Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Оружие эпохи наполеоновских войн на редкость продуманное, конструктивные решения в нем удивительно ясные и до гениальности простые. Все это полностью относится и к ружьям фирмы «Мортимер и сыновья».

Конструкция

Важный узел ружья – это зацепление ствола со ствольной коробкой. Мощный крюк входит в ответное отверстие на лбе ствольной коробки. Запирается ствол двумя подствольными крюками, с помощью двух клиньев. Восхищает простое понятное решение, работающее так же просто и надежно, как и выглядит.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Запирающие клинья выбиваются специально подобранной отверткой. На них в центре тонкого конца имеется достаточно глубокая проточка, в нее и вставляется жало отвертки, и легким постукиванием руки клин выбивается. Но он не исчезнет бесследно на полу или в траве, а останется на ружье, будучи зафиксирован винтом. Решение простое, действует безотказно.

Прежде чем снять ствол, необходимо вынуть шомпол из своего гнезда. Затем снимаем ствол. В стволе осталась брандтрубка. Для ее извлечения потребуется отвертка с подходящим лезвием и уверенной рукояткой. Брандтрубка выполнена из хорошей стали, имеет закалку. Несмотря на это будьте внимательны и не повредите шлиц.

Заранее подберите отвертки для каждого винта, тем более что их совсем немного. Это будет инструмент для постоянного обслуживания вашего конкретного ружья, так как стрелять захочется часто и много. И так же как и ваш любимый нож или топор, не давайте этот комплект отверток, сформированный вами для сугубо конкретной цели, в другие руки.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Переходим к замку. Этот шедевр рукотворен, он настолько красиво прорисован, что приковывает взгляд и завораживает. Замок крепится одним винтом, расположенным с левой стороны. Опять же правильной оружейной отверткой отворачиваем винт. Замок легко и просто отделяется.

Чистим

На фото хорошо видно степень загрязнения замка после 15 выстрелов с применением пороха очень посредственного качества, если не сказать хуже…

Начинать надо со ствола. Используем старый и проверенный способ чистки оружия на дымном порохе. Кипятим два литра воды, выливаем ее в небольшое пластмассовое ведерко (и сразу же ставим кипятиться следующий чайник). В воду можно добавить любое современное средство для мытья посуды, можно мелко настрогать хозяйственное мыло, ведь никакого «фэри» тогда не было. Берем ствол – для этого я использую кухонную варежку, которой обычно извлекают противень с пирогами. Ствол погружаем в ведро, казенной частью вниз, в ствол вставляем шомпол с мягким, пушистым ершиком. Шомпол для чистки правильнее использовать специальный – дюралевый, значительно длиннее ствола, с большой и удобной ручкой. Хорошо иметь направляющую втулку для шомпола, чтобы не задевать края среза ствола. Вот этим шомполом, как насосом, засасываем воду в ствол и выпускаем. Делаем это несколько раз, медленно, давая размякнуть нагару. Вся процедура займет не более 5-7 минут.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Вынимаем шомпол, даем слиться воде, она будет чернобурая. Грязную воду выливаем, наливаем свежий чистый кипяток. Повторяем операцию с мытьем ствола, уже без мыла. На этот раз вода обычно бывает совершенно чистой. Опять сливаем воду из ствола, переворачиваем его и ставим вертикально на какую-нибудь мягкую тряпку. Тут уместно вспомнить о варежке, только с ее помощью можно удерживать разогретый кипятком ствол. Оставим ствол сохнуть, это дело десяти минут.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Брандтрубку советую опустить тоже в ведро с кипятком или в отдельную емкость, поскольку деталь эта мала. Главное – не забыть ее вынуть перед тем как выльешь воду. Остатки нагара с нее удаляем ветошью, отверстие чистим шпилькой. Перед тем как ввинтить в ствол, я смазываю ее графитной смазкой, которая намного облегчит ее последующее извлечение.

К этому времени ствол совершенно сухой, но еще достаточно горячий, его смазываю внутри и снаружи оружейным маслом.

Беремся за замок. Замок обильно поливаю VD-40 или иным подобным составом, даю раствориться пороховому нагару, который проникает и во внутреннюю часть замка; после чего тщательно все протираю от копоти, что довольно легко, так как детали замка полированные, и слегка смазываю жидкой оружейной смазкой.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Дерево слегка протираю, откровенно говоря, тем же оружейным маслом. Многие современные оружейные масла полезны для дерева. Просто меру надо знать. Я сказал – слегка! Вспомнил при этом горе-любителя, который зачем-то много, день изо дня обильно напитывал приклад новой шикарной винтовки. Так он добился того, что приклад разбух, дал трещину.

Собираем ружье в обратной последовательности. Устанавливаю замок, для этого спусковой крючок слегка подаю вперед. Никаких усилий, все должно встать на свои места. Вворачиваю винт. Готово! Затем в одно движение ствол попадает на свое место. Опускаем казенную часть к ствольной коробке, зацепляем крюк, опускаем ствол на цевье. Слегка сжимаем дерево и ствол, возвращаем клинья на свое место легкими постукиваниями деревянного молоточка. В завершение осталось только вставить шомпол.

ЧИСТКА В ПОЛЕ

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Как известно, дымный порох не только дымит, но еще и дает много нагара. С ним, с этим нагаром, необходимо бороться. По-моему, при самых первых 10 выстрелах можно обойтись без чистки; осмелюсь даже сказать, что и при несколько большем количестве выстрелов Мортимер не потребовал бы чистки.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Потребность в чистке возникает по двум причинам: трудно входит пуля в ствол, теряется точность выстрела. Как ни крути, а обслуживать в полевых условиях ружье надо. И еще: если не сделать вовремя перерыв для гигиены ружья, уж точно вызовет необходимость чистки тот факт, что перестанет зажигаться порох в стволе. Когда мы забиваем пулю в ствол, весь нагар опускается вниз, в пороховую камеру. Пороховая камора меньше диаметром, чем основной ствол. Сейчас не могу точно сказать ее размеры – примерно 30 мм в длину и 12- 15 мм в диаметре. Конечно, часть нагара улетает вместе с пороховыми газами, но кое-что остается и накапливается. Итак, чистим:

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

1) Убеждаемся, что в стволе нет боеприпаса!
Берем шомпол (если нет с собой специального для чистки), заменяем наконечник на ершик и несколько раз энергично проходим ствол. После этого нужно вытряхнуть сажу из ствола, опустите ствол, высыплется кучка нагара (мы же в России, здесь все знают, что порох – это проблема: надо искать, подбирать, пробовать…)

2) Важно! Не забудьте о пороховой камере, ее также необходимо хорошо почистить. Если ваш ершик это позволит – дойдет до самого конца ствола, поверните его там несколько раз, непременно по часовой стрелке, чтобы не отвернулся с резьбы. Если ершик для чистки ствола не влезает в камеру, тогда возьмите ершик меньшего диаметра, но добейтесь, чтобы камора обязательно была высвобождена от нагара. Это залог того, что вы снова можете продолжить стрельбу.

3) Основательно прочистите отверстие в брандтрубке. Правильно подобранная отвертка для брандтрубки должна быть под рукой.

4) Теперь замок. Лучше всего для наружной чистки замка иметь жесткую щетинную кисточку соответствующего размера. Тщательно обработайте ею все закоулки замка. Проховой нагар жирный, облепляющий детали, правда, очень легко снимается, но руки будут, как у трубочиста. Ну, наденьте перчатки, если хотите.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

5) Если проводим капитальную чистку, то уж непременно дойдем до кремня. Кремень должен прочно удерживаться в губках курка, способствует этому свинцовый пластырь, который его облегает. Облегать камень он должен плотно. Надо вынуть кремень, обернуть его свинцовым пластырем и аккуратно обстучать небольшим молоточком. Такой бронзовый молоточек и стальной вороток – непременные атрибуты стрелков из кремневого оружия.

ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Кремень и его ударная кромка. Кромка должна быть довольно острой, именно острая кромка при ударе о кресало способна создать большое давление и соответственно высокую температуру. Тупой, с заваленным ударным краем кремень не высечет микростружки из кресала. Не будет искр – не будет и выстрела. Значит, менять не мешкая на свежий, с острой ударной кромкой. Если свежего нет – точить имеющийся. Мои зарубежные друзья не испытывают потребности в заточке кремня, даже и не думают об этом – пакетик превосходных камней стоит там несколько долларов. А я беру надфиль с алмазным напылением (продается в любом инструментальном магазине) и легко, быстро и качественно придаю кремню нужную форму. Форма должна повторять прежние очертания, т. е. быть такой, какой она и была изначально. Камень необходимо снять с замка, так удобнее и не наделаете царапин на стволе.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Вставляем кремень на место и зажимаем губками; следим за тем, чтобы при рабочем ходе курка свинец не мешал контакту кремня с кресалом. Проверяется это аккуратным опусканием курка на кресало и делается осмотр соприкасающихся поверхностей. Ударная кромка кремня должна быть параллельна плоскости кресала. Если все так как надо, уверенно завинчиваем крепежный винт. При правильной установке правильного кремня приличный сноп искр вам обеспечен. Будет и огонь и дым – фейерверк! В этом есть ощущение праздника, особенно для зрителей.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Кремневый замок продержался на охотничьем оружии почти три сотни лет. Он безупречно будет высекать искры, надо только знать его устройство, следить за ним и ухаживать. Детали замка у Мортимера, воспроизведенного на фабрике Д.Педерсоли, такие же, как и двести лет назад, но современная легированная сталь не согнется, не выкрошится.

Сибиряки бережно относились к замку, носили на нем аккуратный меховой чехольчик; пионеры освоения американского Запада носили кремневые ружья непременно в замшевом чехле, закрывавшем ствол с замком.

НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ

Спешка! представляет основную опасность. Самое распространенное для новичка (типичный случай) – пуля уже в стволе, а порох забыли насыпать.

Я не исключение – тоже отличился при первом же самостоятельном заряжании. Эта небольшая проблема легко решается. Снимаем ствол, отворачиваем брадтрубку и насыпаем в пороховую камору немного пороха. Пороховая камора меньше диаметром, чем основной ствол, круглая пуля в нее не войдет. Собираем ружье и выстреливаем пулю. Какие тут могут быть сложности?

Во-первых, не спешить и спокойно вывернуть брандтрубку, она выворачивается с достаточным усилием в случае, если вы уже много стреляли и образовался нагар. Повторюсь: необходима качественная отвертка с правильным жалом. Не делайте это стоя, сядьте как следует, поудобнее и возьмитесь за отвертку и ствол. В ходе этой операции необходимо очистить резьбу на брандтрубке. Помогает кружка горячего чая, нагар мгновенно исчезает, а отверстие в стволе прочищается свернутым промасленным патчем, желательно им же протереть и брандтрубку. Спешка ни к чему, главное ничего не забыть и не потерять.

Бывают ситуации, когда необходимо разрядить заряженное ружье без выстрела. Тут метод один: разобрать ружье, аккуратно соблюдая все предосторожности при обращении с заряженным ружьем, извлечь брандтрубку и залить в образовавшееся отверстие немного воды. Можно опустить казенную часть ствола в воду, вывернув брандтрубку. Через несколько минут оружие становится совершенно безопасным и можно приступить к извлечению пули. Для этого существует экстрактор, – винт-саморез с ответной частью для навинчивания на шомпол. Шомпол с саморезом с усилием, сперва даже можно легкими ударами, вколачиваем (наживляем) в застрявшую пулю и начинаем вращать по часовой стрелке. Саморез должен как можно глубже войти в пулю, почти пройти ее насквозь. Требуется это потому, что свинцовая пуля довольно мягкая, и саморез может выдернуться из нее. Далее вытащить шомпол вместе с пулей, но она сидит крепко. Необходимо на конец шомпола привязать самозатягивающимся узлом прочный шнур; его, в свою очередь, – к прочной основе, и рывком, используя массу ружья, выдернуть пулю. И с облегчением вздохнуть.

Мортимер. Разбираем, чистим, размышляем…

Разряжание ружья осуществляется с помощью пыжевника (русский термин). Для экстракции дробового заряда пыжевник представляет собой металлический наконечник, хвостовик которого имеет резьбу для ввинчиваия в окончание шомпола. Противоположная сторона наконечника завершена двумя железными спиралями, с помощью которых и извлекается заряд. Для пули пыжевник имеет конструкцию, напоминающую винт-саморез.

Это, на мой взгляд, основные проблемы с дульнозарядным оружием. То есть, я хотел сказать – основные проблемы со стрелком! Дульнозарядное оружие совершенно и вызывает глубокое уважение; это оружие умное, надежное, мощное, проверенное веками. Проблема в том, кто к нему приставлен.

Помните всегда про человеческий фактор. Только нарушение последовательности или несоблюдение инструкции, настоятельно рекомендуемой производителем исторического оружия, приводит к разного рода дури. Так будьте последовательны и рассудительны!

НА СТРЕЛЬБИЩЕ

На стрельбище требуется соблюдать все те же правила безопасности, которые выработаны в стрелковом спорте. Воссозданное в наше время историческое оружие конструктивно абсолютно схоже с оружием, сделанным 200 лет назад. Этот возраст не должен умалять нашу бдительность. Да, это может быть как спортивная стрельба, так и развлекательная, любительская. Но эти ружья далеко не игрушки, с ним покоряли целые континенты, извели несметное количество опасных хищников в Африке, Азии, Сибири. Это грозное оружие способно метнуть очень точно смертоносный снаряд на приличное расстояние, и относиться к нему необходимо с должным уважением и вниманием. На Западе родители дарят первое ружье своим 16-летним детям именно дульнозарядное, чтобы навести порядок в голове у подростка и приучить к последовательности действий. И этот древний способ действует! Культура обращения с дульнозарядным ружьем организует в целом. Это культура стара, как мир. Знаю, что среди наших соотечественников есть те, чье охотничье будущее именно так и формировалось – с кремневой шомполкой.

Отличительные особенности дульнозарядного оружия на черном порохе заключается в том, что возможен вылет горящих порошинок из ствола на несколько метров; возникает некоторое ощущение пожароопасности, хотя порошинки догорают в воздухе. В основном это стрельба на открытом воздухе. При стрельбе в закрытых помещениях, за стрелковой линией устанавливают подобие неглубокой 2-3-метровой кюветы с водой или полосу песка. Если закрытые тиры маленькие, существует принудительная вентиляция.

Очки – непременный атрибут современного стрелка из любого, тем более дульнозарядного, оружия; с этим спорить не следует, все-таки в десятке сантиметров от лица вспыхивает хорошая щепотка пороха, летят искры. Любой ветерок может направить их в глаза. Очки нужны, в том числе их носят и реконструкторы индейских племен, когда дело доходит до стрельбы.

Как и при всякой стрельбе, необходимы наушники. Хотя выстрел из этого оружия и громкий, но значительно менее резкий, более приятный для слуха по сравнению с выстрелами из современных высокоскоростных винтовок. С расстоянием выстрел из дульнозарядного ружья очень заметно теряет свою громкость. Но облако, образовавшееся от выстрела, четко дает координаты, откуда стреляли.

Дульнозарядное оружие не терпит суеты. Конечно, в первый свой выезд на стрельбище хочется набрать как можно больше всевозможных аксессуаров, попробовать различные приемы снаряжения, скорее удивить стрельбой. А все же лучший спутник для первых выездов – опытный стрелок из дульнозарядного оружия, а не толпа зевак, которых вы хотите удивить необыкновенным оружием. Это как езда в автомобиле: сначала с инструктором, потом самостоятельно, потом с пассажирами…

Старайтесь найти единомышленников, уже прошедших начальное ознакомление с таким оружием. Уже давно во многих странах объединение энтузиастов-единомышленников привело к образованию большого количества всевозможных клубов и кружков, в которых можно получить не только необходимую информацию, но и необходимый опыт, совершенствовать свою стрельбу, приобрести друзей. В таких странах, как Чехия, Франция, США движение черного пороха подразумевает не только стрельбу из дульнозарядного оружия, а также изучение прошедшей эпохи со всеми ее положительными, полезными качествами для современного человека, таких как мужество, отвага, благородство, честность, взаимопомощь.

Татьяна Серебрякова, Александр Васильев, Михаил Панфилов
Blackpowder №1, 03-2010

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary52490

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль