Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патрон для джентльмена

Патрон для джентльмена
 

Падающий курс рубля, растущая цена свинца на Лондонской бирже металлов, отзывающаяся повышением внутренних цен (гордитесь, мы интегрированы в мировую экономику), в совокупности с другими факторами, среди которых немалое значение имеет и желание компаний-производителей и торгующих организаций добиться повышения рентабельности, ведут к росту цен на патроны. Хотелось бы знать, какой процент от цены патрона составляет цена свинца (в масштабах промышленного производства, конечно)? Попытки получить эту информацию – даже на условиях анонимности – не дали никакого результата.

Поэтому совершенно естественным является желание стрелков (охотники стреляют меньше, поэтому рост цен на патроны задевает их в меньшей степени) уменьшить расходы на приобретение патронов для тренировок. Некоторые стрелки перешли на патроны, снаряженные стальной дробью. Правда, они довольно скоро прочувствовали все их преимущества и недостатки.

В принципе патроны, снаряженные стальной дробью, ничем не уступают патронам со свинцовой дробью. На близких и средних дистанциях. А вот при стрельбе по далеким мишеням их эффективность стремительно падает.

А если уменьшить массу снаряда и тем самым снизить цену патрона? Собственно говоря, открытия в этом никакого нет. Один из крупных производителей патронов в России уже давно наладил выпуск патронов «Юниор» с массой дроби 20 г. (Информации о том, продолжает ли это предприятие выпускать такие патроны в настоящее время, к сожалению, не имею.)

Попробуем посчитать сами. Стандартный мешочек с дробью, продающийся в магазине, весит 10 кг. Если масса дроби в патроне 12-го калибра равняется 32 г, то данного количества свинца хватит на снаряжение 312 патронов. Если масса свинца в патроне уменьшается до 28 г, то свинца хватит на снаряжение 357 патронов. При уменьшении массы свинца в патроне до 24 г можно снарядить 416 патронов. И, наконец, последний в этом списке вариант снаряжения патрона — 21/20 г свинца. (В настоящее время международные стрелковые федерации обсуждают вопрос о возможности снижения массы свинца в спортивном патроне до 21 г — 3/4 унции.) В этом случае 10 кг свинца будет достаточно для снаряжения 476/500 патронов.

В патронах, предназначенных для дисциплины «спортинг», масса дроби составляет 28 г. Если для тренировочных целей уменьшить массу свинца до 21/20 г, то из равного количества свинца можно изготовить на 119/143 патрона больше, т.е. на 33 и 40% больше, соответственно! Вот только нельзя однозначно сказать, на сколько снизится (да и снизится ли вообще) цена такого патрона по сравнению со стандартным. Не посягая на прибыли производителей патронов, все же рискну предположить, что цена дроби в общей цене патрона с массой дроби 21 г должна быть примерно на 35% меньше по сравнению с ценой патрона с массой дроби 32–26 г и на 25% меньше, чем та же составляющая в цене патрона с массой дроби 28 г.

И все же будет ли работать патрон с такой массой свинца в ружье 12-го калибра? Ведь фактически речь идет о подкалиберном по массе снаряде дроби. Будет ли в таком снаряде достаточно дробинок, чтобы сформировать сноп? И какая в этом случае будет осыпь? Да и можно ли вообще говорить об осыпи в этом случае?

Все новое — это хорошо забытое старое. Современный охотник мыслит только категориями «магнум» и «супермагнум», в худшем случае — «полумагнум». На охотника с ружьем с патронником длиной 70 мм смотрят если уж не презрительно, то точно свысока. Однако были времена, когда английские оружейники делали ружья с патронником длиной 2 дюйма50,8 мм). Даже не два с половиной дюйма и не два и три четверти, а ровно два. Это было в те славные времена, когда охота по перу считалась спортом джентльменов. Какой разительный контраст составляют те времена с нашим временем!

Современный российский охотник, рассказывая о своих достижениях, предпочитает использовать глаголы «набить» и «наколотить». Впрочем, ничего удивительного в этом нет: джентльмены остались в прошлом.

Но вернемся в годы, на которые в Англии пришелся расцвет классической охоты по перу. Сотня добытых за день на загонной охоте птиц не считалась результатом из ряда вон выходящим. Поэтому охотники предпочитали легкие ружья с горизонтальным расположением стволов 12-го калибра массой около 2,5 кг. Длина патронника такого ружья составляла два дюйма. Также применялись ружья 12-го калибра массой около 2,7 кг, длина патронника которых равнялась 2 ÷ дюйма (57 мм). Английские оружейники того времени прекрасно понимали, что между массой ружья и мощностью применяемого патрона есть четкая взаимосвязь, находящая свое выражение в силе отдачи, и поэтому предпочитали гильзы длиной от двух до двух с половиной дюймов, вмещавших от 24 до 28 г дроби. Это позволяло им изготавливать изящные и легкие ружья, идеально подходившие — и подходящие поныне — для охоты по перу.

Патрон для джентльмена
 

«Подходящие поныне» — это не оговорка. Целый ряд ведущих мировых производителей патронов выпускает снаряженные патроны и гильзы длиной два и два с половиной дюйма. Не так давно известное издательство охотничьей литературы в США в очередной раз переиздало книгу «Уход и самостоятельное снаряжение патронов». Так вот, в этой книге интересующиеся могут найти множество вариантов снаряжения патронов для ружей с длиной патронника два, два с четвертью и два с половиной дюйма. Кстати, достаточно часто и в Европе, и в Америке раздаются призывы возобновить выпуск легких ружей 12-го калибра с патронниками длиной два или два с четвертью дюйма для охоты по перу и начать выпуск патронов с массой дроби (№№ 6, 7 или 7,5) 24 г. А нам подавай «супермагнумы», и никак иначе.

Легкие ружья 12-го калибра вытеснили ружья 20-го калибра из охотничьего обихода. (В наше время наблюдается обратный процесс: «двадцатки» «магнум» активно внедряются в охотничий обиход. С массой снаряда 34 г в гильзе длиной 76 мм они вполне способны конкурировать с ружьями 12-го калибра.) Одним из существенных обстоятельств, повлиявших на вытеснение ружей 20-го калибра из охотничьего обихода, стало стремление избежать возникновения ситуаций, при которых охотник по невнимательности или в азарте охоты путал патроны 12-го и 20-го калибров. При заряжании ружья патрон 20-го калибра, случайно оказавшийся среди патронов 12-го калибра, проскальзывал в канал ствола. Охотник видел, что он зарядил только один ствол, вставлял в патронник патрон 12-го калибра, закрывал ружье и... Хорошо, если все заканчивалось только разрывом ствола. Поэтому во многих английских домах вообще не было ружей 20-го калибра.

Легкие ружья и патроны с массой снаряда 21 г идеально сочетались друг с другом, обеспечивая максимально комфортный выстрел. Кроме того, патроны со столь малым (с современной точки зрения) снарядом давали превосходную осыпь, в общем, для целей охоты эти патроны были выше всяких похвал. Почему же вдруг возникла необходимость увеличить заряд? Все дело в порохе. Пороха того времени при отрицательных температурах плохо горели, порой работали очень нестабильно и не развивали необходимых значений давления. Надо было добиться улучшения горения пороха. В качестве решения было предложено увеличить массу снаряда до 24 г. Это стабилизировало горение пороха. Современные пороха прекрасно работают с уменьшенной массой снаряда. Достаточно сказать, что спортсмены стреляют «круг» и «траншею» снарядами массой 24 г.

Почему я все время возвращаюсь к спортсменам? Дело в том, что даже средний спортсмен-любитель за тренировку делает больше выстрелов, чем средний охотник за несколько выездов на охоту, а то и за весь сезон. А раз так, то, соответственно, и нагрузки, испытываемые спортсменами, даже начинающими, существенно выше. Одна из самых больших проблем — отдача. Опасность действия отдачи на организм стрелка заключается в том, что носит кумулятивный характер. И не секрет, что многие спортсмены были вынуждены оставить большой спорт именно из-за серьезных нарушений здоровья, причиной которых стала отдача.

Оригинальный двухдюймовый партон фирмы Eley

Оригинальный двухдюймовый партон фирмы Eley

Главным фактором, влияющим на силу отдачи, является начальная скорость полета дроби. Но и уменьшение массы снаряда ведет к снижению силы отдачи, действующей на плечо стрелка. Так, например, исследования, проведенные одной из ведущих патронных компаний мира, показали, что сила отдачи при выстреле патроном с массой снаряда 24 г, снаряженным по предложенной специалистами компании технологии, составляет 56% силы отдачи, возникающей при выстреле стандартным патроном для спортинга с массой снаряда 28 г. Естественно, что начальная скорость полета дроби в обоих случаях была одинаковая — 400 м/с. При дальнейшем уменьшении массы снаряда до 21 г и снижении начальной скорости полета дроби до 360 м/с получим патрон, обладающий слабой отдачей и идеально подходящий для обучения основам стрельбы.

Исследования, проведенные крупнейшими мировыми производителями патронов, показали, что при уменьшении массы снаряда до 21 г не требуется вносить каких-либо изменений в компоновку патрона. Высокие характеристики дробовой осыпи, получаемые при стрельбе патронами с массой дроби 21 г, объясняются тем, что при коротком столбике дроби количество деформированных при прохождении по каналу ствола дробин уменьшается в разы. На практике это означает, что количество деформированных дробин находится на уровне статистической погрешности, поэтому может не приниматься в расчет. В результате получаем существенное улучшение качественных характеристик осыпи.

При длинных столбиках дроби количество дробин, подвергающихся деформации при прохождении по каналу ствола, растет, что ведет к бо?льшему разбросу дроби. Следует ли особо оговаривать, что разброс и равномерность осыпи не суть синонимы?

Олимпийский чемпион Евгений Петров, постигший все тонкости снаряжения патронов, отмечает: «В патроне необходимо привести к единству две взаимоисключающие характеристики — скорость и кучность. Это очень трудно». Исследователи, занимавшиеся изучением данного вопроса, пришли к следующему выводу: при стрельбе патронами с массой дроби 21 г (содержание сурьмы 3-4%) можно увеличивать начальную скорость полета дроби до 420 м/с, при этом увеличение скорости не ведет к снижению качественных характеристик осыпи. Более того, был выявлен интересный феномен: при стрельбе патронами с массой дроби 21 г для достижения необходимых значений кучности требовались сменные чоки с меньшей величиной дульного сужения, чем при стрельбе патронами со стандартной массой дроби.

Насколько эффективными могут быть патроны с массой дроби 21 г? Полагаю, что сомневаться в их эффективности не приходится: ведь на траншейном стенде спортсмены уверенно поражают угонные мишени на дистанциях свыше 40 метров, при этом масса дроби равняется 24 г. Человеческое мышление консервативно по своей сути. Как заставить себя поверить, что стрельба патронами с массой дроби 20 г может быть не менее результативна, чем стрельба «супермагнумами»? Такой способ есть. Известно, что критерием истины является практика. А значит, надо не верить, а проверить самому. Практика показала, что патрон CompX компании Hull Cartridge эффективен на дистанциях до 60 м.

Патрон для джентльмена
 

Нет никакого сомнения в том, что мир развивается по спирали. И вот на очередном витке развития мы вернулись к некогда забытым истокам. Конечно, патроны с массой снаряда 21 г конца XIX — начала XX века были несовершенными, но, несмотря на это, охотники отчетливо видели их преимущества. Может быть, пришло время и стоит на новом технологическом уровне с использованием современных порохов возобновить производство патронов с массой снаряда 21 г, тем более что определенный спрос на такие патроны, судя по всему, имеется, ведь именно поэтому такие компании, как Eley, Remington, Winchester и ряд других наладили выпуск патронов с навеской дроби 21 г.

Владимир Еленин
Фото Андрея Угарова
Охотничий двор №02(15) февраль 2010

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1378 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.