Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Миссия определяет функции, функции диктуют дизайн

АКМ или АК-74

Один из своих романов великий Хемингуэй назвал «Прощай, оружие»; сегодня же нам все чаще приходится говорить оружию «здравствуй!» — причем не только кадровым военным, но и сугубо гражданским людям, мобилизованным либо добровольно отправляющимся защищать Родину. Новоиспеченным воинам выдают АКМ или АК-74 самых разнообразных модификаций — это простое, технологичное и чрезвычайно неприхотливое оружие было доведено конструкторами практически до совершенства, оно годится для всех вооруженных сил в целом — и при этом неудобно каждому бойцу в отдельности. Это и неудивительно: 70 лет назад, когда разрабатывался АК, каждого, кто без запинки мог произнести слово «эргономика», официально считали шпионом.

Суровые люди, в суровые времена, создавшие это суровое оружие, совершенно игнорировали то, что сейчас у нас в почете — эргономичность и адаптивность. Однако эпоха сменилась; появились новые материалы и технологии, а с ними — и спрос на оружие, соответствующее либо настраиваемое под задачи и требования конкретного пользователя. Разумеется, даже при нынешнем уровне технического прогресса в промышленных объемах выпускать оружие персонально для каждого отдельного солдата со всеми его «хотелками» и «закидонами» все еще не получается. Однако разнообразные тюнинго-апгрейдовые аксессуары, их комплекты и дополнительное узкоспециализированное оборудование навесного типа выпускаются уже довольно давно — и пользуются неослабевающей популярностью.

С развалом соцлагеря сбылась давняя американская мечта о настоящих, то есть некитайских, «Калашниковых». В Штаты хлынул поток качественных автоматов советского, болгарского, польского, румынского, югославского и прочего подобного производства — и все это по смешной цене. Это спровоцировало взрыв спроса на аксессуары и дополнительное оборудование, рассчитанное на АК. Так что, как ни парадоксально это звучит, наибольший вклад в улучшение и совершенствование АК сделало население самого главного из вероятных противников СССР.

Свою лепту в этот увлекательный и непрерывный процесс внесла и компания Magpul, созданная в 1999 г. людьми, не просто любящими оружие, но и имеющими опыт его применения в реальной боевой обстановке. Сегодня же многие топовые модели от ведущих оружейных производителей США даже в базовой конфигурации сразу комплектуются аксессуарами от Magpul. Компания уже выпускала кое-что для АК, в частности — пистолетную рукоятку и отличный магазин. Понятно, что продолжать игнорировать едва ли не самое распространенное оружие в мире просто неразумно — и в этом году фирма Magpul, наконец, представила свой вариант «обвеса» на АК. Что из этого вышло, мы сейчас и выясним.

Для чего

Давайте для начала разберемся, зачем вообще нужно навесное оборудование, оно же «обвес». Причину «просто чтобы выделиться среди окружающих» сразу отметаем — переплюнуть Хуссейна с его золотым АК уже не получится; хотя тюнинг оружия как разновидность оружейной моды действительно существует, и «круто выглядеть» — отнюдь не последний стимул для покупателей.

Лично меня, например, интересует максимальное удобство обращения с моим оружием; также для меня важна возможность установки как минимум хорошего фонаря, дополнительной передней рукоятки, дневных или ночных прицелов. Секунды и доли секунды выигрыша, которые я получу, управляясь не с базовой конфигурацией, а с изделием, в точности соответствующим моей антропометрии и моим представлениям об оптимальном удобстве, возможно, однажды спасут мою жизнь или жизни моих товарищей. Выстрелить по противнику не только быстрее, но еще и точно, гораздо лучше, чем быстрее, но мимо — наград за второе место в этом турнире не предусмотрено.

АК по-новому

Для автоматов Калашникова, а также их вариантов, клонов и потомков компания Magpul представила два варианта обвеса —  Zhukov (теперь фамилия маршала стала еще и товарным знаком) и MOE АК. Линейка Zhukov от Magpul состоит из складываемого и регулируемого по длине приклада и длинного 29,5-сантиметрового цевья. В линейку же MOE АК входят две модели цевья с накладками на газовую трубку, пистолетные рукоятки, нескладной приклад с возможностью установки сменных гребней разной высоты и магазины.

Сразу хочу предупредить читателей: все, что касается тюнинга оружия — очень индивидуально. Впечатления, полученные мной в ходе изучения описываемых изделий, — мои личные; совсем необязательно то, что приглянулось мне, понравится и вам. Помните об этом, когда соберетесь в магазин за покупками.

Рукоятка

То, что захотят практически все владельцы АК-образных — это новая пистолетная рукоятка. В стандартной рукоятке многих не устраивает ее объем — родную-то разрабатывали с учетом суровой русской зимы, на время которой бойцам выдавались двухпалые рукавицы (самым везучим доставались настоящие овчинные), а в таких рукавицах человек с ладонями меньше среднестатистических даже стандартную рукоятку был не в состоянии охватить целиком. Однако в наше время овчина как теплоизолирующий материал утратила свою привлекательность — нынче «рулит» флис, поэтому современные стрелковые перчатки даже в зимнем варианте получаются достаточно тонкими. И тут возникает обратная ситуация: стандартная рукоятка для человека с крупными ладонями становится ощутимо малой по объему. Варианты рукояток с вырезами под пальцы и большой выпуклой задней частью, несмотря на свою изощренность, тоже оказались нежизнеспособным вариантом.

Родная пистолетная рукоятка в сравнении с моделью от Magpul — разница в ширине налицо

Родная пистолетная рукоятка в сравнении
с моделью от Magpul — разница в ширине налицо

Рукоятка MOE AK от Magpul — это лаконичная простота. Примерно до такой же конфигурации мне когда-то (при помощи «холодной сварки» и обматывания всего этого изолентой) пришлось «тюнинговать» под себя рукоятку на служебном автомате. А здесь — вот оно, готовое изделие с традиционным уже контейнером под нужную мелочь вроде батареек или принадлежностей для чистки. Снятие стандартной рукоятки и установка новой никаких трудностей не вызвали — нужно лишь заранее позаботиться о длинной отвертке с широким плоским жалом.

Ставим рукоятке «плюс».

Приклад

Еще владельцы АК наверняка захотят заменить и приклад.

В «Наставлениях по стрелковому делу» для автоматов и винтовок прописано, что противник «уничтожается прицельным огнем, штыком и прикладом». Для того чтобы приклад не разбился об вражью голову, затыльник его сделан из стали — благодаря чему приклад АК отлично справляется даже с чугунными головами. Еще стальной затыльник скользит по плечу, сбивая прикладку, набивает плечо при стрельбе и настывает на морозе. Если же на оружие устанавливается оптика, то гребень приклада приходится поднимать — иначе «морда лица» будет болтаться в воздухе. Так что обычно приклад АК — это самое «рукоблудное» место, и именно на него тратится наибольшее количество человеко-часов напиллинга и погонных метров легендарной синей изоленты. Ну а тем, кто не готов к такому творчеству, Magpul предлагает сразу два готовых решения.

Нескладной приклад MOE AK — «багажный» отсек открыт

Нескладной приклад MOE AK — «багажный» отсек открыт

Магпуловский приклад модели Zhukov-S (MAG585) регулируется по длине и складывается вправо, в сторону затвора — не мешая, однако, движению затворной рамы при стрельбе. Этот способ складывания приклада избавляет своего владельца от еще одной головной боли: оптику, установленную на боковом кронштейне, крепящемся к левой стороне ствольной коробки, для складывания приклада не нужно снимать; соответственно, пристрелка ее не собьется.

Нескладной вариант MOE AK (MAG616) имеет внутреннюю полость для хранения необходимых мелочей: для того, чтобы к ним добраться, нужно отщелкнуть гребень приклада. Оба приклада имеют стандартный нескользящий фирменный затыльник, скошенный на 10 градусов от перпендикуляра к гребню приклада, в пятке затыльник имеет еще больший скос. Благодаря этому риск зацепиться пяткой затыльника за форму или снаряжение, вскидывая оружие, снижен до минимума. Еще один плюс — обеспечивается плотное прилегание приклада к плечу — в случае, если на стрелка надет бронежилет.

Нескладной приклад по массе выигрывает у деревянного — но это, пожалуй, главное его достоинство. Складная же версия с регулировкой длины — очень функциональная и элегантная вещь. Регулировка длины необходима не только из-за различий в антропометрии — она востребована и при наступлении холодов, когда слой одежды становится толще, — и для ношения бронежилета.

У Zhukov-S одно ограничение: гражданский стрелок должен помнить о запрете на использование огнестрельного оружия, способного произвести выстрел при общей длине менее 80 см. А с прикладом Zhukov-S это запросто.

Цевье

Цевья трех размеров выполнены в едином стиле Magpul и по дизайну аналогичны ствольным накладками для оружия семейства AR-15. Все три модели внутри имеют тепловой экран из алюминия — как на стандартном пластиковом цевье АК-74.

Без каких-либо переделок на АК устанавливается только одна модель — МОЕ АКМ (MAG620). Слева это цевье имеет вырез под ушко крепления ремня на фиксаторе цевья стандартного АК. Для установки цевья следующей модели — МОЕ АК (MAG619) — необходимо срезать ушко фиксатора.

Старое цевье демонтировано — новое выбирайте сами!

Старое цевье демонтировано — новое выбирайте сами!

А самая длинная — целых 295 мм — модель цевья Zhukov (MAG586) заканчивается уже за газовой камерой. Для установки этой модели потребуется вообще срезать фиксатор цевья. Срезать-то его несложно, но вот получится ли вернуться к первозданному виду — уже вопрос. В общем, следует хорошо подумать, стоит ли это цевье того, чтобы браться за инструмент.

Процесс установки длинного цевья также несколько отличается от привычного. Для начала нужно извлечь теплозащитный кожух цевья, затем через разрезные хомуты комплекта прикрутить экран к стволу, надеть само пластиковое цевье и закрепить винтами.

Длинное цевье — это адаптация «калаша» к новомодному, так называемому «магпуловскому», хвату, при котором поддерживающая рука полностью выпрямлена и мощно вжимает оружие в корпус стрелка, а ее кисть полностью охватывает по всей окружности ствольные накладки. В результате изготовка получается жестче, а управляемость оружия — лучше, поэтому получается еще и увеличить темп стрельбы при сохранении меткости попаданий на прежнем высоком уровне — в том числе и при стрельбе из неустойчивых положений. Винтовки семейства AR-15 при наличии цевья соответствующей длины позволяют полностью охватить ствольные накладки по всей окружности — так, будто вы направляете на врага копье, — и при этом не перекрыть кистью руки прицельную линию, которая у винтовок этого типа расположена достаточно высоко. С АК так не выйдет: полностью выпрямленная рука ложится на оружие как раз в районе газовой камеры, у которой к тому же предусмотрены отверстия для сброса излишков пороховых газов; так что магпуловский хват при интенсивной стрельбе из АК можно использовать, только если у вас имеется асбестовая рукавица.

Однако нужно ли так придираться? Во всех представленных вариантах исполнения выпуклое и объемное цевье Magpul удобно и плотно лежит в руке, поперечные выступы с большими промежутками не дают ладони соскальзывать, а выступ передней части служит дополнительным упором. Предусмотрены также продольные вырезы для установки дополнительных аксессуаров, планок Пикатинни, зацепов, антабок, переходников. А при небольшом напиллинге цевья не помешают и установке «подствольника».

Работа с дополнительным оборудованием

В качестве дополнительного оборудования для нашего обзора использовались два фонаря — Surefire Ultra Scout Light M600 и Olight M22 Warrior.

Фонарь — первоочередное дополнительное оборудование, которое должно быть установлено на оружии. С фонарем ночная тьма не страшна. Вдобавок при зачистке зданий и построек фонарь пригодится и днем — недостаточно освещенных (как и попросту темных) мест там всегда хватает. Фонарь помогает обнаружить блеск проволоки или лески от установленной растяжки, по разнице в толщине слоя пыли понять, где тайник или схрон, проверить, прячется ли кто-то или нет в автомобиле с затемненными стеклами, и так далее. В общем, полезность фонаря трудно переоценить.

Набор Барби для больших мальчиков

Набор Барби для больших мальчиков

Важно также, чтобы фонарь был надежным и прочным, выдерживал удары, падения, отдачу оружия при стрельбе. Однозначно нужна герметичность корпуса — мало ли в какую грязь или воду вам понадобится залезть. Безусловно, важны яркость свечения и дальнобойность луча — и при этом хотелось бы, чтобы сам фонарь был легким, компактным и подольше работал без замены элементов питания. Также для оружейного фонаря важна способность быстрой установки на оружие (и такого же быстрого снятия): автомат, висящий на ремне, в походном положении имеет привычку раскачиваться и колотиться обо все препятствия, и несъемный фонарь, выступающий за габариты оружия, рискует первым «попасть под раздачу».

Surefire Ultra Scout — новая серия фонарей от известного американского производителя. Olight — прекрасно зарекомендовавшая себя торговая марка из Поднебесной, отличающаяся от всяческих «ноунэймов» стабильно высоким качеством продукции, а от американского конкурента — большим количеством прибамбасов, упакованных вместе с фонарем в прикольный чемоданчик, а также, что немаловажно, значительно более вменяемым ценником. У американского же Ultra Scout Light M600 комплектация достаточно спартанская — сам фонарь, торцевая кнопка и выносная кнопка с проводом; все нацелено на простоту и надежность — M600 имеет лишь один режим работы, яркость свечения в котором равна 500 люмен. Американский фонарь меньше в габаритах (диаметр рефлектора — 29 мм) и комплектуется уже установленным на его корпусе быстросъемным кронштейном, монтаж которого на оружии не требует никаких инструментов. Главная фишка Surefire M600 — использование светодиода, имеющего микролинзу на поверхности кристалла, которая обеспечивает меньшее рассеивание света и лучшую равномерность светового луча.

В чемоданчике Olight M22 Warrior разложены батарейки, зеленый светофильтр, чехол для транспортировки фонаря, выносная кнопка и кронштейн для крепления на оружии. Диаметр рефлектора «китайца» — 41 мм, режимов работы предусмотрено аж четыре — максимальный с яркостью 900 люмен (а вдруг не врут?), 250 люмен, 20 люмен и стробоскоп. При включении электроника Olight выбирает средний режим свечения; хорошо, что не максимальный — иначе головная часть бы моментально раскалилась.

По спектру свечения Surefire свет чуть теплее, в темноте с дистанции 100-120 метров объект наблюдения уже хорошо различим. Olight в среднем режиме чуть слабее, а в максимальном — чуть ярче конкурента, и его свет более холодный. Расстроило крепление Olight — оно не быстросъемное, и без шестигранного ключа при его установке не обойтись; придется поискать быстросъемный вариант кронштейна под дюймовый диаметр корпуса.

Установка на оружии фонаря Surefire M600 никаких затруднений не вызывает — нужно лишь установить в вырезе цевья планку Пикатинни от Magpul и затянуть рычажок крепления. Мы смонтировали фонарь на левую сторону цевья, чтобы нажимать на кнопку включения большим пальцем, — получился вполне рабочий вариант. На длинном цевье модели Zhukov фонарь бы разместился гораздо удобнее — однако пилить и навсегда снимать фиксатор цевья не хотелось. Выносную кнопку мы устанавливать не стали — армейский автомат все же эксплуатируется не в пример жестче, чем спортивная или охотничья винтовка, поэтому никакая клейкая лента не выдержит иногда случающихся нагрузок, да и постоянно переживать за сохранность провода тоже не дело; пусть уж кнопка с проводом и дальше лежат в рюкзаке.

Surefire Ultra Scout M600 (сверху) и Olight M22 Warrior

Surefire Ultra Scout M600 (сверху) и Olight M22 Warrior

С Olight M22 Warrior все сложнее. При его многорежимности всегда есть вероятность включить не тот режим, который нужен — особенно будет весело, если нечаянно включить стробоскоп. Родное крепление не слишком подходит для боевых условий — оно, конечно, сгодится, чтобы установить фонарь на оружие раз и навсегда, но тогда при реальной эксплуатации, когда оружие, бывает, падает на твердую поверхность, бьется и задевает за все встречные препятствия, а также периодически используется в качестве подручного инструмента, жизнь фонаря будет весьма непродолжительной. Вдобавок необходимость всегда иметь с собой шестигранный ключ для крепежных винтов приведет к тому, что в нужный момент он будет где угодно, но не под руками, и тогда придется носить еще один фонарь.

Кстати, еще один вид оснащения, безумно круто выглядящий на фото и видео — лазерный целеуказатель. на передовой эта чудо-крутизна сразу выдаст противнику с ночным прибором хотя бы 1-го поколения, где вы прячетесь. Оно вам надо?

Итоги

Все, что касается дополнительного оборудования, устанавливаемого на оружие (особенно вопросы, относящиеся к эстетике и дизайну), очень субъективно. Мнений может быть много — в том числе и диаметрально противоположных. Бесспорно, лишь то, что все изделия от Magpul изготовлены на совесть, из проверенных материалов, и при их создании был учтен реальный опыт эксплуатации на оружии (вспомним хотя бы тепловые экраны). Установка аксессуаров Magpul никакого специального инструмента не требует, однако запастись шестигранным ключом на 1/8 дюйма не помешает, ведь ключ для винтов в комплекте идет только с цевьем Zhukov, а вот винты и гайки с нанесенным на них герметиком для резьбы в комплектах имеются.

Нужно также заранее приготовиться к тому, что старые деревянные приклады после вывинчивания крепежа не захотят расставаться с железом, и их надо будет выбивать, а газоотводную трубку придется задней частью зажимать в тиски — и только тогда удастся прокрутить и снять с нее деревянную накладку.

Не стесняйтесь перед покупкой лишний раз посетить магазин и проверить, точно ли вам подходят все эти аксессуары. Лично мне и моим знакомым цевья и регулируемый приклад приглянулись сразу; по пистолетной рукоятке были некоторые разногласия, но это вполне естественно.

И, наконец, насчет фонарей. Безусловно, Surefire Ultra Scout M600 — классный прибор, в нем нет ничего лишнего, он сделан на совесть и надежен, как кирпич; но вот цена… Olight M22 Warrior очень неплох — однако вам, возможно, понадобится быстросъемный кронштейн; зато с финансовой точки зрения за цену одного «американца» можно сразу купить несколько фонарей Olight, плюс по быстросъемному кронштейну для каждого. Так что уж тут решать вам.

В любом случае — удачного вам выбора, и пусть ваше оружие никогда не даст осечки!

Сергей Маркин
Мир увлечений: Охота&Оружие 4-2015

Добавил: Mercenary | Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.