Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оценочные испытания российского специального стрелкового оружия в США

9-мм 9А91

9-мм 9А91

С начала 1990-х годов, начиная с выставки вооружений в Абу-Даби (ОАЭ, 1993 год), российские производители и разработчики оружия начинали активно выходить со своей продукцией на международный рынок, позиции на котором в силу ряда причин были значительно утрачены на тот период. И если в области авиационного вооружения, зенитно-ракетных комплексов, бронетанковой техники положительные результаты не заставили себя долго ждать, то со стрелковым оружием дела обстояли не так хорошо, как хотелось бы. Да, за рубежом многие знают о целом семействе стрелкового оружия, созданного М.Т. Калашниковым. И не только из-за его отличных качеств, но также в силу массовости производства. А вот о нашем оружии для спецподразделений за рубежом было почти ничего не известно. Во многом это объясняется тем, что тема спецподразделений вообще и оружия, используемого ими в частности, в СССР полностью была закрытой. Но вот «железный занавес» пал и на Западе узнали то, о чем раньше только догадывались: кроме автоматов Калашникова у нас есть еще много чего интересного, качественного и даже уникального.

Одним из создателей такого оружия является расположенный в г. Климовске (Московская обл.) ЦНИИТочМаш, который в 1990-х гг. создал целый ряд новых и, как представляется, конкурентоспособных на Западе образцов стрелкового оружия для спецподразделений. Участие представителей института в международных выставках обеспечило устойчивый интерес к его продукции. Но одно дело – видеть оружие на стенде, на рекламной видеокассете, в лучшем случае потрогать руками и совсем другое – опробовать его на полигоне, лично убедиться в качествах и достоинствах. И вот такая возможность для западных специалистов представилась. В январе 1998 года в соответствии с договором, заключенным ЦНИИТочМашем (Россия) и одной из фирм-импортеров стрелкового оружия, с одной стороны, и правительством США с другой стороны, на полигоне штата Флорида прошли оценочные испытания специального стрелкового оружия, разработанного институтом и предназначенного для частей и подразделений спецназа Минобороны России, а также специальных подразделений других силовых ведомств. По их окончании в журнале Jane’s International Defense Review, a также в ряде специализированных изданий появились статьи, в которых авторы на основе собственных впечатлений и мнений других участников мероприятия делятся впечатлениями о представленных образцах. анализируют их сильные и слабые стороны, приводят высказывания специалистов.

9-мм

9-мм "Вихрь"

Испытаниям подвергались как уже принятые на вооружение, так и недавно созданные (на тот момент), перспективные образцы: 9-мм пистолет «Гюрза», 7,62-мм пистолет ПСС, 9-мм бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез», 9-мм автомат МА «Вихрь», 9-мм бесшумный автомат АС «Вал», 4,5-мм пистолет для подводной стрельбы СПП-1, 5,56-мм автомат для подводной стрельбы АПС, нож разведчика НРС-2.

Стрельба велась на различные дальности по разным целям. Оружие также подвергалось разборке для осмотра специалистами.

У 9-мм «Гюрзы» прежде всего оценивалась бронепробиваемостъ. Стрельба велась на дальность 50 м по резиновому манекену, одетому в бронежилет класса 3-А (по американским стандартам), который должен обеспечивать защиту от поражения пулей калибра 44 «Магнум». Однако пуля российского пистолета легко пробивала его и глубоко проникала в манекен. Всего было произведено несколько сотен выстрелов, при этом задержек при стрельбе не возникало. В качестве достоинств «Гюрзы» специалисты также отметили удобную рукоятку, напоминающую рукоятку Colt М1911, двустороннюю защелку магазина, что также удобно при стрельбе с разных рук и при быстром перезаряжании пистолета, большую емкость магазина – 18 патронов. Основной недостаток пистолета, по мнению специалистов – конструкция ударно-спускового механизма, выполненная по принципу одинарного действия, а также небольшое усилие для нажатия спускового крючка.

Бесшумный автомат АС «Вал»

Бесшумный автомат АС «Вал»


Малогабаритный автомат «Вихрь»

Малогабаритный автомат «Вихрь»


Бесшумная снайперская винтовка «Винторез» с ночным прицелом

Бесшумная снайперская винтовка «Винторез» с ночным прицелом

7,62-мм бесшумный пистолет ПСС произвел благоприятное впечатление на специалистов. В качестве его основных достоинств (стрельба велась на дальность 25 м) они отметили несколько факторов. В частности, низкий уровень звука выстрела, сравнимый со звуком выстрела из пневматического оружия. Специальный глушитель отсутствует, поэтому пистолет имеет небольшие размеры, что позволяет его скрытно носить в кармане или в поставляемой производителем кобуре. ПСС имеет высокое для данного типа оружия поражающее действие. Небольшой ход затвора назад при стрельбе уменьшает отдачу и повышает точность скоростной стрельбы.

Подводный автомат АПС

Подводный автомат АПС

В целом американцы считают ПСС удобным для использования в условиях ограниченного, закрытого пространства и особенно ночью, так как отсутствуют вспышка и звук при выстреле, также для обеспечения скрытности при проведении операций. Он может состоять на вооружении специальных полицейских подразделений (типа SWAT) и подразделений специального назначения вооруженных сил. Однако американцы высказывали сомнения относительно заявленной производителем дальности эффективной стрельбы – 50 м. Они считают, что это невозможно по причине дозвуковой начальной скорости полета пули патрона СП-4 и недостаточной, по их мнению, ее аэродинамики.

Малогабаритный 9-мм автомат «Вихрь» также показал хорошие результаты. Отмечалась его невысокая отдача при стрельбе, что, по мнению американских специалистов, вообще характерно для оружия, использующего патроны калибра 9×39 мм, а также достаточно большая дальность эффективной стрельбы – 200 м (этот показатель оказался выше, чем у других пистолетов-пулеметов аналогичного калибра). В качестве недостатка автомата отмечалась емкость магазинов 10 и 20 патронов, которой, как утверждают, явно недостаточно в условиях современного боя.

Бесшумная снайперская винтовка ВСС «Винторез» и бесшумный автомат АС «Вал» испытывались стрельбой на дальностях до 200 м патронами двух типов: СП-5 и СП-6. При стрельбе из «Винтореза» патронами СП-5 на дальность 150 и 200 м все пули поразили цель диаметром 203 мм. Пуля СП-6 на дальности 150 м пробивала армейскую каску из кевлара насквозь. В качестве характерного недостатка как винтовки, так и автомата американцы отметили длинный ход спускового крючка и большой «мертвый ход» при спуске.

Пистолет «Гюрза»

Пистолет «Гюрза»

Наибольший же интерес вызывали глушители. После нескольких сотен выстрелов, произведенных в одиночном и автоматическом режимах, они работали безукоризненно, без заметного повышения звука выстрела. Представители ЦНИИТочМаша не разрешили американцам разобрать глушители, но на фотографиях, которые они видели в российских публикациях, их поразила простота устройства и отсутствие каких-либо специальных фильтров. Они заявили, что детально разобраться, каким образом достигается высокая эффективность глушителей, можно, только получив неограниченный доступ к оружию.

Испытания подводного оружия – пистолета СПП-1 и автомата АПС – проводили два военных водолаза под водой. Интересен тот факт, что, по сообщению журнала Jane’s International Defense Review, о существовании АПС на Западе узнали только после выставки в Абу-Даби в 1993 г., хотя он был принят на вооружение советского морского спецназа и противодиверсионных подразделений более, чем за десять лет до этого. По заключению водолазов, оружие работало безотказно, все пули, напоминающие по форме гвозди, попали в цели и пробили их. Сравнивая СПП-1 с подводным пистолетом фирмы «Heckler & Koch» P11, американцы признают превосходство российского оружия прежде всего по такому показателю, как «стоимость–эффективность», а также по эксплуатационным качествам. Р11 стреляет патронами, находящимися в съемном стволе (всего в стволе их 5). Затем его необходимо отправлять для перезарядки в мастерскую. Обойма СПП-1 содержит 4 патрона, однако ее перезарядка предельно проста и может производиться самим стреляющим на суше. Кроме того, в СПП-1 используется несложный механический ударно-спусковой механизм с вращающимся ударником, а P11 снабжен электронной системой производства выстрела, что, по мнению американцев, не очень надежно под водой. По заключению специалистов, СПП и АПС вполне могли бы использоваться спецподразделениями западных стран.

Нож разведчика НРС-2

Нож разведчика НРС-2

От себя добавлю: один мой бывший подчиненный во время службы в бригаде специального назначения Черноморского флота, отстреляв из СПП-1 сначала на суше, а потом под водой, сказал: «Выглядит дубово, но просто, надежно и эффективно».

Стрельбы из НРС-2 не проводились. Специалисты ознакомились с его устройством процедурой заряжания, производством выстрела и перезаряжания. По их мнению, на взведение курка в боевое положение требуется слишком много времени, что не подходит для скоротечной рукопашной схватки. Длительность заряжания и перезаряжания значительно уменьшает скорострельность. Кроме того, изготовка для стрельбы по удаленной цели не обеспечивает точной стрельбы. Их вывод: там, где необходимо стрелять, предпочтительнее использовать другие виды бесшумного оружия. Хотя я, как бывший пользователь НРС, могу сказать – вещь это полезная.

Подводный пистолет СПП-1

Подводный пистолет СПП-1

По мнению всех специалистов, участвовавших в испытаниях, ЦНИИТочМаш создал специальное стрелковое оружие оригинальной конструкции, одно из главных качеств которого – надежность. В ходе стрельб не произошло ни одной задержки как из-за работы частей и механизмов, так и из-за боеприпасов. Среди важных достоинств, представленных образцов называлась унификация боеприпасов: патрон СП-4 для ПСС и НРС-2, СП-5 и СП-6 для ВСС, МА «Вихрь» и АС «Вал».

Как было заявлено, все образцы, за исключением ножа НРС-2, представляют интерес для специальных подразделений вооруженных сил и полиции западных стран. Американские специалисты посчитали, что импорт этого оружия и боеприпасов в ближайшем будущем вполне возможен при принятии решения соответствующими структурами. Наибольший интерес для западных силовиков в первую очередь представляют пистолет «Гюрза» (правда при условии устранения слишком легкого спуска) и подводные пистолет СПП-1 и автомат АПС.

Сергей Прокофьев
Солдат удачи, 01-1999

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2996 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.