Первый отечественный. Пистолет-пулемет Токарева под револьверный патрон

Общий вид пистолета-пулемета Токарева под револьверный патрон
Общий вид пистолета-пулемета Токарева под револьверный патрон

Принято считать, что первым отечественным пистолетом-пулеметом был ППД-34. Если говорить о серийных образцах принятых на вооружение, то это действительно так, однако история советских пистолетов-пулеметов началась чуть раньше, с появлением в 1927 году образца Ф.В. Токарева под «нагановский» патрон.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге хранятся несколько образцов пистолета-пулемета (ПП) Токарева и охотничий карабин на его базе.

Достоверного ответа на вопрос о количестве выпущенных этих ПП нет нигде, даже в Туле, где они изготавливались. Приходилось слышать предположения о 300 образцах и о 10.000… Звучала информация об использовании этого ПП в пограничных частях и даже «компетентное мнение», указывающее на причину «сокрытия» реальных цифр – якобы, это оружие предназначалось для вооружения ЧОНов, принимавших участие в подавлении крестьянских бунтов.

Самозарядный карабин, изготовленный на базе пистолета-пулемета. Отличается от него удлиненным стволом, измененными прицельными приспособлениями и невозможностью ведения огня очередями
Самозарядный карабин, изготовленный на базе пистолета-пулемета. Отличается от
него удлиненным стволом, измененными прицельными приспособлениями
и невозможностью ведения огня очередями

Цифра 10.000 представляется мне фантастической, но причине малого числа сохранившихся образцов и практически полного отсутствия изображений этого оружия на фото и кинохронике, а также упоминаний в архивных документах. Применение в пограничных войсках и ЧОНах не принятого (это известно достоверно) на вооружение оружия также весьма сомнительно с учетом необходимости организации обучения личного состава, налаживания ремонта, обслуживания и поставки запасных частей. Особенно это важно для пограничников, которые несут службу вдали от крупных гарнизонов и арсеналов. В общем, на мой взгляд, нет никаких серьезных оснований сомневаться в опытном статусе данного оружия, как и обозначил его в свое время А.Л. Благонравов. Однако отмечу, что номер одного из хранимых в музее ПП (№ 410), свидетельствует о том, что их все же было выпущено несколько сотен, а поскольку разобраться до конца в истории производства первого ПП Токарева не представляется возможным, мы остановимся на материальной части. Тем более что все довольно просто и понятно.

Схема устройства пистолета-пулемета
Схема устройства пистолета-пулемета

Автоматика пистолета-пулемета работает за счет отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм с подпружиненным ударником и вращающимся курком позволяет вести огонь одиночными выстрелами и очередями. Переводчик режимов огня отсутствует. При нажатии на задний спусковой крючок происходит одиночный выстрел, а при нажатии па передний спуск шептало автоматического огня удерживается в нижнем положении и при очередном закрытии затвора он нажимает на двуплечий рычаг автоспуска, разблокирующий взведенный курок – выстрелы происходят в автоматическом режиме. Автоспуск выполняет и функцию предохранителя от выстрела при недозакрытом затворе.

Предохранитель запирает спусковой механизм
Предохранитель запирает спусковой механизм

Рычаг механического предохранителя поворачивается на продольной оси и блокирует спусковой крючок от нажатия. Такое решение Ф.В. Токарев применял и на своих последующих образцах.

Подача патронов осуществляется из двухрядного магазина
Подача патронов осуществляется из двухрядного магазина

Питание ПП патронами осуществляется из двухрядного (без перестроения) коробчатого магазина вместимостью 21 патрон, который в дальнейшем Токарев использовал в одном из своих опытных пистолетов под револьверный патрон. Интересно, что второй комплектный магазин хранится в гнезде приклада и при его открывании несколько выдвигается специальной пластинчатой пружиной. Странная вместимость магазинов, возможно, обусловлена тем, что револьверные патроны упаковывались в пачки по 14 шт., а два магазина – это ровно три пачки.

Диоптрический
 прицел карабина «нарезан» до 800 м. Однако очевидно, что револьверный 
патрон эффективен только на гораздо меньших дальностях (до 100 м)
Диоптрический прицел карабина «нарезан» до 800 м. Однако очевидно,
что револьверный патрон эффективен только на гораздо меньших
дальностях (до 100 м)

Прицельное приспособление состоит из мушки, защитные крылья которой имеют сквозные прорези для лучшего освещения самой мушки и двухэлементного целика. Первый перекидной Г-образный целик рассчитан на дистанцию 100 метров и для обеспечения удобства прицеливания в различных условиях оснащен прорезью и диоптром. Второй подъемный диоптр предназначен для стрельбы на 200 м.

а
 – кнопка защелки крышки ствольной коробки, б – кнопка затворной 
задержки, в – целик для стрельбы на 100 м в положении «диоптр», г – 
поднятый диоптрический целик для 200 м
а – кнопка защелки крышки ствольной коробки, б – кнопка затворной задержки,
в – целик для стрельбы на 100 м в положении «диоптр»,
г – поднятый диоптрический целик для 200 м

Для неполной разборки пистолета-пулемета необходимо, нажав на защелку, движением назад отсоединить крышку ствольной коробки, извлечь возвратный механизм и, отведя затвор в крайнее заднее положение, отделить его движением вверх с небольшим поворотом вокруг продольной оси против часовой стрелки.

При
 отделении стреляющего устройства часть спускового механизма остается в 
ложе. Стрелкой показан шуруп, удерживающий переднюю рукоятку
При отделении стреляющего устройства часть спускового механизма остается в ложе.
Стрелкой показан шуруп, удерживающий переднюю рукоятку
Вид
 сверху на отделенную ствольную коробку со стволом и ударно-спусковым 
механизмом. Хорошо видны отражатель, спущенный курок, боевая пружина 
(она же пружина спускового крючка одиночного огня). Стрелками указаны 
видимые части U-образного рычага автоспуска
Вид сверху на отделенную ствольную коробку со стволом и ударно-спусковым
механизмом. Хорошо видны отражатель, спущенный курок, боевая пружина
(она же пружина спускового крючка одиночного огня). Стрелками указаны
видимые части U-образного рычага автоспуска

Сняв кольцо, соединяющее ложу с накладкой цевья, нужно выкрутить винт в основании спусковой скобы, после чего стреляющий механизм извлекается из ложи. При этом спусковой крючок автоматического огня со своей пружиной остается в ложе вместе с основанием спусковой скобы, отделить которую можно только при отсоединенной передней рукоятке, удерживаемой на ложе шурупом.

Детали частичной разборки пистолета-пулемета. Рукоятка шомпола повернута в рабочее положение
Детали частичной разборки пистолета-пулемета. Рукоятка шомпола
повернута в рабочее положение

На образцах, которые мы разбирали в музее, защелка крышки ствольной коробки была поджата снизу упомянутым выше винтом, и нажать ее было можно только отпустив этот винт. Скорее всего, в процессе опытных стрельб выявилась недостаточная фиксация крышки защелкой, и винты были заменены на более длинные, достающие до защелки. Если бы конструктор задумал поджатие изначально, то от самой подпружиненной защелки можно было бы отказаться вообще, зажимая винтом непосредственно крышку.

По израсходовании всех патронов в магазине, затвор останавливается в заднем положении, уперевшись в поднявшийся подаватель. Для того чтобы оставить затвор на задержке при отделении магазина, нужно поджать вверх кнопку затворной задержки справа над спусковой скобой. В этом случае при присоединении полного магазина затвор можно снять с задержки, стронув его назад и отпустив, или нажать на кнопку задержки.

При общей длине пистолета-пулемета 805 мм он весит 2,8 кг (с двумя пустыми магазинами). Снаряженные магазины увеличивают массу оружия на 500 г. Ствол длиной 330 мм обеспечивает 7,62-мм револьверной пуле начальную скорость около 300 м/с. Темп стрельбы – 1100-1200 выстр./мин.

Оружие укомплектовано шомполом с удобной поворотной Т-образной рукояткой и вишером на конце. Шомпол вворачивается в переднюю часть ложи под стволом.

Отличия
 передних прицельных приспособлений карабина и пистолета-пулемета хорошо
 видны на этом снимке
Отличия передних прицельных приспособлений карабина и
пистолета-пулемета хорошо видны на этом снимке

В отечественном оружейном фонде Артиллерийского музея хранится и самозарядный охотничий карабин, изготовленный на базе пистолета-пулемета. От ПП он отличается большей длиной ствола, измененным намушником (и мушкой), секторным диоптрическим целиком с «нарезкой» до 800 (!) метров и упрощенным спусковым механизмом с одним спусковым крючком. Кроме того, на казенной части ствола карабина имеется фирменное токаревское клеймо в виде витиеватой литеры «Т».

Михаил Дегтярев
«Калашников» № 1-2009

  • Статьи » Пистолеты-пулеметы
  • Mercenary1360

Комментарии

ВНИМАНИЕ!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Форма входа на сайт
Пароль