Современная энциклопедия оружия и боеприпасов (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Винченцо Перужини и Дарко Визини посвятили свою жизнь изготовлению прекрасного штучного оружия, известного во всём мире.

Perugini&Visini - небольшая фирма, которая с 1968 года подтверждает репутацию качественного ручного производства, причём не только законченного нарезного и гладкоствольного оружия, но также исходного сырья и отдельных комплектующих. Фирма - это всего 10 человек, создающих оружие лишь по индивидуальному заказу. Приблизительное время изготовления от 4 до 6 месяцев, от снятия антропометрических размеров до вручения владельцу. Одно из самых больших достоинств в сделанном на заказ оружии - способность придать ему индивидуальные черты. Поэтому каждое ружьё имеет свою собственную спецификацию, что высоко ценится среди истинных знатоков оружия. Ведь даже два ружья одной модели могут иметь массу отличий.

Большая часть производства - это превосходное нарезное оружие, которое и сделало имя Perugini&Visini всемирно известным. Также есть несколько великолепных горизонталок. О модельном ряде фирмы шла речь в предыдущей статье.

А сейчас хотим подробно рассказать о модели с вертикально спаренными стволами - MAESTRO. Это спортивный бокфлинт. Будет неправильно сказать, что он выпускается для всех спортивных дисциплин (skeet, trap, sporting), потому что делают его только по спецификации заказчика. И лишь заказчик определяет, каким будет его ружьё. На эту модель Perugini&Visini принимает всего около двадцати (!) заказов в год со всего мира. Владельцы фирмы понимают, что одним из важнейших качеств оружия, является удовольствие, получаемое от стрельбы. И поэтому, при создании MAESTRO, были использованы не только самые передовые инновационные технологии, но и учтено немало пожеланий стрелков-спортсменов.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Но обо всём по порядку...

Мы только что вернулись со стрелкового стенда, где стреляли skeet из ружья MAESTRO REALE, и теперь поделимся своими впечатлениями.

Сразу стоит отметить, что у нас в руках была не базовая комплектация. У этого ружья имелись боковые фальш-доски cartele. Это свидетельствовало о дополнительных возможностях фирмы и было сделано для увеличения площади железного холста, чтобы гравёр мог в полной мере воплотить своё мастерство. На этом ружье красовалась потрясающая ручная гравировка в стиле PURDEY - тончайший розовый букетный орнамент, выполненный Клаудио Томасони, о чём говорит подлинная подпись мэтра. Его имя известно всему миру и знаменито именно превосходными орнаментами, с тысячами отдельно выгравированных мельчайших точек и великолепных линий. Высочайшее качество отличает шедевры Томасони от работ других мастеров. Каждый знает, что художественно оформленное оружие всегда привлекает внимание восхищённых поклонников, кроме того, со временем его фактическая стоимость значительно повышается. Это привилегия только штучного оружия.

Для тех, кто не видит смысла в украшениях на оружии для интенсивной спортивной стрельбы, будет достаточно стандартной модели с её чистыми линиями и золотым логотипом изготовителя. Но даже на «рабочей лошадке» гравировка в стиле bordino всегда разная и выполнена только вручную. Perugini&Visini хотят, чтобы каждое ружьё, вышедшее из стен мастерской, было индивидуально.

Спортивные ружья должны выдерживать огромное количество выстрелов. И в первую очередь это сказывается на колодке ружья, испытывающей в момент выстрела взрывные механические нагрузки. Поэтому система запирания оружия играет наиважнейшую роль. В связи с этим конструкторы стремятся увеличить сечение колодки и использовать специальные стали с подходящими свойствами. Ширина колодки MAESTRO - 44,5 мм, выполнена она из специальной высоколегированной закалённой стали. С целью выявления внутренних дефектов все металлические заготовки перед обработкой подвергаются рентгеноскопии на однородность для дополнительного контроля качества. Все данные конструкторские решения идеально реализует модифицированная Perugini&Visini система запирания BOSS.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Так как высота колодки бокфлинтов выше, то они должны открываться на больший угол по сравнению с горизонталками. А чтобы максимально уменьшить высоту колодки, ось шарнира, находящегося под нижним стволом, заменяют полуосями, расположенными выше. При сборке ружья эти полуоси заходят в цилиндрические выборки на ствольной муфте. Увеличенная ширина колодки позволила сделать более толстыми её щёчки и надёжно закрепить в ней полуоси, не выходя за внешние плоскости колодки, а так же сделать её более тяжёлой. Это сосредотачивает массу ружья между двух рук, что делает ружьё посадистым и легко управляемым.

После закрытия ружья стволы надёжно фиксирует П-образная запирающая планка, клиновидные «ножки» которой выдвигаются из центра зеркала колодки и входят в пазы ствольной муфты. Движением этой планки управляет «верхний ключ», расположенный на привычном месте. В момент выстрела стволы начинают двигаться вдоль своей продольной оси, и, чтобы разгрузить полуоси и препятствовать растяжению коробки в горизонтальном направлении, в системе запирания BOSS предусмотрены клиновидные призмы специальной формы, находящиеся на внутренней стороне щёчек колодки. При закрывании ружья они входят в пазы-ответы ствольной муфты. Следует отметить ещё одно преимущество системы запирания BOSS - это самая низкая, среди всех других, высота колодки. Следовательно, ось нижнего ствола максимально приближена к средней точке упора приклада, что минимизирует подброс стволов при первом выстреле, и тем проще возвращать их на траекторию для второго. В отличие от систем запирания BOSS других производителей, у Perugini&Visini в передней части соединительной муфты есть ещё пара небольших «клыков», входящие в выборку в нижней передней части колодки. Там же находятся взводитель курков и шептал эжекторов. В колодке установлены закалённые подпружиненные бойки. Величина их выхода из зеркала колодки в спущенном состоянии около 1,8 мм. Их ударниковая часть имеет правильную полусферическую форму, что важно для получения широкого и ровного факела после удара по капсюлю-воспламенителю. Кроме того, такая форма исключает сквозное пробивание капсюля. Ещё одним отличием является конструкция взводителя, скрытого в колодке, за исключением его ведущего конца. Это даёт колодке очень чистые линии. Плоскости колодки и ствольной муфты подогнаны идеально с минимальными допусками, что было проверено по копоти.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

В наших руках блок стволов 12 калибра, длиной 750 мм, весом 1500 г. По желанию заказчика, длина стволов может быть любой. Для идеального баланса, при заказе двух пар разной длины, вес делается одинаковым. Соединение стволов реализовано по схеме моноблок, когда отдельные ствольные трубки казённой частью, методом горячей посадки, запрессовываются и впаиваются в общую муфту. Фирма Perugini&Visini использует специальную конструкцию, по которой ствольные трубки не доходят до казённого среза муфты, а упираются в «ступеньки» высотой несколько миллиметров. Эта конструкция обеспечивает более надёжное соединение стволов, хотя требует больших технологических усилий для обработки патронников. Но фирма может сделать стволы и по схеме демиблок, по желанию клиента.

Для повышения «живучести» и коррозийной стойкости, что очень важно для спортивного ружья, используются специальные ствольные легированные стали. Они обладают более высокими механическими свойствами. Это позволяет уменьшить толщину стенок стволов и сделать их более лёгкими, что делает ружьё более сбалансированным. Стволы MAESTRO изготовлены из специальной высоколегированной никель-хром-молибденовой стали -UM-8.

Верхняя и межствольная планки вентилируемые, причём верхняя прицельная планка выполнена, как принято на большинстве спортивных ружей, постоянной ширины - 10 мм. К тому же она является вогнутой по всей длине для более комфортного расположения зрачка ведущего глаза. Прицельные планки, по желанию заказчика, могут быть любых размеров и формы.

Внешний осмотр и микрометрические измерения каналов стволов никаких дефектов сверловки и пайки не выявили, каналы стволов абсолютно правильной сферической формы и имеют непростой профиль. Почти сразу за снарядным входом (переходным конусом) начинается натянутый конус (extended forcing cones) - небольшое коническое сужение длиной около 100 мм, где происходит сужение от 18,6 до 18,4 мм. Это позволяет достичь прекрасных показателей резкости и кучности боя. Отдача при этом минимизируется. Далее до начала сменных дульных сужений идёт очень точный цилиндр с частотой биения не более 0,01 мм.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

В стволы врезаны специальные сменные дульные сужения известной американской фирмы Briley модели S-1 с параболическим профилем, величина сужения которых варьирует от цилиндра до усиленного чока с шагом 0,1 мм. Американская фирма-изготовитель представляет эти сменные сужения как «стрелковое новшество». Данные тонкостенные трубочки изготовлены из особого титанового сплава, применяемого в космической промышленности, длиной 70 мм и весом от 8 до 14 г, поистине вершина современных технологий. Каждый сменный чок имеет собственный контейнер из прочной и прозрачной пластмассы, позволяющей прочитать маркировку, не вынимая его. К комплекту прилагается специальный ключ с ограничением усилия закручивания. Сменные чоки очень точно устанавливаются «заподлицо» с дульным срезом стволов.

Система эжекторов - с мощными подпружиненными толкателями, шепталами в основании механизма цевья и взводителями, выходящими из шарниров колодки - являет собой наиболее надёжную и испытанную систему для данного типа запирания.

Ружьё имеет быстросъёмный ударно-спусковой механизм (УСМ), собранный на отдельном основании. Делать УСМ съёмным начали для быстрой и лёгкой замены боевых пружин. Раньше на соревнованиях время замены сломанных боевых пружин было ограничено 3 минутами. Поэтому производители искали пути их быстрой замены. Сегодня съёмный УСМ - это показатель конструкторского совершенства, качества изготовления и технических возможностей фирмы.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

УСМ MAESTRO легко вынимается при нажатии назад на предохранитель, расположенный на хвостовике колодки. Его работа обеспечивается пластинчатыми боевыми пружинами. Их время срабатывания меньше, чем у цилиндрических. Perugini&Visini удалось ещё сократить это время за счёт прогрессивного увеличения плеча действия силы боевой пружины по мере её разжатия. Данная идея реализуется благодаря тому, что в этом замке свободное перо пружины перемещается практически без трения по тыльной поверхности курка, так как на её конце находится небольшой подшипник. Для их замены надо вынуть только одну ось, такая операция может быть проделана даже в полевых условиях. Стоит упомянуть, что обе боевые пружины одинаковые, что значительно упрощает обслуживание УСМ. В базовом комплекте к ружью фирма поставляет запасные боевые пружины и запасные бойки с пружинками.

У MAESTRO один спусковой крючок, обеспечивающий порядок работы стволов «нижний-верхний». Это стандарт в спортивном гладкоствольном оружии. Усилия спусков чёткие и хорошо взвешенные, первый ствол 1,3 кг, второй - 1,8 кг. Селектор выбора очерёдности выстрелов отсутствует, что на ружье для «круга» и «траншеи» вполне оправдано. По желанию заказчика, на моделях для спортинга такой переключатель может быть установлен, и кнопка переключения будет расположена за спусковым крючком. Переключение на верхний ствол после первого выстрела осуществляется по общепринятой инерционной схеме с использованием массивного балансира. Все детали ударно-спускового механизма спроектированы очень рационально. Их поверхности и плоскости тщательно обработаны и подогнаны вручную. В боковых щёчках УСМ есть 5-миллиметровые отверстия, находящиеся точно напротив места взаимодействия шептал и курков, что позволяет контролировать их состояние.

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

Как гласит народная мудрость, «стволы стреляют, а ложа попадает». Мы уже давно убедились на практике, что для спортивного ружья ложа играет первостепенную роль. Особенно на «кругу», где требуется постоянная однородная быстрая вскидка. Поэтому ложа имеет крутую пистолетную шейку с выступом с левой стороны для более плотного прилегания ладони. Её осадка очень точная и имеет максимальный контакт с металлом коробки.

Цевьё и приклад делают вручную только по антропометрическим размерам заказчика из отборного грецкого ореха, традиционно обработанного специальным маслом. Его высокая плотность позволяет нанести очень мелкую ручную насечку - 27 линий на дюйм, что соответствует шагу 0,9 мм. Она имеет вид правильных ромбовидных призм с острыми и цепкими гранями и придаёт образу оружия законченность и элемент изящества.

Тестируемое ружьё весит 3,7 кг. Кому-то может показаться, что много, но это идеальный вес для спортивного оружия, к тому же он способствует уменьшению отдачи и более плавной поводке, что позволяет выдерживать стрелку сотни выстрелов за тренировку. К тому же такой вес не ощущается из-за идеального баланса и сосредоточения массы ружья в центре тяжёлой колодки.

Это ружьё оснащено тонким и твёрдым резиновым затыльником толщиной 15 мм с кожаным основанием, который делает отдачу ещё комфортнее и не цепляется за одежду.

По нашим ощущениям эксплуатационные свойства ружья выше всяких похвал, стрельба из него доставляет огромное удовольствие. Особенно спортивными 24-28 граммовыми патронами.

В этом оружии всё сконструировано и выполнено превосходно. В нём одновременно сосредоточены наивысшие показатели боя, отменный баланс и посадистость, элегантная внешность, безупречное качество материалов и работы. А орнамент в английском стиле на всей площади колодки и боковых досках просто великолепен! И дополняет всё это потрясающий кейс из тёмно-коричневой кожи. Покупая такое ружьё, вы получите не только изысканную вещь, но и отличные технические и баллистические характеристики, ибо это стандарт, поддерживаемый фирмой.

Словно в подтверждение наших впечатлений популярный американский оружейный журнал Clay Shooting ещё в январе 2002 года протестировал модель MAESTRO в версии для «трапа» и пришёл к выводу: «В целом, ружьё имеет впечатляющее качество, все части отлично подогнаны и отполированы, а их работа мягкая и комфортная. Общий стиль - безупречный, соответствующий всему совершенному комплексу. Прослеживается пристальное внимание ко всем деталям без исключения... Perugini&Visini знают, как делать оружие, при всём их ограниченном выпуске... Эта модель с запасом оправдает все ваши ожидания!»

Perugini & Visini и их спортивная модель Maestro

У нас есть MAESTRO, из которого за два года было произведено более шестидесяти тысяч выстрелов, и при этом не было не только отказов, но даже отсутствовали минимальные сбои в работе механизмов. Правда, пришлось пару раз менять боевые пружины, но сам процесс занимает всего 2 минуты и даже доставляет удовольствие...

Стрелок быстро привыкает к ружью, это происходит благодаря оптимальному соотношению веса, баланса, конструкции и величинам управляющих усилий. В нём, кажется, есть собственная душа. И вероятнее всего, в нём живёт душа выдающихся итальянских оружейников, создавших своими золотыми руками этот великолепный шедевр оружейного искусства.

Сергей Кузнецов
Сергей Чернышов
Мастер ружье 05-2007

Добавил: Mercenary | Просмотров: 1511 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ, СНАРЯЖЕНИЕ
XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.