Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Оружие от трех сестер

Оружие от трех сестер

В современном оружейном мире Италия, бесспорно, занимает особое место. Средняя по европейским меркам страна производит не только большую часть европейского оружия, но и делает лучшие в мире ружья. Не желая обидеть приверженцев английских оружейных патриархов, обращу внимание на высочайшее качество итальянских ружей, благодаря которому большинство стрелков международного класса использует на траншейном стенде "Перацци", а на круглом - "Беретту".

Фирма "Фаусти Стефано" (Fausti Stefano), о ней наш разговор, первоначально называлась "Фаусти Стефано и дочери" и была основана после Второй мировой войны (в 1948 г.) потомственным оружейником Стефано Фаусти в городе Брешиа, в Северной Италии. Сказать, что Брешиа - город оружейников, значит не сказать почти ничего. Одна из его главных улиц - Via Pietro Beretta. Легко догадаться, какое мощное оружейное предприятие здесь находится. В этом городке выпускает элитное оружие всемирно известная компания "Фамарс", её президент - красавица Кристина Аббьятико.

Есть там две оружейные фирмы с похожими названиями: "Батиста Риццини" (в ней менеджер по продажам очаровательная Мойра Риццини) и "Эмилио Риццини".

Не могу не вспомнить компанию "Криэйтив Арт" - думается, лучшую в мире по оружейной гравировке, ею управляют Джакомо Фаусти и Уго Толенти.

Назову и очень известных "Дзоли" и "Франки", дабы показать, что насыщенность Брешиа оружейниками, пожалуй, более высокая, чем германского Зуля или австрийского Ферлаха. Работа в условиях столь жёсткой конкуренции требует очень квалифицированного стратегического управления.

Оружие от трех сестер

Вот уже несколько лет фирмой "Стефано Фаусти" управляют дочери её основателя обаятельные Барбара, Джованна и Елена. Джованна занимается внешней политикой и продажей оружия. Барбара и Елена следят за поставками, контролируют технологию производства и качество продукции. Предприятие постоянно увеличивает выпуск оружия и расширяет его ассортимент. Популярность "Стефано Фаусти" растёт не только на европейском рынке, но и американском. Я благодарен Освальдо Манцони за знакомство с Джованной и Барбарой на оружейной выставке в Москве в сентябре минувшего года. Замечу, что Освальдо живёт в Брешиа и, хорошо владея русским, часто бывает у нас с итальянскими коллегами.

После беседы с сёстрами-оружейницами я долго находился под впечатлением от их глубокого ума и завораживающей доброжелательности. Кроме того, сложилось определённое представление о технической и рыночной стратегии фирмы. А в декабре на международной трофейной выставке Освальдо передал мне от них два компакт-диска с фотографиями из жизни "Фаусти", некоторые иллюстрируют эту статью. Думается, важно знать, чем определяется успех современного оружейного предприятия, тем более работающего в плотном окружении конкурентов, среди которых такой гигант, как "Беретта".

Чтобы лучше понять "сегодня", полезно заглянуть во "вчера". Не вдаваясь в подробности, отметим наиболее важные факты истории Италии. Природные условия и непростые "международные отношения" в средние века привели к образованию на севере страны городов-государств. Альпы, покрытые лесами и с богатыми рудными месторождениями, были причиной раннего развития ремёсел, чему способствовали и горные реки, обеспечившие энергией первые цеха. Происходила концентрация производств, которая привела к возникновению ещё в XIII веке капиталистических отношений.

Глобальное значение имело возникновение в Италии культуры возрождения. Её влияние на итальянскую и мировую культуру было огромным потому, что основывалось на античной философии, проповедующей гармонию человека и природы, безграничные возможности человеческого разума. Это была победа прогрессивного светского, гуманистического мировоззрения над феодальными догмами. Философия возрождения влияла на все стороны жизни Италии, не могли оказаться в стороне и оружейники.

Серьёзными для оружейного дела стали и другие исторические обстоятельства. Так, в средние века за эту страну почти непрерывно боролись германские императоры, римские Папы, Франция, Испания. После войн (1494-1559 гг.) на значительной территории Италии закрепилось господство Испании, обладавшей самым высоким уровнем развития оружейного дела. Был дан импульс и развитию итальянских оружейных ремёсел.

Оружие от трех сестер

После войны 1701-1714 года на территории Италии стала господствовать Австрия.

Приход в Италии в 1922 году к власти фашистов привёл к её участию во Второй мировой войне на стороне Германии. В результате - почти полное разрушение экономики. Но страна довольно быстро поднялась из экономических руин. Наряду с другими отраслями бурно развивалось производство оружия, причем большинство производств создавалось заново. Появились десятки оружейных фирм. Благоприятствовало и восстановление на севере Италии тяжёлой промышленности, развитие науки.

Растущее социальное благополучие, пропаганда здорового образа жизни, работа крупных оружейных фирм по формированию рынка на фоне генетически закреплённой в каждом мужчине страсти к оружию, стрельбе и охоте, обеспечивают очень высокий спрос на хорошее охотничье оружие. В сегодняшней Италии, к примеру, стрельба по летящим тарелочкам - один из самых распространённых видов спорта, что во многом определяет объём ружейного рынка и специфику оружия.

Но вернёмся к "Фаусти Стефано" и вопросу, как удаётся трём хрупким женщинам противостоять оружейным гигантам. В действительности никакого антагонистического противостояния нет. Фирма благополучно развивается, потому что является частью мирового сообщества производителей оружия, где жизнестойкость определяется балансом между традициями и техническими новациями, способностью к прогрессу. Например, если в начале фирма занималась только сборкой оружия, то около 20 лет назад был создан цех для производства деталей и механизмов для оружия. Сегодня ствольные муфты и колодки производятся на обрабатывающих центрах и станках с компьютерным управлением. Большинство мелких деталей (но не все) тоже делаются в собственных стенах.

Оружие от трех сестер

Создание прочной механической базы позволило фирме заниматься восстановлением и ремонтом оружия, что довольно выгодно. Для изготовления некоторых деталей привлекаются и кустари. В окрестностях Брешиа таких надомников довольно много, в том числе и гравёров. Пайка всеми типами припоев, конечно, тоже делается на собственной базе. Кованые и литые заготовки стволов, ствольных соединительных муфт и колодок закупаются "на стороне". С 1974 года в состав фирмы в качестве подразделения вошли производства "Эмилио Риццини", управляемые братьями Фабио и Клаудио.

Объединённая фирма "Фаусти Стефано" производит около 8000 единиц оружия в год. Из них 1000 -ружья с горизонтальным расположением стволов, 7000 - с вертикальным. 75 % продукции предназначено для охоты и 25 % - для спортивной стрельбы. Основного покупателя фирма находит за границей, куда отправляется 90% продукции. Одна из причин экономических успехов - точный учёт стоимости производства и, как следствие, правильное соотношение цена/качество.

Чтобы преуспеть, необходимо следить за новинками в технологии и материалах. И "Фаусти" не отстаёт, обновляя станочный парк, усовершенствуя его в механической, инструментальной и, конечно, компьютерной части. Как только на европейском горизонте появились легированные ствольные стали, они тут же оказались на ружьях фирмы. Возможно, женская интуиция подсказала, что нужно пойти не только на изменение технологии производства ствольных блоков, но и конструктивные новшества ради принципиального улучшения качества оружия. Примерно такая же ситуация была и с лёгкими сплавами, пригодными для изготовления колодок. Как результат - очень лёгкие ружья, о которых мечтал любой охотник.

Непременное условие экономического успеха - изучение рынка, прогнозирование спроса, а лучше - его формирование. "Фаусти" здесь работает безукоризненно.

Хочется, чтобы наши оружейники вздрогнули. Очень скоро олимпийские стрелковые упражнения начнут выполнять из ружей 20-го калибра. "Фаусти" к этому давно готова.

Фирма успешно продаёт ружья с горизонтальным расположением стволов, спрос на которые начал расти, равно как и на ружья с наружными курками. Кроме широты конструкционных вариаций, важно иметь широкий ценовой спектр ружей каждой модели. Это позволяет в зависимости от ситуации на рынке оптимизировать выпускаемый ассортимент. Возможность широкого варьирования цен и моделей требует очень высокого уровня стандартизации и унификации деталей внутри предприятия. Для этого необходимо обрабатывать детали с максимальной точностью и строго рассчитанными допусками. Качество обработки сопрягаемых поверхностей - предмет особого внимания фирмы.

Оружие от трех сестер

Все названные требования могут быть выполнены лишь при высокой производственной культуре, опирающейся на квалификацию рабочих. Автоматизация предъявляет серьёзные требования к квалификации рабочих. Поэтому квалифицированные рабочие руки - золотой фонд любого предприятия, и сестры Фаусти, понимая это, бережно относятся к кадрам.

Новые конструкторские идеи или предложения о применении ранее известных проходят строгий анализ на семейном совете. Но важность этой работы никто не ставит под сомнение. Практически в каждой базовой модели есть конструктивные изюминки. В ближайшее время постараемся рассказать о них подробно.

А пока представим основные модели "Фаусти Стефано", чтобы продемонстрировать широту ассортимента. Ружья с вертикальным расположением стволов производятся на базе двух основных моделей: Leader, Elegant. Кроме них, есть "вертикалки" Elgioba и Volo. На основе первых двух производятся современные по конструкции и материалам прочные ружья для охоты, спортинга и трёх видов стендовой стрельбы. Подчеркнём, что "Фаусти" испытывает свои ружья при очень высоком давлении - 1370 Бар. Ружья всех моделей имеют три версии, различающиеся характером внешней отделки: Standard, EL и EL Gold. Чтобы показать широту фирменного ружейного ассортимента, посмотрим на оружие, создаваемое на основе модели Elegant. Калибры: 12, 20, 24, 28, 32, 36, .410. Длины стволов: по заказу любые от 58 до 75 см.

Чоки: любые (в ружьях Slug с самыми короткими стволами могут быть варианты от двух цилиндров до комбинации "цилиндр с цилиндром" с пологими нарезами), обеспечивающими хороший бой специальной пулей и широкую ровную осыпь при стрельбе мелкой дробью. Длина патронников: 70, 76 или 89. (даже ружья 36 калибра могут иметь патронники под "магнум"). Ширина прицельной планки: 7 мм для охотничьей версии и 10 мм для спортинга. Спуск: с одним крючком и селектором, или обычный с двумя крючками. У этих ружей может быть установлен либо эжектор, либо экстрактор. Общим для них является верхнее запирание на поперечный болт, ударно-спусковая система, смонтированная на нижней личине, предохранитель, расположенный на хвостовике колодки.

Оружие от трех сестер

С горизонтальными стволами ружья на основе базовых моделей Classic, Style, Dea, Canard, Senator.

Все ружья базовых моделей выпускаются и в варианте ручной подгонки с изысканной гравировкой. Серия EL Gold Collection.

Производится одна модель самозарядного ружья с газоотводным механизмом перезарядки - Progress.

Джованне Фаусти принадлежит оригинальная идея дизайна модели Elgioba с вертикально расположенными стволами, механически идентичной Elegant 1 Leader, но отличающейся необычной окраской. Это ружьё рассчитано на признание молодыми охотниками и спортсменами.

Выступающая во внешнем мире вместе с FAUSTI фирма EMILIO RIZZINI специализируется на ружьях с вертикально расположенными стволами и ориентируется в основном на все виды спортивной стрельбы. Модели Compact и Primatist выпускаются в вариантах 12/70-76 и 20/70-76. Модель Gara (более высокого класса) производится в четырёх вариантах трёх калибров. Конечно же, RIZZINI не пренебрегает и охотниками, выпуская варианты базовых моделей Albion, Class и Brixian. Вершиной достижений фирмы можно считать ружьё Brixian Vittoria Alata, украшенное в античном стиле.

Основная особенность всех названных ружей - многократно запатентованный 4-элементный запирающий механизм. Этот замок - гордость фирмы, вынесенная на товарный знак в виде надписи FOUR LOCKS. Он состоит из одной пары рамок, предназначенных для фиксации стволов в вертикальной плоскости вместе с парой боковых выступов колодки, входящих в боковые пазы соединительной ствольной муфты. Эта система запирания обеспечивает большую прочность по сравнению с обычными системами. На ружьях могут быть установлены как сменные чоки разных профилей, так и насадки, удлиняющие стволы на 50 мм.

Emilio Rizzini выпускает и четыре модели горизонтальных двустволок, из них одну курковую.

Надеюсь, что приведённые сведения помогут нашим охотникам ориентироваться в большом ассортименте фирмы "Фаусти Стефано", который уже появляется в наших магазинах. А ещё хочется, чтобы наши специалисты почерпнули полезное из опыта итальянских коллег-оружейниц.

Владимир Тихомиров
Мастер ружье 02-2005

Добавил: Mercenary | Просмотров: 3087 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.