Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Не только для армии

Не только для армии

Разработанный для использования в армии, 6,8 мм патрон Remington SPC вышел на гражданский рынок. На базе модели 700 фирма Remington начала производство нарезного ружья высокой точности и предлагает различные варианты снаряжения патрона нового калибра.

Уже в начале 1990-х годов вооруженные силы США в ходе проведения многочисленных зарубежных боевых операций установили, что стандартный патрон .223 Remington не обладает достаточным останавливающим действием, хотя первоначальная масса пули была повышена с 55 гран/ 3,56 г до 62 гран/4,02 г и частично даже до 77 гран/4,99 г. Тем не менее возврат к испытанному патрону .308 Winchester в специальных подразделениях был бы тоже неправильным решением. В конце концов, увеличение массы приводит к увеличению веса, а это существенный минус при транспортировке. Поэтому в США начались разработки нового патрона для армейской винтовки.

Какие требования выдвигались? Пробивная способность, дальность действия и энергия пули должны были ощутимо улучшиться по сравнению с патроном .223 Remington. При этом новый продукт должен был иметь хорошие мощностные характеристики также из коротких стволов и не слишком сильно уменьшать ёмкость магазина. В качестве приемлемого компромисса рассматривалась масса в диапазоне между патронами .223 Remington и .308 Winchester. Кроме того, серьёзные переделки имеющихся винтовок под габаритные размеры нового патрона исключались, а сам патрон должен был иметь относительно мягкую отдачу, чтобы обеспечить хороший контроль при стрельбе очередями.

Индивидуальные особенности

Высокая собственная точность.
Хорошая настильность траектории.
Идеален для штурмовых винтовок.
Хорош для охоты на косулю.
Отличный патрон для стрельбы по тарелочкам.

Баллистические характеристики по сравнению с общеупотребительными патронами
 

Итак, в 2002 году фирма Remington совместно со специалистами американской армии начала проектно-конструкторские работы. Весной 2004-го состоялась презентация нового 6,8 мм патрона Remington SPC (Special Purpose Cartridge – патрон специального назначения). Изделие, получившее также обозначение 6,8×43 Remington SPC, конечно, не было лишено недостатков. Между тем другие разработчики боеприпасов тоже работали над поставленной задачей. Так, 6,5 мм патрон фирмы Grendel хотя и обладает отличными баллистическими характеристиками, но остальным требованиям вследствие своих габаритных размеров он соответствует намного меньше, чем продукт фирмы Remington.

Как решили проблему конструкторы фирмы Remington? Очень быстро выяснилось, что для того, чтобы закрыть брешь между .223 Remington и .308 Winchester, диаметр пули нового патрона должен лежать между .264, .284/6,71 мм и 7,21 мм. Решили остановиться на известном по патрону .270 Winchester диаметре .277/ 7,04 мм. Подходящую исходную гильзу нашли в патроне .30 Remington, разработанном в 1906 году для самозарядного ружья Remington модели 8.

Вряд ли популярный сегодня патрон .30 Remington является не чем иным, как бесфланцевым вариантом известного патрона Lever-Action .30-3 Winchester. Значение диаметра дна патрона .30 Remington лежит между стандартными значениями диаметра отражателя .223 Remington и .308 Winchester, так что большая ёмкость магазина для патрона .223 Remington уменьшилась незначительно.

Гильза для новых 6,8 мм патронов Remington SPC создана посредством обжимки, укорочения и снижения конуса гильзы патрона .30 Remington. При длине 42,835 мм и максимальной общей длине 57,40 мм новичок должен хорошо помещаться в штурмовых винтовках, предназначенных под патрон .223. Нужно только подогнать боевую личинку, ствол и магазин.

Данные заряда калибра 6,8 мм Rem. SPC
 

Ввиду малого объёма гильзы 6,8 мм патрона Remington SPC, а также ограниченной длины обычные для патрона .270 Winchester пули калибра .277 массой от 130 гран/8,4 г до 150 гран/9,7 г, конечно, использоваться не могут. Идеальной оказалась пуля массой от 110 гран/7,1 г до 115 гран/7,45 г, наконечник которой должен остаться относительно коротким.

Фирма Remington выбрала пулю массой 115 гран/7,45 г с полой головкой формы Boattail и Crimprille, обозначенную OTM (Open Tip Match). Начальная скорость полёта пули при стрельбе из короткоствольных штурмовых винтовок достигает желаемого значения около 800 м/с.

Между тем в ассортименте фирмы Remington имеются еще три варианта патрона 6,8 мм Remington SPC, все с пулей массой 115 гран/7,45 г. Наряду со снаряжением со сплошной оболочкой представлены снаряжения с пулей Sierra-HPBT, а также предназначенная в основном для охоты пуля Core-Lokt-Ultra-Bonded.

Изготовители армейских винтовок одобрили предложенный патрон, поскольку он лучше других соответствует требованиям, выдвинутым вооруженными силами США.

Технические данные

Производитель Remington Arms Company, Inc.
Вид оружия Многозарядное ружьё с цилиндровым затвором с двумя запирающими выступами в боевой личинке
Калибр 6,8 мм Rem. SPC
Длина ствола 24″/ 610 мм
Ёмкость магазина 5 патронов
Прицельное устройство Без открытого прицельного устройства
Предохранитель Скользящий предохранитель, действующий на спусковой механизм
Общая длина 1104 мм
Масса в неснаряжённом состоянии 4,075 кг (без оптического прицела)
Материал Нержавеющая сталь
Ложа Кевлар

Очень скоро к патрону проявили интерес охотники и стрелки. Поэтому вполне естественно, что фирма Remington может предложить новый патрон для популярных охотничьих и спортивных винтовок. Для охотников торговая фирма Remington Custom Shop предлагает модель Seven Alaskan Wilderness Rifle с пластмассовой ложей. Любителям стрельбы по мишеням предлагается модель 700 Stainless Acusport нового калибра. Мы протестировали новый патрон с одной из первых попавших в Германию винтовок модели 700 Stainless Acusport.

Компоненты для снаряжения: набор матриц RCBS из двух частей, капсюли Large-Rifle и пули диаметром .277.

Компоненты для снаряжения: набор матриц RCBS из двух частей,
капсюли Large-Rifle и пули диаметром .277.

Испытуемое оружие создано на основе известной 700-й системы в коротком варианте, снабжено тяжёлым спортивным стволом длиной 24»/610 мм, имеющим наружный диаметр дульной части 21,5 мм и тарелкообразный вогнутый дульный срез. Надежная ложа из кевлара с алюминиевым балластным блоком обеспечивает абсолютно жёсткое и надёжное крепление системы. Ствол зафиксирован так, чтобы не исключалось свободное передвижение, а в оборудованном откидной крышкой магазине помещаются пять патронов. Все стальные детали имеют нержавеющее матовое покрытие, хорошо гармонирующее с чёрной пластмассовой рукояткой.

Заполняющий брешь (слева направо): .223 Remington, 6,8 мм Remington Special Purpose Cartridge, 7,62×39 и .308 Winchester.

Заполняющий брешь (слева направо): .223 Remington,
6,8 мм Remington Special Purpose Cartridge,
7,62×39 и .308 Winchester

Для стрельбы на винтовке с помощью быстросъёмного приспособления Quick-Release-Montage фирмы Leupold был установлен оптический прицел с двойной мушкой переменной кратностью 4-12х50 фирмы Leupold.

В нашем распоряжении находился патрон Remington с пулей OTM массой 115 гран/7,45 г. Использовался подходящий комплект матриц вместе с держателем гильзы фирмы RCBS и подходящие пули фирм Speer, Hornady и Sierra. Новые гильзы были предоставлены фирмой Remington.

Особых проблем при снаряжении 6,8 мм патрона Remington SPC не было. Все работы выполнялись в обычном режиме при использовании гильз бутылковидной формы. Для получения как можно более точных патронов для стрельбы по тарелочкам в новых гильзах сглаживали неровности запального канала и калибровали по длине.

Пуля: из четырёх заводских снаряжений возник вариант с пулей Open-Tip-Match (OTM) массой 115 гран/7,45 г.

Пуля: из четырёх заводских снаряжений возник вариант
с пулей Open-Tip-Match (OTM) массой 115 гран/7,45 г.

6,8 мм патрон Remington SPC был снабжён стандартным капсюлем Large-Rifle. Несколько более трудным был поиск идеального пороха для боевого заряда. Чтобы наилучшим образом проявить эффективность 6,8 мм патрона Remington SPC, необходимы быстрые ружейные пороха с высокой скоростью воспламенения, подобные используемым для 6 мм патрона PPC.

Для лёгких пуль массой 90 гран/5,8 г хорошо подошёл быстро сгорающий порох Hodgdon H 4198. Для пуль массой 110 гран/7,1 г и 115 гран/7,45 г хорошо зарекомендовал себя порох Hodgdon H 322. В зависимости от сорта пороха при максимальных зарядах могут оправдать себя прессованные заряды.

Дульный срез ствола Remington 700 Stainless имеет тарельчатую вогнутую форму для предотвращения повреждений.

Дульный срез ствола Remington 700 Stainless имеет тарельчатую
вогнутую форму для предотвращения повреждений.

Хорошие результаты были достигнуты также с порохами Hodgdon Benchmark и H335. В качестве альтернативы могут быть использованы, например, следующие пороха: Norma 200 и 201, Rottweil R 901 и R 902, Vihtavuori N 120, N 130 и N 133, а также Accurate 2230.

Патроны были отстреляны с дистанции 100 м с помощью опор для бенчреста. Достичь полной баллистической эффективности заводского патрона Remington с использованными порохами оказалось невозможно. Необходимо продолжить поиски идеального материала боевого заряда.

Remington 700 Stainless калибра 6,8 мм Remington. SPC с тяжелым стволом для стрельбы по тарелочкам и пластмассовой ложей с алюминиевым балластным блоком. Испытуемое оружие оборудовано оптическим прицелом 4-12×50 фирмы Leupold.

Remington 700 Stainless калибра 6,8 мм Remington. SPC с
тяжелым стволом для стрельбы по тарелочкам и
пластмассовой ложей с алюминиевым балластным блоком.
Испытуемое оружие оборудовано
оптическим прицелом 4-12×50 фирмы Leupold.

Уже первые выстрелы из групп, состоящих из пяти выстрелов с заводским снаряжением, выявили потенциал высокой точности 6,8 мм патрона Remington SPC. Круги рассеяния диаметром от 15 до 19 мм вселяют оптимизм. Для большинства патронов ручного снаряжения кучность значительно лучше. Испытуемое оружие лучше всего реагировало на патрон ручного снаряжения с пулей Hornady V-Max массой 110 гран/7,1 г и порохом Hodgdon H 322. Диаметр кругов рассеяния с этим снаряжением был постоянно ниже 10 мм. Диаметр самой кучной группы составил 6 мм! Сравнимые значения были получены для патрона, снаряжённого пулей Sierra-HPBT массой 115 гран/7,45 г и боевым зарядом H-322.

Все указанные патроны собственного снаряжения имели круги рассеяния диаметром менее 20 мм. По этим первым тестовым данным патрон 6,8 мм Remington SPC можно уверенно зачислить в ряд патронов высокой точности для коротких и средних дистанций. Радует также довольно слабая отдача, на которую, конечно же, положительно повлияла масса оружия.

Выводы DWJ

6,8 мм Rem. SPC отличный патрон для стрельбы по тарелочкам на короткие и средние дистанции. Новинка фирмы Remington может быть использована также для охоты на мелкую копытную дичь.

Ханс Й. Хайгель
Перевод Олега Делендика
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2174 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.