Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

МУРКА. МР-153 – народное ружьё России

МУРКА. МР-153
 

Всего лет 10 назад на плечах встречающихся в лесу охотников чаще всего висели «тулки» да «ижаки», с вертикальным или горизонтальным расположением стволов. Более престижное когда-то самозарядное МЦ21-12 встречалось куда реже. Его время прошло – охотники всё чаще приобретают ижевский газоотводный полуавтомат, ставший одним из «народных» ружей и всем известный как МР-153.

МУРКА. МР-153
 

Конечно же, на руках охотников много «Бекасов», МЦ21-12, ТОЗ-87, конверсионных «Саег» и «Вепрей», и прочих самозарядок, включая турецкий ширпотреб и более качественное, но непропорционально дорогое европейское оружие, выдаваемое нам рекламой как «элитное».

МР-153 - довольно неоднозначное оружие, имеющее (как обычно) как преданных сторонников, так и яростных противников. Тем не менее, «Мурка» уверенно лидирует по продажам и распространённости. Попробуем объективно взглянуть на это ружьё, в своё время ставшее яркой новинкой на нашем (и не только) охотничьем рынке.

МУРКА. МР-153
 

Историю разработки МР-153 мы сознательно пропустим – сто раз об этом уже писали. Акцентируем внимание на практических деталях: выборе ружья и особенностях эксплуатации.

Конструкция

Информация от производителя: МР-153 является единственным отечественным образцом самозарядного ружья, который разработан под патрон 12/89 и надежно функционирует со всей гаммой патронов 12-го калибра - от 12/70 до 12/89 в любых комбинациях, без дополнительных регулировок и переключений. Выпускается также вариант с патронником 76 мм.

Конструктивная схема МР-153 - отвод пороховых газов с автоматическим регулятором импульса двигателя автоматики. Сцепление затвора непосредственно со стволом обеспечивает прочность и долговечность запирания, а также разгрузку ствольной коробки в момент выстрела. Ствольная коробка изготовлена из алюминиевого сплава. Детали, подверженные воздействию пороховых газов (канал ствола, патронник, поршень, газовая камера, наружная поверхность трубки магазина) - хромированы. Клапан и поршневые кольца изготавливаются из нержавеющей стали.

МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 

Ударно-спусковой механизм куркового типа выполнен в виде отделяемого узла, снабжен системой предохранения: от выстрела при не полностью запертом затворе и неавтоматическим предохранителем, блокирующим спусковой крючок.

МУРКА. МР-153
 

Магазин трубчатый подствольный, с усовершенствованной системой отсечки патронов при подаче. Вместимость может быть увеличена за счет удлинителя.

МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 

МР-153 производится в следующих модификациях: МР-153С - служебная модификация ружья, предназначенная для частных охранных предприятий. Со сменными дульными насадками для стрельбы свинцовой и стальной дробью. Без прицельной планки с целиком и мушкой. С различными вариантами приклада и цевья: из ореха или бука, с резиновым затылком-амортизатором; из пластмассы, с резиновым затылком-амортизатором; со складывающимся прикладом. Сейчас завод наладил выпуск спортивной модели «Практика».

МУРКА. МР-153
 

Ружьё выпускается со стволами различной длины – от 610 до 750 мм, при 750-мм стволе длина ружья не более 1280 мм, вес – не более 3,5 кг, в зависимости от материала ложи.

Применение

МР-153 – вполне универсальное ружьё, хотя и не двустволка, конечно. Ему б ещё в комплект короткий пулевой ствол, как у молотовского «Бекаса-Авто» - вообще было бы замечательно. С «парадоксом» тульского производства и различными пулями Шашкова «Мурка» показывает великолепные результаты. Тяжёлая, 47-граммовая пуля, посланная из МР-153 через 140-мм «парадокс», на дистанциях до 100 м куда эффективнее винтовочной пули.

Про охоту на птицу и так всё понятно – полуавтоматы здесь считаются предпочтительнее двустволок. Помимо этого, заводчане вовремя почувствовали конъюнктуру и наладили выпуск МР-153 в варианте для практической стрельбы. Конечно же, это ружьё, при соответствующем «обвесе», и для правоохранительных органов сгодится - надёжные гладкоствольные самозарядки в «городе» предпочтительнее армейских автоматов.

«Мурка» компактна при транспортировке, нетребовательна к уходу, хотя, как и положено ружью с газоотводной схемой автоматики, нуждается в значительном количестве времени для полноценной чистки.

МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 

«Болячки» ружья и их устранение

МР-153 является надёжным ружьём, имеющим большой ресурс: у людей, занимающихся практической стрельбой, наработка «Мурок» часто превышает 20-30 тыс. выстрелов. Из моих знакомых мало кто жаловался на какие-либо проблемы с этим ружьём – достали из коробки и успешно и много охотятся, не задумываясь о высоких материях вроде доводки ружья. Вот и думай – не то повезло им, не то проблема не самого лучшего качества МР-153 несколько надуманная?

Тем не менее, и на Солнце бывают пятна, так что набор хороших надфилей и пару листов автомобильной «шкурки», с приложением в виде растущих из нужного места рук, могут пригодиться.

В любом случае, для минимизирования вероятности приобрести бракованное ружьё, нужно обратить самое пристальное внимание на осмотр ружья ещё в магазине. Помните – не надо стесняться: требуйте от продавцов вынести все имеющиеся на складе ружья, они за эти неудобства зарплату получают, а ружьё, как и жену, надо выбирать тщательно. Что бы не жалеть потом долгие годы.

Самое главное - ствол. Снимите его с ружья, протрите насухо (шомпол и ветошь лучше заботливо принести с собой, в охотничьих магазинах с этим обычно туго). Конечно же, ствол должен быть ровным, без разностенности, с прямой прицельной планкой и без выраженной «волнистости» внешней поверхности. Обратите внимание на соосность со стволом дульных насадков – это один из важнейших факторов точного боя.

Если ствол хороший – остальное уже не столь страшно. Передёрните затвор, плавно, вслушиваясь в ощущения на пальце, выжмите спусковой крючок. Длина спуска не должна превышать 3-4 мм, иначе на охоте довольно долгое время, пока не привыкнете, будете опаздывать с выстрелом.

Дома, для профилактики проблемы «расколотого приклада», сразу надо снять приклад и узкой стамеской углубить паз в переднем торце, в который, при откате, входит хвостовик затворной рамы. Вылет хвостовика составляет примерно 6 мм, так что прорезать паз надо на глубину 7-8 мм. Иначе – приклад может просто расколоть первыми же выстрелами.

МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 

Заодно можно подрезать нависающее над ствольной коробкой (особенно в верней части торца приклада) дерево, подогнать геометрию пистолетной рукояти приклада под себя, удлинить или укоротить приклад, путем обработки переднего торца приклада или применением самостоятельно изготовленных прокладок изменить питч и проч. Тронутые места лучше протереть льняным маслом для художников.

И – вперёд, на «обкатку». Нужно вдоволь пострелять по банкам, желательно - магнум-патронами, пусть все детали автоматики ружья притрутся. Ругать производителя сильно не стоит – ведь новые автомобили тоже обкатывают. Как правило, после «обкатки», проблем при стрельбе любыми патронами не возникает. Регулировкой газоотвода самостоятельно лучше не заниматься. И так, как правило, всё отлично работает.

При желании, с металлом ружья, ещё до первых стрельб, можно провести все нужные и ненужные операции: убрать острые кромки, заусенцы в ствольной коробке и прочих деталях, прошлифовать и отполировать затвор, раму, детали газоотвода, сделать радиальную выемку на передней части лотка для подачи патронов – при набивании магазина не будет «закусывать» палец. Не забывайте – все работы проводятся без фанатизма, по принципу: «сто раз прикинь и один раз передумай», надфиля лучше поищите алмазные, но – только старые, советские, с очень мелким напылением. Шкурка – из автомагазина, номера – от 400 до 1500, мельче не требуется – «забитая» шкурка 1500 не хуже «доводит» поверхность, чем новая 2000. Очень желательно применение шкурки на плоском жёстком носителе – или обёрнутой вокруг надфиля или наклеенной на деревянный брусочек. И – ВСЕ движения со шкуркой ведутся строго в одном направлении, никаких круговых или косых движений. В случае с МР-153 это не столь критично, но стоит это иметь в виду.

Отдельного внимания требует УСМ ружья. По-хорошему, если вы пропускали уроки труда в советской школе или не имеете привычки читать паспорт ружья, в УСМ самостоятельно лучше не лезть – можно угробить механизм или получить проблему в виде несанкционированных выстрелов. Примерно у четверти МР-153 встречается чрезмерно длинный ход спускового крючка. Впрочем, многие охотники этого не замечают. Но, если длинный ход спускового крючка ружья вас не устраивает, то наиболее верное решение этой проблемы – замена толкателя шептала на новую деталь, но с удлинённым плечом. Плавность спуска достигается шлифованием и полировкой зуба шептала и боевого взвода курка – дело хлопотное, но стоящее потраченного времени и усилий.

Главные требования, для успешной доработки механизма ружья – способность и желание «слушать» металл, понимать причины проблем, анализировать, и к нужному месту прилагать руки. Работа эта мелкая, вдумчивая, но интересная и способная принести удовлетворение от проделанного труда. У вас будет хорошая возможность оценить свой труд на охоте.

Напоследок

Не надо делать из мухи слона. Очень многие охотники попросту не замечают порой имеющих место быть существенных недочётов в сборке и отделке ружья. Они просто охотятся, применяя МР-153 как инструмент, безжалостно по назначению его эксплуатируя. При необходимости – берут в руки напильник или отвёртку.

Любое ружьё – это просто кусок железа, лишь более или менее тщательно обработанный. Если вам не нравится сама мысль о возможной возне с ружьём, вы зря читаете эту статью – для вас европейцы штампуют «правильные» самозарядки на станках с ЧПУ. Хотя, конечно, зло порой берёт на наших оружейников – повысьте цены, но уделяйте больше внимания сборке и отделке! Вы же не АК «на войну» делаете, а ОХОТНИЧЬЕ оружие…

МУРКА. МР-153
 

Разница в цене, между МР-153 и иностранными аналогами, достигает нескольких раз, и, как оно часто бывает – конечный результат от цены и производителя никак не зависит. Мало того, относительно недорогая «иностранщина» из-за Чёрного моря обычно выигрывает у нашей «Мурки» только в рекламных проспектах. Да и «настоящие европейцы» порой выдают такие казусы, что складывается впечатление, что в Россию давно уже «сливают» не только просроченные лекарства и некачественные продукты, но и любой промышленный брак. В рекламах не показывают косослой треснувших прикладов, необработанные грани в механике, порванные ствольные коробки и лопнувшие затворы. Не стоит забывать, что очень многое из того, что нам преподносят под соусом «элитного», является лишь западным ширпотребом. Впрочем, за 25 лет «перестроек» многие из думающих соотечественников это смогли понять, сделав адекватные выводы.

Если вам повезло или вы сумели отобрать в магазине более-менее качественное собранное МР-153 – оно будет служить вам долгие годы. Мелкие недочёты относительно легко устранимы. «Мурка» - действительно всеядное и надёжнейшее ружьё, обладающее огромным запасом прочности. Эдакий стреляющий «УАЗик». МР-153 работает в таких условиях, когда именитые «иностранцы» отказывают – в условиях тундры и тайги это проверено на практике, и не раз. Возможность применения различных дульных сужений делает ружьё относительно универсальным. Бой у ружья более чем приемлемый. Баланс можно «выровнять» свинцовой вставкой в приклад. Вариант исполнения «в пластике» превращает МР-153 в отличный инструмент для охоты на водоплавающую дичь и вообще – для эксплуатации в неблагоприятных условиях.

А вполне приемлемая цена выводит «Мурку» в нишу бюджетного оружия, доступного почти каждому охотнику нашей страны, желающего охотиться с самозарядкой.

МУРКА. МР-153
 
МУРКА. МР-153
 

Юрий Максимов

Добавил: Mercenary | Просмотров: 15714 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.