Наследник знатного рода. MKE T94 (MP5)

MKE T94

Все образцы оружия созданы свободными и равными в своем достоинстве и правах… но некоторым везет больше, чем другим. Именно так и случилось с карабином Т94 производства компании MKEК: его «папа», Heckler&Koch МР5 — самый популярный пистолет-пулемет современности, а «бабушка» французско-испано-германских «кровей» — Heckler&Koch G3, одна из самых удачных штурмовых винтовок. Насколько проявились «гены» знатных предков в нашем карабине, мы и попробуем разобраться.

Рассказывая о карабине T94, нам не обойти тему его ближайшего родственника — пистолета-пулемета MP5. MP5 (от немецкого Maschinenpistole 5, то есть дословно «пистолет-пулемет 5-й модели») — это пистолет-пулемет калибра 9х19, разработанный в 1964 г. инженерами немецкой компании Heckler&Koch GmbH (H&K) из города Оберндорф-на-Некаре. К настоящему времени создано около 100 вариантов MP5, включая версии в других калибрах и в полуавтоматическом исполнении. Одним из таких вариантов и является герой нашей статьи.

Ты помнишь, как все начиналось…

Т94 А2 (общая 
длина — 810 мм, длина ствола — 270 мм) и MP5-KA4 (общая 
длина 320 мм, длина ствола — 115 мм); общая база — разные задачи

Т94 А2 (общая длина — 810 мм, длина ствола — 270 мм) и
MP5-KA4 (общая длина 320 мм, длина ствола — 115 мм);
общая база — разные задачи

В основе конструкции MP5 (а, следовательно, и Т94) лежит схема с полусвободным затвором, снабженным роликовым замедлением, разработчиком которой является немецкий инженер Людвиг Форгримлер. Во время Второй мировой во йны Форгримлер работал в компании Mauser, а после капитуляции Германии уехал — вначале во Францию, где продолжил конструирование вместе с другим выходцем из Mauser Теодором Леффлером, а позже — в Испанию, где создал семейство автоматических винтовок для компании Cetme. Патент на испанские разработки был куплен Германией и передан в компанию H&K — которая, в свою очередь, была создана на «развалинах» компании Mauser. Схема была отработана на винтовке G3, выпускавшейся с 1958 г., а спустя шесть лет был разработан и МР5. Так что чисто географически MР5 имеет «немецко-французско-испанско-и- вновь-немецкое» происхождение.

MKE T94

В настоящее время MР5 состоит на вооружении армий, полиций и спецслужб более чем в 40 странах мира. У него «спецназовская» аура. В чем же причина популярности этого оружия? До появления MP5 пистолеты-пулеметы были чисто армейским оружием и предназначались для создания плотного огня на коротких дистанциях. Ни полиция, ни спецслужбы, которые обязаны делать точные выстрелы и просто не могут позволить себе «поливать по площадям», в сторону пистолетов-пулеметов не смотрели. MP5 был первым точным, компактным и легко контролируемым при стрельбе даже длинными очередями пистолетом-пулеметом.

Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler) — один из создателей схемы полусвободного затвора с роликовым замедлением

Людвиг Форгримлер (Ludwig Vorgrimler) — один из
создателей схемы полусвободного затвора
с роликовым замедлением

Специалисты отметили простоту и надежность конструкции нового пистолета-пулемета. Затвор с роликовым замедлением — одна из простейших схем, имеющая минимум деталей; эта схема, воплощенная в предшественнице — винтовке G3, принятой на вооружение в 50 странах, — доказала свою надежность в условиях от Заполярья (Норвегия, Швеция, Дания/Гренландия) до африканских джунглей (Ангола, Заир) и пустынь (Иран, Пакистан, Турция). При этом наиболее нагруженные элементы — ролики — при выработке ресурса могли быть заменены на уровне конечного пользователя, то есть без обращения в специализированные мастерские.

При схеме с роликовым замедлением затвора точность стрельбы обуславливалась тем, что, несмотря на скачок давления при выстреле, все подвижные части затвора, тем не менее, двигались равномерно и относительно плавно, без рывков и колебаний; таким образом, было практически полностью исключено возникновение каких-либо внезапных неконтролируемых импульсов, уводящих оружие с линии прицеливания. Личинка затвора здесь не совершала вращательных движений (как, например, у АК и AR), затвор при отпирании и запирании не перекашивался (как у FN FAL), а части затвора располагались симметрично относительно оси ствола. Все это в совокупности и определило то, что непрерывной очередью из MP5 можно было выписывать вензеля на мишени.

Операция «Нимрод», Лондон, 5 мая 1980 г

Операция «Нимрод», Лондон, 5 мая 1980 г

MP5 более «всеяден», чем другие системы, экстракция осуществляется надежнее, а сам экстрактор подвержен износу в значительно меньшей степени. Патронник здесь имеет соединенные с каналом ствола продольные канавки (так называемые канавки Ревелли — по фамилии итальянского оружейника А.Б. Ревелли); пороховые газы, проходя по этим канавкам, обжимают гильзу, не позволяя ей «залипнуть». Увеличивает надежность экстракции и низкая скорость извлечения гильзы (личинка в схеме с роликовым замедлением проходит в четыре раза меньший путь, чем затвор).

Благодаря своей точности, надежности, модульности и неприхотливости MP5 
заслужил признание специальных подразделений по всему миру. На снимке — 
польские боевые пловцы из спецподразделения GROM с MP5-MTS3A3 (SD6)

Благодаря своей точности, надежности, модульности и неприхотливости MP5
заслужил признание специальных подразделений по всему миру.
На снимке — польские боевые пловцы из спецподразделения
GROM с MP5-MTS3A3 (SD6)

Привлекла спецназовцев и модульность, не только облегчавшая обслуживание, но обеспечивающая быструю замену частей-модулей — от цевья и приклада до ударно-спускового механизма.

плюсы и минусы

Что еще немаловажно, у нового пистолета-пулемета были прочные, надежно защищенные от повреждений в процессе эксплуатации и легко читаемые прицельные приспособления: фирменный целик H&K, незначительно выступающий наружу и имеющий очень малое количество подвижных частей. Это простейший образец прицельных приспособлений — однако более чем эффективный и обеспечивающий быстрое прицеливание даже в условиях недостаточной видимости; к тому же «хеклеровские» прицельные приспособления случайно сбить с установленного значения практически невозможно. Все это в совокупности и предопределило удачную карьеру нового оружия.

Первыми на вооружение MP5 в 1966 г. приняли федеральная полиция, армейский спецназ и пограничная служба Германии. созданный в 1973 г. немецкий контртеррористический отряд GSG-9 структурно являлся частью погранслужбы, поэтому MP5 попал на вооружение и к ним. Фактически, это было первое контртеррористическое подразделение, вооруженное новым пистолетом-пулеметом.

Широкую известность MP5 получил в 1980 г., когда британские коммандос из SAS во время так называемой операции «Нимрод» штурмовали захваченное террористами посольство Ирана в Лондоне. Операция по освобождению заложников транслировалась на весь мир в прямом эфире. Действие длилось не более 15 минут. Все заложники, за исключением одного, скончавшегося от сердечного приступа, были спасены. Из террористов остался в живых лишь один — и только потому, что он находился в фокусе телекамеры.

С этого момента начался стремительный взлет карьеры MP5, продолжающийся до настоящего времени. Несмотря на то, что нашему образцу исполнилось уже полвека, и за это время появился целый ряд молодых и агрессивных соперников, MP5 не собирается сдавать позиции; напротив — объемы производства этого выдающегося пистолета-пулемета не собираются снижаться, а это свидетельство того, что он все так же востребован. Характерно, но даже H&K, прекратившая его производство в середине 2000-х, несколько лет назад возобновила выпуск.

Особенности конструкции

Ствольная коробка Т94 изготовлена штамповкой из стального листа. Корпус ударно-спускового механизма, объединенный с пистолетной рукояткой и спусковой скобой, выполнен из пластика. Фиксированный приклад и цевье — также пластиковые. Карабин построен по модульному принципу, ствол запрессован в ствольную коробку, корпус УСМ и приклад соединены при помощи легкоснимаемых штифтов.

T94 A2 — неполная разборка

T94 A2 — неполная разборка

Рукоятка взведения располагается слева, в установленном над стволом цилиндрическом кожухе, напоминающем газоотводную трубку. При стрельбе рукоятка взведения неподвижна, а в своем крайнем заднем положении, будучи заведенной в вертикальный вырез на кожухе, играет роль предохранителя.

Ударно-спусковой механизм Т94 — куркового типа, он обеспечивает стрельбу только в полуавтоматическом режиме (боевые версии имеют одиночный и автоматический режимы стрельбы, а также так называемый режим burst — фиксированными очередями по два или три выстрела). Предохранитель одновременно является переводчиком режима огня, его рычаг расположен возле рукоятки управления огнем с левой стороны. При постановке на предохранитель блокируются спусковой крючок и курок, что обеспечивает безопасность в обращении с оружием.

Схема работы полусвободного затвора с роликовым замедлением

Схема работы полусвободного затвора с роликовым замедлением

Ствол изготовлен методом холодной ковки из стали 32CrMoV12. Сталь содержит 0,3-0,35% углерода, 0,35% кремния, 0,60% марганца, 2,8-3,2% хрома, 0,8-1,2% молибдена, 0,25-0,35% ванадия, не более 0,25% фосфора и 0,01% серы. Использование этой стали в комбинации с ковкой убирает необходимость в отдельном хромировании стволов. В результате холодной ковки достигается высокое качество поверхности, а повышенная твердость и прочность стали увеличивает срок жизни ствола — его заявленный ресурс составляет 10 000 выстрелов. Ствол имеет шесть правосторонних нарезов с шагом (твистом) 1:10″.

Питание осуществляется из двухрядного магазина слегка изогнутой формы с шахматным расположением патронов. Масса пустого штампованного из стального листа 30-зарядного магазина — 0,17 кг. На задней стенке магазина имеются прорези-индикаторы для контроля количества находящихся в нем патронов, 10, 20 и 30 соответственно. Поставляемый в комплекте магазин имеет ограничитель емкости до 10 патронов. Отметим, что магазин легко снаряжается, и его губки не травмируют пальцы.

Прицельные приспособления представлены нерегулируемой мушкой в кольцевом намушнике и целиком в виде барабана с набором диоптрических отверстий для стрельбы на различные дистанции (в оригинальном варианте — 25, 50, 75 и 100 м). Прицельные приспособления у Т94 — крупные и легко читаемые.

Как это работает?

Автоматика T94, как и у оригинального MP5, действует по принципу отдачи полусвободного затвора. Выстрел происходит при затворе, находящемся в крайнем переднем положении — когда патрон дослан и надежно заперт в патроннике (так называемый тип стрельбы «с переднего шептала»). Замедление открытия затвора осуществляется при помощи пары роликов, расположенных между боевой личинкой затвора и его телом затвора (рис. А). В момент выстрела тело затвора под давлением возвратной пружины находится в крайнем переднем положении и своей передней скошенной частью вытесняет ролики из затвора наружу — в пазы в муфте ствола. Под давлением пороховых газов на дно гильзы боевая личинка начинает двигаться назад (В). При этом за счет конфигурации пазов в муфте ствола ролики словно вдавливаются в затвор, воздействуя на скошенную переднюю часть тела затвора — и тем самым заставляя ее двигаться назад относительно боевой личинки. Основная энергия пороховых газов тратится на разгон массивного тела затвора. За счет большой массы тела затвора и соответствующей конфигурации деталей в первоначальный момент выстрела боевая личинка двигается достаточно медленно, и ролики полностью убираются в затвор только к тому моменту, когда давление в стволе спадет до безопасных значений. После этого момента вся затворная группа (личинка и тело затвора) движется назад как единое целое, извлекая стреляную гильзу (С) и на обратном пути подавая в ствол новый патрон.

Кинокарьера

MP5

Кинокарьера: первым фильмом, в котором засветился MP5 (в модификации Heckler&Koch MP5A3 — с выдвижным прикладом) стала немецкая лента The Millions Game/Das Millionenspiel, снятая в 1970 г., то есть за 18 лет до того, как Брюс Уиллис, босой и в майке, «троллил» Алана Рикмана и Александра Годунова фразой «Теперь у меня есть автомат! Хо-хо-хо!» в первой части «Крепкого орешка». Кстати, годом ранее MP5 засветился и в «Хищнике». Без преувеличения можно утверждать, что в настоящее время по узнаваемости MP5 уступает разве что АК и AR15 — и в немалой степени это следствие популярности его в качестве оружия как для «плохих», так и для «хороших» экранных парней.

В Турции есть все — даже MP5

Лицензия на производство MP5 была продана в Великобританию, Турцию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Грецию, Мексику и Португалию. Также MP5 выпускался в Иране, Мьянме, Судане и Китае.

В Турции MP5, G3, G41 и их гражданские полуавтоматические варианты изготавливаются на фабрике легкого стрелкового оружия в Кирикалле, входящей в концерн МКЕК. Предприятие создано в 1969-1973 гг. в рамках государственного проекта TURWA, целью которого было развитие собственного производства легкого стрелкового оружия. Формально партнером Турции выступила немецкая фирма Fritz Werner GmbH, владелец компании Metallwerk Elisenhütte Nassau (MEN) — одного из крупнейших европейских производителей боеприпасов и компонентов. Для оснащения фабрики было приобретено немецкое оборудование. В 1974 г. в Кирикалле началось производство G3 — основной винтовки армии Турции.

Благодаря мягкой и растянутой отдаче T94 A2 отлично контролируется и позволяет стрелять не только быстро, но и точно

Благодаря мягкой и растянутой отдаче T94 A2 отлично контролируется и
позволяет стрелять не только быстро, но и точно

В 1984-1985 гг. была проведена полная модернизация производства и начато серийное производство пистолета-пулемета МР5 (модификации A3 и K). Вторая масштабная модернизация состоялась в 1999-2000 гг., когда совместно c немецкой H&K был запущен проект по производству автоматической винтовки HK-33E калибра 5,56х45. С этого момента в Кирикалле работают современные многофункциональные станки с ЧПУ. Продукция получила сертификаты ISO, а также прошла сертификацию соответствия стандартам NATO. Отметим, что из всех МР5, выпускаемых за пределами Германии, именно турецкие варианты в наибольшей степени обеспечивают оптимальное соотношение критериев качества и цены.

Все модели, выпускаемые по лицензии H&K, идентичны немецким образцам, однако в настоящее время весь производственный процесс и все конструкторские модификации и работы ведутся только турецкими специалистами. По состоянию на сегодняшний день уже выпущено более 700 000 единиц винтовки G3 и более 400 000 единиц пистолета-пулемета МР5 в различных модификациях, а экспорт и того, и другого осуществляется в более чем 40 стран мира.

Все произведенное на фабрике оружие, помимо обязательной проверки на функционирование деталей и отстрела на кучность, проходит испытание повышенным давлением, также проверяется надежность установки крепления для оптики на соответствующие выступы ствольной коробки.

На «гражданке»

Отличие Т94 от боевого варианта состоит в том, что у гражданской версии отсутствует возможность стрельбы очередями, что обусловлено модификациями конструкции ударно-спускового механизма. С учетом специфики современного гражданского рынка оригинальный калибр MP5 был заменен идентичным по энергетике и баллистике патроном 9х21. Общая длина оружия увеличилась за счет удлиненного ствола и пламегасителя оригинальной конструкции. В остальном же карабин MKE T94 полностью идентичен H&K MP5.

Комплект поставки включает в себя прочный пластиковый кейс, в котором находится карабин, два металлических магазина с ограничением емкости до 10 патронов, матерчатый ремень, набор для чистки и инструкция. Тщательный осмотр не выявил никаких явных погрешностей в изготовлении; все тот же знакомый по немецким вариантам спартанский облик — штамповка, широкие сварные швы, грубоватый пластик и непритязательное покрытие металла. Автору приходилось видеть MP5 производства Пакистана, Судана и Саудовской Аравии — вот те действительно отличались не в лучшую сторону как по обработке поверхности, так и по качеству работы. Здесь же все, как в оригинале: сохранена даже расположенная на левой стороне шахты магазина гнутая пластина с отверстием, которую многие ошибочно считают местом присоединения спарки магазинов; на самом же деле это антабка для хеклеровского трехточечного ремня — явный атавизм.

Программа испытаний предполагала отстрел на дальность 50 метров в условиях закрытого тира. На этом расстоянии карабин из положения сидя с упором продемонстрировал кучность в 10 см по 10 выстрелам с использованием механических прицельных приспособлений (кстати, в условиях малой освещенности работать с ними трудно — мушка на мишени «расплывается»), и 8 см — с использованием оптического прицела Zeiss Conquest DL 2-8×42 с сеткой 60, установленного на карабин с помощью колец Warne, смонтированных на планку Пикатинни производства компании FAB Defense. Кстати, именно FAB Defense предлагает наиболее широкую гамму аксессуаров к MP5/T94: алюминиевые цевья с планками Пикатинни взамен штатного — узкого пластикового, крепления, сменные приклады различных конструкций.

стрельба

При отстреле использовались патроны Sellier & Bellot с пулей FMJ массой 124 грана (8,03 г). Ассортимент боеприпасов в этом калибре богатым не назовешь: помимо оболочечной пули есть только «полуоболочка» той же массы; зато оптимизм внушает уже то, что цена этого патрона — почти в два раза ниже, чем самого дешевого 7,62х39.

Порадовал спуск Т94 — он ровный и четкий. Отдача при стрельбе пистолетным боеприпасом из довольно увесистого оружия (масса Т94 с 30-зарядным магазином без патронов — примерно 3,2 кг) с полноценным прикладом не может быть существенной в принципе — однако у Т94 она вдобавок очень мягкая и растянутая во времени, поэтому при стрельбе оружие великолепно контролируется.

Вдохновленные результатом, мы решили проверить возможности карабина на экстремальной дистанции. Стрельба с использованием оптики велась на дальность в 215 метров по металлическому гонгу в виде установленной на раме уменьшенной грудной фигуры. Из десяти произведенных после пристрелки выстрелов в цель попали шесть. Превосходный результат!

Что ж, Т94 убедительно подтвердил свое право называться «огражданенным» MP5, обладающим всеми качествами боевого оригинала — точностью, надежностью, неприхотливостью; а богатый выбор аксессуаров позволит будущему владельцу создать подходящую именно ему конфигурацию. Признайтесь, неужели никогда не хотелось иметь в своем сейфе МР5? Так вот, это время пришло!

Дмитрий Джулай
Мир увлечений: Охота&Оружие 4-2015

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary3800

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль