Оружие для отчаявшихся

Фольксштурм

Фольксштурм

Огромные потери в людях и технике, а также выход сил антигитлеровской коалиции к границе с Германией вынудили Гитлера 18 октября 1944 года издать указ о формировании фольксштурма из всех мужчин, способных держать оружие, в возрасте от 16 до 60 лет.

Даже на заключительной фазе войны Германия все еще располагала достаточным количеством мужчин, пригодных к военной службе, из числа задействованных на производстве. По расчетам командования вермахта примерно 6 миллионов человек должны были войти в состав первой и второй волн фольксштурм-батальонов и значительно усилить вооруженные силы. Но если с людьми для народного ополчения проблем не было, то с вооружением дела обстояли намного хуже. Для вооружения первых двух волн не хватало минимум 4 миллионов винтовок. Произвести столько оружия в сжатые сроки было невозможно, поэтому было принято решение о создании упрощенных образцов, которые можно было изготавливать и чинить в кустарных условиях.

Попытка придать войне на территории Германии народный характер

Попытка придать войне на территории Германии народный характер

Так была создана VG 2, полное название которой звучало как volkssturmgewehr – «винтовка для фольксштурма», хотя правильнее было бы назвать ее verzweiflung gevehr – «винтовка отчаяния». VG 2 представляла собой магазинную винтовку с поворотным продольно-скользящим затвором. Так как перед конструкторами фирмы «Хенель» стояла задача сделать предельно простое и дешевое в производстве оружие, перезарядка осуществлялась вручную. Запирание происходило при помощи двух боевых упоров, которые размещались в передней части затвора. Ствольная коробка, как и подавляющее большинство других деталей VG 2, производилась методом штамповки. В качестве ствола использовали переточенный и подходящий по калибру ствол авиационного пулемета. Деревянный приклад и цевье были раздельными, между собой все детали скреплялись при помощи резьбы и штифтов.

Боепитание осуществлялось из коробчатого магазина от винтовки G.43, в который помещалось 10 патронов «Маузер» калибра 7,92 мм. Прицельные приспособления также не представляли собой чего-то особенного: мушка с закрытым намушником и приваренный к ствольной коробке целик, оснащенный боковым шлицем. Дальность стрельбы из такого оружия составляла 800 м, но прицельный огонь мог вестись лишь на расстоянии 100 м. Скорострельность тоже оставляла желать лучшего – всего 10 выстрелов в минуту.

VG 2 – винтовка отчаяния

VG 2 – винтовка отчаяния

Volksturmgewehr Gustloff

Volksturmgewehr Gustloff

Еще одним порождением отчаяния, но уже более удачным, стала самозарядная винтовка Volksturmgewehr Gustloff фирмы «Густлов-Верке». Она также изготавливалась методом штамповки стального листа, а все детали соединялись при помощи клепок и сварки. Автоматика данного образца работала за счет отдачи ствола, а замедление осуществлялось отводом пороховых газов через четыре отверстия в дульной части. Строго следуя указу фюрера, оружейники сделали все, чтобы упростить производство винтовки, и из 39 деталей лишь 12 требовали фрезеровки. Спусковой механизм был рассчитан на ведение огня только одиночными патронами. Боепитание обеспечивалось магазином на 30 патронов, который заимствовали у винтовки StG 44, и точно такими же боеприпасами, что и у нее (усеченный патрон калибра 7,92 мм).

Несмотря на топорный дизайн, низкое качество изготовления деталей, примитивные прицельные приспособления, а также периодические задержки в стрельбе из-за загрязнения механизма пороховым нагаром, винтовка Volksturmgewehr Gustloff на расстоянии до 100 м позволяла укладывать в круг диаметром 396 мм почти 100% пуль, что в совокупности с магазином большой емкости и слабой отдачей делало этот образец весьма эффективным оружием ближнего боя.

Фольксштурм при обороне Одера. Ближний боец в окопе держит
Volkssturmgewehr Gustloff

Фольксштурм при обороне Одера.
Ближний боец в окопе держит Volkssturmgewehr Gustloff

Однако спасти ситуацию это уже не могло – фольксштурм из-за своей слабой подготовки, плохого морального состояния призывников, а также низкокачественного вооружения не смог оправдать надежд, которые возлагал на них Адольф Гитлер. Война на территории Германии не обрела «народный характер», и 700 батальонов ополчения не спасли Третий Рейх от поражения.

Антон Ляпин
WARSPOT.RU

  • Статьи » Винтовки / Карабины
  • Mercenary5110

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль