Перочинный дробовик

В сложенном состоянии ружье Берджесса убиралось в поясную кобуру, которую носили на поясе
В сложенном состоянии ружье Берджесса убиралось в поясную кобуру,
которую носили на поясе

За долгую историю разработки и производства оружия было предложено много оригинальных и интересных решений. Одни схемы стали классическими, копировались, модернизировались, менялись, и часто причиной вносимых изменений была банальная цель — обойти зарегистрированные патенты. Другие хотя и казались перспективными, остались в истории производства лишь техническими курьезами.

Иногда удачные конструкции исчезали с рынка лишь потому, что оказались сильными конкурентами известным брендам. Об одной такой конструкции мне и хочется рассказать.

Эндрю Берджессу не повезло. Свое оригинальное оружие он начал продавать в самый разгар конкурентной борьбы между компаниями «Кольт» и «Винчестер». Оставаться независимым в эпоху борьбы титанов крайне трудно, а иногда и бесперспективно, поэтому сначала Берджесс стал проектировать оружие для компании «Кольт».

Интересно, что начинал Эндрю как фотограф (наверное, правильнее будет сказать, как репортер). Он много путешествовал, фотографировал в Европе, посещал южные штаты Америки. Некоторые приписывают ему авторство портрета Авраама Линкольна, того самого, который размещен на пятидолларовой купюре. Но вернемся к оружию. Набравшись опыта в компании «Кольт», Берджесс разработал и попытался продвинуть на рынок оригинальный дробовик. Особенность этого оружия состоит в том, что полноценное ружье 12-го калибра складывается пополам и может убираться в специально разработанную конструктором кобуру, которая традиционно размещается на поясе. Надо отметить, что для конца XIX века такое оружие было вполне актуально. Бездымного пороха с его бешеной энергией еще не было, а револьверы и пистолеты на черном порохе, пусть даже впечатляющих калибров .44-го или .45-го, все еще были не так убедительны, как дробовик 12-го калибра. Обычное ружье с длинными стволами было неудобно для скрытого ношения, а обрезы, особенно без приклада, непрактичны. Эндрю поставил перед собой цель разработать компактное, всегда готовое к работе ружье, которое можно носить скрытно и которое не мешало бы при движении.

Оригинальность решения состояла в том, чтобы сделать ружье складным, складным пополам, при этом многозарядным и быстро приводящимся к боевому состоянию. Компоновка винтовок со скобой Генри с подствольным магазином была очень подходящей. Из-за особенностей конструкции винтовки были плоские, обтекаемой формы, без выступающих деталей. Но возникла проблема: любимая Кольтом схема помпового ружья категорически не подходила, так как тяги, соединяющие цевье с затвором, невозможно сложить, да и цевье с тягами увеличивало толщину оружия. С другой стороны, скоба Генри подошла бы хорошо, но она была запатентована и плотно использовалась компанией «Винчестер».

Кроме переломного варианта, выпускалась и разборная версия
Кроме переломного варианта, выпускалась и разборная версия

Конечно, для человека с изобретательским складом ума такой вызов не преграда, а скорее стимулирующий фактор. В результате Э. Берджесс разработал по-настоящему интересную и оригинальную конструкцию. Его дробовик имел полноценный 19,5-дюймовый ствол, пятизарядный магазин и складывался пополам. В сложенном состоянии он убирался в квадратную кобуру на поясе и под пиджаком не был заметен. В случае необходимости его можно было достать из кобуры одной рукой, а привести в боевое состояние взмахом руки. Еще секунду назад обычный гражданин ничем не отличался от прохожего, но один взмах руки — и он держит полноценный дробовик. Не обрез, не изделие с проволочным прикладом, а обычный пятизарядный дробовик с классическим прикладом и цевьем. Идея была интересна и перспективна, воплощение оказалось тоже на высоте.

Как же удалось воплотить такое в жизнь? Прежде всего благодаря новому движителю затвора. Массивный затвор, который продольно двигается внутри коробки, сильно похожей на коробку классической винтовки своего времени, связан тягами со спусковой скобой, которая является одним целым с полупистолетной рукояткой. Вся эта конструкция смещается назад одним движением, открывая затвор, при этом гильза выбрасывается из патронника, а очередной патрон поступает из магазина на лоток подавателя. При движении вперед подаватель поднимается и патрон с лотка затвором досылается в патронник. Как у классики того времени, УСМ курковый, курок можно взводить и снимать с боевого взвода пальцем. При перезаряжании курок, естественно, взводится сам.

Ствол и магазин представляют собой монолитно скрепленный блок, соединенный с коробкой шарниром, через который и складывается ружье. Вверху казенной части ствола находятся специальные выступы, которые при складывании входят в ответные части коробки. Закрывается все это на защелку на верхней части ствола. Чтобы переломить ружье, надо специальным рычагом отвести защелку, после чего ствол немного опустится и ружье можно будет сложить. Для приведения оружия в боевое состояние нужно резким движением правой руки повернуть ствол вверх, держа его за полупистолетную рукоятку.

Чтобы открыть затвор, нужно сдвинуть назад полупистолетную рукоятку вместе со спусковой скобой
Чтобы открыть затвор, нужно сдвинуть назад полупистолетную рукоятку
вместе со спусковой скобой

Ружье получилось интересным и удобным, особенно для тех, кому нужно быть вооруженным, но не привлекать внимания. Почтовые служащие, охранники дилижансов, маршалы — вот неполный список потенциальных клиентов Берджесса. Ну и конечно, граждане, которые не хотят демонстрировать свою вооруженность, но при этом не очень доверяют револьверам, — таких оказалось немало. Интересная особенность: все клейма на оружии не штампованные, а гравированные, причем на стволах стоит BURGESS GUN COMPANY/BUFFALO, NYUSA и снизу тремя линиями указаны патентные даты. К сожалению, большого распространения это перспективное оружие не получило. Разработанное в 1892 году, оно к 1899-му перестало производиться, и не спрос был тому виной.

В 1899 году патент и право на производство оружия было выкуплено Винчестером, как впоследствии оказалось, просто для того, чтобы убрать конкурента с рынка.

К сожалению, не удалось найти данных, сколько экземпляров этого оружия было выпущено за семь лет производства. В то время оно было недешево и производилось небольшими сериями. С другой стороны, найти его на американских аукционах довольно просто, что косвенно подтверждает его распространенность. Любопытно, что ни одна компания не производит сегодня реплик Burgess Folding Shotgun. Интересно, с чем связано такое равнодушие? Конечно, оружие это специфическое, не овеянное славой, как винчестеры и кольты, но его конструкция интересна и, как мне кажется, даже сегодня не потеряла своей актуальности. В цене по-прежнему компактные, мощные и надежные дробовики, особенно у нас, где другое оружие самообороны запрещено. Ружье, которое помещается в небольшой городской рюкзак, не привлекает внимания и в то же время всегда готово к использованию, да еще имеет неплохие коммерческие перспективы.

При переламывании ружья стрелок получает доступ к патроннику и трубчатому магазину
При переламывании ружья стрелок получает доступ к патроннику
и трубчатому магазину

История Эндрю Берджесса дает нам урок, суть которого заключается в том, что, какой бы интересной или перспективной ни была разработка, за ней должна стоять крупная компания. Многие считают, что сто лет назад гениальный конструктор мог сам, с нуля, начать выпуск и иметь успех. Но пример Берджесса показывает, что такие разработки в лучшем случае покупаются крупными компаниями, а в худшем, если они чем-то противоречат корпоративному курсу, просто кладутся под сукно. Судя по всему, Эндрю усвоил этот урок, именно поэтому мы знаем, кто такие Кольт и Винчестер, но никогда не слышали об Эндрю Берджессе.

Семен Морозов
Охотники.Ру

  • Статьи » Мастерская
  • Mercenary740

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль