Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Нобелевское качество

Нобелевское качество

Альфред Нобель – личность выдающаяся. Динамит и бездымный порох, развитие нефтяной промышленности России, учреждение самой уважаемой в мире научной премии – всё это плоды его деятельности. Но даже если бы всего этого не было, имя Нобеля наверняка стало бы известно каждому охотнику. Ведь именно фирма Dynamit Nobel объединяет таких законодателей моды в сфере боеприпасов, как RWS, Rottweil и Geco, которые заслуженно считаются эталонами охотничьих патронов.

Предприятия Альфреда Нобеля изначально были не просто производствами, но и исследовательскими центрами. Искусственные шёлк и кожа, пластиковый профиль для окон – всё это впервые произведено именно концерном Dynamit Nobel. Естественно, что инновационный подход не обошёл стороной и традиционный бизнес – выпуск боеприпасов и взрывчатых веществ. Кстати, пороха и заряды семья Нобелей производила ещё задолго до изобретения динамита. Продукция компании «Нобель и сыновья» широко использовалась русской армией в Крымской войне. Так что современные охотничьи патроны концерна сочетают в себе вековые традиции не только качества, но и количества. Количества новаторских технологий и качества революционных решений.

Что касается контроля качества самой продукции, то и здесь на предприятия Dynamit Nobel можно смело равняться. Фундамент для закона об оружии и стрельбе во многих странах Европы закладывает C.I.P. (Постоянная международная комиссия по оснащению армий боеприпасами). Она определяет соответствующие размеры патронов, ствола, порохового заряда, а также максимальные значения давления пороховых газов для всех видов боеприпасов. На этих параметрах базируется и немецкое оружейное и стрелковое право. Кроме того, реализуемая система менеджмента качества соответствует строгим требованиям DIN EN ISO 9001 и тем самым всегда гарантирует оптимальное качество и высокую точность.

На практике качество боеприпасов различных производителей может существенно отличаться, хотя предписания законов об оружии являются обязательными для всех. В Dynamit Nobel все компоненты – от капсюлей и гильз до пороха и пуль – проходят постоянный контроль. Только если компоненты соответствуют требованиям, происходит их выдача для дальнейшей сборки патрона. При этом устанавливается оптимальный заряд, тестируются сочетания используемых компонентов и определяется вес порохового заряда с точностью до сотой грамма. При сборке качество обеспечивается как путем оптоэлектронного контроля, так и с помощью контроля сотрудниками особой квалификации, которые могут практически на уровне интуиции порекомендовать отправить ту или иную партию патронов на дополнительную проверку. Необходимо осуществить более 100 производственных операций, прежде чем патрон будет готов к поставке, поэтому продукцию с маркой RWS, Rottweil и Geco нельзя назвать дешёвой, но в ней можно не сомневаться.

О ПРОИЗВОДСТВЕ

О ПРОИЗВОДСТВЕ

Для поддержки столь высокой репутации разрабатываются не только боеприпасы и их компоненты, но и методики контроля. К примеру, производство металлических гильз для патронов RWS считается в оружейном мире эталонным. Первая проверка проходит сразу после штамповки заготовок. Процесс вытяжки стакана гильзы также гарантирует безупречное качество. Гильзы RWS вытягиваются в три приёма, после каждой вытяжки отжигаются и промываются. Это обусловливает целенаправленный процесс закалки латунной гильзы и повышает её сопротивляемость чрезмерным нагрузкам. После первого отрезания по длине гильзы прессуются, устье гильзы ещё раз отжигается, гильза подвергается травлению, промыванию и омылению. Затем устье и буртик гильзы затягиваются, просверливается канал воспламенения, обтачивается буртик, и гильза снова обрезается по длине. Устье гильзы в последний раз отжигается, прежде чем деталь будет подвергнута 100-процентному визуальному контролю и контролю соблюдения размеров. В начале изготовления новой серии гильз из каждой партии отбирают пробы, собирают патроны и подвергают чрезвычайно повышенным нагрузкам. Первое испытание проходит при 10-процентном превышении давления в специально приготовленных испытательных стволах со специально увеличенными зазорами в затворе – от 0,2 до 0,4 мм. Таким образом моделируется реально существующее охотничье оружие, которое уже отслужило свой срок, но при этом продолжает эксплуатироваться.

Ещё одно испытание – с 30-процентным превышением давления в испытательных стволах, которые изготовлены в соответствии с требованиями C.I.P. Эта программа испытаний выходит далеко за пределы требований законодательства. Даже конкуренты описывают этот метод как беспощадный и дорогостоящий, но наверняка вскрывающий возможные недостатки в гильзе с пороховым зарядом. Гильзы ружейных патронов должны выдерживать предельные давления газов вплоть до 7000 бар, чтобы служить своего рода «гарантией» жизни стрелка. Капсюли также проходят тщательные испытания качества.

Соответствие требованиям автоматически контролируется оптоэлектронным методом на всех этапах изготовления. Всё это гарантирует стопроцентное воспламенение при ударе бойка. Кстати, воспламеняющую смесь SINOXID, применяемую сегодня во всём мире, также разработала компания Dynamit Nobel.

Основа любого пороха – желатинированная нитроцеллюлоза со специальными добавками. Добавки, форма пороховых зёрен и окончательная обработка определяют, происходит загорание медленно или быстро, насколько оптимально оно для различных калибров и пуль. Различают одно-, двух- и трёхосновные пороховые заряды. Одноосновный изготавливают из чистой нитроцеллюлозы. Если же патрон снаряжён пулей небольшого веса, но требуется высокая начальная скорость и настильная траектория, энергии чистой нитроцеллюлозы уже недостаточно. Повышают её путём добавки более «энергичных» нитроглицерина или подобных ему веществ. Каждая партия пороха перед использованием проверяется в химической лаборатории.

Точная проверка способности к заряжанию (на шаблонной модели затвора) и автоматическое взвешивание каждого патрона перед упаковкой завершают эти испытания.

Отдельных слов требует согласованность боеприпасов и оружия, с которым они будут использоваться. Стрелки-спортсмены чувствуют отличия каждой партии патронов, не говоря уже о различных марках. Причём практически каждый ствол имеет свои «вкусы» и предпочтения. Понимая это, в компании создали собственный испытательный стенд, на котором производители и торговцы оружием, а зачастую и сами стрелки могут испытать соответствие оружия и патронов. Стенд оборудован по последнему слову техники и располагает всеми возможностями для проведения максимально точных испытаний.

О ПРОДУКЦИИ

О ПРОДУКЦИИ

Боеприпасы для охотников концерна Dynamit Nobel выходят под марками RWS (патроны к нарезному оружию), Rottweil (дробовые заряды) и Geco (недорогие качественные патроны к пистолетам и револьверам, а также к гладкоствольному оружию). Каждый из этих производителей имеет свою историю, а с весны 2002 года бизнес по производству боеприпасов принадлежит большей частью швейцарскому технологическому концерну RUAG. Новая фирма RUAG Ammotec GmbH сочетает наработки двух «китов» этого рынка, совершенствуя современную технологию производства. Патроны к нарезному оружию марки RWS весьма популярны, в том числе и у украинских охотников. Выпуская более девяти различных типов охотничьих пуль (а также множество других типов для военных, полицейских, промышленных и спортивных целей), компания располагает, пожалуй, самой широкой гаммой этих боеприпасов. Полуоболочечная пуля T-Mantel (TMS) обладает очень высоким показателем передачи энергии цели, хорошим раскрытием пули с малой вероятностью ранения навылет и сильным останавливающим действием. Кроме того, эту пулю трудно отклонить от заданной траектории, что оптимально для охоты в лесу. Пули этого типа выпускаются с круглой или острой вершинкой.Пуля с конической оболочкой KS-Geschoss. Форма томпаковой оболочки способствует отличным баллистическим показателям, а материал сердечника и «поясок» в нижней части корпуса – хорошей раскрываемости и малой фрагментации при поражении.

Нобелевское качество

TIG-Brenneke. Основная идея Вильгельма Бреннеке – идеальная комбинация «широкого» и «глубокого» действия пули при поражении цели. Удалось это благодаря сочетанию двух свинцовых сердечников различной твёрдости: передняя мягкая часть погружена в заднюю, более твёрдую и тяжёлую часть. Окружена эта свинцовая пара оболочкой из литой стали, утолщающейся к задней части. Торпедоподобный хвостовик улучшает баллистическую характеристику благодаря более высокой стабильности в полёте. Оптимальна для некрупной и средней копытной дичи.

TUG-Brenneke рассчитана на крупную копытную дичь. Форма двойного сердечника способствует более глубокому проникновению в тело животного.

Нобелевское качество

Пуля Н-Mantel отличается Н-образной канавкой, эта перемычка томпаковой оболочки формирует место принудительной фрагментации. Передняя мягкая часть сердечника очень быстро раскрывается после попадания в цель, а цилиндрическая задняя часть, как правило, пробивает цель навылет даже при попадании в кость. Полая медная вершинка гарантирует хорошую баллистику пули.

В пуле с двойным сердечником DK-Geschoss более твёрдая хвостовая часть сердечника заключена в дополнительную томпаковую оболочку, что обеспечивает глубокий проникающий эффект. Передняя канавка с острой кромкой способствует хорошему раскрытию передней части, а задняя намертво связывает сердечник с оболочкой.

Классическая цельнооболочечная пуля V-Mantel обеспечивает, с одной стороны, минимальные повреждения дичи при охоте на мелких животных, а с другой – максимальный проникающий эффект для крупной дичи. В малых калибрах вершинка пули заострена, в крупных – сферической формы с уплотнённой оболочкой.

Пулю Match (MJ) можно отнести скорее к спортивным, но при стрельбе на дальние дистанции эта лёгкая пуля может здорово выручить, «выжимая» из оружия практически всё, на что оно способно в плане точности выстрела.

FS-Geschoss для добирания дичи выпускается только в калибре .308 Win. Её конструкция со смещённым назад сердечником способствует значительной фрагментации и 100-процентной отдаче энергии. При весе дичи свыше 25 кг гарантируется отсутствие выходного отверстия, что исключает поражение собаки, находящейся за дичью.

Боеприпасы для гладкоствольных ружей с маркой Rottweil различаются не только калибром, но и исполнением, материалом дроби, пыжа и гильзы, навеской пороха… Словом, из этого ассортимента можно выбрать оптимальный патрон для любой охоты.

Нобелевское качество

Rottweil-MAGNUM несут максимальный заряд дроби (52 г) и подходят только для ружей с патронником 76 мм и соответствующим испытательным клеймом. Их пластиковые гильзы чёрного цвета.

Патроны Rottweil-SEMI MAGNUM также чёрного цвета, что говорит об усиленном заряде. Они предназначены для ружей с патронником 70 мм, поэтому заряд дроби несколько меньше – 40 г.

Ещё один патрон чёрного цвета Rottweil-WAIDMANNSHEIL schwarz Pappe, но его не перепутаешь с патронами серии Мagnum. Лакированная картонная гильза с рисунком, который остаётся неизменным не одно десятилетие, – для приверженцев классики. Изготовлены эти патроны по традиционной технологии – с комбинированным картонно-войлочным пыжом. Есть модификация практически неотличимая снаружи, но выполненная со всеми современными компонентами – пластиковой гильзой и пыжом-концентратором.

Rottweil-JAGD braun также выполнена в папковой гильзе. Считается менее дорогой, но не менее качественной альтернативой предыдущей модели. Отличается коричневой плакировкой и комбинированным пыжом (войлок/

Нобелевское качество

Н-образный пластиковый кружок). Модификация Rottweil-JAGD braun Streu снабжена крестообразным пластиковым рассеивателем дроби, который увеличивает диаметр дробового снопа при стрельбе на коротких дистанциях. Таким же рассеивателем снабжены патроны Rottweil-Special Skeet Streu и Rottweil-Superskeet Streu 24 HV.

Rottweil-TIGER rot в красной пластиковой гильзе длиной 67,5 мм недорогой, но стабильный по надёжности выстрела, что делает его оптимальным для любителей стрельбы из самозарядных «дробомётов». В 20-м калибре вместо пыжа-концентратора используется комбинированный пыж из войлока с Н-образным пластиковым кружком.

Rottweil-Special 36 обладает усиленным зарядом дроби в 36 г. Его отличает тёмно-зелёная пластиковая гильза и более короткое (16 мм) донце. Другие патроны серии Rottweil-Special (12F (ранее – 32F), 16F и 20F) имеют меньшую навеску дроби, но более широкую гамму её размеров. В них используется комбинированный войлочно-пластиковый пыж, а в калибрах 16 и 20 донце совсем короткое – лишь 8 мм. Недорогие модификации Skeet, Sport и Trap предназначены в первую очередь для тренировочных стрельб и отличаются гильзой красного или голубого цвета. Последний обозначает усиленную навеску дроби в 32 или 34 г.

Rottweil-Mark II 30 HV имеет заряд дроби 30 г, его отличает высокая начальная скорость заряда и светло-зелёный цвет гильзы.

Также в верхнем диапазоне скорости заряда находятся патроны Rottweil-Special 12 HV и Rottweil-Special 20 HV. Эти заряды достаточно мощные, с равномерным рассеиванием дроби.

Rottweil-EXPRESS снаряжён картечью. Его гильза прозрачного цвета, а пыж – комбинированный, войлочно-пластиковый.

Для спортивной стрельбы с высокой скоростью заряда предназначены модели Rottweil-Superskeet 24 HV, Rottweil-Supersport 24 HV и Rottweil-Supertrap 24 HV. К спортивным дробовым патронам высшего качества относят Rottweil-FASAN FF – к слову, он снаряжён разлагающимся пыжом.

Ещё одно «экологическое» направление – заряды со стальной дробью, например модель Rottweil-STEEL. Модификация Jagd предназначена для охоты, Trap и Skeet – для спортивной стрельбы.

Rottweil-ВRENNEKE – классический охотничий патрон с оригинальной пулей Вrenneke для ружейного ствола со скошенными направляющими ребрами, которые подходят к любому типу дульного сужения.

В патронах Rottweil-ВRENNEKE Magnum (70 mm) заряд Magnum даёт более высокую скорость и энергию пули. Исключительно для ружей с усиленным настрелом и соответствующим испытательным клеймом. Rottweil-ВRENNEKE Magnum (76 mm) отличает более тяжёлая «серебряная» пуля. Для ружей с 76-миллиметровым патронником.

Rottweil-ВRENNEKE Magnum Gold снаряжён «золотой» пулей, которая в ружьях со сверловкой «парадокс» даёт повышенную точность попадания. Только для ружей с 76-миллиметровым патронником с соответствующим клеймом испытаний.

Rottweil-ВRENNEKE MP хороша для ружей с различной сверловкой ствола. Отсюда и название multiple purpose, то есть многоцелевой.

Отдельно стоит упомянуть выпускаемые концерном ружья. Безусловно, они оптимально взаимодействуют с боеприпасами Dynamit Nobel, но и с другими патронами вряд ли подведут стрелка. Карабины RWS Roessler Titan 6 с шестью блокирующими затвор выступами уверенно завоёвывают популярность, а в гладкоствольные Rottweil, которые уже давно имеют своих поклонников, недавно ввели новую патентованную систему сверловки ствола Tribor с постепенным сужением канала ствола, переходящим в чок. Как результат – сочетание хорошей плотности дробового снопа с повышенной энергией каждой дробинки.

Денис Гнатюк
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 4925 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.