Панкратический прицел 1П21

Панкратический прицел 1П21
 

…Перечитал конфу на несколько метров вниз, и как говорят в Одессе "имею чего сказать”. Нет в разработках этого прицела я участия не принимал (есть мой вклад в 3,5х21П – широкоугольник), но вот юзал его не раз и достаточно много информации по нему слышал от авторитетных конструкторов в обл. боевой оптики.

Что касается прицела 1П21, ПСП-1 и ПО 3-9х42. Индексы 1П21 и ПСП-1 обозначают один и тот же прицел, причем ПСП сейчас не употребляется. Прицел ПО 3-9х42 это гражданский аналог от 1П21. Конструктивно и внешне ничем не отличается. Разница только в отсутствии азотонаполнения, в заказчике и наличии военной приемки для 1П21. На боковой поверхности кронштейна соответственно обозначение 1П21 или 3-9х42. Гражданский прицел комплектуется чехлом, оранжевым светофильтром и устройством зимнего питания (как в ПСО). Военный, кроме того имеет сумку для переноски, а в отдельных поставках дополнительные разновидности фильтров.

Вообще говоря 1П21 не такой уж новый прицел. На вооружение СА он принят еще в 1989г. Если рассматривать исторически от куда ноги выросли, то это наш ответ на американские ART-I и II (Adjastable Ranging Telescope), применявшийся на М21 во Вьетнаме, Латинской Америке и на Бл. Востоке. Понятно, что ПСО к началу 80х уже устарел. Нет, найдутся конечно "спецы” которые с пеной у рта готовы доказывать обратное, но не буду тратить время на объяснения их не правоты. Так вот в первом подходе при создании советской панкратики (оптики переменной кратности) в большой степени использовался опыт уже существующих моделей. А ART имели кратность как раз 3-9х. Вот почему у нас то же самое.

Немного об одной из особенностей этих прицелов. В поле зрения кроме центральной прицельной марки имеются специальные отметки для определения дальности до цели. Это не традиционная "улитка”, а отметки некоторых типовых размеров цели. На ART с этой целью имеются риски на вертикальной оси (если не ошибаюсь соответствующие 30 дюймам) и горизонтальной (60д.), в некоторых партиях эти отметки выполнены в виде единого овала ориентированного в горизонтальной плоскости. В 1П21 имеется прямоугольник соответствующий корпусу человека и дополнительная линия снизу если есть возможность мереть цель с ногами. Дальность определяется изменением кратности, т.е. вращаете маховичок до тех пор, пока размеры цели не совпадут с нормированными размерами.

Рассказывая об американской овальной сетке в ART вспоминаю один курьез (ИМХО). Попался мне в руки один прицел времен перестроечного брожения с фиксированной кратностью 7 и упомянутым овалом. Спрашиваю представителя завода, а зачем копировали овал если кратность увеличения не меняется и толку с такой марки почти никакого. А он на полном серьезе, преисполненный гордости "мы переняли это с лучших мировых образцов, так сейчас модно”. ????? Хотя в самих штатах от панкратики уже постепенно отходят.

Что касается отзыва Владимира М.

Ну только по одному подходу, по проведению холодной пристрелки я уже исполнен уважения. Чувствуется серьезный подход. И считаю своим долгом внести некоторую ясность и кое-что подсказать.

Как заметил Владимир, "железо”, а именно кронштейн действительно не всегда смотрят туда куда мы хотим. В большой степени беда в разном отношении трех сторон производителей оружия, оптики и военных. И хотя существуют общие стандарты, на практике они трактуются весьма вольно. Так даже на военных образцах прицельная планка может быть отпозиционированна на пределе допусков. А уж в гражданских образцах сами допуска у производителей гуляют. Еще одна особенность в требованиях представителей заказчика на различные партии (прицел шел не только на СВД). Как правило было 2 варианта: ось кронштейна параллельна оптической оси и оси сходятся под углом 15 минут. Вероятнее всего у Вас Владимир первый вариант исполнения. А поскольку диапазон выверки прицела +-30 мин, то его может не хватить на компенсацию угла прицеливания (~10 мин) + компенсацию допусков посадочного места и кронштейна. Точнее выверки как правило хватает, но работать с прицмаркой на краю поля зрения, конечно, не здорово.

И так, что можно сделать. Кронштейн 1П21 всеж таки отличается от ПСО. Непосредственно салазки крепятся 4 винтами и шплинтуются. Выбив шплинт и ослабив винты, в задней части между салазками и остовом кронштейна закладывается тонкая металлическая пластинка (фольга). Т. о. Образуется угол схождения между осью посадочного места оружия и прицелом. Винты затягиваются, и покрываются герметиком (лаком). При желании можно по новой зашплинтовать. Надеюсь брать в руки напильник и точить ласточкин хвост Вам не придется…

  • Видимое увеличение, крат 3…9
  • Диаметр входного зрачка, мм 42
  • Диаметр выходного зрачка, мм 11,2…4,3
  • Угловое поле оптической системы в пространстве предметов 6…2,5°
  • Удаление выходного зрачка от последней поверхности, мм 76…73
  • Присоединительный размер, мм на СВД
  • Разрешающая способность, угл. сек. 12''
  • Диапазон рабочих температур, °С ±50
  • Длина, мм 340
  • Масса, кг 1,1

Charley
Редакция 30 сентября 2000 г.
Блокнот Снайпера

  • Статьи » Приспособления и Аксессуары
  • Mercenary200080

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль