы ружья соединяются со ствольной коробкой. Клиновидная рамка, надёжно фиксирующая ствольную муфту при закрытых стволах и являющаяся основным элементом знаменитого запирания МЦ-8, дополняется верхними запирающими элементами, выполненными в виде легко узнаваемых «клыков», расположенных по обе стороны казённика верхнего ствола. Соединение казённых частей стволов комбинированным способом, соединяющим в себе и демиблочные и моноблочные элементы, «малоподъёмно» даже для богатых и хорошо оснащённых производств. Трудно постижимой, с позиций простого охотника или «не продвинутого» стендовика, является специфика конструкции стволов МЦ-8, прощающая ошибки при стрельбе по угонной мишени. И прочее, и прочее и прочее, делающее это ружьё одним из лучших спортивных ружей в мире. Возможно – лучшим, если оценивать «восьмёрку» по её «одноклассникам». Да и сегодня МЦ-8, имеющее отличную ремонтопригодность, практически вне зависимости от состояния, является вожделенным приобретением для ценителей.

МЦ-8
 

Но, конечно же, самым главным достояние ЦКИБа были и остаются люди, живущие оружием и посвятившие этому свою жизнь.

Сегодня, в эпоху массового производства ружей на станках с ЧПУ, когда достигнута 100% взаимозаменяемость деталей и даже гравировка давно уже выполняется отнюдь не руками, самое совершенное западное ружьё нельзя назвать штучным продуктом, ибо оно является продуктом машинного производства. Это, на сегодня, касается и английских ружей. Наверное, с одной стороны, это даже и не плохо, т.к. обеспечивает относительно надёжную и весьма продолжительную эксплуатацию двустволки. Но эти ружья не имеют «души», они не несут в себе тепло рук мастеров, создающих поистине штучные ружья, которыми являются всё, без исключения, оружие с маркой МЦ, созданные на ЦКИБе целиком и полностью. Чем, кстати, также не могут пожаловаться большинство западных производителей.

Мёртвые шарниры на ружьях МЦ-6 и МЦ-106

МЦ-8
 
МЦ-8
 

Стендовики знают массу примеров недолгой жизни современных спортивных ружей именитых фирм, но мало кто даже слышал о таких проблемах с ружьями МЦ. Тем более – у «восьмой» модели. Поэтому МЦ-8, несмотря на 57-летнюю историю производства, до сих пор находится в строю. И особенно, кроме коллекционеров и охотников, её ценят те стендовики, для которых не является необходимым наличие рекламы имени производителя на стволах его ружья. Что показательно, очень ценят МЦ-8 такие западные стрелки, как Майкл Ярдли, Расмунсен и прочие известные в оружейном мире люди, имеющие порой по нескольку экземпляров МЦ-8. И они не стесняются в этом открыто признаваться.

Эпилог

МЦ-8
 

ЦКИБ, вопреки многочисленным прогнозам и утверждениям, отнюдь не умер. В настоящий момент насчитывается около 40 серьёзных наработок только по гладкоствольному оружию, пока лежащих «под сукном». И, после грядущей модернизации производства, очень многое из этого однозначно будет воплощено в металле. Так что, вспоминая известную русскую поговорку о том, что «цыплят по осени считают», рановато ещё делать опрометчивые заявления насчёт мрачных перспектив у элитного российского конструкторского бюро.

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 5583 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.