Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Отдохнет ли природа на A5?

Отдохнет ли природа на A5?

По целому ряду причин далеко не всё из того, что было создано одним из величайших конструкторов оружия конца XIX – начала ХХ века Джоном Браунингом, было воплощено в металле и запущено в серийное производство. И не всё из того, что было запущено в серийное производство, носило имя своего создателя. Большую часть времени Джон Браунинг работал на компанию Winchester, руководство которой и принимало решение о целесообразности запуска в серию той или иной модели. В 1879 году Джон и его брат Мэттью продали компании Winchester патент на производство однозарядной винтовки, получившей наименование Mod. 1885. Кстати сказать, многие модели и образцы оружия конструкции Браунинга производились такими компаниями, как Colt, Remington, Stevens и Winchester, но при этом имя конструктора производителями скромно умалчивалось.

Запущенные в серию модели оружия, созданного Джоном Браунингом, также свидетельствуют о гениальности конструктора. Так, помповое ружье Winchester Mod. 1987 выпускалось в течение 60 лет, первая в мире массовая модель с вертикальным расположением стволов Superposed B-25 выпускалась 70 лет, а полуавтомат Auto-5 выпускался 95 лет! С конструкторской точки зрения, полуавтомат Auto-5 был, пожалуй, технически наиболее совершенным.

Браунингу удалось решить проблему использования энергии пороховых газов для перезаряжания боевого оружия. Поэтому абсолютно логичным было применить уже имеющиеся наработки для создания модели полуавтоматического охотничьего ружья с газоотводным механизмом, т.е. использующего для перезаряжания часть пороховых газов.

Полуавтомат был встречен «на ура» в различных странах мира. Пользовавшийся огромной популярностью российский охотничий журнал того времени «Охотничий Вестник» писал, что «магазинка сделает переворот в охотничьем мире: по поднявшейся стае гусей можно сделать 5 выстрелов за 15 секунд, не отнимая ружья от плеча… Ружье это можно назвать чудом оружейной техники».

Полуавтомат Auto-5 отличался колоссальной надежностью. Ружья, выпущенные в начале прошлого века, продолжают радовать своих владельцев верным боем. В каталоге того времени об Auto-5 говорилось: «Это ружье отличается надежностью конструкции. Регулярное техническое обслуживание, уход и бережное отношение обеспечат долгие годы безотказной работы. Стоимость эксплуатации ружья будет равняться той сумме, которую вы заплатили при покупке, других расходов ваше ружье не потребует».

Есть, правда, не совсем подтвержденные сведения, что за годы, прошедшие с момента начала выпуска Auto-5, по всему миру было продано более десяти миллионов экземпляров этого ружья.

В 1976 году производство Auto-5 было перенесено из Бельгии в Японию на завод Miroku, а закончилось массовое производство этой модели ружья в 1998 году. Однако высококвалифицированные бельгийские оружейники в Герстале продолжили выпускать ружья этой модели в единичных экземплярах.

В начале 2003 года охотники, коллекционеры и любители оружия получили шанс побороться на аукционе за возможность приобрести уникальный экземпляр «Браунинг Авто 5», специально собранный бельгийскими оружейниками в честь столетия со дня выпуска первого экземпляра этой популярной модели охотничьего оружия. Компания «Браунинг» передала этот мемориальный экземпляр оргкомитету выставки SHOT Show в качестве одного из лотов аукциона. Все средства, вырученные от продажи ружья на аукционе, пошли в фонд развития охоты и стрелкового спорта.

На протяжении почти всего прошлого века Auto-5 пользовался неизменной популярностью. Этот полуавтомат 20-го и 16-го калибров был любимым оружием для охоты на болотно-луговую дичь, с патронниками «магнум» 12-го калибра он был исключительно уместен на охотах на водоплавающую дичь.

Оценили это ружье и спортсмены, для которых оно выпускалось в вариантах исполнения «трап» и «скит». На Олимпийских играх в Париже в 1924 году с помощью Auto-5 была завоевана золотая медаль и установлен мировой рекорд и рекорд Олимпийских игр. Выпущенный компанией Remington полуавтомат Mod. 11-48, являвшийся по сути рестайлинговой моделью своего знаменитого предка, пользовался огромной популярностью у спортсменов, стрелявших «скит». Именно благодаря Auto-5 (в версии Remington Mod. 11) и Mod. 11-48 изменилось отношение стрелков к полуавтоматам в целом, именно эти модели полуавтоматов в 1960-е годы подготовили и предопределили успех еще одной модели полуавтомата компании Remington 1100.

Конечно, в наши дни практически невозможно увидеть Auto-5 в руках стрелка на номере на спортивных соревнованиях высокого уровня. Новому времени нужны не только новые песни, но и новое оружие. Но охотникам, в том числе и российским, Auto-5 продолжает служить так же надежно, как и 20, и 50, и 100 лет назад. Немножко грустно – великое ружье великого конструктора, безраздельно и по праву царствовавшее в арсенале охотников всего мира, уступило свой трон другим ружьям.

Кажется, только совсем недавно компания Browning представляла новую модель газоотводного самозарядного ружья Maxus, которая буквально сразу завоевала симпатии охотников в различных странах мира, как вдруг новая сенсация – компания выходит на рынок самозарядного оружия с еще одной новинкой! Но не ошиблись ли маркетологи компании Browning, решившись на чрезвычайно смелый шаг? Во-первых, грядущий год, когда состоится официальная презентация новинки, по мнению экономистов, ожидается малоблагоприятным, а во-вторых, компании придется побороться за содержимое кошельков потенциальных покупателей на чужом поле. Дело в том, что самозарядное ружье, названное А5 в честь своего великого предшественника, не имеет с ним ничего общего, кроме, пожалуй, схожего названия и вызывающей ностальгические воспоминания формы ствольной коробки. Дело в том, что А5 является первой в истории производства компанией охотничьего самозарядного оружия моделью с инерционным механизмом перезаряжания, использующим энергию отдачи всего ружья. Работа автоматики такого ружья основана на отдаче составного затвора с так называемым инерционным телом. Сердцем механизма является мощная пружина, расположенная в остове затвора, которая, накапливая энергию при отдаче оружия, затем обеспечивает полный цикл работы автоматики ружья. Таким образом, в оружии отсутствуют детали газового двигателя, его механизмы меньше загрязняются, ружье не требует особо тщательного ухода, а простота конструкции служит залогом его надежности.

Так звучит теория. Теорию, несмотря на кажущуюся простоту, удалось реализовать на практике лишь крайне ограниченному количеству производителей оружия. Это, конечно, в первую очередь Benelli и Breda (конструирование и запуск в производство ряда моделей самозарядного оружия с инерционной системой перезаряжания были осуществлены при непосредственном участии Бруно Чиволани), а также Marocchi и Fausti Stefano. Выпускают полуавтоматы с инерционной системой перезаряжания и турецкие компании, например ATA Arms, но такого разнообразия моделей, как у Benelli, нет ни у одной компании.

Какими же преимуществами обладают ружья с инерционным механизмом перезаряжания? Во-первых, эти ружья некритичны к частой чистке и обслуживанию, и в этой связи вызывают особый интерес у той части охотников, которые порой забывают чистить оружие перед тем, как убрать его в сейф. В этом плане такие ружья ничем не уступают системам оружия, функционирующим по принципу отдачи ствола с его длинным ходом, а в чем-то их даже превосходят. Другое неоспоримое преимущество ружей с инерционным механизмом перезаряжания в том, что оно не нуждается в регуляторе давления при использовании патронов различной мощности. Оно также характеризуется очень низким уровнем вибрации и высокой скорострельностью. Очень важными преимуществами ружей с инерционной системой перезаряжания является простота конструкции, а также легкость, с которой они могут быть разобраны без применения специальных инструментов, и малое количество деталей.

Browning A5

Browning A5

Итак, что же получилось у компании Browning? Внешне полуавтомат сохранил традиционные черты, присущие «браунингам», а вот «начинка» больше походит на Benelli (некоторые оружиеведы даже уточняют модель – Montefeltro). Ружье 12-го калибра со стволом длиной 71 см (также возможна комплектация стволами 66 и 76 см) весит чуть больше 3,15 кг. Впечатления от ружья самые благоприятные: правильное распределение массы по узлам обеспечило исключительную удобоуправляемость. В принципе ружье отличается готовностью «переварить» практически любые патроны. Испытания, проведенные облегченными охотничьими патронами с навеской 28 г, показали, что автоматика работает. Более того, производители утверждают, что надежная работа автоматики возможна даже при навеске 24 г! (Пару лет назад во время посещения завода Benelli в Урбино я задал вопрос о минимальной навеске дроби, которая может обеспечить срабатывание автоматики. Представители завода сказали, что проведенные испытания показали, что стрельба патронами с 28 г дроби – стандартная навеска дроби для спортинга – возможна, а вот патроны с навеской 24 г могут использоваться только в модели Supersport.) Кинетическая энергия отдачи ружья зависит от трех величин: массы снаряда, его начальной скорости и скорости горения порохового заряда.

Представители компании Browning заявили, что А5 является, по их мнению, самым надежным, обладающим самой высокой скорострельностью и самой слабой отдачей из инерционных полуавтоматов. В подтверждение тезиса о надежности представители компании заявили, что дают на новую модель пятилетнюю гарантию, заметив при этом, что оценивают живучесть полуавтомата в 100 тысяч выстрелов. Интересно, будет ли пятилетняя гарантия распространяться на ружья А5, проданные за пределами США?

Современное оружие, в отличие от его предшественников, представляет собой не просто стволы, колодку с установленным в ней УСМ, цевье и приклад. Современное оружие – это прежде всего симбиоз передовых технологий, обеспечивающих высокие потребительские качества, надежность и долговечность. Не стала исключением и новая модель самозарядного ружья компании Browning.

Во-первых, это сам составной затвор. В настоящее время инерционная система перезаряжания не защищена патентом. В принципе любой производитель может купить ружье Benelli, разобрать его, скопировать и запустить в производство. Но этого не происходит! Естественно, возникает вопрос, почему же ведущие мировые оружейные компании не производят охотничье оружие с инерционной системой перезаряжания? Да потому что для обеспечения бесперебойной работы механизма перезаряжания необходима высочайшая точность изготовления всех деталей. Такая точность может быть достигнута только на автоматизированных или роботизированных линиях и станках. Но и это еще не всё. Можно скопировать части и готовое изделие в сборе, но самое главное – это технология производства. Попытаться воспроизвести ее является неразрешимой задачей.

Конструкторы компании Browning не пошли путем копирования, а модернизировали затвор, сумев довести его до состояния близкого к абсолютному совершенству. (Небольшое лирическое отступление. Один из братьев Бенелли – Джованни – увлекался охотой и в 1940 году сконструировал самозарядное ружье 12-го калибра. В основе конструкции лежала принципиальная схема Джона Браунинга, реализованная им в Auto-5, но по сравнению с Auto-5 ружье Джованни Бенелли обладало более совершенным ударно-спусковым механизмом. Инновации, внесенные Джованни Бенелли в конструкцию УСМ, даже были защищены четырьмя патентами. И хотя инженеры Browning не внесли инновационных изменений в конструкцию механизма перезаряжания, будем считать, что счет в партии Benelli – Browning пока 1:1.)

Стреляет ствол, попадает ложа, сказал в 1900 году Людвиг Кригхофф. С тех пор это утверждение стало аксиомой, но позволю себе заметить, что стреляет-то именно ствол. Конструкторы Browning серьезно поработали над совершенствованием профиля канала ствола. Так, удлиненный снарядный вход Vector Pro и сверловка Back-Bore способствуют уменьшению деформации дробин при перестроениях и прохождении по каналу ствола. Благодаря этому повышаются характеристики боя, повышается комфортность стрельбы вследствие уменьшения воздействия силы отдачи на стрелка.

Свой вклад в обеспечение высоких характеристик вносят сменные чоки Invector-DS с двойной обтюрацией. Чоки снабжены медной прокладкой, предотвращающей прорыв пороховых газов в пространство между внутренней поверхностью ствола и внешней поверхностью чока.

Browning A5

Browning A5

Повышение комфортности стрельбы – это исключительно важная задача. Новый затыльник-амортизатор Inflex II представляет собой новое поколение амортизаторов, и, помимо ослабления силы отдачи, воздействующей на плечо стрелка, он еще и направляет вектор приложения силы вниз, защищая таким образом лицо стрелка от удара и вибрации в момент выстрела. Благодаря применению затыльника-амортизатора нового поколения снижается подброс ствола, что позволяет сократить время возвращения ружья на линию прицеливания, а также сохраняется устойчивость ружья при быстрой вскидке и во время выстрела. Напомню, что практическая скорострельность охотничьего ружья складывается из следующих составляющих: вскидка, наведение на цель, выстрел и возвращение ружья на линию прицеливания для следующего выстрела.

Форма ствольной коробки была выбрана не только из маркетинговых соображений, замешанных на ностальгии. Главным фактором, определившим выбор в пользу именно такой формы, стало удлинение прицельной линии, что делает наведение на цель более комфортным.

Уже сейчас заявлено, что новая модель самозарядного ружья будет выпускаться в четырех вариантах исполнения – Hunter (с ложей из ореха), Stalker (ложа из черного пластика) и двух вариантах исполнения в камуфляже Mossy Oak и Mossy Oak Duck Blind.

Остаются два последних вопроса – когда и сколько. Официальная презентация новой модели в США состоится на выставке SHOT Show в Лас-Вегасе в январе 2012 года, продажи в США (ориентировочно) начнутся весной 2012 года. Что касается цены ружья, то рекомендуемая производителем розничная цена самого дешевого варианта исполнения составляет 1399 долларов.

Ожидается, что в марте 2012 года ружье будет представлено на выставке IWA в Нюрнберге. Возможно, что в октябре Browning привезет эту модель на выставку «Оружие и охота» в Москву.

Время покажет, насколько стратегически верным было решение компании Browning начать производство самозарядного ружья с инерционным механизмом перезаряжания и насколько точно они выбрали сроки. Время покажет, окажется ли новый «браунинг» достойным соперником «бенелли». Время покажет, станет ли А5 пользоваться такой же любовью охотников, как его предшественник – великий (без преувеличения) и надежный Auto-5. А пока представители компании Benelli, к кому я обратился с просьбой о комментарии, сказали, что «они внимательно следят за развитием событий». Кстати, если уж говорить совсем откровенно, то компания Benelli не так уж строго хранила технологическую девственность и верность некогда взятому стратегическому курсу. Так, после объявления в 1998 году конкурса на разработку нового самозарядного гладкоствольного ружья с ГАЗООТВОДНОЙ системой перезаряжания для нужд армии США компания Benelli приняла в нем участие и одержала блистательную победу. В 1999 году первая партия ружей М1014, более известных у нас как Benelli M4 Super 90, в количестве 20 тысяч была поставлена корпусу моской пехоты США через компанию Heckler & Koch.

Михаил Гобозов
Охотничий двор, январь 2012

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1150 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.