Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

От кабана до буйвола

Патрон .375 Hоlderlin подходит в нормальную 98-ю систему, то есть не нуждается в системе Magnum. Тем не менее его можно использовать с калибром 9,5 мм, минимальным калибром, как это предписывается в некоторых странах, при охоте на крупную дичь – от оленей и кабанов до крупных африканских животных.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

.375 Hоlderlin

Такая же эффективность, как у Holland & Holland Magnum.
Подходит в стандартную 98-ю систему.
Очень высокая собственная точность.
Комфортная отдача.
Изменение формы не требует сложной переделки.

Известный патрон для крупной дичи .375 Holland & Holland Magnum можно назвать практически универсальным для сафари. Кроме охоты на слона и буйвола в густом кустарнике этот патрон годится для всего спектра африканской дичи и активно используется для охоты на дикого зверя в Северной Америке. Даже в странах Восточной Европы, где популярна охота на благородного оленя и дикого кабана, этот калибр не считается чрезмерным. Правда, длинная гильза требует системы Magnum, из-за чего столь уважаемые охотниками 98-е системы нуждаются в довольно обременительной переделке. В этом плане очевидное преимущество имеет старая конструкция Brenneke 9,3х64. Она сама по себе подходит в систему Mauser. Единственный её недостаток заключается в диаметре пули. В большинстве африканских стран для охоты на дичь из «большой пятёрки» в качестве минимального калибра предписывается патрон с диаметром пули 9,5 мм (.375). Поэтому калибр 9,3х64 использоваться не может.

«ВЫКРОЕННЫЙ» ДЛЯ 98-й СИСТЕМЫ

.375 Hоlderlin

Патрон .375, подходящий в 98-ю систему, не представляет собой ничего нового и уже был реализован как .375 Westley Richards, или 9,5х66, – в немецкой маркировке. Теперь вместе с патроном .375 Hоlderlin появляется второй 9,5-миллиметровый патрон этой категории. Редакция DWJ получила в своё распоряжение гильзы и патроны конструкции Клауса Оттербайна.

Проще всего было бы лишь немного расширить гильзу 9,3х64 и снарядить её пулями .375. Однако ни Вольфганг Ромей в случае с .375 Westley Richards, ни Клаус Оттербайн в своём .375 Hоlderlin не пошли этим путём. Ромей в качестве «материнской» использовал гильзу Хофе (Hofe) 7х66, а Оттербайн – 8х68 S.

Оба патрона укладываются в стандартную 98-ю систему без сложных переделок и подходят к нормальным магазинным коробкам. Таким образом, можно, например, за достаточно небольшую сумму изготовить магазинное ружьё с настоящим сафари-калибром.

СРАВНЕНИЕ МОЩНОСТИ

.375 Hоlderlin

Мощность каждого нового патрона калибра .375 может быть сопоставлена с эффективностью классического патрона .375 H&H. Патрон .375 H&H в «винчестеровском» снаряжении разгоняет 300-граммовую пулю Silvertip до 772 м/с, достигая при этом энергии на выходе из ствола 5781 Дж. Здесь больше может предложить патрон Westley Richards Вольфганга Ромея, ведь он заметно превосходит английского «классика». При скорости 820 м/с и одинаковом весе пули её энергия на выходе из ствола составляет 6600 Дж.

Новый Hоlderlin снаряжён заметно более лёгкой пулей. Клаус Оттербайн снаряжает патрон лёгкой (201 г) медной охотничьей пулей Лутца Мёллера и достигает начальной её скорости 948 м/с, что соответствует энергии на выходе из ствола 5860 Дж. В плане энергии это позволяет довольно точно достичь показателя мощности .375 Holland & Holland. Максимально допустимое давление для Hоlderlin – 4400 бар. Достичь существенно большей мощности в данном случае тоже не удастся, ведь объём гильзы заметно меньше, чем у .375 Westley Richards. При используемом здесь заряде показатель GEE (Gunstigste Einschussentfernung – наиболее благоприятное расстояние для пристрелки) составляет 200 м. Это идеальная дистанция для дальности стрельбы по некрупному животному. Однако охотники на крупную африканскую дичь, которую трудно свалить одним выстрелом, предпочтут несколько более тяжёлую пулю.

МОЩНЫЙ ВЫСТРЕЛ ПРИ НЕСИЛЬНОЙ ОТДАЧЕ

.375 Hоlderlin

Изготовление патрона не представляет особой проблемы для опытного специалиста по перезарядке. Для этого необходимо лишь слегка расширить гильзу 8х68 S. После первой осадки выстрелом гильза готова.

Конструктор патрона .375 Hоlderlin предложил нам для тестирования магазинное ружьё 98-й системы. Речь идёт о штучном изделии, для которого была использована система «застава». Длина его ствола – 60 см. Ложа выполнена в классическом стиле: с прямой спинкой и немецкой щекой. Экспресс-визир и откидная мушка Holland & Holland служат для открытого прицеливания. Вес ружья – 3,9 кг. Сухой ружейный спуск позаимствован у американской фирмы Timney. В качестве оптического прицела смонтирована поворотная система 1,5-6×42 Zeiss. В общей сложности получается классическое магазинное сафари-ружьё в простом и недорогом исполнении. Именно для этого типа оружия и был сконструирован новый патрон.

Стрельба осуществлялась на стрелковом стенде на стандартном для испытаний расстоянии 100 м из «прусского» станка. Из ствола перед стрельбой химическим путем были удалены остатки томпака, между выстрелами делались паузы продолжительностью 10 минут.

Оружие продемонстрировало хорошую эффективность стрельбы. Первая мишень с пятью выстрелами дала круг рассеяния 1,8 см. Ружьё стреляло очень приятно и с незначительной отдачей. По сравнению с .375 H&H и .375 Westley Richards отдача ощущалась заметно меньше, но это, возможно, объясняется лёгкостью и самой конструкцией пули KJG (Kupferjagdgeschoss – медная охотничья пуля), которая проводится только по узким направляющим пояскам.

ВЫВОДЫ

Новый патрон .375 Hоlderlin принадлежит к диапазону .375 Holland & Holland Magnum и отличается тем большим преимуществом, что он практически «скроен» для 98-й системы. Конструирование недорогих ружей на базе не только 98-й, но и других, более современных стандартных систем не представляет никакой проблемы. Собственная точность отменная, а поведение при стрельбе зарядами, используемыми в ходе тестовых испытаний, весьма приятное. В качестве прямого конкурента можно рассматривать патрон .375 Westley Richards, который отличается большей мощностью, точно так же подходит в стандартную систему и к тому же имеет ещё и то преимущество, что его можно приобрести в различном снаряжении WR.

Норберт Клупс
Сафари-Украина

Добавил: Mercenary | Просмотров: 2220 | Рейтинг: 5.0/1 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.