Энциклопедия оружия (стрелковое огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение)
Навигация
Авторизация
нет данных
     
Забыл пароль | Регистрация
Закладки
Бесплатно
Последние материалы

Пистолеты под патрон Флобера: первые шаги

Пистолет под патрон Флобера

Ассортимент револьверов под патрон Флобера широк: в отечественных магазинах представлены бразильские, немецкие, турецкие и чешские варианты, есть даже револьверы украинского производства. Оружие различается как конструктивно, так и габаритными размерами, и использованными материалами — выбирайте на любой вкус. А вот с пистолетами под такие патроны ситуация печальнее.

Причина отсутствия широкого ассортимента пистолетов под патрон Флобера конструктивная — она состоит в сложности создания пистолета под патрон револьверного типа с выступающим рантом (закраиной), что усложняет его использование при стандартной схеме работы автоматического пистолета. Кроме того, ввиду низкой энергетики патронов Флобера отдачу как привод автоматики перезаряжания использовать не получится.

Именно потому до недавнего времени под этот тип патрона встречались разве что двуствольные пистолеты типа «дерринджер». Конструктив их достаточно прост и схож с таковым у охотничьих переломных двустволок-вертикалок — тоже два спаренных ствола с вертикальной схемой расположения; аналогичен и принцип действия — открыть стволы, вложить в каждый по патрону, закрыть. Далее взводился курок, и следовали выстрелы — сначала из одного, потом из второго ствола. Но все это было не то…

Конечно, есть масса пневматических пистолетов, копирующих разнообразные боевые образцы оружия. Многие из них изготовлены не из пластика, а из металла, как настоящие; некоторые имеют схему разборки, практически идентичную оригиналу, а некоторые даже имитируют откат затвора при выстреле. Но и это всего лишь имитация — нет ни грохота выстрела, ни дульного пламени; нет и постоянной боеготовности, ведь в пневмопистолетах на СО2 нельзя надолго оставлять баллон вставленным в рукоятку — от этого портится эластичная прокладка, а баллон начинает стравливать газ.

Налицо серьезная дилемма: очень многие хотели бы приобрести именно пистолет, постоянно готовый к использованию, обладающий всеми атрибутами стрельбы из огнестрельного оружия, то есть звуком и пламенем настоящего выстрела, но при этом чтобы он не требовал разрешения на приобретение и ношение. Рано или поздно такой пистолет должен был появиться.

ПМФ-1

«Пионером» среди подобных пистолетов стал отечественный ПМФ-1 — образец, выполненный похожим на боевой ПМ, он же пистолет (!!!) Макарова. Вскоре последовала его модификация, имеющая резьбу в дульной части ствола и комплектуемая макетом глушителя (термин «макет» означает, что эта штука при полном внешнем сходстве с надульными глушителями практически ничего не «глушила»). Самым свежим пополнением ассортимента стала модель ПТФ-1, созданная уже на базе турецкого стартового пистолета. Об этих двух образцах и пойдет речь в нашей статье.

Хорошо видна разница в толщине магазинов. ПМ-овский снаряжать удобнее

Хорошо видна разница в толщине магазинов.
ПМ-овский снаряжать удобнее

Вспомним для начала, что собой представляет патрон Флобера. Это патрон кольцевого воспламенения (или бокового боя), подобный всем известному «мелкашечному» .22 Long Rifle — однако от последнего патрон Флобера отличается существенно более короткой гильзой и полным отсутствием какого бы то ни было порохового заряда, поскольку роль метательного вещества здесь выполняет капсюльный состав. Первый образец патрона такого типа был создан в 1845 г. французским оружейником Луи Флобером (Louis Flobert) — он представлял собой капсюль-воспламенитель с установленной в него круглой пулей. Изначально патроны Флобера (которые, кстати, был запатентованы в 1849 г.) имели калибр 9 мм, но позже они стали выпускаться и в других калибрах — например, 4 мм и 6 мм — причем снаряжались они как пулями со сферической головной частью, так и с конической. За счет отсутствия пороха в патронах Флобера их мощность крайне невелика, поэтому во многих странах — в числе которых и Украина — оружие под патрон Флобера полноценным огнестрельным не считается; в частности, в нашей стране короткоствольное оружие под патрон Флобера калибра 4 мм продается совершенно свободно, и никаких разрешений или лицензий для его приобретения не требуется. Энергетически подобное оружие сравнимо с пневматическими пистолетами, работающими на баллонах с СО2 — однако 4-мм свинцовая пуля патрона Флобера при равной начальной скорости будет иметь некоторое преимущество в кинетической энергии перед 4,5-мм стальным шариком, выпущенным из пневматики, поскольку она немного тяжелее.

На левой стороне магазина есть выемка для заряжания барабана патронами и экстракции стреляных гильз

На левой стороне магазина есть выемка для заряжания барабана
патронами и экстракции стреляных гильз

Важное уточнение

Следует упомянуть один ключевой момент. Короткоствольное оружие под патрон Флобера разрешено к свободной продаже в Украине не из-за малых калибра или скорости вылета пули, как в пневматике, а потому, что это оружие, по сути являясь огнестрельным, при использовании штатного боеприпаса не «дотягивает» до минимального значения поражающего действия (проще говоря, до «порога признания огнестрельным оружием», определяемого как удельная кинетическая энергия, отнесенная к единице площади поперечного сечения пули — и составляющего у нас 0,5 Дж/кв. мм). В продаже на территории Украины встречается два вида патронов Флобера: чешские от Sellier&Bellot (или просто «чехи») и немецкие производства Dynamit Nobel (в народе именуемые «желуди» — на донце этих патронов имеется изображение желудя). Немецкие характеризуются более стабильным пиросоставом, но при этом их цена вдвое выше, а гильза вследствие меньшей толщины стенок хуже удерживает пулю. Ни один из этих патронов при стрельбе из оружия соответствующего типа не превышает вышеозначенный порог в 0,5 Дж/кв. мм — именно поэтому покупка оружия под патрон Флобера в нашей стране не требует никаких лицензий.

Неполная разборка идентична оригинальным моделям

Неполная разборка идентична оригинальным моделям

Общие черты

Пора переходить непосредственно к пистолетам. Несмотря на всю внешнюю атрибутику, принцип работы у них все же револьверный — хотя это становится понятно лишь после извлечения магазина. В самой верхней его части, откуда в оригинальных моделях патрон подается в ствол, установлен компактный вращающийся барабан с пятью гнездами для патронов. Вращение барабана осуществляется с помощью дополнительной тяги, установленной на спусковом крючке: при нажатии на спуск эта тяга вращает барабан, упираясь во внутренний край каморы. Для того чтобы каморы барабана при вращении останавливались в точности на оси «канал ствола — ударник», барабан оснащен стопором, а сам ударник разделен на две части — одна расположена прямо в магазине, а другая — в затворе. Патроны в магазин вставляются с левой стороны через специальную выемку — по очереди, при этом барабан каждый раз нужно прокручивать. Извлекать стреляные гильзы несколько сложнее — при выстреле гильза в каморе барабана может быть раздута сильнее ожидаемого. В револьверах на этот случай имеется встроенный шомпол, здесь же проблема решается комплектацией каждого из рассматриваемых образцов отдельным ручным шомполом. Конечно, такой принцип заряжания/разряжания не совсем удобен — но тут уж ничего не поделаешь, таковы особенности конструкции.

Один был пневматическим, другой — стартовым, но в итоге конструкция практически одинакова

Один был пневматическим, другой — стартовым, но в итоге
конструкция практически одинакова

Затвор ПМФ-1 практически не изменился — в отличие от ПТФ-1

Затвор ПМФ-1 практически не изменился — в отличие от ПТФ-1

В обоих пистолетах деталь, в оригинале являющаяся отражателем стреляных гильз и затворной задержкой (в ПТФ-1 это часть конструкции привода затворной задержки), изменена и используется для защиты от выпадения патрона/гильзы из каморы барабана через окно установки/экстракции. В принципе, базовая конструкция этих двух пистолетов под патрон Флобера практически идентична — с оглядкой лишь на то, что ПМФ-1 делают из пневматических ПМ (MP-654K), а ПТФ-1 — из стартовых (сигнальных) Ekol Aras Compact.

В деталях

ПМФ-1 отличается узнаваемым «боевым» внешним видом

ПМФ-1 отличается узнаваемым «боевым» внешним видом

Пистолет ПМФ-1 изготавливается на основе нескольких модификаций МР-654К, и в нашем случае на обзор попала модель МР-654к-32 выпуска 2013 г. 300-й серии. Из особенностей данной модификации можно выделить пескоструйное матирование не только рамки пистолета, но и верхней части затвора. Сама рамка узкая, как и магазин. Отметим наличие бакелитовой рукоятки с антабкой и предохранителя, как на боевом ПМ, а также фигурной спусковой скобы. Затвор в пистолете — с полноценной «бородой» и вырезом под экстрактор гильз. Есть здесь и «дутая» затворная задержка — которая, к сожалению, в версии под патрон Флобера абсолютно не функционирует, поскольку просто приварена к рамке. Тяга спускового крючка с рычагом взвода в этом пистолете немного переделана — вследствие применения магазина со встроенным патронным барабаном, который иначе бы не поместился в магазинной шахте. Для этого же частично выбран металл на правой внутренней стороне затвора. Ствол и казенник здесь установлены новые, однако со стороны дульного среза ствол на глубину 10 мм рассверлен до внутреннего диаметра 9 мм — для схожести пистолета с «боевым». В целом и визуально, и тактильно пистолет ощущается как полноценный «Макаров».

С установленными магазинами

С установленными магазинами

ПТФ-1 — совсем другое дело; отличия от «почти Макарова» — во всем. И рамка, и затвор ПТФ-1 изготовлены из алюминиевого сплава, как и в оригинальном стартово-сигнальном пистолете, рассчитанного на использование холостых патронов — для этого запаса прочности легкого сплава вполне достаточно; это же относится и к версии под патрон Флобера. За счет примененного материала этот пистолет довольно легок как для своих габаритов — однако и выглядит, и ощущается достаточно массивно. Кроме описанных выше конструктивных изменений, общих для всех переделанных под патроны Флобера пистолетов, здесь есть и другие отличия от оригинала. Совершенно естественным является отсутствие патронника под холостой 9-мм патрон; вместо него внутри алюминиевого фальшствола установлен стальной лейнер под калибр 4 мм, который для большей степени сходства с оригиналом, как и у ПМФ-1, не доходит до дульного среза примерно 10 мм. Магазин оригинального стартового пистолета сделан из довольно тонкой листовой стали и имеет полированную поверхность, у ПТФ-1 же он выполнен из стального листа заметно большей толщины, а поверхности имеют матирование. Внутри магазина можно заметить крупную пружину; но поскольку привычного подавателя в магазине ПТФ-1 нет, то его пружина, несколько укороченная, используется совместно со стопором для фиксации барабана в положениях, когда каморы располагаются напротив канала ствола.

При поверхностном осмотре может возникнуть впечатление, что ствол с патронником здесь не заштифтован наглухо в рамке, а выполнен съемным — на это намекают головки винтов Аллена. На самом деле это не так, и винты здесь имеют исключительно декоративную функцию.

Одна из самых важных особенностей конструкции ПТФ-1 — извлечение и присоединение магазина в этом пистолете производится только при постановке курка на предохранительный взвод. Если попытаться присоединить магазин без предварительного взвода курка, то магазин упрется в часть ударника, которая установлена в затворе, что может привести к повреждению ударника или самого затвора.

Неполная разборка, вид слева. Видны дополнительные тяги на спусковых крючках

Неполная разборка, вид слева. Видны дополнительные
тяги на спусковых крючках

Отстрел пистолетов в тире

Тестовый отстрел производился в закрытом тире, стрельба велась с расстояния 9 м из положения «сидя с упора» с предварительным взведением курка. Результаты для обоих пистолетов оказались вполне удовлетворительными. При некотором привыкании к особенностям ударно-спускового механизма все пули укладываются в круг диаметром 12 см. Если же стрелять самовзводом, то результат несколько хуже — но этого, в принципе, следовало ожидать.

Выводы

В целом самозарядные пистолеты под патрон Флобера — это настоящий прорыв в конструктивном плане. Труднейшая задача адаптации пистолета к слабенькому патрончику бокового боя в гильзе с закраиной здесь решена оригинально, остроумно и просто: барабан с патронами вращается с помощью мускульной силы стрелка. В результате мы имеем реализованные на практике чаяния широкой публики: а именно грозный и легко узнаваемый с первого же взгляда полуавтоматический пистолет, выстрел из которого стоит сущие копейки, но при этом сопровождается самыми настоящими грохотом и дульным пламенем. Конечно, первые образцы не лишены недостатков: емкость барабана откровенно мала, спуск сравнительно тяжел, а перезаряжание трудоемко и нудно.

сравнение пистолетов

Но лиха беда начало! Без сомнения, этим пистолетам уготована активная жизнь в качестве развлекательного и тренировочного — для обучения начальным навыкам обращения — оружия. Единственное, от чего хотелось бы предостеречь будущего владельца: несмотря на такой «настоящий» вид пистолета и сопровождающие выстрел из него «спецэффекты», лучше не использовать его в качестве оружия самообороны — главным образом, ввиду ничтожного останавливающего действия.

Результаты отстрела ПТФ-1

Результаты отстрела ПТФ-1

Результаты отстрела ПМФ-1

Результаты отстрела ПМФ-1

Сравнительные плюсы и минусы рассмотренных образцов полуавтоматических пистолетов под патрон Флобера представлены в таблицах. Информация в них изложена просто и наглядно — так что окончательные выводы (и осознанный выбор между двумя моделями на основании этих выводов) вы сможете сделать самостоятельно.

Павел Пашенко
Мир увлечений: Охота&Оружие 4-2015

Добавил: Mercenary | Просмотров: 71 | Рейтинг: 0.0/0 | Оценка: 
Поделиться ссылкой
Комментарии
Внимание
Добавлять комментарии могут
только зарегистрированные пользователи!


РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОД


огнестрельное оружие, боеприпасы, приспособления и снаряжение

XIX - XXI вв
Сайт является частным собранием материалов по теме «стрелковое оружие и боеприпасы» и представляет
собой любительский информационно-образовательный ресурс. Вся информация получена из открытых источников.
Администрация не претендует на авторство использованных материалов. Все права принадлежат их правообладателям.
Администрация не несет ответственности за использование информации, фактов или мнений, размещенных на сайте.