Нэви Армз (Navy Arms)

В ряду американских производителей различных реплик нельзя обойти вниманием такую известную компанию как "Нэви Армз". Рассказать о ней следует не только потому, что она была одной из первых, начавших такое необычно производство оружия, но и из-за огромного ассортимента продукции. Как и другие аналогичные компании, "Нэви Армз" производит не только реплики, но и дульнозарядное оружие современных разработок.

Мушкет 1816 компании Нэви Армз

Мушкет 1816 компании Нэви Армз

Основателем компании являлся Вел Форгетт (Wall Forgett), к сожалению, уже ушедший из жизни. Вся жизнь этого человека была связана с шомпольным оружием. Свой первый выстрел он совершил из мушкета, когда ему едва исполнилось восемь лет. Свое образование в университете он также посвятил изучению оружия. Тогда же он принял участие в нескольких соревнованиях по стрельбе из шомпольного оружия. Службу в армии он проходил музее артиллерии в качестве консультанта и эксперта по огнестрельному оружию. Нет ничего удивительного, что в 1957 году он компанию «Сервис Армамент Компании» (Service Armament Company), которая занималась импортом и продажей военного и спортивного оружия. Компания довольно быстро добилась успеха. В это же время Вэл вступил в стрелковую ассоциацию «Север-Юг», которая представляла собой военно-исторический клуб, объединяющий любителей истории гражданской войны в США. Естественно, что члены ассоциации занимались изучением формы, обмундирования того времени, оружия и даже принимали участие в стрелковых состязаниях и восстановлении исторических событий. Хорошо сохранившегося исторического (антикварного) оружия не хватало и приходилось преодолевать трудности различными ухищрениями. Вэл, как знаток оружия и предприниматель, довольно быстро пришел к выводу, что на рынке оружия растет насущная потребность в производстве действующих копий оружия прошлого (реплик). Как специалист по оружию он отлично представлял, как можно использовать преимущества современных технологий для производства реплик. Это, к тому же, могло удешевить производство и цену продукции по сравнению с антикварными образцами, позволило бы на практике использовать такого рода оружие всем желающим и охотникам. Конечно же, в своих планах Вэл, в первую очередь, думал о членах исторических клубов, любителях прошлого, коллекционерах и поклонниках оружия вообще. Тогда еще было трудно предположить, что начавшийся бум на копии старинного оружия захватит и охотников, среди которых появится много любителей практической охоты с репликами. Для осуществления своих планов, Вэл осенью 1957 года отправился в Европу, где посетил ведущих и старейших производителей оружия в различных странах: Англии, Франции, Германии, Италии. Посещая ведущие оружейные фирмы, он не только изучал наиболее характерные образцы и модели оружия прошлых лет, но и присматривался к имеющемуся производству. В результате этой поездки Вэл Форгетт пришел к убеждению в правильности своего решения об организации компании по производству реплик наиболее известных мировых моделей.

Карабины Генри, компании Нэви Армз

Карабины Генри, компании Нэви Армз

Естественно встал вопрос, с чего начинать? Какой должна стать первая реплика? Здесь сказались давнее пристрастие Форгетта к истории гражданской войны в США. Следует заметить, что эта «любовь к исторической теме» будет впоследствии всегда играть первостепенную роль в решении о запуске очередной модели. Выбор пал на револьвер «Нэви» образца 1851 года. Этот револьвер выпускался Кольтом с 1850 по 1876 год и был очень популярен во времена гражданской войны. К тому же револьвер использовался и как карабин при пристегнутом к нему съемного приклада. Первая модель и дала название всему производству Вэла Форгетта – оно стало называться «Нэви Армз». В качестве торговой марки компании была выбрана эмблема военно-морских сил конфедератов. В 1957 году Вэл лично объехал всю страну, чтобы наладить сбыт своей продукции и заручиться поддержкой торговцев оружием и владельцев магазинов. Он использовал любую возможность для рекламы своей продукции: выставки, состязания, слеты оружейников. И дело пошло на лад. Как предприниматель, Вэл попал в точку. Начался спрос на его продукцию, который постепенно перерос бум. Со временем появились и другие компании по производству реплик.

Главной заслугой Вэла Форгетта является не просто налаживание производства моделей старого оружия. Он пробудил огромный интерес американского общества к возобновлению использования этого оружия, а заодно и интереса к национальной истории. Именно с реплик Вэла стали разрастаться стрелковые клубы любителей шомпольного оружия, проводиться стрелковые чемпионаты. А для нас главное, что стала практиковаться охота с таким оружием, и она была юридически легализована. Боле того законодательство стало поощрять такую практику. Для охотников с шомпольным оружием в ряде штатов сезон охоты стал открываться раньше (как и для охотников с луком).

Винтовка Хоукен компании Нэви Армз

Винтовка Хоукен компании Нэви Армз

Ассортимент компании «Нэви Армз» действительно огромен и не ограничивается только шомпольным оружием. Дело в том, что со временем Вэл понял, что любителей оружия и истории интересуют не только исторические реплики далекого прошлого. Немало любителей и более современного оружия. К примеру, времен первой и второй мировых войн. По этой причине в ассортименте появись образцы и модели стрелкового оружия этих периодов истории. Компания не только производит реплики, но продает поддержанное оружие более позднего периода. Здесь винтовки, карабины и пистолеты американской, британской, немецкой армий. Оружие только повторно, то есть нет автоматического (автоматов и пулеметов). В каталоге компании можно увидеть и оружие нашей, русской армии. К примеру, модели трехлинейки, револьвера наган.

Но все же, главным направлением компании продолжает оставаться оружие периода гражданской войны. Ассортимент оружия этого периода включает в себя не только огнестрельное оружие, но и снаряжение, элементы форменной одежды (эмблемы, кокарды, нашивки, фуражки), холодное оружие (штыки, сабли, палаши и прочее).

Среди шомпольного оружия, которое широко использовалось на охоте, компания производит: винтовки хоукен (с капсюльным и кремневым замком), пеннсильванские винтовки, винтовки шарп, винтовки энфилд 1858 года, мушкеты 1858, карабины Мюррея. К этому следует добавить, что шомпольное оружие включает в себя и модели для спортивной целевой стрельбы. В частности известную однозарядную модель 2 винтовки «Ремингтон» с вращающимся затвором, которая активно использовалась для охоты и спортивной стрельбы, так как славилась своим точным боем.

Гражданский пистолет 1866 компании Нэви Армз

Гражданский пистолет 1866 компании Нэви Армз

Особое направление в производстве «Нэви Армз» занимает производство реплик традиционного и известного оружия с системой рычажного перезаряжания, так называемой, системой Генри или «ливер экшен». Это, естественно, в первую очередь модели, которые использовались в период гражданской войны, а также модели «Винчестер» 1866 и 1873 годов.

В последнее время, учитывая потребности рынка, компания стала производить новую разработку шомпольного охотничьего ружья с системой прямого воспламенения («in line»). Эта модель носит название «кантри бой» («country boy» - деревенский парень).

Есть в ассортименте «Нэви Армз» и редкие модели. К примеру, модель известного гарпунного ружья английской компании «Гринер» с затвором системы Мартини. Ружье предназначено для охоты на крупную рыбу.

Компания «Нэви Армз» сегодня является одним из крупнейших производителей реплик на американском рынке оружия. Несмотря на конкуренцию вновь возникших и возникших компаний аналогичного направления, положение «Нэви Армз» продолжает оставаться стабильным.

Олег Малов
Охотничий двор

  • Статьи » Арсенал
  • Mercenary22890

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль