Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02) (Мины Японии)

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02)

Американское служебное издание Japanese Explosive Ordnance определяет эту мину как  фугасную противопехотную / противотанковую неизвлекаемую нажимного и натяжного действия. Взрыв мины происходит, если жертва надавит на нажимную плату в верхней части мины или зацепится и резко натянет натяжную проволоку, выходящую через отверстие в этой нажимной плате. Кроме того, взрыв мины происходит при попытке снять мину с места. Это происходит вследствие того, что в днище мины имеется отверстие, через которое проходит проволока, одним концом привязанная внутри корпуса мины к вытяжной проволоке взрывателя, а вторым концом к колышку, вбиваемому под миной.

Мина представляет собой дощатый ящик, сбитый гвоздями. Размеры ящика 31.8 на 24.1 и на 17.8 см.

Основной заряд мины три подрывные шашки из мелинита или прессованного тротила. Общий вес заряда 908 гр.

От автора. Масса заряда совершенно недостаточна для действия против танка. Поэтому, для того, чтобы эту мину возможно было применять против танков, под нее необходимо уложить не менее 2-3 кг. взрывчатки. Кроме того, очень большие сомнения вызывают датчики цели. Жертве необходимо надавить на опускающуюся подпружиненную нажимную плату ( на рисунке светло-коричневого цвета), которая удерживается от поднятия вверх рейками, окантовывающими плату. Если же она наступит на рейки, то мина не сработает. Если жертвой является танк, то ему еще сложнее надавить гусеницей на плату.

Еще более сомнительна ценность натяжной проволоки. Для танка взрыв девятисот грамм тротила на удалении 30-45 см. от брони, что слону дробинка ( даже если при этом мина оказалась под танком). Для людей эта мина в таком случае тоже мало опасна, поскольку мина совершенно не обладает никаким осколочным действием, а фугасное поражение ограничивается более или менее значительной контузией.

Мина Ni 02 нажимного и натяжного действия (Pressure and Traction Land Mine Ni 02)

Корпус мины (1) сколочен из досок толщиной 1.5 см. с помощью гвоздей. По верхнему обрезу сторон прибиты деревянные планки (2), которые удерживают нажимную плату (3). Эта плата снизу подпирается четырьмя пружинами (4).

У одной из торцевых стенок уложены три тротиловые или мелинитовые шашки (5) общей массой 908 грамм. В среднюю шашку вставлен терочный воспламенитель с детонатором (6). Вытяжная проволока, выходящая из воспламенителя, огибает проволочную стойку (7), проходит через опорное кольцо (8) и своим концом закреплена за рым в противоположной торцевой стенке.

Нажимная плата имеет прибитый снизу сухарь (9), который почти касается вытяжной проволоки. За сухарем к вытяжной проволоке привязаны две проволоки. Одна из них (10) проходит через отверстие в нажимной плате и используется для установки мины на натяжное действие. Вторая (11) проходит через отверстие в днище мины и привязана к деревянному колышку (12), который вбивается в землю под миной. Эта проволока используется в качестве устройства неизвлекаемости.

Взрыватель (воспламенитель) терочного типа имеет выходящую из него вытяжную проволоку. При резком извлечении проволоки во взрывателе воспламеняется терочный состав и форс пламени взрывает детонатор, от которого взрывается основной заряд мины.

Никаких предохранительных устройств мина не имеет и поэтому крайне опасна в обращении.

При установке мина закапывается в грунт так, чтобы верхняя плоскость мины была вровень с землей. Натяжная проволока (10) к местному предмету на расстоянии до 10 метров от мины. Проволока (11) привязывается к колышку, вбиваемому в грунт под миной.

Когда жертва наступит на нажимную плату, то последняя. преодолевая сопротивление пружин, опустится вниз. При этом сухарь (9) нажмет на вытяжную проволоку воспламенителя и выдернет ее из него. Срабатывание воспламенителя приводит к взрыву детонатора и основного заряда мины.

То же самое произойдет, если потянуть натяжную проволоку (10) или попытаться поднять мину.

От автора. Мина негерметична и влага легко попадает внутрь через отверстия в днище и в нажимной плате. Терочные же воспламенители очень восприимчивы к влаге, которая приводит к их полному отказу. Причем, не требуется даже грунтовой воды, вполне достаточно конденсата (росы). А сырости в тех местах, где воевали японцы, обычно было предостаточно.

У терочных воспламенителей есть и второй существенный недостаток. Они требуют резкого энергичного выдергивания проволоки. При медленном воздействии срабатывания воспламенителя может не произойти.

Тактико-технические характеристики мины нажимного и натяжного действия
Тип мины...............................................................................    противопехотная / противотанковая фугасная нажимного и натяжного действия
Корпус...................................................................................    дерево
Масса.....................................................................................    3.1 кг.
Маса заряда ВВ (мелинит или тротил)......................................    908 гр.
Длина.....................................................................................    31.8 см.
Ширина..................................................................................    24.1 см.
Высота....................................................................................    17.8 см.
Тип датчика цели....................................................................    натяжной длиной до 10 м.
                                                                                                   нажимной размером 26х20 см.
Усилие срабатывания................................................................    около 1.5-2 кг.
Температурный диапазон применения........................................    -5 - +50 град.
Применяемый взрыватель..........................................................    терочный воспламенитель с детонатором
Неизвлекаемость.......................................................................    да
Необезвреживаемость................................................................    да
Самоликвидация/самонейтрализация.........................................    нет/нет
Срок боевой работы..................................................................    не определялся

Сведений о количестве изготовленных мин, упаковке не имеется. Мина неокрашенная, маркировки не имела. Сведений о применении этой мины против Красной армии в Маньчжурии, островах Курильской гряды, Сахалине, Корее не имеется. Из американских источников следует, что мина находила ограниченное применение в боях за острова Тихого океана.

От автора. В общем и целом мина нетехнологичная, сложная в изготовлении и совершенно неэффективная. Кроме того, необычайно опасная в обращении. Нет никаких предохранительных приспособлений, причем минер даже не имеет доступа внутрь мины для контроля ее исправности. Только полное равнодушие к солдатским жизням может побудить приказать пользоваться подобными минами.

Общепринято обвинять сталинский режим в том, что у нас человеческая жизнь во время войны не стоила ничего, что "бездарные советские генералы" за взятие "никому не нужной высотки" были готовы положить пару-тройку дивизий. Причем эти обвинения целиком базируются эмоциях, якобы генеральских высказываниях, но никак не подпираются никакими доказательствами.

А вот пристальное рассмотрение образцов минного оружия разных стран периода Второй Мировой войны дает основание сделать совсем иные выводы. Во всяком случае, в отношении солдат саперов. Советские мины и взрыватели часто были примитивны по конструкции, но по своей безопасности в обращении ничуть не уступали немецким. Об английских, американских, итальянских и французских минах этого не скажешь. Ну, я Япония тех лет это образец безразличного отношения к своим солдатам.

Добавим к этому, что еще в финскую войну советских саперов стали оснащать электронными миноискателями серии ВИМ, число образцов к 1942 году выросло до четырех (ВИМ-203, ВИМ-210, ВИМ-695, ВИМ-625), в 1943 году катковыми минными тралами ПТ-3, разработка которых началась еще в середине тридцатых годов. Саперные батальоны имели в своем составе минно-розыскных собак еще до начала войны. Я уже не говорю о ручных комплектах поиска и обезвреживания мин.

У союзников же все это стало появляться только в ходе войны. Не верите? Почитайте книгу М.Кролла "The History of Landmines". LEO COOPER.Barnsley. 1998, работу В. Снека "The Origins of Military Mines". Engineer Bulletin №7-1998.

Так кто пренебрегал своими солдатами?

Заметки на полях. Специалистов, знающих японский язык и умеющих читать иероглифы, в странах западной цивилизации крайне мало и сегодня. Во времена Второй Мировой войны их было еще меньше. Специалисты-минеры как американской армии, так и Красной Армии японское минно-взрывное имущество изучали, в основном, по трофейным образцам. Служебной японской документацией по минно-взрывному имуществу они либо не располагали, либо не имели возможности прочесть. Обозначений, указывающих на тип мины, на корпусах мин японцы не наносили. Пленные японские минеры обычно либо сами не знали названий мин, либо молчали, либо вводили допрашивающих в заблуждение.

Поэтому, американским и советским специалистам чаще приходилось давать собственные условные названия японским минам (что мы имеем в случае с данной миной) и в редких случаях японские обозначения.

По некоторым данным можно полагать, что в Японии минам и взрывателям давались цифровые индексы без добавления букв или иероглифов, например "93", "99" и т.п.

Веремеев Ю.Г.
Сапер

  • Статьи » Мины
  • Mercenary31650

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль