Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Новая звезда на оружейном небосклоне

Денис Фонтана в офисе

Денис Фонтана в офисе

Пожалуй, сегодня ни одна страна в мире не может сравниться с Италией по объему производства охотничьего оружия. Ведущие итальянские оружейные фирмы у всех на слуху. Многие современные итальянские производители оружия начинали свою деятельность после второй мировой войны. Исторически сложилось так, что основные промышленные производства сосредоточены на севере страны. Там же, естественно, находятся и главные оружейные производители. Сегодня производство оружия интегрирует достижения многих отраслей науки и техники. К счастью, в послевоенное время в Италии проводится внутренняя политика, направленная на развитие наукоемких производств, что позволило стране восстановиться после военной разрухи и стать полноправным участником мирового рынка.

Говоря о производстве оружия, необходимо учитывать, что в Италии эта отрасль производства имеет очень сложную структуру, как в экономическом, так и в организационно - техническом аспектах. Сама эта отрасль встроена в общую индустрию страны, а ее внутренняя структура имеет сложную иерархию и живет внутренней очень динамичной жизнью. Наряду с супергигантами вроде Беретты, есть фирмы, где работают от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Есть, причем известные во всем мире, предприятия, где работают всего лишь несколько человек. Кроме того, есть огромное количество мастеров-надомников. Естественно, сложные и энергоемкие технологические процессы - выплавку специальных сталей, точное литье, ротационную ковку стволов делают только "гиганты". Надомники-одиночки чаще всего занимаются граверными и тонкими слесарными операциями. Между этими крайними участниками производства располагаются остальные фирмы. Разумеется, ни о каких "акулах империализма", стремящихся проглотить все, что можно, говорить просто нелепо. Все участники производства оружия нужны друг другу. Они представляют части одного сложного организма. Еще одна характерная деталь для современного производства оружия (и не только в Италии) - очень многослойные и очень динамичные во времени экономические альянсы. Они непрерывно заключаются и перезаключаются в зависимости от конкретной экономической ситуации. В минувшем году всемирно известный Ферлиб "продался" фирме Батисто Риццини, а вполне преуспевающая фирма его брата Эмилио Риццини "спряталась" под вывеской Фаусти Стефано, которой сегодня управляют три прекрасные молодые женщины, сестры Барбара, Джована и Елена.

Ружье «ДЕСИДЕРИО». Слева – спусковая скоба и нижняя сторона колодки. Справа – «внутренности» колодки, хорошо видны полуоси, на которых поворачиваются стволы при открывании ружья. Основные элементы запирания и пазы для рычагов экстрактора.

Ружье «ДЕСИДЕРИО».
Слева – спусковая скоба и нижняя сторона колодки.
Справа – «внутренности» колодки, хорошо видны полуоси,
на которых поворачиваются стволы при открывании ружья.
Основные элементы запирания и пазы для рычагов экстрактора.
 
Ружье «ВЕНУС». Справа – нижняя сторона колодки ружья «ВЕНУС». В ней гармонично сочетаются различные приемы гравирования, что приводит к яркому художественному впечатлению и замки, обработанные с почти невероятной тщательностью и украшенные тонкой гравировкой.

Ружье «ВЕНУС».
Справа – нижняя сторона колодки ружья «ВЕНУС».
В ней гармонично сочетаются различные приемы гравирования,
что приводит к яркому художественному впечатлению и замки,
обработанные с почти невероятной тщательностью и
украшенные тонкой гравировкой.

Оружейники Италии поставляют миру широчайший ассортимент оружия, как по типам, так и по уровню исполнения. Конечно ружья "высокого разбора" по определению могут делать только мастера-штучники. Сравнительно недавно в их сообщество ворвался совсем молодой Денис Фонтана. Ему всего 31 год, он женат на Фредерике и у них две дочери Кристина и Камилла (7 и 3 года). После четырехлетней стажировки у ведущих оружейников Денис вот уже 10 лет производит штучные ружья высочайшего качества. Его фирма называется Арми Арт. Небольшая мастерская выпускает не больше пятидесяти ружей в год. А еще, очень любя оружие, он занимается его восстановлением и ремонтом.

К сожалению, в нашей стране оружие фирмы Арми Арт неизвестно, хотя во многих странах мира с развитым оружейным рынком ее хорошо знают. Конечно, в первую очередь это относится к Италии, но его оружие хорошо продается в Америке, Объединенных Арабских Эмиратах, Англии, Германии, Испании и Португалии.

Ружье «ВЕНУС» в открытом состоянии. Виден складывающийся передний спуск. Золотая всечка на торце оси курка служит индикатором взведения курков. На этом ружье представлены почти все граверные приемы.

Ружье «ВЕНУС» в открытом состоянии. Виден
складывающийся передний спуск. Золотая
всечка на торце оси курка служит
индикатором взведения курков. На этом
ружье представлены почти
все граверные приемы.

Рассмотрим подробнее, какое оружие изготавливает Денис Фонтана. Любимым и самым сложным ружьем, по его собственному признанию, является бокфлинт "ДЕСИДЕРИО" (Желание), по принципу устройства замков очень похожий на ружье английской фирмы Босс. Замки этого ружья расположены на боковых досках. Но у них есть несколько замечательных отличий. Главное состоит в том, что шпильки механизма не выходят "на улицу", а находятся в глухих отверстиях. Вворачиваются они своей верхней более полной частью в тело личинки. А сама личинка крепится винтами к приливам оставленным специально на внутренней стороне замочных досок. Снаружи виден только торец оси курка и головки двух винтов, которые крепят замочную доску к колодке. Вторая отличительная особенность механизмов ружей Арми Арт состоит в том, что все детали обработаны буквально с невероятной тщательностью. Более того, наружная поверхность личинки и головки внутренних винтов украшены довольно трудоемкой гравировкой. Такое проявление уважения к оружию сейчас встречается очень редко. В памяти есть только ружья Лебо-Курали. Поворот стволов относительно колодки при открывании ружья происходит на коротких полуосях. Несколько увеличенная толщина стенок колодки позволяет фиксировать их в колодке, не выходя наружу за ее габариты. Запирается ружье с помощью двух призм выходящих из щитка колодки и входящих в гнезда, находящиеся чуть ниже середины блока стволов. Фиксации стволов в колодке помогают и два внутренних выступа на внутренней стороне колодки, входящие в пазы блока стволов при закрывании ружья. По желанию заказчика эти ружья выпускаются с одним или двумя спусками. В последнем случае у переднего спуска делается шарнир, позволяющий ему складываться в случае упора в указательный палец стрелка в момент выстрела из второго ствола. Кроме того, в этом ружье оригинально устроено действие экстрактора и необычно сконструировано цевье. Ружья "ДЕСИДЕРИО" фирма делает всех калибров - от 12 до .410. Покупают эти ружья любители-коллекционеры, состоятельные охотники, и профессионалы, занимающиеся спортивной дробовой стрельбой. Ружья фирмы Арми Арт имеют достаточно яркую индивидуальность. Именно это и позволяет им не потеряться на мировом рынке штучного охотничьего оружия.

Штуцер «ЗАМБИЯ - ЭКСПРЕСС №2». Последнее достижение фирмы. Замки типа Голанд-Голанд лучшее, что есть сегодня.

Штуцер
«ЗАМБИЯ - ЭКСПРЕСС №2».
Последнее достижение
фирмы. Замки типа
Голанд-Голанд лучшее,
что есть сегодня.

Денис говорит, что на изготовление такого бокфлинта в "белом виде", т. е. без гравировки и воронения уходит около 500 часов работы. Если гравировка достаточно сложная, то на нее еще нужно затратить примерно 200 часов. Оружейной эстетике Денис Фонтана уделяет особое внимание. Пожалуй, это характерно и для всех итальянских мастеров, особенно штучников. В послевоенное время оружейное искусство в Италии развивается очень плодотворно. Здесь появилась новая, очень трудоемкая технология создания тональных изображений на полированной стали. Это делается нанесением на нее ручными штихелями точек или очень коротких штрихов с различной плотностью. Результат - потрясающий объемный эффект. Пожалуй, только в Италии есть граверное предприятие, специализирующееся только на ружейной гравировке. Это уже всемирно известная фирма Криэйтив Арт.

Перечислить всех оружейных граверов Италии просто невозможно, как невозможно и не упомянуть Чезаре Джованелли, в мастерской которого получили высочайшую квалификацию многие художники-граверы. У Дениса Фонтана работаю высококвалифицированные мастера – Лучано Сабатти и Лоренцио Гамба, владеющие всем арсеналом современных приемов. Это люди с очень хорошим вкусом и внутренней интеллигентностью.

Ружья "ДЕСИДЕРИО" могут быть украшены очень разной по технике гравировкой - от тонких английских розочек и завитков до комплексного украшения из гравировки с подобранным фоном, техники булино и всечки золота.

Денис Фонтана делает двустволки с горизонтально спаренными стволами с подкладными замками на боковых досках. Эта модель называется "ВЕНУС" (Красавица). Подкладной замок позволяет иметь длинные V-образные пружины. Замки в этом ружье очень похожи на те, что стоят на ружьях Лебо-Курали. Их устройство хорошо видно на фотографии. Обратите внимание, как необычно расположены перехватыватели курков. В очередной раз отметим невероятную чистоту работы на всех деталях механизмов и затейливую гравировку на личинке. Золотая полоска на торце оси (точнее валика) курка служит индикатором его положения. Передний спуск, как и у предыдущей модели, складывающийся. Ружье, изготовленное на очень высоком уровне и внешне выглядит безукоризненно элегантно. В значительной мере это связано с очень хорошей гравировкой. Дизайн этого ружья откровенно перекликается со знаменитыми ружьями Перде и Лебо-Курали.

Штуцер «ЗАМБИЯ - ЭКСПРЕСС №2». Замки выполнены на боковых досках. Это самый добротный вариант.

Штуцер «ЗАМБИЯ - ЭКСПРЕСС №2». Замки
выполнены на боковых досках.
Это самый добротный вариант.

Арми Арт производит и нарезное оружие. Это двуствольные штуцеры "африканских" калибров. Первую модель автор обозначил собственным именем "ДЕНИС ФОНТАНА". Она имеет энсоновские замки (в колодке). Этот штуцер отличается очень выдержанной, элегантной гравировкой и каким-то особенным аристократизмом. На нем гармонично выглядит цевье в форме "бобрового хвоста", вероятно, благодаря продольной гравированной стальной полоске, "разделяющей" его вдоль на две части. Открытый прицел содержит два варианта мушек и четыре гривки разной высоты, которые используются в зависимости от дистанции стрельбы.

Другой двуствольный штуцер автор назвал "ЗАМБИЯ - ЭКСПРЕСС №2". Это ружье с ложно-подкладными замками, с очень сильными и жесткими боевыми пружинами, надежной конструкцией перехватывателей. Этот штуцер очень богато украшен гравировкой в разнообразной технике, которую продемонстрировал Лоренцо Гамба. Трудно не повториться, не сказать, что все детали замков выполнены очень аккуратно и красиво.

Если клиенту очень хочется, то Фонтана может сделать для него и курковое ружье. И выполнено оно будет в лучших оружейных традициях.

В немалой степени высокое качество ружей Арми Арт связано с тем, что Денис Фонтана кроме своей семьи и музыки, очень любит охоту, стрелковый спорт.

Штуцер «ДЕНИС ФОНТАНА». Цевье этого штуцера, выполненное в форме «бобрового хвоста» кажется гармоничным благодаря продольной декоративной пластине. В пистолетной рукоятке приклада за подпружиненной крышкой «прячется» маленький пенал. Штуцер «ДЕНИС ФОНТАНА» отличается очень мощной колодкой, внутри которой расположены замки.

Штуцер «ДЕНИС ФОНТАНА».
Цевье этого штуцера, выполненное в форме «бобрового хвоста»
кажется гармоничным благодаря продольной декоративной
пластине. В пистолетной рукоятке приклада за подпружиненной
крышкой «прячется» маленький пенал. Штуцер «ДЕНИС ФОНТАНА»
отличается очень мощной колодкой, внутри которой
расположены замки.

Владимир Тихомиров
Освальдо Манцони
Оружие 09-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1188 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.