Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Патроны специального назначения (Часть I)

Патроны специального назначения

Усиление противоборства между Советским Союзом и Западом в 1950–1980-х годах прошлого столетия, расширение географии необъявленных войн и локальных военных конфликтов, которые велись практически на всех континентах, требовали для этой борьбы все новых и новых видов специальных вооружений, в том числе и для борьбы на малых расстояниях с живой силой противника, оснащенной средствами индивидуальной защиты.

Результатом подобного противостояния стало создание для КГБ СССР и частей и подразделений специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Советской армии специальных комплексов «боеприпас — стрелковое оружие», рассчитанных на ведение бесшумной стрельбы и стрельбы в водной среде.

Патроны специального назначения являются, пожалуй, одной из самых разнообразных по типам и видам боеприпасов категорией патронов, применяющихся не только в образцах специального стрелкового оружия, но и во всевозможных стреляющих приспособлениях, предназначенных для использования в особых условиях. Данные боеприпасы отличаются по устройству и размерам от принятых к обыкновенному стрелковому оружию и, как правило, не подходят к нему, но у них могут присутствовать отдельные элементы штатных патронов. В качестве метаемого тела в этих патронах могут использоваться как пули разнообразной, даже самой необычной конструкции, так и жидкие или газообразные вещества, наносящие цели либо смертельное поражение, либо шоковое воздействие. Как правило, подобные боеприпасы поступают на вооружение ряда подразделений Вооруженных сил и спецслужб в весьма ограниченном количестве, а иногда и в единичных экземплярах.

Специфика проведения тайных операций частями и подразделениями специального назначения (разведывательные операции; рейды в глубокий тыл противника; ликвидация того или иного конкретного объекта) во многом зависит от внезапности проведения операции и максимальной маскировки стреляющего. Однако использование огнестрельного оружия для этих целей не всегда удобно, поскольку звук и пламя выстрела, зачастую выдают стрелка и приводят к самым негативным последствиям. Поэтому бесшумность выстрела всегда была одним из требований к специальному оружию.

Решить эту проблему пытались по-разному. И только с конца XIX столетия, с созданием приборов бесшумно-беспламенной стрельбы (или так называемых глушителей), разработанных для оснащения стрелкового оружия, было найдено паллиативное решение данного вопроса. При этом сразу же нужно подчеркнуть, что ни один глушитель не может полностью заглушить шум от выстрела. Но он может значительно снизить шум и демаскирующую вспышку выстрела. В конструкции глушителей используются два основных фактора для глушения звука:

  1. Причиной звука выстрела является ударная волна, возникающая от быстрого расширения пороховых газов после выброса их за пулей из канала ствола. Основной поток пороховых газов устремляется вслед за пулей под высоким давлением и температурой со скоростью, превышающей в несколько раз скорость пули. В этот момент окружающий пулю воздух резко сжимается, образуя мощную воздушную волну — создает звук выстрела (с уровнем шума до 130 децибел).
  2. Второй причиной звука выстрела является баллистическая волна, образующаяся в результате встречи пули с воздушной средой и действующая со звуком высокой частоты. Звук от баллистической волны становится все меньше по мере уменьшения скорости пули и пропадает совсем, как только скорость пули падает меньше скорости распространения звука в воздухе (при 0 °C — 330 м/с). Поэтому проблема устранения данного звука решается достаточно просто — путем уменьшения скорости пули до дозвуковой.

Наша страна не стала исключением из правил. Оружие с глушителями появилось в Советском Союзе уже в середине 1930-х годов и эффективно использовалось в годы Великой Отечественной войны. Проектирование оружия для бесшумной и беспламенной стрельбы потребовало предварительной разработки основных принципов глушения звука выстрела и разработки теоретической и практической базы для исследования наиболее рациональных параметров глушителя (насадка), расширительной камеры, а также конструкции пистолета в целом. Эту задачу в 1960-х годах удалось успешно решить специалистам НИИ-61, впоследствии известного как Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске Московской области. Именно с появлением новых технологий, отработанных этими конструкторами, подобное оружие заняло свое настоящее место в системе вооружения спецподразделений.

Для вооружения частей и подразделений специального назначения Советских Вооруженных сил и органов государственной безопасности СССР в 1950–1960-х годах был разработан целый ряд секретных образцов оружия, предназначенных для бесшумно-беспламенной стрельбы. Конструктивно их можно разделить на три группы:

  1. Это оружие, предназначенное для вооружения частей и подразделений войсковой разведки и специального назначения ГРУ ГШ, является индивидуальным средством скрытого нападения и защиты и предназначается для поражения целей прицельным огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывода из строя приборов. В этом оружии, как правило, используются штатные или специальные боеприпасы, снаряженные пулями с уменьшенной начальной скоростью). Однако поскольку изменить в этом оружии что-либо нельзя, так как габариты оружия жестко завязаны на физические основы процесса выстрела, то для решения проблемы бесшумного выстрела при небольших габаритах самого оружия, потребовались принципиально другие теоретические и конструкторские подходы.
  2. Ко второй группе отечественного короткоствольного оружия для КГБ и ГРУ, предназначенного для бесшумной стрельбы, относятся уже не отдельные образцы, а целые комплексы «боеприпас-оружие», созданные под специальные бесшумные патроны.
  3. Третью группу специальных боеприпасов составляют подводные комплексы «боеприпас-оружие» – пистолетный и автоматный, основанные на активном принципе метания пули.

Патроны для оружия с приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы

Дно гильзы 7,62-мм винтовочного патрона УС с уменьшенной скоростью пули, окрашенное лаком зеленого цвета

Дно гильзы 7,62-мм винтовочного патрона УС с
уменьшенной скоростью пули, окрашенное
лаком зеленого цвета

7,62х54 R УС. Наряду с Красной Армией 7,62-мм магазинная винтовка Мосина обр. 1891/30 гг. широко использовалась и органами государственной безопасности, причем с учетом их специфики. В середине 1930-х годов конструкторы специальной лаборатории братья В. Г. и И. Г. Митины разработали по заданию НКВД несколько типов глушителей с каморами расширительного типа для оснащения винтовки Мосина обр. 1891/30 годов. В 1938 году на вооружение Красной Армии и органов НКВД был принят новый комплекс специального стрелкового оружия, оснащенного приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы, известными под общим индексом по имени изобретателей — БРАМИТ. Эти приборы использовались для стрельбы из штатного оружия — винтовок обр. 1891/1930 годов и ручного пулемета ДП. Два резиновых обтюратора толщиной 15 мм в двух камерах прибора БРАМИТ были рассчитаны на несколько десятков выстрелов. Для стрельбы из винтовок Мосина, оснащенных приборами для беззвучно-беспламенной стрельбы БРАМИТ, использовались специальные 7,62-мм винтовочные патроны УС (уменьшенной скорости) с уменьшенным зарядом пороха и легкой пулей Л. Пороховой заряд — марки ВТ (массой 0,45 грамм) был подобран таким образом, чтобы начальная скорость пули была дозвуковой и составляла не более 260 м/с. Это, в сочетании с прибором для беззвучно-беспламенной стрельбы, обеспечивало глушение звука выстрела. Для отличия патрона с уменьшенной скоростью пули, предназначенного для винтовок обр. 1891/1930 годов, вся пуля и дно гильзы окрашивались лаком зеленого цвета, а патрона, предназначенного для стрельбы из пулемета ДП, кроме этого, еще и вся гильза полностью окрашивалась лаком черного цвета.

7,62-мм винтовочный патрон УС с уменьшенной скоростью пули

7,62-мм винтовочный патрон УС
с уменьшенной скоростью пули

7,62x39 УС. В 1956 году на вооружение разведывательно-диверсионных частей и подразделений специального назначения ГРУ ГШ Советской армии поступает модификация автомата Калашникова АК, оснащенная прибором для беззвучной и беспламенной стрельбы расширительного типа с частичной отсечкой газов (ПБС) инженера НИИ-61 Л. И. Голубева. В приборе ПБС и его модификации ПБС-1 (1962 г.) глушение звука достигалось не только снижением давления пороховых газов на дульном срезе, но и использованием новых патронов с дозвуковой скоростью пули. Стрельба из этого глушителя звука выстрела велась специальными 7,62-мм автоматными патронами УС обр. 1943 года (индекс 57-Н-231 У) с уменьшенной (до 270–295 м/с) скоростью пули, созданными инженерами НИИ-61 Г. М. Терешиным и К. В. Смекаевым под руководством начальника отдела боеприпасов Б. В. Семина. Увеличение массы пули до 12,5 г с целью сохранения энергии было достигнуто за счет увеличения ее длины до 33,62 мм (длина пули патрона со стальным сердечником — 26,8 мм). Пуля УС — остроконечная, без заднего конуса с канавкой, имеет составной сердечник — стальной закаленный — головной и свинцовый — основной. Необходимое пробивное действие достигалось использованием сердечника из инструментальной стали У12 А, расположенного в головной части пули. Свинцовый сердечник, расположенный за ним, не только создавал необходимую массу, но и выполнял роль рубашки. Выбранный диаметр пули 7,94 мм (у всех остальных пуль диаметр составляет 7,92 мм) обеспечил плотное врезание пули в нарезы и необходимое давление пороховых газов в канале ствола. Пуля, имеющая дозвуковую начальную скорость, не создавала баллистическую волну на траектории, а глушитель ПБС снижал скорость истечения газов из дульной части ствола. Метательный заряд — пироксилиновый порох марки П-45, масса 0,57 г. Пуля УС пробивала стальную каску на дальности до 400 м и противоосколочный бронежилет на дальности 75 м. Окраска пули — черная вершинка с зеленым пояском. Патрон УС выпускался с биметаллической или стальной лакированной гильзами. В металлическую коробку с патронами укладывались 3 обтюратора, каждый из которых был рассчитан на 200 выстрелов.

5,45-мм автоматный патрон УС (индекс 7 У1) с пулей с уменьшенной скоростью

5,45-мм автоматный патрон УС (индекс 7 У1)
с пулей с уменьшенной скоростью

5,45x39 УС. В начале 1980-х годов для бесшумной одиночной стрельбы из укороченных автоматов Калашникова АКС 74 УБ, снабженных прибором ПБС-4 конструкции А. С. Неугодова (с частичной отсечкой газов), инженерами ЦНИИТОЧМАШа Л. И. Булавской (руководитель работы) и В. А. Николаевым был разработан для бесшумной и беспламенной стрельбы 5,45-мм автоматный патрон с пулей УС (индекс 7 У1). Начальная скорость пули этого патрона составляла 303 м/с, т. е. была дозвуковой. Для частичной компенсации резко снизившейся при уменьшении скорости энергии и поражающего действия пули массу пули пришлось увеличить до 5,15 г. Пуля УС — остроконечная, без заднего конуса и канавки, с уступом в сторону удлиненной головной части, в которой размещен термоупрочненный сердечник стреловидной формы в свинцовой рубашке. Метательный заряд — сфероидный порох марки СФ033, масса 0,57 г. Отличительная окраска пули патрона УС — черная вершинка пули с пояском зеленого цвета.

10-зарядная обойма с 9-мм специальными патронами с бронебойной пулей СП.6

10-зарядная обойма с 9-мм специальными патронами
с бронебойной пулей СП.6

9x39 – 9-мм специальные патроны с дозвуковой скоростью пуль: снайперский СП. 5 (индекс 7 Н8) и бронебойный СП. 6 (индекс 7 Н9) для малошумной стрельбы из винтовок ВСС («Винторез»), ВСК-94, автоматов АС («Вал»), СР.3 («Вихрь»), 9 А91.

В конце 1970-х годов по заказу руководства КГБ СССР и ГРУ ГШ Советской армии были отработаны требования для проектирования специального комплекса бесшумного оружия под новый автоматный патрон. В ЦНИИТОЧМАШе конструкторы П. И. Сердюков и В. Ф. Красников взялись за создание нового комплекса, получившего индекс РГ-О36, и специальных патронов. Проектирование этого комплекса началось с создания нового автоматного патрона, предназначенного для поражения живой силы противника в специфических условиях.

В новом оружии должны были сочетаться два несовместимых свойства — увеличенная пробивная способность пули при одновременном уменьшении уровня звука выстрела. Причем глушение выстрела могло быть достигнуто только с использованием глушителей и дозвуковой начальной скоростью. Вскоре конструктором Н. В. Забелиным и технологом Л. С. Дворяниновой был создан 7,62-мм автоматный патрон РГ-037 с уменьшенной начальной скоростью пули (сконструированный на базе гильзы патрона 5,45х39), выполненной по схеме пули патрона 7 Н1, но измененной с учетом требований внешней баллистики для пуль с дозвуковой скоростью полета. Общая длина патрона составляла 46 мм, масса — 16 г, масса пули — 10,6 г, срединное отклонение (R50) на дальности 100 м составляло 4 см, а на дальности 400 м — 16,5 см. Однако этот патрон не позволял уверенно поражать живую силу противника в противоосколочном бронежилете на дальности прямого выстрела 400 м. Поэтому конструкторы ЦНИИТОЧМАШа Н. В. Забелин, Л. С. Дворянинова и Ю. З. Фролов проектируют на основе гильзы 7,62-мм автоматного патрона новый 9-мм снайперский патрон СП. 5 с тяжелой пулей 7 Н8 массой 16,2 г (с дозвуковой начальной скоростью — 295 м/с).

10-зарядная обойма с 9-мм специальными снайперскими патронами СП. 5

10-зарядная обойма с 9-мм специальными
снайперскими патронами СП. 5

Патрон СП. 5 обладал энергией, позволявшей гарантированно поражать живую силу в индивидуальных средствах защиты. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона обеспечила необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником (обладавшая значительной кинетической энергией — при вылете она составляла около 60 кгм, а на дальности 450 м — 45 кгм) — достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП. 5–32,2 г, длина патрона — 56 мм. Пуля 7 Н8 — остроконечная оживальная, с биметаллической оболочкой, с задним конусом и канавкой, имеет составной сердечник: головной стальной (с усеченной вершиной) и основной свинцовый. Стальной сердечник для повышения пробивного действия пули был размещен в ее носовой части. Края биметаллической оболочки не закатаны и образуют полость глубиной 2 мм. Форма пули длиной 36 мм обеспечила ей хорошие баллистические свойства при полете с дозвуковой скоростью. Масса пули 16,0 г, сердечника — 3,25 г. Патроны СП. 5 снаряжаются порохом марки П-45 (масса 0,6 г). Стальные лакированные гильзы маркировки не имеет. Также пули 7 Н8 патронов СП. 5 не имеют отличительной окраски. Только на укупорочных картонных коробках на 10 патронов наносится надпись «Снайперский».

В 1987 году новый образец оружия, созданный на основе РГ-036 и известный под условным наименованием «Винторез», был принят на вооружение спецподразделений КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, а также частей специального назначения внутренних войск МВД под обозначением «винтовка снайперская специальная (ВСС)» (индекс 6 П29) и «9-мм специальный патрон СП. 5».

Патрон СП. 5 с тяжелой пулей со стальным сердечником (индекс 7 Н8), обеспечивающий 100% пробитие 6-мм листа из специальной стали на дальности стрельбы 100 м, а на 400 м — 2-мм стального листа, при сохранении достаточного убойного запреградного действия получил самые лестные отзывы у специалистов. Его использование в винтовке ВСС сделало возможным поражение живой силы противника даже на предельной дальности прицельного огня, а на дальности 100 м — в бронежилетах до II класса защиты включительно (по современной классификации), что поставило ее в один ряд с самыми грозными видами пехотного стрелкового оружия.

Одновременно с этим на основе винтовки ВСС П. И. Сердюков по теме «Вал» разработал еще один комплекс бесшумного оружия, включающий в себя: специальный автомат АС, являющийся модернизированным вариантом «Винтореза» и более мощный 9-мм патрон СП. 6 с бронебойной пулей для этого оружия, который создали инженеры Ю. З. Фролов и Е. С. Корнилова. Пуля патрона СП. 6 состояла из стального сердечника, свинцовой рубашки и биметаллической оболочки. Благодаря своей конструкции пуля патрона СП. 6 обладала более высоким пробивным действием, чем пуля патрона СП. 5. Тяжелая пуля 7 Н9